Медицинский центр «МДЦ Здоровье» » Статьи » Дерматология » Герпес у детей 6 типа: диагностика и лечение

Герпес у детей 6 типа: диагностика и лечение

Как лечить герпес 6 типа

Подтипы вируса

В настоящее время медикам удалось выявить следующие подтипы герпеса: 6B и 6A. Отличаются они друг от друга генетической связью. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Герпес типа 6А

Подобный тип возникает в основном у людей с болезнями нервных волокон. Например, этим заболеванием может быть рассеянный склероз. Вирус такого рода проявляется одинаково у детского и взрослого населения. Еще бытует мнение, что ему подвержены больные ВИЧ-инфекцией.

Вирус типа 6В

Ученым удалось достаточно широкого его исследовать. Огромное количество проведенных анализов позволили выяснить, что провоцирует его возникновение детская розеола. Такая болезнь имеет и другие названия: экзантема, шестая болезнь или псевдокраснуха.

Развивается заболевание только у ребенка. Как правило, подвержены заражению дети до 2 лет. Главным его признаком является очень высокая температура. Через 4 дня после заражения, тело ребенка начинает покрываться розовыми пятнами.

Несмотря на то что взрослые имеют к вирусу этого типа иммунитет, он может находиться в организме в неактивном состоянии. Причем герпес под влиянием некоторых факторов может пробудиться, но случается это редко. К ним можно отнести такие болезни, как гепатит, энцефалит и пневмонит.

Что может повлиять на развитие герпеса?

Полностью вылечить это вирусное заболевание не получится, ведь он всю жизнь присутствует в организме и готов проснуться при малейшем ослаблении иммунитета. В здоровом теле, болезнь лишь усыплена, но предпосылками его пробуждения могут стать следующие причины: расстройства кишечника, простудные заболевания, недостаток витаминов, перегрев или переохлаждение организма.

Пути передачи вируса у детей

Как возможно заразится герпесом
  • перинатальным, иначе говоря, от матери
  • через слюну
  • во время медицинского вмешательства, например, трансплантации или гемотрансфузии
  • воздушно-капельным путем

Самые первые признаки заболевания начинают проявляться у малышей до 3 лет. Больше всего подвержены дети от 6—13 месяцев, поскольку в этот период уменьшается уровень материнских антител в крови.

Когда вирус проникает в организм, он сразу попадает в лимфатическую систему, а, точнее, в макрофаги и Т-лимфоциты. Именно в ней болезнь присутствует весь латентный период, и не проявляет себя. При возникновении наилучших для него условий, он начинает интенсивно размножаться, распространяясь по детскому организму.

Симптоматика заболевания

При заражении этим вирусом практически во всех случаях проявляются симптомы. К общим признакам относят высыпания на коже, лихорадку, а иногда и все сразу.

У малыша до 2 лет есть опасность заболеть внезапной экзантемой (розеолой). Если это случилось, то у него сразу поднимется высокая температура, которая будет держаться несколько дней. После этого тело покроется розоватой или красной сыпью. Она не чешется и не беспокоит ребенка, а спустя некоторое время самостоятельно проходит. Нельзя путать такую болезнь с краснухой, ведь у них симптомы немного отличаются.

В такой ситуации больному чаду следует предоставить соответствующий уход. Помните, что розеола является первым симптомом инфицирования герпесом 6 типа.

Возможные осложнения болезни

Осложнение герпеса

Как известно, у больного ребенка поднимается температура, которая впоследствии способна привести к фебрильным судорогам. В этом состоянии он закатывает глаза и даже может провалиться в обморок, его мышцы начинают сокращаться, приводя к возникновению эпилепсии. Наблюдались даже случаи, когда этот вирус осложнялся пневмонией, миокардитом и менингитом.

