Причины повышенного белка в крови
Если у человека при расшифровке общего анализа крови (ОАК) обнаружен повышенный белок в крови, то необходимо обязательно обратить на это внимание, потому что такое состояние часто сопровождает протекающие воспалительные явления в организме.
Поскольку высокая концентрация протеинов может быть симптомом разных патологий, люди часто теряются, не понимая причины такого состояния.
Поэтому актуальны вопросы, какие функции в крови выполняют белки, какова норма их концентрации, почему наблюдается повышенное содержание протеина в крови, и что это значит?
Функции белков
Белковых соединений в организме человека очень много. Имея в наличии современные анализаторы крови, врачи выделяют около 30 белковых соединений, представляющих интерес для постановки диагноза и определения той или иной патологии.
Чаще всего выделяют следующие продукты биохимического белкового синтеза:
- альбумины – основная белковая составляющая плазмы крови. Это растворимый в воде белок, насчитывающий в своей основе около шестидесяти аминокислот;
- глобулины. Семейство глобулинов состоит из глобулярных белков, основной функцией которых считается способность к сворачиванию крови. Они не так хорошо растворяются в воде, как альбумины, зато легко взаимодействуют с солевыми соединениями;
- C-реактивный белок. Этот протеин очень важен для диагностики заболеваний, потому что увеличение реактивного белка в крови происходит, как правило, в ответ на повреждение какого-либо внутреннего органа или ткани, проникновение в организм инфекции любой этиологии, глистную инвазию;
- гемоглобин. Придает крови присущий ей красный цвет, входит в состав эритроцитов, участвует в кислородном обмене.
Если врачи говорят, что общий белок в крови повышен, то имеют в виду, как правило, превышение нормы содержания альбумина и глобулина.
Работа, которую протеины выполняют в крови человека, огромна.
Ниже представлены некоторые их функции:
- нужное поддержание способности крови к сворачиванию;
- регуляция коллоидно-осмотического давления плазмы крови. Его уменьшение приводит к задержке мочи и отекам;
- обеспечивают нужный кислотно-щелочной баланс организма;
- осуществляют транспортные функции по доставке кислорода, жиров, минеральных веществ, витаминов и гормонов к внутренним органам;
- иммуноглобулины осуществляют защиту организма от проникновения чужеродных вредоносных микроорганизмов;
- создают в печени необходимый человеку запас аминокислот, который в случае недостаточного потребления белковых продуктов будет использован головным мозгом, сердцем и другими внутренними органами;
- участвуют в деятельности ферментативной системы.
Белки производит в основном печень, поэтому любые нарушения ее функциональности сразу же сказываются на количестве протеинов в крови.
Их общая концентрация напрямую зависит от того, в каком темпе происходит белковый обмен, как быстро зарождаются и утилизируются альбумины и глобулины.
Первопричины повышения белка
В зависимости от возраста содержание белка в крови у людей бывает разным. Так, новорожденный ребенок может иметь минимальное количество белковых фракций в крови – от 43 до 69 г/л.
Далее норма концентрации протеинов следующая:
- у детей до одного года жизни – от 49 до 72 г/л;
- у детей от одного до четырех лет жизни – от 50 до 75 г/л;
- от 5 до 7 лет – 52-79 г/л;
- от 8 до 15 лет – 58-80 г/л;
- у взрослых людей – 65-81 г/л;
- у пожилых людей от 65 лет – 65-85 г/л.
Исходя из оборудования, которое используется той или иной лабораторией, единицы измерения протеинов в крови могут быть разными, как и средние нормальные значения.
Поэтому врачи при диагностике какого-либо заболевания руководствуются значительными отклонениями от верхних и нижних границ концентрации белков.
Нарушение нормального количества протеинов может зависеть от физического состояния здорового человека.
Так, состояние, когда реактивный белок в крови повышен, может наблюдаться при усиленных занятиях кардиотренировками спортсменов, употреблении ими большого количества протеиновой пищи.
Кроме этого, у людей с нарушениями мозгового кровообращения может фиксироваться высокий уровень белков в случае, когда они резко поднимаются с кровати.
Однако такого рода физиологические факторы влияют на общую концентрацию протеинов незначительно, изменяя ее в сторону повышения максимум на 10 %.
Чаще всего ситуация, когда в крови у человека стабильно повышен белок, говорит о каких-то патологических процессах, имеющих место в его организме.
Поэтому врачи, выдавая направление на биохимическое исследование количества белка в крови, руководствуются следующими показаниями:
- наличие у человека обширного поражения кожных покровов в результате травм или ожогов;
- возможные патологические отклонения деятельности печени и почек;
- поражения организма разнообразными инфекционными инвазиями;
- состояние беременности;
- подозрение за злокачественные новообразования;
- состояние анорексии.
Высокое содержание протеинов в кровяной сыворотке называют гиперпротеинемией. Она бывает абсолютной и относительной.
Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается в случае, когда концентрация протеинов возрастает без уменьшения объема крови.
Причины ее возникновения могут быть следующими:
- образование в организме септических обширных очагов в результате инфекционного поражения;
- хронический характер воспалительных процессов, который характеризуется постоянным разрушением определенных тканей;
- раковые опухоли, у которых собственный усиленный белковый обмен веществ;
- аутоиммунные процессы, при которых иммунитет «ополчается» на здоровые клетки организма, считая их чужеродными и вредоносными, и производит аутоантитела и C-реактивный белок.
Относительная гиперпротеинемия связана с уменьшением общего объема крови.
Такое состояние может быть спровоцировано следующими факторами:
- дизентерия, холера и другие тяжелые инфекционные болезни, сопровождающиеся значительным обезвоживанием вследствие неукротимой рвоты и поноса;
- состояние кишечной непроходимости, при котором вода перестает всасываться в стенки кишечника;
- обильная кровопотеря, ведущая к уменьшению объема крови в организме человека.
Длительное лечение гормональными препаратами и инсулином, а также гиповитаминоз витамина A могут тоже приводить к сгущению крови и относительной гиперпротеинемии.
Курс лечения
Как абсолютная, так и относительная гиперпротеинемия являются состояниями, которые корректируются лечением болезни, вызвавшей их.
Поэтому в случае повышенного содержания протеинов в составе крови, врачи, прежде всего, обращают внимание на общее состояние пациента, историю его болезни, жалобы на самочувствие и назначают дополнительные обследования, чтобы поставить точный диагноз и устранить причину высокой концентрации белков.
Если повышен общий белок в крови, то речь может идти о разнообразных болезнях, сопутствующих этому явлению.
Другое дело, когда в крови обнаружена высокая концентрация C-реактивного протеина (СРБ). Он считается индикатором воспалительных явлений, протекающих в организме человека, потому что более чувствителен к ним, чем скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
Причинами высокого содержания C-реактивного белка в крови чаще всего служат:
- разные аллергии, характеризующиеся сопутствующими воспалительными явлениями;
- септическое поражение, менингит, туберкулез и другие тяжелые инфекции в острой стадии;
- сахарный диабет II типа и другие нарушения функционирования эндокринной системы;
- инфаркт миокарда как следствие некроза сердечной ткани, обширные полостные операции.
Если не было выявлено ни одного из этих факторов высокого СРБ, а его содержание в крови высокое, то необходимо пройти дополнительные обследования.
Возможно, врач назначит МРТ мозга, ультразвуковое исследование внутренних органов, потому что в данном случае высока вероятность злокачественных новообразований, которые и вызывают подобного рода отклонения от нормальных значений концентрации СРБ.
Видео: