Осложнения при лечении повышенного потоотделения
При лечении гипергидроза осложнения могут быть самыми неожиданными. Но это бывает в тех случаях, когда врач не предупреждает пациента о возможных побочных эффектах или осложнениях того или иного метода.
Врач обязан предупредить пациента о возможных побочных эффектах
Повышенное потоотделение лечат по-разному. Мы не будем разбирать случаи, когда сильная потливость – один из симптомов таких грозных заболеваний, как сахарный диабет или туберкулез. Здесь лечением занимаются узкие специалисты (эндокринологи, фтизиатры), и по мере лечения основного заболевания проходит и сама потливость.
Гипергидроз как отдельную болезнь лечат такими лекарствами как Атропин. Он имеет следующие осложнения: нарушение зрения (помутнение), запоры и сухость во рту. Хотя потливость он и уменьшает, но не каждый больной соглашается терпеть такое лечение.
Осложнения бывают и после лечения успокоительными средствами, особенно транквилизаторами. Во-первых, это привыкание, человеку сложно потом отказаться от приема этих лекарств. Во-вторых, при длительном приеме успокоительных средств появляется заторможенность и сонливость, что также многих пациентов не устраивает.
Лечение мазями и пастами может вызвать аллергическую реакцию при непереносимости одного или нескольких компонентов средства. Поэтому перед тем, как нанести на подошвы или подмышки лечебную пасту от гипергидроза, сделайте простой тест.
Он знаком каждой женщине, которая хоть однажды красила волосы. Возьмите немного лечебного средства и нанесите на кожу руки чуть выше кисти. Если кожа не покраснела, не появился зуд или другие проявления аллергии, то значит, средство вам подходит.
При наличии же аллергической реакции использовать данный медикамент ни в коем случае нельзя.
Осложнения после местного лечения
Рассмотрим, какие могут быть осложнения после процесса лечения при помощи как консервативных, так и хирургических методов.
Антиперспиранты
Антиперспиранты в большинстве случает безвредны, но иногда вызывают на коже аллергическую реакцию.
Есть и еще один минус этого вида лечения – если антиперспиранты применяются во время обильного потения, то они могут стать причиной серьезных отеков. Это объясняется тем, что хлорид алюминия, который входит в состав антиперспирантов, соединяясь с белками кожи, сужает потовые канальцы.
Выделение пота на кожу затрудняется, что не может не радовать. Но в сильную жару сужение “потовых пор” может сослужить плохую службу, потому что пота вырабатывается много, но на поверхность он выйти не может. Это и служит причиной отечности.
Ионофорез: осложнения
Столь часто применяемая при гипергидрозе ладоней и ступней процедура ионофореза тоже в некоторых случаях дает осложнения. В основном это происходит при слишком большой для данного больного силе тока – на коже остается ожог.
Дело в том, что сила тока регулируется либо физиотерапевтом, либо самим больным (в условиях домашнего лечения). Иногда больные просто терпят боль или слишком сильное покалывание, думая, что так проявляется лечебный эффект. Но это неправильно.
При лечении ионофорезом пациент должен чувствовать лишь небольшое покалывание, никаких болевых ощущений быть не должно. Если это случается, то надо или уменьшать силу тока, или прекращать процедуру.
Инъекции Ботокса или Диспорта: осложнения
Лечение гипергидроза Ботоксом и Диспортом производится при гипергидрозе ладоней, подошв и подмышек. Стандартные противопоказания для лечения любого состояния подобными препаратами: мышечная слабость (миастения), любые другие болезни мышц, беременность и лактация.
Когда не соблюдаются эти правила, то лечение может дать осложнения в виде потери подвижности некоторых мышц. Например, девушке делали инъекции Ботокса в пальцы руки и в ладонь. Потливость прошла, но через некоторое время пальцы рук начали неметь. Причем онемение было таким сильным, что девушка не могла пользоваться сотовым телефоном (отправлять СМС).
Онемение прошло только через 5 месяцев, когда закончилось действие препарата. Но вместе с окончанием действия Ботокса вернулась и повышенная потливость ладоней.
Конечно, такие пациенты очень недовольны лечением, в дальнейшем они предпочитают более радикальные – хирургические – методы.
Липосакция: осложнения
Липосакция при гипергидрозе – небольшая операция по отсасыванию жира из-под кожи (например, подмышек). Считается, что большое количество потовых желез при этом механически удаляется, а оставшиеся теряют связь с нервами, отходящими от симпатической нервной системы.
Доказано, что за потоотделение отвечает именно симпатическая нервная система, поэтому после липосакции потение значительно уменьшается.
Осложнения после операции могут быть следующие: кровотечение (хотя в подмышечной области хирурги действуют тонкими инструментами, и кровотечения бывают редко), снижение чувствительности кожи.
Насчет снижения чувствительности ведутся споры, насколько этот фактор снижает качество жизни. Многие пациенты предпочитают потерять чувствительность на маленьком участке кожи, лишь бы избавиться от запаха пота и вечно мокрой одежды.
Эндоскопическая симпатэктомия: осложнения
Эндоскопическая симпатэктомия выполняется под контролем хирурга
Эндоскопическая симпатэктомия – самая настоящая хирургическая операция. Смысл ее в том, что симпатический нервный ствол, который выполняет множество функций, в том числе и отвечает за выработку пота железами, перерезается на определенном уровне.
Все это делается под контролем хирурга, который видит весь ход операции на мониторе (в эндоскоп встроена миниатюрная видеокамера).
Есть два вида подобных операций – когда нерв перерезается полностью – и второй вариант – на нерв накладывается специальная клипса. Ее при желании можно снять на повторной операции.
Так какие осложнения могут быть после симпатэктомии?
Во-первых, как при любой операции, возможны кровотечения. Другое дело, что под контролем эндоскопической видеокамеры хирургу легче остановить его, чем во время обычной операции.
Другое осложнение при полном перерезании нерва – это необратимость операции. Почему это плохо? А потому, что в некоторых случаях на животе или других частях тела появляется компенсаторный гипергидроз. Он потому и имеет такое название, что организм словно компенсирует сухие ладони и подмышки тем, что пот начинает выступать в других местах.
В большинстве случаев эти осложнения незначительные, и больных не беспокоят. Но иногда компенсаторный гипергидроз столь сильный, что пациенты хотят вернуться к прежнему состоянию.
Потому и придумали во время эндоскопической операции не полностью разрезать нерв, а накладывать на него клипсу. Клипирование позволяет через некоторое время вернуться к исходному состоянию (для этого делается повторная операция, и клипса снимается).
Самое серьезное осложнение эндоскопического лечения чрезмерной потливости является синдром Горнера. При случайном повреждении важного нервного узла появляется опущение века и сужение глазного зрачка. Исправляет ситуацию только пластическая хирургия века – блефаропластика.
Еще два осложнения операции – попадания крови или воздуха в плевральную полость. Если воздуха попало немного, он постепенно рассосется сам, но при большом количестве приходится делать разрез и выпускать воздух или кровь через трубочку.
Боли после операции тоже относятся к осложнениям, если их интенсивность вынуждает врача назначать сильные обезболивающие препараты.
Мы перечислили самые частые осложнения, которые встречаются при лечении гипергидроза. Но надо помнить, что осложнения бывают лишь у небольшого процента пациентов, поэтому при правильно выбранном методе лечения и соблюдении всех мер предосторожности они сведены к минимуму.
И, в заключение, послушайте хорошую музыку: