Медицинский центр «МДЦ Здоровье» » Статьи » Дерматология » Артрит коленного сустава

Артрит коленного сустава

Воспалительные процессы затрагивают не только мягкие ткани. Еще одна частая зона поражения – суставы. Одно из опасных заболеваний – артрит коленного сустава. Рассмотрим, что это такое и чем чревато.

Что это такое?

что такое артрит
Под артритом коленного сустава (иногда его называют также гонартрозом) понимается воспалительный процесс, который поражает околосуставную область колена. Иногда поражаются и обе ноги. Частота заболевания довольно обширна.

52% случаев болезней суставов приходятся именно на коленный артрит. Причем он нередко затрагивает и детей, хотя основную группу риска составляют женщины старше 30 лет. Также болезнь грозит людям, испытывающим постоянные нагрузки на колени.

Причины гонартроза

Причины

Так как болезнь имеет воспалительный характер, основной причиной ее развития является патогенный микроорганизм. Он попадает в коленный сустав, где начинается воспаление.

Визуально процесс проявляется так:

  • колено увеличивается в размере;
  • его подвижность ограничивается;
  • кожа в месте поражения краснеет.

В суставе также может скапливаться гной, но его наличие можно определить только при пункции.

Стоит быть внимательнее и с положением коленного сустава. Например, негативно сказывается постоянное стояние на коленях. Отсюда феномен получил название «колено хозяйки». Отрицательно влияет и неверное положение сустава. Переохлаждение повышает риск развития артрита, он также может возникнуть на фоне механической травмы.

Нередко коленный артрит формируется на фоне других заболеваний.

Список обширен, в частности, в него входят:

  • грибок;
  • гонорея;
  • аллергия;
  • крупозное воспаление легких;
  • хламидиоз;
  • псориаз.

Точную причину сможет назвать специалист после подробного обследования. Необходимость его посещения пациент может определить лично, при ухудшении самочувствия.

Артрит первичный и вторичный

первичный артрит

Данная классификация заболевания зависит от причин развития патологического процесса.

Первая разновидность делится на следующие подвиды артрита:

  1. ревматоидный, этиология которого не выяснена;
  2. посттравматический, являющийся следствием повреждения сустава;
  3. септический, развивающийся из-за гноеобразующих микробов;
  4. идиопатический, с невыясненными причинами.

Артрит вторичный, как следует из названия, заболевание не является первоначальным, а является осложнением после другой болезни. В качестве смежной причины выступают, например, псориаз, остеоартроз, ревматизм или иммунная патология. Пациентам, страдающим от них, стоит относиться внимательнее к своему здоровью, вероятность поражения коленного сустава очень высока. Обратиться к специалисту стоит сразу, как проявятся признаки воспалительного процесса, кроме внешних изменений колена.

Стадии развития

Стадии развития артрита

Артрит колена развивается не единовременно. Благодаря постепенному ходу заболевания можно своевременно обнаружить его и приступить к лечению.

Болезнь проходит три этапа.

  1. На первой фазе поражение суставного хряща очень мало, однако пациент уже испытывает боли при активных движениях. В состоянии покоя неприятные ощущения уменьшаются. Человек может несильно хромать, хотя серьезного нарушения в подвижности нет. Температура тела может подниматься, максимум до 37,5С.
  2. Патология суставов прогрессирует, боль становится сильнее, отек колена ярко заметен. Подвижность человека постепенно ограничивается. Если провести рентген, на снимке можно увидеть эрозии и ссыхание гиалинового хряща. Пациент также может страдать от температуры, причем от довольно высокой, до 38,5С.
  3. При запущенной стадии артрита суставы и костная ткань начинают деформироваться. Болевой синдром настолько сильный, что мышечная ткань постепенно атрофируется, возникает устойчивый спазм. На сопряженных костях постепенно образуются остеофиты (наросты). Их, а также сужение суставной щели, покажет рентген. Кроме высокой температуры (39,0С и выше) больной страдает от метеозависимости: погодные изменения вызывают сильные болевые ощущения.

Симптоматика заболевания

Симптоматика

О нем говорит, прежде всего, нарушение подвижности сустава из-за отека и скопления выпота. Пациент ощущает скованность, колено туго движется. Неприятные ощущения становятся интенсивнее при физических нагрузках на ноги: быстрая ходьба, подъем или спуск по лестнице, приседания и т.д. При сильном натяжении сухожилия также возникает боль в переднем отделе колена. При острой форме артрита коленного сустава боль может отдаваться в тазобедренном суставе.

Симптомы, характерные для артрита коленного сустава, делятся на местные и внесуставные.

К первой категории относятся:

  • чувство тяжести в ноге;
  • водянка, то есть отек мягких тканей;
  • заметное покраснение;
  • локальное повышение температуры;
  • скопление экссудата;
  • растяжение связок;
  • некроз тканей;
  • эрозия суставных поверхностей;
  • остеопороз.

Воспалительный процесс может воздействовать на общее самочувствие, так что пациент может ощущать резкое ухудшение самочувствия.

Чаще всего речь идет о:

  • лихорадке;
  • гектическом характере температуры (перепады на 3-4 градуса несколько раз в день);
  • увеличении лимфатических узлов;
  • ознобе;
  • слабости и сонливости;
  • потливости;
  • потери аппетита.

Артрит колена у ребенка

Артрит колена у ребенка

У малышей симптоматика может несколько отличаться. Боли в колене проявляются в утреннее время, но в течение дня маленький пациент практически не имеет жалоб на самочувствие. Подобные симптомы могут возникать на почве перенесенного ОРВИ или простуды, которые нередко становятся первопричиной заболевания.

При несвоевременном лечении речь может идти о ювенильном ревматоидном артрите: с поражением суставной поверхности и деформацией суставов.

Методы диагностики

узи колена

При проявлении симптомов рекомендуется обратиться к специалисту. Начать можно с терапевта, затребовав направление к артрологу или ревматологу. Он определит характер заболевания, степень поражения, подберет подходящие методы лечения после диагностики.

Наиболее востребованы:

  • осмотр специалиста вручную.
  • общий и биохимический анализ крови.
  • рентгенография.

Нестандартными методами являются магнитно-резонансная томография и пункция коленного сустава. Они назначаются по рекомендации врача-специалиста.

Медикаментозная терапия

Долгит крем

Перед лечением стоят две основные цели:

  1. снятие болевого синдрома;
  2. восстановление поврежденного хряща.

Если речь идет о вторичном заболевании, стоит сосредоточиться на борьбе с первопричиной, то есть основной болезнью.

Длительный обезболивающий эффект оказывают нестероидные противовоспалительные препараты: нимесулид, бутадион, диклофенак, пироксикам, ибупрофен. При экстренной боли рекомендуются препараты из группы кортикостероидов: преднизолон, целестон, триамцинолон и т.д. Если воспаление имеет инфекционную природу, комплексное лечение включает антибиотики.

Все эти препараты предназначены для перорального применения, продаются в формате капсул или таблеток.

Врачи могут также рекомендовать инъекции гиалуроновой кислоты, которая восстанавливает хрящевую ткань.

На начальной стадии можно использовать мази с противовоспалительным эффектом:

  • Диклофенак;
  • Быструмгель;
  • Найз;
  • Кетонал;
  • Долгит крем.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика

Неправильные движения способны травмировать колено, но при верном подходе двигательная активность даже полезна. Специально разработанная гимнастика помогает восстановить ее и укрепить мышечно-связочный аппарат. Комплекс упражнений составляет физиотерапевт, с учетом функционального состояния его организма.

Гимнастика против артрита выполняется как при хроническом состоянии, так и во время обострений.

Операционное вмешательство

Операционное

Это критический метод лечения, применяемый только при значительном ухудшении и переходе артрита в артроз, при котором поражение хрящей и костей носит дегенеративный характер. Ткани постепенно разрушаются.

Чтобы не допустить этого, врачи могут рекомендовать артроскопию. Она позволяет в подробностях изучить и очистить пораженную область от гноя и жидкости. Операция характеризуется минимальным вмешательством: через небольшой разрез вводится зонд. Для предотвращения воспаления в полость сустава могут ввести антибиотик.

Избежать операции можно при своевременном обращении к врачу и терапии.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив