Медицинский центр «МДЦ Здоровье» » Статьи » Гастроэнтерология » Эпителий слизистой оболочки желудка

Эпителий слизистой оболочки желудка

Эпителий слизистой оболочки желудка представляет собой ткань, которая выстилает практически все поверхности в желудке. Она играет важную роль, вырабатывает желудочные секреты, выполняет защитную функцию, участвует в переноске и всасывании питательных веществ и др. Эпителий слизистой оболочки желудка — очень «гибкий», у него очень высокая способность к регенерации. Эпителий слизистой оболочки желудка также может подвергаться негативным воздействиям, истощаться или разрастаться, вследствие чего могу появляться различные заболевания, например, гиперплазия. Сегодня мы подробно поговорим о том, что собой представляет эпителий слизистой оболочки желудка и какие заболевания могут возникать вследствие нарушения его функций. Читайте следующую статью на страница журнала .

Эпителий слизистой оболочки желудка

Клетки, из которых состоит покровный эпителий, и клетки, из которых состоит эпителий желудка, имеют одинаковое происхождение – стволовую клетку. Они находятся в перешейке и шейке желез. Благодаря им происходит быстрое обновление покровного эпителия – для полного обновления нужно около трех-четырех суток. А также – образуются все типы клеток собственных желез.

Верхним слоем слизистой оболочки, который контактирует с пищевыми массами, является эпителий желудка. Гистология этого отдела ЖКТ отличается от строения ткани в кишечнике. Эпителий не только защищает поверхность органа от повреждений, но и обладает секреторной функцией. Эта ткань выстилает полость желудка изнутри. Она располагается по всей поверхности слизистой оболочки. Не исключение и желудочные ямки.

Эпителиальная ткань: особенности строения, функции и виды:

  • Эпителий слизистой оболочки желудка функции
    Клетки, из которых состоит покровный эпителий, и клетки, из которых состоит эпителий желудка, имеют одинаковое происхождение – стволовую клетку

    Эпителиальная ткань, или эпителий, покрывает тело снаружи, выстилает полости тела и внутренних органов, а также образует большинство желез.

  • Разновидности эпителия имеют значительные варианты строения, что зависит от происхождения (эпителиальная ткань развивается из всех трех зародышевых листков) эпителия и его функций.

Однако у всех видов есть общие черты, которые и характеризуют эпителиальную ткань:

  1. Эпителий представляет собой пласт клеток, благодаря чему он может защищать подлежащие ткани от внешних воздействий и осуществлять обмен между внешней и внутренней средой; нарушение целостности пласта приводит к ослаблению его защитных свойств, к возможности проникновения инфекции.
  2. Располагается на соединительной ткани (базальной мембране), из которой к ней поступают питательные вещества.
  3. Эпителиальные клетки обладают полярностью, т.е. части клетки (базальные), лежащие ближе к базальной мембране, имеют одно строение, а противоположная часть клетки (апикальная) — другое; в каждой части располагаются разные компоненты клетки.
  4. Обладает высокой способностью к регенерации (восстановлению). Эпителиальная ткань не содержит межклеточного вещества или содержит его очень мало.

Внутренняя поверхность органа покрыта однослойным призматическим железистым эпителием. Клетки данной ткани – секреторные. Они называются экзокриноцитами. Вместе с клетками выводных протоков желез они продуцирую секрет.

Эпителий слизистой оболочки желудка функции

Эпителий желудка состоит из ворсинок, с помощью которых происходит всасывание продуктов расщепления различных веществ. Благодаря тому, что ворсинок очень много, поверхность слизистой оболочки тонкой кишки становится больше. В них и всасываются продукты расщепления питательных веществ.

Всасывание само по себе – это сложный процесс физиологии, благодаря активному переносу веществ через стенки ворсинок. Ворсинки выполняют защитную функцию, не давая проникать в кровь и лимфу микроорганизмам, которые находятся в кишечнике. В кишечник же они попадают, если мы не придерживаемся правил гигиены. Также эритроциты, имеющие форму безъядерных двояковогнутых дисков, переносят кислород, в котором присутствует гемоглобин, по клеткам организма.

Слизистая оболочка желудка образована эпителием

Эпителиальный слой представлен однослойным столбчатым железистым эпителием. Его клетки характеризуются ярко выраженной полярной дифференциацией: в базальном полюсе лежит овальное ядро, многочисленные митохондрии; над ядром находится комплекс Гольджи. В апикальном полюсе размещены секреторные гранулы и капли мукоидного секрета. Поверхностный эпителиальный слой вырабатывает слизь, которая защищает ткани слизистой оболочки от механических повреждений грубой частью корма и негативных воздействий желудочного сока. Собственная пластинка построена из рыхлой соединительной и ретикулярной тканей.

Здесь, прилегая друг к другу, залегают простые трубчатые неразветвленные (разветвленные) железы. Их выводные протоки открываются в желудочные ямки. По строению и функции железы разных зон стенки желудка варьируют, в связи с чем выделяют фундальные, пилорические и кардиальные. На этом основании и части желудка принято именовать фундальной, пилорической, кардиальной.

Покровный эпителий слизистой оболочки желудка

Клетки покровного эпителия и желез желудка имеют единое происхождение — стволовая (исходная, недифференцированная) клетка. Эти клетки располагаются в перешейке и шейке желез и участвуют:

  • в обновлении покровного эпителия с высокой скоростью — полное обновление в течение 3—4 суток;в образовании всех типов клеток
  • собственных желез — скорость обновления зависит от типа клеток и составляет недели/месяцы.

В цитоплазме клеток содержится достаточно большое количество кислых мукополисахаридов, которые обеспечивают собственную защиту клеток от самопереваривания.

В процессе дифференцировки образуются:

  • покровные эпителиоциты;
  • железистые эпителиоциты:
  • экзокриноциты — шеечные и добавочные мукоциты (синтезируют слизь), главные клетки (вырабатывают ферменты), париетальные клетки (участвуют в образовании соляной кислоты) и т.д.; > эндокриноциты — энтерохромофинные клетки (ЕС), энтерохромофиноподобные клетки (ECKL), G-клетки, D-клетки, I-клетки, Н-клетки, Р-клетки и др. Покровные эпителиоциты локализованы на внутренней поверхности желудочной стенки и являются составной частью покровного эпителия, который относится к однослойному, призматическому, железистому. Основная функция клеток — синтез и секреция —
  •  слизи и простагландинов.

Эпителий слизистой оболочки желудка заболевания

Благодаря современному медицинскому исследованию (фиброскопии), может быть с большой точностью обнаружена пролиферация покровно-ямочного эпителия желудка, ведь если лечение начато заблаговременно, оно имеет благоприятный исход. Пролиферация – это патологическое разрастание клеток. Оно может быть доброкачественным и злокачественным. Для подтверждения диагноза проводится биопсия. Есть и другие современные методики обнаружения недуга на любой его стадии. Чаще встречается очаговая гиперплазия слизистой желудка. Хотя этот недуг имеет множество разновидностей.

Эпителий слизистой оболочки желудка заболевания
Благодаря современному медицинскому исследованию (фиброскопии), может быть с большой точностью обнаружена пролиферация покровно-ямочного эпителия желудка, ведь если лечение начато заблаговременно, оно имеет благоприятный исход

При гиперплазии желудка клетки делятся и размножаются в повышенном количестве. Причем, в запущенной стадии недуга начинаются изменения и в самих клетках. Они преобразуются в злокачественные. Что заставляет клетки так усиленно размножаться? Причин может быть несколько:

  • гормональные сбои в организме;
  • запущенные хронические воспаления в пищеварительном органе – гастриты, полипы, язвы;
  • не вылеченные до конца желудочные инфекции;
  • нарушенная нервная регуляция пищеварительного органа;
  • регулярное воздействие на желудок всевозможных канцерогенов (в том числе от курения и алкоголя);
  • наследственная составляющая, способствующая разрастанию клеток эпителия.

При любом подозрении на гиперплазию надо, не откладывая на завтра, обращаться к врачу. И если будет выявлен недуг, надо начать лечить незамедлительно.

Эпителий слизистой оболочки желудка виды

В зависимости от того, какие отделы желудка и ткани поражены, выделяют несколько типов и форм заболевания. Все они отражены в таблице.

Вид Описание

Фовеолярная гиперплазия желудка Происходит деформация складок желудка (увеличение длины и искривлений), желудочных ямок и их эпителия. Самый распространенный и наименее опасный тип. Чаще вызван приемом нестероидных средств.
Антрального отдела Разрастание тканей в месте соприкосновения желудка и двенадцатиперстной кишки (антрум). Внешне выражается множественными мелкими наростами. Причина – недостатки питания, так как на этот отдел приходится основная часть работы по перевариванию.
Лимфофолликулярная Множественные лимфоциты скапливаются в фолликулы, ткань утолщается и разрастается. Его вызывают все рассмотренные ранее причины, особенно опасны гастриты. Так как это сочетание способно закончиться онкологией.
Лимфоидная с поражением слизистой Увеличение лимфоцитов, утолщение слизистой и ее гиперплазия. Вызывают инфекции и язвы.
Лимфоидная гиперплазия антрального отдела желудка Размножение ткани лимфоузлов. По последствиям схож с покровно-ямочным и лимфофолликулярным. Вызвано инфекцией и язвой.
Железистая Разрастается железистый эпителий, образуются круглые и овальные полипы. Вызвана увеличением размеров желудка. Самый редкий тип.
Полиповидная Образование множественных полипов в любом отделе желудка.
Покровно ямочного эпителия Разрастаются клетки, ответственные за выработку защитной слизи.
Мелкозернистая Характеризуют размер очага.
Крупнозернистая
Диффузная Разрастание всех видов ткани по всей поверхности и полости. Часто сочетается с хроническим течением.
Очаговая гиперплазия слизистой желудка («бородавочная») Образование дополнительной ткани в одном или нескольких местах. Характерна для первых стадий заболевания, образования носят доброкачественный характер.
Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив