Медицинский центр «МДЦ Здоровье» » Статьи » Диагностика » Анализ плевральной жидкости: показания и расшифровка результатов

Анализ плевральной жидкости: показания и расшифровка результатов

Если врач сообщил, что в плевральной полости скопилась жидкость или у вас плеврит, — что это значит? Узнайте, какие необходимы анализы плевральной жидкости, чтобы выяснить причину появления выпота в грудной полости.

Анализ плевральной жидкости

Исследование плевральной жидкости подразумевает проведение нескольких тестов, позволяющих выявить причину ее чрезмерного накопления в плевральной полости. Пространства между париетальным и висцеральным листками плевры. Скопление жидкости в плевральной полости называется плевральным выпотом.

Плевральная жидкость продуцируется крошечными кровеносными сосудами (капиллярами) и эвакуируется лимфатической системой. Она присутствует в небольших количествах между париетальным и висцеральным листками плевры — мембранами, которые покрывают стенку грудной полости изнутри и легкие снаружи, — эти два листка образуют плевральную полость. В норме в плевральной полости жидкости находится до 50 мл, она способствует скольжению париетального и висцерального листков плевры друг относительно друга при вдохе и выдохе.

Различные патологические состояния и заболевания могут стать причиной воспаления плевры (плеврита) и повышенного накопления плевральной жидкости (плеврального выпота). Анализ плевральной жидкости представляет собой группу тестов, с помощью которых можно установить причину появления плеврального выпота.

Два основных механизма накопления жидкости в плевральной полости:

  • Дисбаланс между давлением в кровеносных сосудах и количеством белка в крови. Чем выше давление, тем больше жидкости вытесняется из кровеносных сосудов. Белок удерживает плазму (жидкую часть крови) внутри сосудов, соответственно, чем его меньше, тем больше жидкости выходит из сосудов. Жидкость, которая накапливается в плевральной полости в этом случае, называется транссудатом. Этот механизм возникновения плеврального выпота чаще всего встречается при хронической сердечной недостаточности или циррозе печени, как правило, наблюдается двустороннее скопление жидкости.  
  • Повреждение или воспаление плевры — в этом случае плевральный выпот называется экссудатом. Как правило, это одностороннее поражение, скопление экссудата чаще всего встречается при инфекциях (пневмония, туберкулез), злокачественных новообразованиях (рак легких, метастатическое поражение легких, лимфома, мезотелиома).

Очень важно, на первом этапе диагностического поиска определить тип скопившейся жидкости — это транссудат или экссудат, что позволяет сократить список возможных причин плеврального выпота. Для этого используют начальный набор тестов — количество клеток, содержание общего белка, альбумина и лактатдегидрогеназы (ЛДГ), внешний вид жидкости. Если подтверждается экссудат, то могут проводиться дополнительные тесты для выявления заболевания или патологического состояния, являющихся причиной появления плеврального выпота.

Какие показатели исследуются?

Лабораторный анализ плевральной жидкости помогает диагностировать заболевание, которое является причиной накопления ее в полости грудной клетки. Как было сказано выше, плевральный выпот подразделяют на транссудат и экссудат. Определение количества общего белка, альбуминов, клеток в плевральной жидкости, а также ее внешний вид позволяют отличить транссудат от экссудата.

  • Транссудат: дисбаланс между давлением в кровеносных сосудах, которое вытесняет жидкость из их просвета, и количеством белка в крови (он удерживает жидкость в просвете сосуда) приводит к накоплению жидкости. Наиболее частыми причинами транссудата является хроническая сердечная недостаточность и цирроз печени. Если установлено, что это транссудата, — дальнейшее тестирование плевральной жидкости, как правило, не проводится.
  • Экссудат: повреждение или воспаление плевры препятствует эвакуацию жидкости. Если подтверждается, что это экссудат, то выполняется дополнительное тестирование плеврального выпота. Экссудат является результатом многих заболеваний и патологических состояний, некоторые из них перечислены ниже:
    • Инфекционные заболевания — вызванные вирусами, бактериями или грибами. Инфекционный процесс в плевре может возникать первично или вторично, то есть распространяться из других очагов. Например, плеврит и накопление жидкости могут сопровождать пневмонию или возникать после стадии разрешения.
    • Кровотечение — заболевания крови (особенно, которые сопровождаются нарушением ее свертывания), тромбоэмболия легочной артерии или травматическое повреждение могут сопровождаться скоплением крови в плевральной полости (гемоторакс).
    • Хроническое воспаление плевры (неинфекционное) — любое хроническое воспаление легких, например, вследствие длительного воздействия  асбеста (асбестоз), саркоидоз или аутоиммунные нарушения, такие как ревматоидный артрит и системная красная волчанка.
    • Злокачественные новообразования — лимфома, лейкемия, рак легких, метастатическое поражение легких.
    • Другие патологические состояния — идиопатические (причина неизвестна), операция по шунтированию сердца, трансплантация сердца или легких, панкреатит, внутрибрюшные абсцессы.
Читайте: Симптомы рака почки: частые и редкие проявления заболевания, осложнения и многое другое

Дополнительное исследование экссудата может включать:

  • Определение концентрации глюкозы, лактата, амилазы, триглицерида и онкомаркеров.
  • Микроскопическое исследование — капля жидкости размазывается на предметном стекле и исследуется под микроскоп. В норме плевральная жидкость содержит небольшое количество лейкоцитов, эритроциты и микроорганизмы в ней должны отсутствовать.
  • Цитология — плевральная жидкость для получения взвеси клеток подвергается центрифугированию, после чего наносится на предметное стекло и окрашивается специальными красителями. Это позволяет выявить аномальные клетки, например, такие как злокачественные клетки (раковые клетки).
  • Окрашивание по Граму — это экспрессный метод исследования, позволяющий выявить наличие микроорганизмов. В плевральной жидкости не должно быть микроорганизмов.
  • Бактериальный посев и тест на чувствительность к антибиотикам — позволяет обнаружить любые бактерии, которые присутствуют в плевральной жидкости, а также определиться с противомикробной терапией.
  • Тесты на грибок — могут включать культуральное исследование и определение чувствительности грибковой инфекции к противогрибковым препаратам.
  • Аденозиндеаминаза (АДА) — помогает обнаружить туберкулез.
  • Реже используются тесты на вирусы, микобактерии ТБ и паразиты.

Какие симптомы характерны для плеврального выпота?

Если врач подозревает, что у пациента заболевание, которое сопровождается скоплением жидкости в плевральной полости, он может рекомендовать торакоцентез (пункцию плевральной полости с целью эвакуации жидкости). Для плеврального выпота характерна комбинация следующих признаков и симптомов:

  • Боль в грудной клетке, которая усиливается при глубоком дыхании.
  • Сухой изнуряющий кашель.
  • Затрудненное дыхание, одышка.
  • Лихорадка, озноб.
  • Повышенная усталость.
степени тяжести плеврального выпота

Пациенты жалуются на сухой кашель, боль в грудной клетке, нарастающую одышку, степень выраженности которой зависит от объема скопившейся жидкости. А. Легкий плевральный выпот. Б. Умеренный плевральный выпот. C. Тяжелый плевральный выпот.

Что означают полученные результаты?

Полученные результаты анализов помогают определиться с типом плевральной жидкости и выявить причину ее накопления. Как было сказано выше, начальный набор тестов назначается с целью определения, является ли жидкость транссудатом или экссудатом:

Транссудат

Наиболее частыми причинами транссудатов являются хроническая сердечная недостаточность и цирроз печени. Для транссудата характерно следующие:

  • Физические характеристики — жидкость прозрачная.
  • Уровень белка, альбумина или ЛДГ — низкий.
  • Количество клеток — мало.

Экссудат

Множество различных патологических процессов сопровождаются появлением экссудата. Для него характерно:

  • Физические характеристики — жидкость мутная.
  • Уровень белка, альбумина или ЛДГ — высокий.
  • Количество клеток — много.

Результаты дополнительных анализов и связанные с ними причины:

Физические свойства — нормальная плевральная жидкость — светло-желтого цвета и прозрачная. Внешний вид жидкости указывает на причину возникновения экссудата:

  • Темно-красный или бурый цвет — возможно кровотечение.
  • Мутная, густая жидкость может указывать на инфекцию (большое количество лейкоцитов), а также встречается при хилоторакс — истечение лимфы в плевральную полость. Хилоторакс возникает в результате повреждения грудного протока и плевры, что может быть осложнением медицинская манипуляция, различных патологических состояний.   

Биохимические характеристики — в дополнение к определению содержания общего белка и альбумина могут проводиться следующие анализы:

  • Глюкоза — обычно уровни глюкозы такие же как и в крови; могут быть ниже при инфекционных заболеваниях и ревматоидном артрите.
  • Содержание лактата может увеличиваться при инфекциях.
  • Уровень амилазы может увеличиваться при панкреатите, разрыве пищевода или злокачественном новообразовании.
  • Триглицериды могут быть повышенный, когда имеется истечение лимфы.
  • Опухолевые маркеры, например, при метастатическом поражении плевры опухолью желудочно-кишечного тракта повышен уровень раково-эмбриональный антиген.

Микроскопическое исследование. В норме в плевральной жидкости не должно быть эритроцитов и бактерий, должно присутствовать только небольшое количество лейкоцитов. Анализ клеточного состава плевральной жидкости может включать следующие:

  • Количество эритроцитов и лейкоцитов в плевральной жидкости. Большое количество лейкоцитов указывает на инфекцию или другие причины плеврита, а эритроцитов — на травму, злокачественное новообразование или инфаркт легкого.
  • Лейкоцитарная формула (лейкоцитограмма) — процентное соотношение различных видов лейкоцитов в плевральной жидкости, высокое содержание нейтрофильных гранулоцитов свидетельствует о бактериальной инфекции, увеличение количества лимфоцитов наблюдается при раке и туберкулезе.
  • Цитологическое исследование экссудата. Плевральная жидкость центрифугируется, полученная взвесь клеток окрашивается специальными красителями и рассматривается под микроскопом с целью выявления атипичных клеток. Это исследование проводится, когда подозревается мезотелиома или метастатический рак. На вовлечение плевры в онкологический процесс указывает обнаружение в плевральной жидкости клеток опухоли или незрелых клеток крови.

Тесты на инфекционные заболевания — они назначаются с целью выявления микроорганизмов, когда подозревается инфекционное заболевание:

  • Окрашивание по Граму — исследование, которое помогает подтвердить наличие в плевральной жидкости бактерий и выяснить какие они — грамотрицательные или грамположительные. В плевральной жидкости не должно быть микроорганизмов.
  • Бакпосев и определение чувствительности к антибиотикам. Если выявлены бактерии, то проводят определение их чувствительности к антибиотикам, что позволяет проводить целенаправленно противомикробную терапию. Если даже бактерии не выявляются с помощью бакпосева, то это не исключает их присутствия в плевральной полости; они могут содержаться в небольшом количестве или их рост может быть замедлен из-за предшествующей антибиотикотерапии.
  • Анализ на грибок — если выявлена грибковая инфекция, то определяют ее чувствительность к противогрибковым препарата.
  • Аденозиндеаминаза (АДА) — заметное повышение уровня этого фермента в плевральной жидкости свидетельствует о туберкулезе.

Используются и другие менее часто применяемые тесты, позволяющие идентифицировать вирус, микобактерию или паразита, которые могут стать причиной накопления жидкости в плевральной полости.

Торакоскопия при плевральных выпотах

Порой, чтобы выяснить окончательно причину плеврального выпота, приходится выполнять торакоскопическую биопсию плевры. Торакоскопия является диагностическим, а также терапевтическим средством борьбы с плевральным выпотом, эмпиемой и пневмотораксом. Процедура выполняется под местной анестезией, после осмотра висцеральной и париетальной плевры производится забор биопсийного материала с подозрительных участков. Диагностическая ценность торакоскопической плевральной биопсии превышает 90%, что делает ее золотым стандартом при диагностике злокачественного или туберкулезного плеврального выпота. Адгезиолизис и плевродез — терапевтические процедуры, которые выполняются с помощью торакоскопии.

Что еще следует знать?

Иногда врач может заказать анализы крови на глюкозу, общий белок, альбумин или лактатдегидрогеназу, чтобы сравнить их концентрацию с концентрацией в плевральной жидкости.

Что такое торакоцентез и как процедура выполняется?

Торакоцентез (син. плевральная пункция, пункция плевральной полости) — врачебная манипуляция, позволяющая удалить из плевральной полости жидкость с помощью иглы и шприца. Пациент находится в положение сидя на стуле, голова и туловище наклонены вперед, руки упираются в спинку стула. Местная анестезия осуществляется с помощью новокаина, затем врач вводит иглу в грудную (плевральную) полость и производит забор жидкости, после чего она в контейнер отправляется в лабораторию на исследование.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив