Медицинский центр «МДЦ Здоровье» » Статьи » Диагностика » Анализ крови у беременных: виды анализов, расшифровка и что считать нормой

Анализ крови у беременных: виды анализов, расшифровка и что считать нормой

Одним из важных видов исследования, благодаря которому можно узнать о происходящих в организме процессах, является анализ крови. Беременным сдавать кровь следует около 4 раз в некоторых случаях и чаще. После сдачи анализов получают информацию, которая известна и понятна врачам. Расшифровать общий или биохимический анализ крови достаточно просто.

Общий анализ крови и его показатели

Расшифровка общего анализа крови при беременности

Расшифровка общего анализа крови при беременности

Самым распространенным и простым является общий анализ крови. Он назначается всем беременным. Берут кровь обычно натощак.

Первый раз анализ крови сдают при постановке на учет в женской консультации, второй раз – на 20 недели, третий раз на 30 недели беременности. С помощью этого анализа можно определить начинающиеся изменения или процессы в организме.

Благодаря общему анализу можно узнать уровень форменных элементов крови:

  1. Тромбоциты (PLT). Они отвечают за свертываемость крови. Показателем нормы у не беременных считается от 150-400 тыс/мкл. При снижении уровня тромбоцитов развивается тромбоцитопения, из-за которой повышается риск возникновения кровотечения. Увеличенный показатель является причиной образования тромбов.
  2. Лейкоциты (WBS). Обеспечивают защиту организма. Они помогают распознавать чужеродные тела и их обезвредить. Это обеспечивает организму иммунную защиту от различных болезнетворных бактерий. Белые кровяные тельца способны устранить отмирающие клетки. В норме количество лейкоцитов находится в пределах 3,2 до 10,2 *109 клеток /л. Повышенный уровень белых кровяных клеток показывает наличие воспалительного процесса в организме. Незначительное увеличение лейкоцитов в третьем триместре является нормой.
  3. Эритроциты (RBC). Красные кровяные тельца переносят кислород, а также углекислый газ. Количество эритроцитов при беременности составляет от 3,5 до 5,6*1012 к/л. Высокие показатели говорят о наличии в организме воспаления, низкие – об анемии, кровопотери. Снижение эритроцитов может быть вследствие медикаментозной терапии для уменьшения отеков. Незначительное увеличение количества эритроцитов обычно вызвано приемом диуретиков.
  4. Ретикулоциты (RTC). Это молодые эритроциты, которые находятся в крови в человека. Их содержание в норме не должно превышать 1,5%. При разрушении эритроцитов вырабатываются новые кровяные тельца. Они через некоторое время созреют и станут полностью выполнять функцию эритроцитов. Увеличение количества ретикулоцитов у беременной говорит о развитии железодефицитной или фолиеводефицитной анемии.
  5. Цветовой показатель. Характеризует содержание железосодержащего белка в одном эритроците. Благодаря гемоглобину кровь приобретает красный цвет, поэтому цветовой показатель показывает содержание и насыщение белка эритроцитом. Нормативный показатель крови у беременной – 0,85-1,2.
  6. Гемоглобин (HGB). Является переносчиком кислорода. По его содержанию можно судить о наличии железа в крови. Нормой является показатель – 120-140 г/л. Сниженный уровень свидетельствует о развивающейся анемии, а высокий показатель может стать причиной гипервитаминоза, кишечной непроходимости и т.д.
  7. СОЭ. Этот показатель косвенным образом отражает количество белков плазме. По скорости оседания эритроцитов также можно определить воспалительный процесс в организме. Норма колеблется от 10 до 45 мм/ч. Показатель СОЭ может незначительно повышаться во время беременности и в течение нескольких дней после родов. Если отмечается снижение скорости оседания эритроцитов, то это может свидетельствовать о развитии таких патологических состояний, как хроническая недостаточность кровообращения, повышенное содержание желчной кислоты и т.д.