Ученые доказали, что герпес 6 типа провоцирует развитие некоторых болезней:

  • Розовый лишай. Он приносит ребенку зуд и неприятные ощущения на коже. Вылечить подобное заболевание невозможно, так как оно проходит само, но уменьшить проявление симптомов можно лекарственными средствами. Проявляется на теле в виде пятен.
  • Печеночная недостаточность, порой является следствием возникновения герпеса 6 типа у малышей.
  • Синдром хронической усталости. Довольно часто этот недуг появляется с вирусом
  • Рассеянный склероз. При этой болезни происходят нарушения в нервной системе, что приводит к возникновению разных признаков невроза.
  • Рак. Герпес этого типа склонен приводить к образованию злокачественных опухолей, как и остальные герпесвирусы. Больной подвержен появлению лимфом, саркомы Капоши, лейкемии и опухоли мозга.
  • Ретробульбарный неврит. В медицине были три случая его появления из-за осложнений вируса, причем все они возникали у младенцев. Такое заболевание в короткие сроки приводит к слепоте.
  • Аутоиммунный тиреоидит. Болезнь представляет собой хроническое воспаление щитовидки. Если не начать активное лечение, то она перерастет в гипотиреоз.

Инфицирование герпесом во время беременности

Когда этим вирусом заболевает беременная на первом триместре, вероятнее всего, произойдет самопроизвольный выкидыш или гибель плода. Заражение на более позднем сроке грозит появлению врожденных пороков или может привести к мучительной смерти малыша. Вот почему сегодня врачи стали более внимательно относиться к лечению и наблюдению за такими женщинами, даже если герпес у них давно.

Например, вышеуказанный герпес 6 типа находится на втором месте по распространенности у младенцев.

Профилактические меры

Виды герпеса и его лечение

Помните, что новорожденный получает полноценный иммунитет только с грудным вскармливанием, поскольку именно в материнском молоке содержатся необходимые вещества для его образования.

Еще нужно следить за питанием ребенка. В его рацион должна входить разнообразная и полноценная пища со всеми основными группами продуктов. Кроме этого, родители должны соблюдать распорядок дня, ведь слишком маленьким детям требуется не только ночной, но и дневной сон. С малышом необходимо постоянно гулять на свежем воздухе для формирования крепкого иммунитета.

Стоит избегать с детьми мест огромного скопления народа, особенно во время обострений сезонных заболеваний. Также важно для укрепления иммунитета принимать витамины. Если у ребенка наблюдается их недостаток, то следует проконсультироваться с врачом. Скорее всего, он назначит витаминные комплексы.

Современные методы диагностики

Чтобы точно определить факт заражения герпесом 6 типа, медики применяют следующие способы диагностики:

  • Полимеразную цепную реакцию. Развитие такого вируса можно обнаружить по наличию в тканях и крови его ДНК.
  • Иммуноморфологический анализ. Этот способ основан на реакции меченых флюорохором антител с сывороткой крови пациента. Если в изучаемом образце присутствуют вирусные белки, то антитела будут на них фиксироваться, что видно по характерной флюоресценции антимикробных средств в ультрафиолетовом свете.
  • Иммуноферментное исследование. О первичном заражении говорят иммуноглобулины IgG у малышей с ранее отрицательным результатом, или М, возникающие на 4—7 день в крови после инфицирования.
  • Культуральное изучение. В таком методе вирус выделяется из лимфоцитов на культуре клеток. Он помогает поставить диагноз до образования сыпи, но недоступен в обычных лабораториях и требует наличия определенного оборудования.

Лечение герпеса 6 типа у детей

Как вылечить ребенка от герпеса

Врач выписывает ребенку лекарственные средства, уменьшающие конкретные проявления заражения. Так, при высокой температуре рекомендует принимать разные жаропонижающие препараты: Ибупрофен, Парацетомол и другие. При обезвоживании организма важно обильное питье и водно-солевые растворы. Еще обязательно назначают противовирусные средства: Фоскарнет, Ацикловир, Адефовир, Ганцикловир и так далее.

Правда, в некоторых ситуациях малышу могут прописать иммуностимулирующую терапию, в которую входят медикаменты на основе интерферона, Гроприносин, Иммунал и Протефлазид. Причем врачи отметили, что лекарственные средства, содержащие интерферон, снижают риск осложнений вируса. Хотя в целях предотвращения герпеса принимать подобные препараты не стоит. Целесообразнее выполнять комплексные профилактические меры.

Вообще, заболевание такого типа лучше предупредить, нежели лечить, поэтому не забывайте укреплять детский иммунитет. Однако если не удалось избежать заражения, то с вирусом нужно сразу бороться, обратившись к опытным врачам. Всегда помните, что сам герпес 6 типа не так опасен, как последствия и осложнения после него.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив