Получение детализированных снимков на МРТ почек
В результате проведения МРТ почек врач получает детализированные снимки одной или обеих почек, надпочечников, мочевыводящих путей в высоком разрешении.
Такое обследование наглядно показывает любые отклонения от нормы.
Почки и надпочечники: особенности, роль в организме
Для современных врачей МРТ стала универсальным диагностическим методом, который позволяет с максимальной точностью диагностировать большинство заболеваний любых органов и систем организма.
МРТ почек является непревзойденным способом визуализации без вреда для организма.
Недостатки этого способа медицинского обследования связаны с дороговизной и пока что недостаточной распространенностью аппаратуры, а также с немногочисленными противопоказаниями и побочными действиями МРТ с контрастом.
МРТ почек может выявить кальцинаты ? участки отмершей в результате воспалительного процесса ткани, в которой здоровые клетки замещаются отложениями солей кальция.
Кальцинаты в почках чаще всего откладываются в результате туберкулеза или пиелонефрита, особенно недолеченного.
Участки почек, в которых здоровую ткань заменили кальцинаты, не могут выполнять свои непосредственные функции фильтрации, более того, кальцинаты способствуют появлению кистозных образований.
До широкого распространения МРТ диагностика мочевыделительной системы (почек, мочеточников, мочевыводящих путей и других) часто предполагала болезненные инвазивные действия.
МРТ не только дает точные данные о состоянии внутренних органов и мочевыделительной системы в целом, но и позволяет достичь большего комфорта для пациента.
Почки ? парный орган, каждая из частей которого действует независимо друг от друга, выполняя одну и ту же функцию.
Даже в случае утраты одной почки вторая компенсирует потерю, и организм продолжает функционировать совершенно нормально. Своим внешним видом почка напоминает боб длиной 10 – 12 см.
Почки выполняют разные функции, упрощенно их можно свести к фильтрации веществ, которые попадают в организм, и выведение тех из них, которые организму не нужны.
Из почек эти вещества с мочой попадают по мочеточникам в мочевой пузырь, откуда выводятся по мочеиспускательному каналу вовне.
Из-за снижения функции почек в организме нарушается равновесие веществ, что приводит к отравлению и вторичному повреждению других органов. Работа почек, как и сердца, не останавливается ни на секунду.
Надпочечники находятся рядом с почками, что отразилось даже в их названии, но играют в организме совершенно другую роль.
Они входят в эндокринную систему организма, регулируют обмен веществ и отвечают за реакцию на стрессовые условия.
Надпочечники схожи с почками функционально в том, что также принимают участие в поддержании солевого баланса в организме.
Поразительно, но гормоны, выделяемые надпочечниками, во многом определяют, кем является каждый человек: его стрессоустойчивость, комплекцию, склонность к аллергическим реакциям и так далее.
Томография почек и надпочечников
Врач может назначить МРТ-исследование почек при болях в области поясницы, снижении количества суточной мочи, из-за подозрения, что в почках или окружающих их органах есть новообразования или кальцинаты, чтобы изучить врожденные или приобретенные патологии почек или других элементов мочевыводящей системы.
МРТ-исследованию надпочечников предшествует обследование у эндокринолога.
Как правило, МРТ необходимо, когда обследование надпочечников с помощью УЗИ, ангиографии, сцинтиграфии показывает, что в их структуре или внешнем виде произошли изменения, которые нужно изучить детальнее.
МРТ почек и надпочечников также назначается, если для других методов существуют противопоказания, например, для компьютерной томографии (КТ).
Подготовка к МРТ почек или надпочечников не сложна. За 8 часов до процедуры следует есть только легкую пищу, отказаться от продуктов, способствующих газообразованию: кисломолочных, черного хлеба, грубой клетчатки, алкоголя, газировок и так далее.
Если предстоит МРТ с контрастом, врач дополнительно проинструктирует отказаться от пищи и приема внутрь лекарственных средств за несколько часов до процедуры.
МРТ почек с контрастом назначается, когда необходимо получить особенно четкое изображение срезов изучаемого органа. Контрастные вещества могут вызвать нефропатию ? нарушение работы почек.
В небольшом проценте случаев такой исход непредсказуем, но в большинстве случаев контраст-индуцированная нефропатия развивается на фоне почечной недостаточности и некоторых других заболеваний.
МРТ почек и надпочечников можно проходить в специальной одноразовой одежде или в собственной без металлических деталей.
Перед процедурой следует быть готовыми к шуму аппарата, заглушаемому специальными наушниками, которые также используются для связи со специалистом, проводящим обследование.
Сосредоточившись на области переносицы, легче расслабиться и не отвлекаться на возможные раздражители.
Наблюдая за каждым своим вдохом и выдохом, проще достичь полной неподвижности, чем напрячь тело, стараясь не шевелиться.
Информативность МРТ ? преимущество или недостаток?
Метод магнитно-резонансной томографии основан на воздействии магнитного поля на ядра атомов водорода. Человеческое тело на 60 % состоит из воды, в состав которой входит водород.
В различных тканях организма разное количество воды, следовательно, отклик на магнитно-резонансное воздействие тоже отличается.
Воздействие магнитных полей высокой напряженности на атомы водорода в клетках живых тканей стало открытием середины 90-х годов. С него началась эра МРТ.
Более точное и детализированное изображение показывают аппараты МРТ закрытого типа, камера которых целиком состоит из магнита, окружающего тело человека.
МРТ на аппарате, позволяющим достичь магнитного поля напряженностью 1,5 – 3 Тл дает трехмерные изображения органов и тканей в любой плоскости. Это дает возможность изучить тончайшие срезы (1 – 5 мм) органов и тканей.
При правильной настройке аппарата и профессиональном проведении исследования можно отследить любое, даже мельчайшее патологическое изменение в развитии почек, надпочечников, мочевыводящих путей.
Однако огромная информативность магнитно-резонансного исследования является не только преимуществом, но, в определенном смысле, и недостатком.
Казалось бы, МРТ решает все проблемы с диагностикой организма. Стоит один раз потратиться на полное сканирование тела, провести два часа в камере МРТ-аппарата, позволить врачам изучить все слабые места в организме и устранить их.
Однако в медицине такой подход не практикуется, и для этого есть минимум две причины.
Во-первых, искать патологию в тончайших срезах человеческого организма ? то же самое, что искать иголку в стоге сена.
Врач должен точно знать, где искать, чтобы найти болезнь. Для этого необходимо первичное обследование, включающее классическую консультацию в стиле «На что жалуетесь?»
Во-вторых, если искать по принципу «хоть что-нибудь», непременно что-то найдется, но это не всегда хорошо для пациента.
Несколько лет назад в Нидерландах ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 2000 людей без особых жалоб на здоровье.
У 13 % из них МРТ головного мозга выявила бессимптомные патологии, такие как инсульты, аневризмы и опухоли.
В большинстве случаев эта информация не имела ценности с врачебной точки зрения, поскольку выявленные патологии не имели лечения.
В то же время у людей, у которых их нашли, появились причины для волнений, хотя до сих пор их ничего не беспокоило.