Биохимический анализ крови беременной

Расшифровка биохимического анализа крови при беременности

Расшифровка биохимического анализа крови при беременности

На биохимический анализ крови отбирают венозную кровь, по которой определяют состояние организма беременной женщины и работу внутренних органов. С его помощью можно установить дефицит или недостаток отдельных микроэлементов в организме беременной женщины.

Читайте: Тромбоциты - обозначение в анализах, диагностика и расшифровка

Основные показатели биохимического анализа:

  1. Глюкоза. Показатель нормы сахара в крови должен составлять от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При повышенном содержании сахара нередко ставят диагноз «сахарный диабет».
  2. Билирубин. Нормированное значение должно составлять не менее 3,4 и не более 21,6 мкммоль/л. Высокий уровень билирубина является признаком заболевания печени и селезенки.
  3. Креатинин. Обеспечивает мышцы энергией и фильтруется в почках, поэтому при завышенном показателе следует обратить внимание на работу почек. В норме уровень креатинина должен находиться в пределах 53-97 мкммоль/л.
  4. Общий белок. В норме должен составлять 65-83 г/л. Низкий уровень свидетельствует о том, что в пищу употребляется малое количество белковых продуктов. У беременных слегка снижен уровень белка и это является нормой.
  5. АЛТ, АСТ. Эти ферменты содержатся в клетках различных органов человека. Норма ферментов у беременной должна быть не выше 30 Ед/к. При повышенном показателе свидетельствует о нарушении в работе печени.
  6. Мочевина. Это активное вещество вырабатывается печенью и характеризует работу выделительной системы. Нормой является показатель от 2,5 до 6,4 ммоль/л.
  7. Холестерин. Обычно во время беременности немного увеличивается. При слишком высоком уровне холестерина следует проверить сердечно-сосудистую систему. Нормативное значение этого показателя должен не превышать 6,2 ммоль/л.
  8. Триглицериды. У беременных женщин показатель немного завышен и не требует корректировки. Нормой считается показатель от 0,4 – 3,1ммоль/л.

Общий и биохимический анализ крови в период беременности являются обязательными, так как с их помощью можно своевременно отследить и предотвратить различные нарушения в организме.

С помощью биохимического анализа крови можно узнать содержание электролитов магния, кальция, калия, натрия, фосфора, хлора и железа.

Каждый отличается своими специфическими свойствами. Уровень магния в норме составляет 0,65-1,05 ммоль/л, кальция – 2,15 – 2,50 ммоль/л, калия 3,5-5,5 мкмоль/л, натрия – 130,5-156,6 ммоль/л, фосфора – 0,87-1,45 ммоль/л, хлора – 98-107 ммоль/л, железа – 8,9 – 30,4 мкмоль/л.

Больше информации об анализах во время беременности можно узнать из видео.

Повышенный или пониженный показатель некоторых видов электролитов свидетельствует о развитии и патологии печени и других органов. Четкого значения любой показатель биохимического анализа не имеет. Нормированная величина находится в пределах минимального и максимального показателя. Показатели в разных лабораториях могут отличаться, поэтому в большинстве случаев они трактуются по-разному.

Анализ на группу крови и резус-фактор

Анализ на группу крови и резус-фактор
Определить вероятную группу крови малыша можно самостоятельно после результатов анализа. Антигены могут быть скомбинированы различными способами. Отсюда и выделяют 4 группы крови. Этот анализ позволяет своевременно вывить резус-конфликт в период вынашивания, а также предотвратить возникновение гемолитической болезни у новорожденного.

Важным показателем при беременности является резус-фактор и группа крови. Это делается для определения взаимосвязи между мамой и младенцем. Самым благоприятным сочетанием является одинаковый резус фактор у обоих родителей.

Беременность протекает неблагоприятно, если у матери резус отрицательный, а у малыша – положительный. В этом случае ребенок наследует резус отца. При попадании крови ребенка в материнскую кровь в большинстве случаев воспринимается иммунной системой как чужеродное. В связи с этим в организме матери вырабатываются антитела, которые направлены против детского организма.

Если у матери первая группа крови, а у отца вторая (при наличии антител к белку А), третья (при наличии антител к белку В) или четвертая (при наличии антител к обоим белка), то наблюдается несовместимость.

Чтобы не допустить резус-конфликтной ситуации, после родов в течение 72 часов женщине вводят антирезусный иммуноглобулин.

Читайте: Из-за чего понижается гемоглобин: причины и эффективные способы повышения

Показатели коагулограммы крови беременной

Расшифровка коагулограммы крови

Расшифровка коагулограммы крови

Определить показатель свертываемости крови можно с помощью результатов коагулограммы. Если нарушена свертывающая способность крови в период беременности, то можно вовремя назначить лечение.

Для данного периода увеличение активности свертывающей системы обусловлено физиологическим состоянием организма. Это связано с тем, что кровь начинает поступать от матки к плаценте. Организм начинается подготавливаться к увеличению объема крови, а также возможной потери при родах.

Коагулограмму за весь период беременности выполняют 3 раза:

  1. Во время постановки на учет по беременности в женской консультации.
  2. Во втором триместре на 22-24 неделе.
  3. В третьем триместре в период с 30 по 36 неделю.

Для изучения состояния свертывающей системы кровь берут из вены. Точную расшифровку результатов анализов может растолковать только специалист. Каждой будущей маме следует знать, что обозначают эти таинственные цифры на бланке.

Основные показатели коагулограммы:

  • Уровень АЧТВ. Это активированное частичное тромбоплатиновое время. Показывает, за какой период происходит свертываемость сгустка крови. Показатель АЧТВ поможет диагностировать ДВС-синдром. Норма в период беременности должна составлять от 17-20 с.
  • Фибриноген. Это основной компонент сгустка, участвующий в тромбообразовании, представлен в виде белка. У беременной этот белок слегка повышен и составляет 6,5 г/л. Если повышена СОЭ, то уровень фибриногена тоже будет увеличен. При отклонении показателя от нормы, в организме развивается воспалительный процесс.
  • Тромбиновое время. Показывает время, которое необходимо для образования в плазме сгустка крови. Оптимальным является 18-25 секунд. В связи с увеличением показателя фибриногена, тромбиновое время также увеличивается. Этот показатель позволяет выявить патологию печени и определить противосвертывающую способность.
  • Протромбин. Находится в плазме крови и является предшественником тромбина. Измеряется показатель в процентах и нормой для беременных считается от 78 до 143%. Повышенный показатель свидетельствует о наличии заболеваний кровеносной системы, тромбоза. Пониженный показатель может быть причиной развития заболевания поджелудочной железы, дефицита витамина К в организме и т.д.
  • Антитела IgG, IgM или волчаночный антикоагулянт. Такие тела не должны вырабатываться у беременной, но если это происходит, то сопровождается преимущественно ростом АЧТВ. Наличие антител может вызвать появление тромбоза вен, а иногда является причиной невынашивания беременности.
  • Тромбоциты. Образуются в костном мозге и принимают непосредственное участие в процессе свертываемости крови. Небольшое снижение клеток крови является нормой для беременной. Обычно нормой принято считать уровень от 131 до 402 тыс/мкл.
  • D-димер. Благодаря этому показателю можно определить концентрацию распада фибрина. Если уровень димера высокий, то организм беременной имеет склонность к образованию тромбов. В зависимости от срока беременности, уровень димера меняется. В первом триместре показатель может увеличиваться в 1,5 раза, в дальнейшем уровень изменяется в большую сторону, а перед родами показатель может достигать до 1500нг/мл.
  • Антитромбин III. Показатель должен находиться в пределах от 75 до 121%. Этот белок препятствует образованию тромбов. Завышенный показатель антитромбина в крови может привести к кровотечению, а заниженное содержание – увеличивает риск возникновения тромбоза.

Чтобы результаты анализов были более достоверными и результативными, необходимо правильно подготовиться к их сдаче.

Все анализы сдаются строго натощак.

Желательно за день до сдачи анализов не употреблять какие-либо препараты. Если это сделать невозможно, то непосредственно перед сдачей необходимо сообщить об этом лаборанту. При отклонениях любого показателя от нормы, беременной придется чаще сдавать анализы.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив