Медицинский центр «МДЦ Здоровье» » Статьи » Диагностика » Признаки лямблиоза и анализ крови на антитела к лямблиям

Признаки лямблиоза и анализ крови на антитела к лямблиям

Лямблиоз является очень распространенным заболеванием и вызывается кишечными паразитами под названием лямблии. Заболевание распространено в странах третьего мира, в социально неблагополучных районах, где понижен уровень санитарно-гигиенических условий.

Заразиться лямблиозом очень легко от зараженного человека или животного. Особенно часто болеют маленькие дети. Паразиты, попадая в организм человека, вызывают ответную реакцию в виде выработки антител, которые не только защищают организм, но и служат своеобразным индикатором заражения.

Лямблиоз — причины и признаки

Боли в животе, тошнота, рвота и диарея – признаки лямблиоза

Боли в животе, тошнота, рвота и диарея – признаки лямблиоза

Причиной возникновения лямблиоза служат лямблии, проникающие в организм человека, как правило, оральным путем. Существует множество разновидностей этих паразитов, но человека поражает только один вид лямблий, который и определяется с помощью диагностических процедур. Паразиты вызывают различные нарушения работы кишечника, нарушают всасываемость питательных веществ, вызывают авитаминоз. Организм в ответ на воздействие паразитов вырабатывает антитела к лямблиям, которые способствуют уничтожению простейших.

Лямблии в организме человека находят в двух видах: в виде цист и в виде трофозоитов (вегетативная форма). Цисты плохо поддаются воздействию препаратов, так как в цисты лямблий покрыты плотной оболочкой, они прикрепляются к стенке тонкого кишечника и находят в таком состоянии до тех пор, пока не перейдут в подвижную вегетативную форму (трофозоиты). 

Лямблии попадают в организм через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Небольшое количество цист разрушается под действием желудочного сока, и инфицирования не происходит. Если цист много или же кислотность желудочного сока понижена, цисты доходят до тонкого кишечника и прикрепляются в нем (чаще в двенадцатиперстной кишке).

Лямблиоз может длительное время протекать бессимптомно и даже исчезать самостоятельно в течение нескольких недель.

У детей это заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых, и сопровождается следующими симптомами:

  • Диарея. Она может появляться не у всех и не сразу, однако чаще именно диарея служит сигналом к обследованию на цисты лямблий. У зараженного человека появляются сильные боли в животе, постоянный жидкий стул при любой диете.
  • Боли и метеоризм. Лямблии нарушают работу кишечника, вызывая спастические боли, повышенное газообразование, урчание в животе.
  • Тошнота и рвота. Это признаки интоксикации организма. При активной деятельности лямблий они отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.
  • Снижение веса. Это особенно заметно у маленьких детей, у которых помимо отсутствия нормальной прибавки в весе может наблюдаться отставание в физическом развитии при длительном течении заболевания.

Антитела к лямблиям: что это и назначение на анализ крови

Анализ крови на антитела к лямблиям

Анализ крови на антитела к лямблиям

Антитела – это своеобразный показатель текущей инфекции или же перенесенного заболевания. Лямблии не просто живут в тонком кишечнике, они проникают в эпителий, вызывая реакцию иммунной системы. Организм начинает бороться с инфекций, выбрасывая в кровь антитела (иммуноглобулины) для ее уничтожения.

Анализ крови показывает наличие или отсутствие антител в крови человека. Однако этот анализ нельзя считать основным методом диагностики лямблиоза, поскольку как положительный, так и отрицательный тест на антитела можно интерпретировать по-разному. Более информативным является анализ кала на цисты лямблий.

Существуют 3 разновидности антител к лямблиям: IgM, IgA и IgG.

Они отличаются аминокислотным составом. Самыми первыми вырабатываются антитела IgM (через 2 недели после заражения). Это самые крупные иммуноглобулины, выполняющие распознавательную роль. Еще через некоторое время вырабатываются антитела IgA. Они защищают организм от инфекции и вырабатываются на всем протяжении болезни.

Иммуноглобулины IgG могут обнаруживаться и в крови здорового человека. Они указывают на наличие иммунитета к данному возбудителю, но не указывают на присутствие инфекции в организме. Чтобы определить антитела к лямблиям, нужно сдать венозную кровь.

Анализ на лямблии назначается в следующих случаях:

  • При хронической диарее неизвестной этиологии. Если человека беспокоят частые расстройства стула при соблюдении диеты и отсутствии признаков отравления назначается анализ крови на антитела к паразитам.
  • При резком снижении веса. Если человек стремительно и беспричинно теряет вес, причина может крыться в кишечных паразитах, которые затрудняют всасываемость питательных веществ в тонком кишечнике.
  • При кожных высыпаниях. Кишечные паразиты нередко вызывают аллергическую реакцию в виде крапивницы и дерматита. При беспричинных высыпаниях назначается анализ крови и кала на лямблии.
  • При хронических заболеваниях ЖКТ. Некоторые заболевания органов ЖКТ переходят в хроническую форму при длительно протекающем лямблиозе. Паразиты затрудняют работу кишечника, нарушают пищеварительный процесс.

