Медицинский центр «МДЦ Здоровье» » Статьи » Диагностика » Где можно пройти МРТ и как правильно это сделать?

Где можно пройти МРТ и как правильно это сделать?

Магнитно-резонансная томография становится популярнее с каждым годом. Долгое время этот метод диагностики был доступен только в крупных медицинских центрах, но теперь томографы можно найти практически в любом городе.

На данный момент это одна из наиболее информативных процедур, которая позволяет всесторонне оценить состояние внутренних органов, сосудов и костей без инвазивного вмешательства.

МРТ: что это такое, преимущества и недостатки метода

МРТ – это эффективный и высокоинформативный метод диагностики

МРТ – это эффективный и высокоинформативный метод диагностики

МРТ представляет собой процедуру обследования человеческого тела с помощью электромагнитных волн. Суть этого метода основывается на возможности молекул водорода, который входит в клетки и ткани организма, реагировать на магнитное воздействие. Электромагнитное излучение проходит через ткани, не повреждая их, а затем специальным датчики и оборудование выводят трехмерное изображение на экран.

Многие интересуются, где можно пройти МРТ. На данный момент эта процедура платная, и она доступна в любой клинике или медицинском учреждении города, где есть томограф.

Процедура МРТ имеет множество преимуществ, что делает ее особенно востребованной при обследовании сложных случаев:

  • Безболезненность. Процедура МРТ не приносит пациенту никаких неприятных ощущений. Он находится в расслабленном состоянии внутри томографа. Никакого давление на тело не происходит.
  • Неинвазивность. При МРТ нет необходимости нарушать целостность тканей. Не проводятся никакие оперативные вмешательства, инъекции, не делаются надрезы, ничего не вводится в организм. Исключение является МРТ с контрастом, когда делается инъекция с контрастирующим веществом, но это также безболезненно.
  • Безопасность. МРТ по сравнению с рентгеном никакого вредного воздействия на организм не оказывает. Электромагнитные волны абсолютно безопасны. Процедуру можно проводить так часто, как это требуется. Процедура разрешена для обследования во время беременности в детском возрасте, если ребенок способен неподвижно лежать некоторое время.
  • Информативность. МРТ – одна из самых информативных диагностических процедур. Томография позволяет всесторонне обследовать организм, определить проходимость сосудов, выявить новообразования, нарушения, инородные тела. МРТ часто используется для диагностики раковых заболеваний на ранних стадиях, а также для обследования головного мозга.

Недостатков у этой процедуры не много. Часто к ним относят только довольно высокую цену. Цена зависит от клиники, обследуемого органа и сложности процедуры. Отдельно оплачивается расшифровка результата и консультация врача.

Где и как можно пройти процедуру МРТ?

Процедура МРТ

Процедура МРТ

Процедуру МРТ можно пройти практически в каждом городе. Томографы находятся в поликлиниках, частных медицинских учреждениях, центрах МРТ. Если процедуру назначает врач, он сам посоветует, куда обратиться. Адреса клиник с томографами можно найти в интернете. Частные учреждения сами распространяют рекламу, поэтому узнать о центре МРТ в городе довольно легко.

Записаться на процедуру можно по телефону. Администратор задаст несколько вопросов относительно имеющихся противопоказаний и назовет примерную цену. Сама процедура МРТ для пациента никаких трудностей не представляет. Пациент приходит в клинику, где заполняет анкету и еще раз получает всю информацию о противопоказаниях. Если противопоказаний нет, он заключает с клиникой договор.

После оформления договора пациент проходит в отдельное помещение, где ему выдают специальную одежду. Пациенту необходимо полностью снять свою одежду (если так говорит врач), переодеться, снять все украшения, часы, пирсинг и т.д. Иногда переодеваться не нужно, достаточно снять все, что содержит металл.

В некоторых клиниках проводят проверка пациентов на металлодетекторе перед обследованием.

После этого пациент проходит в комнату для исследования, где располагается томограф. Врач находится в другом помещении, откуда контролирует процесс. Пациент ложится на выдвижной стол, затем он заезжает в сам томограф, который представляет собой тоннель.

Внутри томографа пациент должен лежать без движения, так как любые телодвижения снижают информативность и нарушают конечную картину. Внутри томографа располагается тревожная кнопка. Если пациенту становится плохо, он ее нажимает. Некоторые томографы оснащены устройством, через которое врач поддерживает связь с пациентом из другого кабинета.

Больше информации о МРТ можно знать из видео:

Читайте: Обследование позвоночника: что лучше МРТ или КТ?

В помещении и самом томографе есть видеокамера, которая позволяет врачу наблюдать за процессом. Во время работы аппарата пациент слышит гул и шум. Это нормальное явление. Если шум слишком мешает, вызывает головную боль, медперсонал выдаст беруши. Вся процедура длится 30-40 минут. Ждать результата нужно еще минут 20. Результат выдается пациенту на руки в виде заключения, снимка и диска с записью (если требуется).

Виды МРТ и МРТ с контрастом

Контрастное вещество для МРТ применяется для более точных результатов обследования

Контрастное вещество для МРТ применяется для более точных результатов обследования

Процедура МРТ проводится по стандартной схеме, но имеет несколько разновидностей. Ту или иную разновидность назначает врач:

  • Виды МРТ по частям тела. Существует и МРТ всего тела, но чаще всего различают различные виды МРТ, которые имеют различные расценки. Так, например, есть ангиография, то есть обследование исключительно сосудов. Она подразделяется на сосуды тела и сосуды головного мозга. Ангиография позволяет оценить работу сосудов, выявить патологии, тромбы и прочие заболевания. Также есть МРТ полушариев головного мозга, грудной клетки, позвоночника, костей и суставов, брюшной полости и органов малого таза. МРТ всего тела проводится в том случае, если локализовать и определить болезнь не получается.
  • МРТ – онкопоиск. Этот метод направлен на выявление злокачественных образований в организме. По сути это та же томография, она может проводиться по отдельным частям или в общем (МРТ всего тела). Несмотря на то, что процедура направлена именно на поиск онкологических заболеваний, в результате такой процедуры можно выявить и другие патологии.
  • С контрастом и без. Для повышения информативности используют такой вид томографии, как МРТ с контрастированием. Перед процедурой пациенту внутривенно вводят контрастирующее вещество на основе гадолиния. Скорость введения и дозировку определяет врач. Контрастирующее вещество безопасно для организма и практически никогда не вызывает аллергических реакций, однако все равно имеет ряд противопоказаний, поэтому консультация врача необходима. Сама процедура МРТ после введения контраста стандартна.
  • Открытый и закрытый. Современные аппараты МРТ все закрытого типа. Они позволяют максимально точно и информативно провести обследование. Однако бывают случаи, когда использование закрытых томографов невозможно (например, при лишнем весе или клаустрофобии). В этих случаях используют более старые аппараты открытого типа. Принцип их работы тот же, но информативность несколько снижается. Закрытые аппараты напоминают трубу и обладают большей мощностью по сравнению с открытыми. Открытые томографы представляют собой 2 пластины: ту, на которой лежит пациент, и вторую, которая опускается сверху.

Показания и противопоказания к МРТ

Выделяют абсолютные и относительные противопоказания к обследованию

Выделяют абсолютные и относительные противопоказания к обследованию

Показания для проведения МРТ могут быть самые различные: затрудненная диагностика заболевания, профилактическое обследование, определение локализации опухоли, обследование перед операцией, необходимость обследования головного мозга и сосудов (это практически единственный информативный метод обследования сосудов и мозга), боли непонятной этиологии, проверка эффективности лечения.

Процедура МРТ имеет и ряд противопоказаний, о которых пациенту сообщается заранее. В некоторых случаях проведение томографии невозможно:

  • Беременность и лактация. Беременность не относится к абсолютным противопоказаниям. Беременным женщинам можно делать МРТ, но без использования контраста. Контрастирующее вещество проникает через плаценту к плоду и в грудное молоко, что может нанести вред ребенку.
  • Почечная недостаточность. Контрастирующее вещество выводится с мочой, поэтому при проблемах с почками контраст не используется. Он может накапливаться в организме и приводить к отравлению.
  • Металлические части. Процедура МРТ противопоказана людям с любыми вживленными металлическими частями, которые невозможно вытащить: металлические шунты, клапаны, пластины, осколки пули, зубные стальные штифты. При работающем томографе эти части начнут притягиваться к аппарату и повредят ткани.
  • Кардиостимуляторы. Работа кардиостимуляторов во время томографии нарушается, что опасно для жизни пациента.
  • Татуировки. Татуировка также не считается абсолютным противопоказанием. Современные краски для тату не содержат металла, поэтому никакого жжения и повреждения кожи при МРТ не происходит. Подобная реакция может возникнуть, если татуировка была сделана 15 лет назад и сделана не в тату-салоне. В этом случае человек может ощущать жжение и боль, по его требованию процедуру прерывают.
  • Сильные боли. При сильных болях человек не может лежать неподвижно, это нарушает процедуру МРТ. При необходимости обследования боль сначала нужно снять медикаментами. В некоторых случаях проводят МРТ под наркозом.

Относительно любых противопоказаний и сомнений нужно обращаться к лечащему врачу. При проявлении побочных эффектов, аллергических реакций процедура немедленно прерывается по требованию пациента.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив