Медицинский центр «МДЦ Здоровье» » Статьи » Диагностика » Норма соэ в крови у женщин после 50 лет, после 40 лет: таблица по возрасту

Норма соэ в крови у женщин после 50 лет, после 40 лет: таблица по возрасту

СОЭ – один из важных и обязательных лабораторных показателей клинического анализа крови. Во время патологических процессов в организме значение СОЭ меняется, что помогает определить вид патологии и поставить правильный диагноз. Допустимое цифровое значение для мужчин и женщин немного отличается. В этой статье мы рассмотрим норму СОЭ для женщин старше 40 лет, а также причины, по которым возможно изменение этого показателя.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое СОЭ? 

СОЭ расшифровывается как скорость оседания эритроцитов. Эритроциты это клетки крови, которые имеют в составе гемоглобин и переносят кислород ко всем органам и тканям. Нормальная структура и функционирование эритроцитов очень важны для общего здоровья женщины. Каждую секунду организм синтезирует более 2 миллионов новых эритроцитов, которые затем циркулируют в крови и через несколько месяцев уничтожаются.

Плотность эритроцитов превышает плотность плазмы крови. В качестве материала для исследования берется венозная кровь. После выделения биоматериала к нему добавляют специальный реагент, а затем плазму с эритроцитами отправляются в специальную пробирку и оставляют на час. Согласно законам физики, клетки крови медленно оседают на дно пробирки, а плазма оказывается сверху. Через час оценивают скорость оседания эритроцитов которая выражается в мм/час.

Для скорости оседания эритроцитов имеет значение величина поверхностного потенциала клеток. Поверхность эритроцитов несет отрицательный заряд, который препятствует их слипанию и быстрому оседанию. При воспалительном процессе в организме в кровь попадают специальные белки, которые повышают степень агрегации и скорость оседания эритроцитов. Основными из них являются фибриноген и иммуноглобулин.

Сегодня благодаря клиническому анализу крови врач может быстро оценить процессы, которые происходят в организме и определить их характер. Показатель СОЭ важен для общего здоровья женщины и ее самочувствия. Значение этого параметра меняется, в зависимости от пола и возраста пациента.

Как проводится анализ, подготовка

Определение СОЭ можно проводить разными методами — в пробирке или в специальном капилляре. К венозной крови добавляют реагент натрия цитрат, который делит кровь на плазму и форменные элементы. К последним относят и красные тельца — эритроциты.

Образец крови берется строго натощак, другие подготовительные мероприятия для анализа не требуются. Пациентке также рекомендуется отказаться от алкоголя и курения за день до анализа.

Пробирка с плазмой и эритроцитами ставится в специальный штатив строго вертикально. Через 24 часа лаборант оценивает толщину слоя, который образовался внизу из красных кровяных телец. Полученный показатель сравнивают с нормой, согласно возрасту пациентки. Как правило, анализ проводится при острых заболеваниях, однако врачи рекомендуют делать его регулярно, например, раз в год в профилактических целях.

Чтобы минимизировать риск ложных результатов нужно следовать следующим рекомендациям:

  • за пару дней до анализа нужно исключить жирные, острые и другие вредные блюда;
  • в предыдущие дни нужно избегать стрессовых ситуаций и постараться стабилизировать свое психоэмоциональное состояние;
  • физические нагрузки в день перед клиническим анализом крови должны быть умеренными;
  • анализ делается только натощак с утра через пару часов после пробуждения. 

Допустимы нормы для женщин после 40 лет 

На скорость оседания эритроцитов влияет много параметров, седи которых качество кровяных телец и патологические процессы, которые происходят в организме. В здоровом состоянии значение СОЭ не должно выходить за пределы нормы. Отклонение в одну или другую сторону свидетельствует о наличии нарушений. Допустимые значения для пациенток женского пола приведены в таблице:

Норма соэ в крови у женщин после 40 лет: таблица

Усредненный показатель СОЭ колеблется в пределах от 2 до 20 мм в час. Однако очень важно учитывать именно возрастные нормы, а также особое состояние женщины, например, беременность (для возраста старше 40-50 лет неактуально). У женщин скорость оседания эритроцитов немного выше, чем у мужчин.

Повышение значения в 40-летнем возрасте, как правило, вызвано несбалансированным питанием, начинающимися болезнями сердца и другими несильно выраженными нарушениями. С началом менопаузы показатель достигает своих пиковых значений, что врачи объясняют гормональной перестройкой. В этот же период у женщины обнаруживаются дополнительные заболевания, патологические процессы которых приводят к повышению СОЭ. 

Причины повышенного СОЭ 

Механизм образования повышенного СОЭ заключается в том, что красные клетки крови становятся тяжелее и быстрее оседают под силой гравитации. Происходить это может при слипании их между собой, а также взаимодействии с другими белковыми комплексами, которые выделяются при длительных инфекционных процессах.