Диагностика и расшифровка результатов

Расшифровка результатов исследования
Процедура сдачи крови стандартная и не требующая особенной подготовки. Все, что требуется от пациента – прийти в лабораторию натощак, не менее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Диета и физические нагрузки не влияют на антитела в крови, однако в порядке общих норм врач может посоветовать избегать большой физической активности, не курить и не принимать алкоголь накануне обследования.

Результат анализа на лямблии, как правило, содержит лишь слова «положительно», «отрицательно» или «сомнительно».

Если тест положительный, указывается количество антител в крови. Существует такое понятие, как коэффициент позитивности. Если он больше единицы, тест считается положительным, при коэффициенте от 0,85 до 1 – сомнительный и менее 0,85 – отрицательный. Анализ крови на антитела к лямблиям считается косвенной диагностической процедурой, поскольку любой результат теста может быть интерпретирован по-разному.

Полезное видео — Анализы на лямблии:

Читайте: Анализ крови на описторхоз - подготовка, процедура, расшифровка и лечение паразитарного заболевания

Так, положительный результат может быть как при наличии активной инфекции, так и при ее отсутствии:

  • Наличие в данный момент инфекции в организме. Если с момента заражения прошло уже более 10 дней, антитела в крови могут указывать на действующую инфекцию.
  • Наличии другой инфекции помимо лямблиоза. Такое бывает редко, однако иммуноглобулины, вырабатываемые при лямблиозе, могут появиться в крови и при наличии другой инфекции. Особенно это касается антител IgG, которые вообще не являются специфическими.
  • Инфекция была перенесена когда-то. В течение некоторого времени после перенесенной инфекции даже при эффективном лечении антитела остаются в крови. Их концентрация может снижаться постепенно.
  • Носительство. Человек с положительным результатом на антитела к лямблиозу может сам не болеть, но являться носителем инфекции и распространять ее дальше, заражая других людей.

Отрицательный результат также не всегда означает лишь отсутствие инфекции и полное здоровье. Если заражение произошло совсем недавно, то в первые две недели тест на лямблиоз будет отрицательным. Кроме того, иногда организм вообще не дает реакции на возбудителя, то есть при наличии инфекции антитела не вырабатываются, или же иммунный ответ слишком слабый и не фиксируется при обследовании.

Методика лечения лямблиоза

Только врач может назначить правильное и эффективное лечение лямблиоза

Только врач может назначить правильное и эффективное лечение лямблиоза

Лечение назначается врачом гастроэнтерологом или инфекционистом. Нельзя пытаться избавиться от паразитов домашними средствами, так как чаще всего они против лямблий малоэффективны, а заболевание со временем может перейти в хроническую стадию.

Лечение лямблиоза всегда комплексное. Оно включает в себя прием антипаразитарных препаратов для уничтожения самих лямблий, укрепление иммунитета, восстановление микрофлоры кишечника, устранение последствий действия лямблий.

Лечение начинается с двухнедельного курса желчегонных и антигистаминных препаратов, а также энтеросорбентов для выведения токсинов:

  • Противоаллергические препараты (Лоратадин, Супрастин, Лорагексал, Диазолин, Зодак, Зиртек) назначаются для устранения последствий лямблий, отеков, сыпи.
  • Также назначаются препараты для улучшения работы ЖКТ: ферменты (Панкреатин, Мезим, Креон), желчегонные препараты и травы для улучшения оттока желчи.

После восстановления работы ЖКТ назначаются препараты, воздействующие непосредственно на паразита:

  • Метронидазол. Это препарат снимает воспаление, уничтожая причину его появления (бактерии, простейшие, микробы и т.д.). Препарат принимают после еды 2 раза в день в течение 5-7 дней. Таблетки нежелательно разжевывать, но их можно измельчать для лечения лямблиоза у детей до года.
  • Орнидазол. Препарат предназначен для лечения протозойных инфекций. Его не назначают беременным женщинам в течение первого триместра, кормящим, а также детям весом менее 12 кг из-за неделимости дозировки.
  • Фазижин. Препарат воздействует на ДНК возбудителя, повреждая ее структуру. При лямблиозе рекомендуется принимать по 1-2 таблетки в день. Курс лечения определяется врачом и длится от нескольких дней до недели.

Эти препараты могут назначаться комплексно, одновременно с ферментами и антигистаминными препаратами. Длительность терапии определяется в зависимости от тяжести состояния пациента. Завершающий этап лечения направлен на восстановление организма, поддержание диеты, прием поливитаминов, ферментов и препаратов для нормализации работы кишечника.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив