Медицинский центр «МДЦ Здоровье» » Статьи » Дерматология » Типы псориаза и стадии развития

Типы псориаза и стадии развития

Ученые исследуют псориаз уже больше 150 лет, и все равно до конца не разгадали «тайны» этого заболевания. Известно, что недуг провоцирует генная мутация либо неадекватная реакция организма на раздражитель. Единожды столкнувшись с симптоматикой, избавиться от нее не получиться никогда. Единственным утешением для больных людей есть то, что врачи могут корректировать стадии псориаза и восстанавливать самочувствие пациента на определенный период времени. Правильно разработав схему терапии, можно продлевать период ремиссии болезни, и уменьшать интенсивность рецидива. Это очень важно, принимая во внимание тот факт, что помимо физического мучения, болезнь доставляет и эстетический дискомфорт.

Типы недуга

все виды псориаза имеют свои особенности

Современная медицина хорошо изучила данное аутоиммунное заболевание и выделяет такие виды псориаза:

  • пустулезный — вне зависимости от степени, принято относить к тяжелым формам болезни. Характеризуется проявлением пустул с прозрачным содержимым на фоне воспалившихся участков кожи. Сыпь может сливаться между собой и формировать большие пузыри. Если пузырь лопнет, образуется эрозия или мокнущая эритема, что доставляет жжение и боль. Эта форма заболевания развивается, как правило, на области гениталий и на сгибах рук. Клиническая картина дополняется лихорадкой, общим недомоганием и головной болью;
  • экссудативный – развивается, при сильно сниженном иммунитете и повышенном потоотделении, может проявиться на фоне ожирения, гипертиреоза и сахарного диабета. Кожа, что постоянно потеет, окрашивает чешуйки в желтый цвет с мокнущей коркой. Если оторвать эту корку, открывается ярко-красная лоснящаяся поверхность кожи, что не кровоточит;
  • псориатический артрит — является следствием несвоевременного лечения остальных форм недуга. Очаг воспаления при данном типе заболевания локализован не только в поверхностных слоях кожи, он затрагивает соединительную и костную ткань. Поражаются суставы пальцев рук, ног, а также пястно-запястное сочленение;
  • эритродермия — являет собой псориаз тяжелая форма, которого, требует лечения в стационаре. На коже пациента отмечаются красные очаги воспаления, которые не зависят от бляшек и папул, они могут включать и то, и другое. Очаги воспаления сливаются между собой, полностью поражая кожу. В местах поражения отмечается сильная отечность и болезненность кожи. У пациента повышается температура и отметается общая интоксикация организма;
  • бляшечный — легкая форма псориаза, что является самой распространенной среди населения. Главным клиническим симптом этой разновидности псориаза, есть наличие красных пятен разного размера, что возвышаются над основным покровом кожи и покрыты белыми чешуйками;
  • каплевидный — самая безобидная разновидность болезни, при ней отмечается шелушащаяся, точечная сыпь. Может проявляться на фоне стрептококковой инфекции, локализация каплевидного псориаза, как правило, ограничена, сыпь сосредоточена на бедрах;
  • атипичный псориаз виды может иметь разные, то есть локализоваться в необычных местах, к примеру, на голове, на половых органах, на лице и на сгибах конечностей. Клиническая картина будет напоминать бляшечную форму патологии.

Как видно из вышеперечисленного, все виды псориаза имеют свои особенности, и требуют индивидуального подхода в лечении.

По степени поражения кожи, отмечают такие типы псориаза-мягкий, умеренный и тяжелый.При мягком течении сыпь поражает меньше 3% кожного покрова человека. Умеренная форма болезни захватывает от 3 до 10% кожи, а тяжелое течение проявляется в интенсивном высыпании на более 10% кожного покрова.

Особенности болезни по месту локализации

особенности болезни по месту локализации
Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению уколов Тималин и аналоги в таблетках

Клинические симптомы болезни очень часто проявляется в зависимости от того, где имеется больше всего сыпи. Характер сыпи и место ее локализации, порой уже при визуальном осмотре, позволяет врачу сделать определенные выводы о возможном виде псориаза. При обычной бляшечной форме болезни, поражаются сыпью локтевые сгибы. При экссудативном псориазе отмечается сыпь на ладонных поверхностях, которые становятся менее эластичными, вследствие образования толстого рогового слоя. При атипичных формах недуга, отмечается образование чешуек на сгибательной поверхности суставов. Виды псориаза на ногах, имеют четкую идентичность с проявлениями на руках и, как правило, их диагностируют совместно.

Когда отмечает генерализация процесса, симптомы псориаза проявляются на остальных участках тела, при этом требуется отметить, что на спине чешуйки появляются чаще, чем на животе.

Атипичные формы псориаза, могут затрагивать лицо человека. Чешуйки могут быть расположены в области носогубных складок, бровей и даже вокруг глаз. Очень редко в процесс вовлекается кайма губ. Может поражаться волосистая часть головы, порой узнать поражения кожи в области роста волос, помогает псориатическая корона. У основания роста волос над лобной частью, формируется воспаленный красный участок. В ушах бляшки образуются очень редко, и только, если отмечается у человека серьезное нарушение обмена веществ.

Если отмечается псориатический артрит, могут быть поражены ногтевые пластины. Люди очень часто путают псориаз на ногтях с онихомикозами, соответственно замедляется лечение и проводиться неправильная терапия. Фото всех типов болезни, можно увидеть в интернете на множестве медицинских сайтов.

Интересно будет узнать, что отличия в характере проявления симптомов, будут касаться не только месторасположение очагов сыпи, но и сезонности недуга. Очень часто у людей с хроническим течением болезни, отмечается обострение сыпи при тех или иных погодных условиях, и имеется связь со сменой сезонности. У людей может прогрессировать зимний или летний псориаз. Лечение будет тоже разным, к примеру, людям с летним типом псориаза, противопоказано ультрафиолетовое облучение, а для пациентов с зимним типом болезни оно очень эффективно.

Стадии заболевания

стадии заболевания
Рекомендуем к прочтению:
Крем и мазь Дайвонекс: состав и инструкция по применению

Для того чтобы правильно назначить лечение, доктор обязан определить не только клинические формы болезни, но и понять на какой стадии псориаза находиться пациент. Всего различают три стадии псориаза:

  1. Прогрессивная;
  2. Стационарная;
  3. Регрессивная.

Так как болезнь характеризуется волнообразным течением, прогрессирующая стадия псориаза говорит об обострении. Пациент может узнать ее, внимательно осмотрев свою кожу, на ней появятся новые папулы и бляшки. Кожа в разгибательных поверхностях конечностей приобретает красный цвет, и становиться отечной. Если на теле имеются шелушащиеся бляшки, во время прогрессирования болезни ободок их становиться ярко красным. Иногда, на этой стадии отмечают больше воспаленных пятен, чем шелушений. Прогрессирующий псориаз можно также дифференцировать по тому, что любые даже малейшие царапины или повреждения на коже, заживая, превращаются не в рубцы, а в новые псориатические бляшки.

Стационарная стадия псориаза – яркий показатель того, что болезнь идет на ремиссию. Если имелся острый псориаз стационарная стадия говорит о том, что лечебная терапия прошла успешно. В это время, пациент может отмечать прекращения появления новой сыпи, бляшки сильно шелушатся, нет красной каймы по их периметру, уже имеющиеся на кожи бляшки, начинают уменьшаться в размерах. Повреждения на коже, не превращаются в бляшки, а заживают, не оставляя следов.

Самый долгожданный этап заболевания — это регрессия, она говорит о том, что обострение болезни полностью прошло. В это время, пациенты могут у себя наблюдать уменьшение или полное прекращение шелушения на бляшках. Новообразования становятся менее заметными, если имеет место лёгкая форма недуга, то на коже может и вовсе не оставаться видимых признаков болезни. Тяжелые формы псориаза на стадии регрессии оставляют после себя темные огрубевшие пятна, но те не кровоточат, и не доставляют зуда. Последнее что в это время должен делать пациент, это удалять оставшиеся следы от недуга, вполне вероятно, что если травмировать место воспаления, будет отмечаться повторное обострение.

Псориатическое поражение кожи имеет ряд симптомов, что делают его похожим на себорейный дерматит. Люди не считая дерматит серьезной патологией, попросту пускают недуг на самотек, сознательно провоцируя хроническую форму псориаза. Болезнь не получая адекватного лечения, постоянно находиться на стадии прогрессирования, и в конечном итоге, начинает вызывать тяжёлые последствия.

Теперь, вам известно, какие формы и стадии развития имеет псориаз. Увидев характерные симптомы недуга, вы не будете терять времени, а сразу отправитесь к врачу. Даже если ваши догадки были напрасными, и псориаза у вас нет, лучше заранее перестраховаться, и убедиться в полноценном здоровье, чем потом страдать от последствий неизлечимого заболевания.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив