Сухой и лающий кашель у ребенка
Из-за кашля ребенка родители часто обращаются к педиатру. Причинами могут быть респираторные болезни на основе инфекции, но встречаются неинфекционные типы заболеваний из-за осложнений от приема лекарств, присутствия инородных тел в гортани и дыхательных путях. Для выбора метода лечения проводят тщательное обследование и дифференциальную диагностику.
Сухой кашель у ребенка
- непродуктивный сухой – без выделения мокроты;
- продуктивный — с выделением мокроты после приступа.
Причины сухого проявления кашлевого рефлекса
- воспаление гортани или ларингит характеризуется сухим (лающим) откашливанием, при этом в горле ощущается першение;
- трахеит или воспаление трахеи дает покашливание с металлическим звучанием и малым мокротным отделением, часто позывы болезненные;
- острые стадии бронхита или воспалительное заболевание трахеи и бронхиального дерева проходит с болезненным глубоким откашливанием по соседству с иными простудными симптомами;
- воспаление плевры (плеврит) дает болезненный кашель с возможной болью, отдающей вбок;
- бронхиальная астма характеризуется свистящими и хрипящими звуками из грудного отдела, которые слышны на расстоянии от пациента;
- присутствие инородного тела выдает трудный вдох, бледность, одышку, посинение кожного покрова лица и шеи;
- аспирация (попадание пищи), когда ребенок поперхнулся, может вызвать довольно бурный кашель;
- коклюш относится к инфекционным поражениям и характеризуется спазматическими приступами;
- отек горла (ложный круп) вызывает лающий симптом у детей;
- попадание раздражающих паров вызывает сухое покашливание, иногда сильное.
Некоторые стадии болезни, например, трахеит или ларингит, острый бронхит в начальном периоде допускают самостоятельное лечение, но остальные заболевания требуют обращения к врачу, особенно страшен ложный круп или присутствие инородного предмета в дыхательных путях.
Довольно часто родители сталкиваются с проблемой проведения детского праздника, теряются в том, что приготовить, как накрыть стол, какие игры придумать и сколько пригласить детей. К развлечениям следует подходить с ответственностью, если вы не уверены в своих силах, тогда пригласите аниматоров, и они развлекут ваших гостей. Заранее поставьте в известность аниматоров или обратитесь в компанию по организации проздника по ссылке https://super-kroshki.com/, сообщите им все ли детки знакомы между собой, чтобы он мог понимать, нужно ли проводить игры, связанные со знакомством.
Определение заболевания и диагностика
Увеличение температурных показателей тела (гипертермия) является первым признаком присутствия патологических изменений в организме ребенка, но иногда такой симптом выступает реакцией организма на внешние условия. Часто обращаются к доктору по причине того, что повышение температуры наблюдается при полном отсутствии простудных или иных симптомов. Это довольно опасное состояние, требующее профессионального исследования.
Причины повышенной температуры у детей
- развития инфекционного заболевания, которое в первое время протекает без признаков ухудшения состояния, характерным является снижение температуры с помощью жаропонижающих препаратов только на небольшой промежуток времени;
- прорезывание зубов у ребенка не дает высоких показателей температуры и снимается жаропонижающими средствами;
- перегрев организма детей случается довольно часто и может быть не только в летнюю жару, но и в зимние месяцы;
- у подростков старших лет, когда спонтанное повышение температурных показателей проходит из-за активного роста организма, активной выработки гормонов, выплескивания большого количества энергии.
Обращение к доктору
- если малыш 2–3 лет не хочет есть после снижения температуры медицинскими препаратами;
- начинается малозаметное подергивание нижней части лица и подбородка, что может стать предвестником судорог;
- переменилась скорость и глубина дыхания;
- малыш сонный в дневное время, засыпает на долгие часы, не желает играть, общаться;
- у ребенка бледнеет кожа лица или синеет.
Меры помощи при температуре у малыша
- нужно проветрить помещение, где находится малыш до года, иногда перегрев наступает из-за нахождения в жарко натопленной комнате;
- при высокой температуре у ребенка часто наблюдается усиленное отделение пота, что приводит к намоканию одежды, чтобы он не простудился, нужно время от времени переодевать ребенка;
- невысокие температурные показатели (до 37,5?) не сбивают, в таких случаях повышение температуры свидетельствует о борьбе организма с микробами и вирусами;
- высокие показатели требуют обращения к врачу, а до его прихода нужно обтирать тело ребенка мокрой прохладной салфеткой и дать детское жаропонижающее средство.
Как проявляется лающий кашель у малыша?
У ребенка младшего возраста кашель возникает из-за раздражения гортани после перетекания носовых выделений при простуде, сопровождающейся насморком. Если же развивается гранулезный фарингит, раздражение появляется на стенках гортани из-за вегетаций массивного характера в дыхательный просвет и возникает сильный надрывный кашель.
У маленьких детей лающий кашель требует начала лечения в первом периоде, чтобы избежать многочисленных осложнений. Инфекционные болезни и бронхиальные изменения различаются по способам лечения лекарственными препаратами, их определяет врач при осмотре на приеме.
Стенозирующий ларинготрахеит отличается острыми приступами лающего кашлевого синдрома, и целью лечебных процедур становится восстановление проходимости воздуха по дыхательному просвету. Основными причинами появления у ребенка лающего кашля являются:
- неспецифические недуги верхних дыхательных путей, трахеи, ЛОР органов, легких;
- синусит, поллиноз, бронхиальная астма;
- травмы и повреждения пищевода и присутствие инородных предметов;
- свищи в пищевом канале;
- аритмия сердца, вегетососудистая дистония и экстрасистола.
Если у ребенка ослаблен иммунитет, то присоединение вирусной инфекции не ведет к увеличению температурных показателей тела. Болезнь проходит при нормальной температуре, но ее лечение требует комплексного подхода с использованием этиологических препаратов для остановки размножения патогенных микробов.
У ребенка с лающим кашлем наблюдается жжение в области горла, при этом бронхи раздражены, и общее состояние организма ослаблено. Иногда потеря голоса заставляет маленького пациента переходить на шепот, так как голос временно теряется совсем или частично. Если к инфекционному заражению присоединяется аллергическая реакция, то болезнь переходит в тяжелую стадию и нужно длительное комплексное лечение, за которым последуют месяцы восстановления.
Если у ребенка наблюдается длительный лающий кашель, непрекращающийся со временем, то это может указывать на развитие свища в грудной области пищевода, посредством которого пища забрасывается в дыхательный канал и раздражает его стенки. В таком случае периодическое покашливание также проходит без повышения температуры, но затяжной воспалительный процесс продолжает развиваться. Лечение в таком случае ставит целью восстановить слизистый слой трахеи и бронхов, для этого врач прописывает отхаркивающие средства в составе с муколитиками, предназначенные для лечения ларингита, бронхита и фарингита.
Лекарственные средства при кашле делят на такие группы:
- для уменьшения кашля применяют для избавления от мучительных приступов, они активно воздействуют на кашлевой центр (пакседалин, либексин, омнитус, коделак, синекод);
- для улучшения отхождения мокроты используют алтейный сироп, бронхикум, сироп солодового корня, проспан, доктор Тайс, геделикс и другие препараты;
- муколитики разжижают мокроту, отчего она скорее отходит при кашле, к таким средствам относят бромгексин, амбробене, бронхипрет, флавамед, флюдитек, АЦЦ;
- антибиотики назначают с присоединением бактериальных инфекционных агентов без стойкого увеличения температуры тела малыша, выбор лекарственных препаратов остается за лечащим врачом.
Проводят ингаляции паром, самым простым является дыхание ребенка над емкостью с горячей жидкостью или используют аптечный паровой ингалятор. Применяют отвары целебных трав, лекарственных средств (бальзам Звездочка), отварной горячий картофель. Для упрощения борьбы с кашлевыми позывами используют небулайзер – прибор для распыления лекарства и доставки их на поверхность дыхательных путей.
Самостоятельно применять ингаляции с небулайзером можно, поместив в емкость Боржоми или физиологический раствор. После похода к доктору в ингалятор наливают ротокан, лазолван, туссамаг, фурацилин, мирамистин.
Если температура находится в норме, то проводят согревательные и разогревающие процедуры. Это может быть парение ног в горячей воде или растирание их специальными мазями с тепловым эффектом. Чтобы увеличить отхождение мокроты, ребенка кладут на спину или грудь и массируют их попеременно. Существуют народные способы первой помощи при лающем кашле.
Народные рецепты излечивания кашля
Если ребенку понравится, то следует давать ему сок редьки с медом. Его готовят в духовке. В большой редьке выбирают полость ложкой и помещают туда мед. Ставят в духовку и на медленном огне держат около трех часов. Сок, образовавшийся внутри редьки, обладает лечебными свойствами для уменьшения кашля. Его дают по ложке перед едой три раза каждый день.
Как чай дают пить малышу отвары алтея, мать-и-мачехи, душицы. Предлагают есть в качестве вкусного десерта перетертую калину с сахаром, такое лакомство поднимет иммунитет и давать его можно в зимние месяцы. Лечебными свойствами обладают настой на кипятке из молодых почек сосны и луковый сироп с сахаром. Но травы нужно давать осторожно, так как у маленького больного может проявиться аллергическая реакция на компонент химического состава трав.
Как облегчить сухой и лающий кашель у ребенка грудного возраста?
Особенностью такого лечения детей является то, что самостоятельно никаких препаратов назначать и давать детям грудного возраста нельзя. Так как ребенок от месяца до года не может рассказать о своих проблемах и болях, то для определения заболевания нужно провести обследование, сдать анализы, только затем врач назначит лекарства. Детям до года можно давать такие препараты:
- гербион плющ;
- проспан;
- линкас;
- геделикс;
- сироп солодкового корня и другие.