Как провериться на паразитов в организме и чем они опасны для человека?
Несмотря на высочайший уровень санитарно-гигиенической защиты человека, полностью избавиться от заражения паразитами человечество до сих пор не в силах. Игнорирование базовых норм гигиены, периодических обследований в поликлинике, должной реакции на проблемы со здоровьем и другие факторы сопровождают жизнь многих людей, что нередко приводит к развитию паразитарных патологий. Данный класс заболеваний крайне опасен и требует должного внимания со стороны любого человека.
Сегодня поговорим о том, как провериться на паразитов в организме, сложно ли это в реализации и насколько важно для современных людей. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца. Уверяем, представленный материал будет полезен всем читателям нашего ресурса.
Виды и характеристика паразитов
Паразиты – это микроорганизмы, которые живут и питаются за счет «хозяина»
Паразиты – это целая группа микроорганизмов, которые поселяются в организмах живых существ. Паразитарный образ жизни сводится к тому, чтобы долгий период времени или всю жизнь находиться в некоторой среде и жить, так скажем, на всем готовеньком.
Видов разного рода паразитов довольно-таки много и каждый из них по-своему специфичен. В сегодняшней статье обратим внимание на паразитарных существ, часто поселяющихся в организме человека и оказывающих неблагоприятное воздействие на его работу.
Среди паразитов следует выделить 4 большие группы:
- Черви (круглые, плоские) – микроорганизмы, которые «захватывают» конкретные узлы организма, зачастую передвигаются и нарушают функционирование местных систем по причине высасывания полезных веществ, необходимых для их работы.
- Простейшие – одноклеточные микроскопические организмы, способные заселять не только отдельные органы человека, но и распространяться по всему телу, сильно нарушая его работу и способствуя серьезнейшим патологиям. Аналогично червям, простейшие могут двигаться и негативно влиять на ткани, в которых обитают, за счет высасывания полезных для них соединений или даже съедания клеток данных структур.
- Микозы – все виды грибковых паразитов, которые по аналогии с простейшими не только поражают отдельные узлы человеческого организма, то и распространяются по всему тела человека, вызывая серьезнейшие последствия.
- Бактериозы – своеобразная группа паразитарных существ, сформированная из ряда специфичных, условно-патогенных или патогенных бактерий. Ранее специалисты не выделяли их в паразиты, но в силу специфичности протекания бактериозы все чаще относят именно к паразитарным патологиям.
Все виды паразитов опасны для человека, поэтому их наличие в организме игнорировать недопустимо. Даже условно-патогенные бактерии при малейшем ослаблении защитных функций способны вызвать серьезнейшие расстройства, что уж говорить о разных червях или простейших.
На данный момент в научной сфере выделяют около 300 видов паразитов, поселяющихся в человеческий организм. Естественно, не все микроорганизмы влекут за собой фатальные последствия, но в той или иной степени опасен каждый из них. Учитывая это, к вопросу паразитов в организме важно подходить крайне ответственно и периодически посещать поликлинику для прохождения профильных обследований. В противном случае, вовремя не выявленное заболевание провоцирует крайне серьезные и неприятные последствия.
Почему появляются и насколько опасны для человека?
В организм человека паразиты могут попасть разными путями
Как стало ясно, паразиты – это существа-наездники, которые поселяются в «хозяине» и долгое время живут, питаются за его счет. Паразитарные болезни встречаются довольно-таки часто. Соблюдение норм гигиены и периодические обследования, конечно, снижают риски заражения, однако полностью исключить таковых невозможно. Объяснить данное явление несложно, так как его сущность кроется в специфичности передачи паразитов.
Если говорить точней, подхватить паразитарное заболевание можно везде. Провоцирует их развитие обычный контакт незараженного человека с носителем паразитарных микроорганизмов или продуктами его жизнедеятельности.
Научно доказано, что паразиты способны жить в абсолютно любом организме.
Некоторые из существ не имеют требующихся ресурсов для того, чтобы закрепиться в «хозяине» и погибают, другие же — обосновываются в зараженном лице и начинают свою неблагоприятную деятельность.
Заражение паразитов может произойти и от человека, и от иного живого существа. Более того, контакт с водой, в которой находился паразитарный микроорганизм, или продуктами его жизнедеятельности нередко становятся первопричиной заболевания. Обуславливается это тем, что многие паразиты активно откладывают яйца, которые при попадании внутрь не зараженного организма провоцируют размножение микроорганизмов.
Опасность паразитарных существ кроется в образе и общего вида их существования. Так, при попадании в организм паразиты:
- Не дают усваиваться полезным веществам, попадающим в «хозяина», и съедают их намного быстрей, тем самым обеспечивая себе нормальное существование.
- Непрерывно продуцируют продукты своей жизнедеятельности – яйца, экскременты и другие, которые токсичны для здорового организма и нарушают его работу.
- Размножаются, усиливая неблагоприятный эффект своей жизнедеятельности.
Паразиты опасны и сами по себе, и в виде косвенного фактора к развитию других недугов. Важно понимать, что паразитарные патологии способствуют ослаблению иммунитета, которое нередко является отправной точкой к появлению иных заболеваний организма. В целом, этих положений достаточно, что понять всю опасность и серьезность паразитов человека.
Диагностика организма на предмет наличия паразитов
Симптомы зависят от места обитания паразитов
Проверяться на паразитов следует всем людям, хотя бы из уважения к своему здоровья и ради чувства собственной безопасности. Оптимальная частота подобных обследований – 1-2 раза в год, так как инкубационный период у многих паразитарных существ большой и заражение происходит долгий период времени.
Профильно обследоваться на паразитов нужно лишь в тех случаях, когда имеются признаки их наличия в организме. К числу основных симптомов паразитарных патологий относят:
- общую интоксикацию организма, выражаемую в тошноте, рвоте, головных болях, повышенной утомляемости и подобных признаках
- беспричинную потерю веса
- ухудшение аппетита
- разного рода дерматологические проблемы
- развитие анемии
- кишечные расстройства (от поноса до запоров)
- усиление метеоризма
Отмеченная симптоматика – явный признак проблем со здоровьем. Нередко она указывает именно на паразитов. Учитывая это, игнорировать подобные признаки не стоит. Подробно об основных видах диагностики паразитарных недугов читайте ниже.
Анализ кала
Анализ кала помогает определить наличие или отсутствие гельминтов
Анализ кала – одна из базовых диагностик в современной паразитологии. Подавляющее большинство паразитов поражают именно пищеварительные каналы человека, вследствие чего исследование экскрементов при подозрениях на паразитарные недуги требуется в первую очередь.
Посредством лабораторного исследования кала можно:
- определить наличие яиц паразитов
- выявить фрагменты их жизнедеятельности
- обнаружить непосредственно паразитов
Копрограмма (анализ кала в медицине) в большинстве случаев проводится для выявления паразитарных червей. Профильной подготовки к данному исследованию не требуется. Для его реализации человеку достаточно собрать небольшое количество своего кала и сдать на исследование в лабораторию.
Врачи рекомендуют собирать биоматериал:
- в стерильные баночки из аптеки
- до 11 часов утра
- за 1 час до его сдачи (при необходимости кал следует хранить в холодильнике, но не более 8 часов)
- в небольшом количестве (для анализа хватить заполненной на треть емкости)
Непосредственно при сдаче кала диагноста следует уведомить о принимаемых лекарствах, наличии расстройств со стулом и иных проблемах со здоровьем. Все они способны в некоторой степени исказить итоговый результат анализа, сделав его недостоверным.
Профильной расшифровки результаты копрограммы не требуют. В диагностический лист лаборантами-диагностами вносятся все необходимые сведения о состоянии здоровья лица, поэтому определить факт наличия паразитов очень просто. На листе указывают не только параметр отсутствия или наличия паразитарных микроорганизмов, но и их вид. Лечить имеющиеся проблемы самостоятельно нельзя. Для организации оптимального курса терапии важно обратиться за помощью к профессионалу.
Анализ крови
Исследование крови на антитела является самым информативным
Анализ крови также важен при диагностике паразитарных недугов. Он проводится для выявления продуктов жизнедеятельности паразитов, которые всегда попадают в главный биоматериал организма.
Как правило, для обследования пациентов реализуют иммуноферментный анализ. На практике его точность составляет более 90 процентов. То есть, примерно у 90-95 людей из 100 обследуемых он помогает выявить паразитов или же опровергнуть факт их наличия.
Для проведения анализа берется кровь из локтевой вены правой руки. Перед диагностикой пациенту желательно:
- ничего не есть (кровь сдается натощак в утреннее время)
- уведомить диагноста о принимаемых препаратах и имеющихся патологиях
- за сутки до анализа не есть много вредной пищи, отказаться от алкоголя и курения
Расшифровка результатов подобной диагностики проводится только профессиональным врачом. Непосредственно обследуемым лицам определять наличие паразитарных недугов по результатам анализа не следует даже пробовать. Иммуноферментное исследование крови – крайне специфическая диагностика, требующая профильных знаний на всех этапах своей реализации. Естественно, у большинства людей подобных знаний нет.
Соскоб на энтеробиоз
Соскоб на энтеробиоз используют для выявления яиц остриц
Соскоб на энтеробиоз – очень распространенный метод обследования в паразитологии. Он проводится с одной простой целью, заключающейся в выявлении яиц паразитов. Соскоб подобной формы не следует путать с анализом кала. Для первой диагностики проводится мазок из области ануса, для второй – берутся экскременты.
Преимущественно соскоб на энтеробиоз проводится при подозрении на заражение ЖКТ червями (острицами или иными гельминтами). Особенно распространено обследование у детей.
Диагностика проводится в следующем порядке:
- При помощи клейкой ленты или ватной палочки берется соскоб с перианальных складок (зоне ануса, где большинство паразитарных червей откладывают яйца).
- Инструмент для обследования помещается в соответствующую тару.
- После этого отправляется на исследование в лабораторию.
Аналогично анализу кала, расшифровка результатов соскоба на энтеробиоз крайне проста. В общем случае на диагностическом листе указывает факт заражения или опровержение такового. При наличии паразитов иногда указывается их вид, если найденные яйца могут быть исследованы соответствующим образом.
Видео ознакомит с основными симптомами, которые указывают на наличие паразитов в организме:
Читайте: Что такое саркоидоз, чем он опасен и как его диагностируют?В принципе, на этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Надеемся, представленный материал был полезен всем читателям и помог понять сущность паразитарных патологий человека. Здоровья вам!