Высокий показатель СОЭ свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме, при этом локализация очага не имеет значения. Клинический анализ крови и, в частности, показатель СОЭ определяются на первом этапе проведения диагностики. Они позволяют оценить характер патологического процесса и назначить следующие более специфические обследования. Если значение СОЭ повышено, доктору становится понятно, что заболевание имеет воспалительный характер. Причин, которые могут привести к повышению скорости оседания эритроцитов, очень много. Ниже перечислены некоторые из них:

  • инфекционные заболевания мочевыводящей системы;
  • гепатобилиарные патологии;
  • анемия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • злокачественные образования;
  • вирусные гепатиты;
  • простудные заболевания (в том числе стандартные респираторные инфекции);
  • поражения костного мозга;
  • нарушения обменные процессов, в том числе эндокринные заболевания;
  • гнойные воспаления и другие.

Кроме этого, повышенный показатель СОЭ может возникать по ложным причинам. Повлиять на значение этого показателя могут физиологические, психологические и другие факторы. Например, скорость оседания эритроцитов повышается в период беременности, гормональных сбоев, во время приема витамина А или некоторых других лекарственных препаратов. Подобные изменения всегда указаны в пункте побочных эффектов, поэтому перед сдачей анализа на СОЭ нужно знакомиться с инструкциями от всех лекарств, которые принимает женщина.

На значение СОЭ также влияет образ жизни женщины. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение могут спровоцировать повышенную скорость оседания эритроцитов. В некоторых случая, это временное изменение и показатель приходит в норму через короткое время. Пир длительном воздействии неблагоприятного фактора начинаются существенные изменения в системе кроветворения, что провоцирует другие заболевания и постоянно повышенное СОЭ. 

Причины пониженного СОЭ 

Снижение СОЭ встречается очень редко, большинство заболеваний провоцирует все же повышение этого показателя. Уменьшение скорости оседания эритроцитов может происходить по следующим причинам:

  • лейкоз и другие заболевания крови;
  • анатомические патологии эритроцитов;
  • эпилептические приступы;
  • сильные и длительные психоэмоциональные переживания;
  • диета, при которой в организме наступает дефицит некоторых питательных веществ и ухудшается система кроветворения;
  • повышенная вязкость крови;
  • прием лекарственных препаратов, которые снижают СОЭ (Аспирин, Кортизол).

Незначительные изменения СОЭ в течение дня, в том числе в сторону уменьшения скорости могут считаться физиологическими и не требуют лечения.

Незначительное замедление скорости оседания эритроцитов редко свидетельствуют о серьезной патологии. Опасным состоянием считается, когда показатель равен 2 мм/час или менее. В большинстве случаев, низкое СОЭ возникает из-за дефицита полезных веществ в организме, что мешает нормально функционировать жизненно важным органам.

При обнаружении сниженного показателя проводят повторный анализ и сравнивают значение СОЭ в динамике. Если нарушение подтвердилось, проводят дополнительные исследования, среди которых чаще назначается УЗИ почек и печени, а также развернутый биохимический анализ крови. Коррекцию результата проводят только после выяснения основной причины. Кроме этиологического лечения, пациентам со сниженным показателем СОЭ часто назначаются железосодержащие препараты и витамины группы В. 

Что делать, если показатель СОЭ отличается от нормы?

Исследование СОЭ является только первым этапом диагностики. После получения результатов доктор понимает, какие еще анализы необходимо сделать, чтобы поставить правильный диагноз. Лабораторные методы сочетают с осмотром пациента и оценкой клинической картины. Само по себе повышение СОЭ ни о чем не говорит. Этот признак нужно оценивать в комплексе с другими симптомами, которые беспокоят пациента.

Ставить себе диагноз самостоятельно, основываясь на результатах клинического анализа крови, нельзя. Такой подход и самолечение могут привести к нежелательным последствиям и только усугубить состояние пациентки.

Кроме основного заболевания, например респираторной вирусной инфекции, на показатель СОЭ могут влиять хронические патологии, которые присутствуют практически у всех женщин старше 50 лет.

Если показатель СОЭ отличается от нормы, но у врача есть сомнения, относительно достоверности результата, он может назначить пациенту повторный анализ. В некоторых случаях суточные колебания скорости оседания эритроцитов являются нормальными и не свидетельствуют о серьезных патологиях.

Влиять непосредственно на сам показатель СОЭ неправильно. Чтобы вернуть его в пределы нормы, нужно воздействовать на причину, которая вызвала изменения. После лечения основного заболевания показатель нормализуется самостоятельно.

Несмотря на то, что значение СОЭ может быть диагностическим показателем, оно никогда не оценивается изолированно. Для определения причины имеет значение и показатель лейкоцитов, и характер выраженных симптомов, и другие факторы. Если доктору просто сказать, что у человека повышено СОЭ, он не сможет поставить точный диагноз, а лишь предположит воспалительную природу патологии.

Даже с учетом возрастных разграничений, допустимый интервал СОЭ имеет достаточно широкие границы. Поэтому каждой женщине рекомендуется узнать индивидуальный показатель. Для этого достаточно сдать клинический анализ крови в здоровом состоянии.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив