Лечение гепатита B – новые разработки и современные подходы
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что уже к 2030 году гепатит В может пополнить список болезней, побежденных человечеством. Этого планируется достигнуть повсеместным применением вакцин.
Но единственный вирус, побежденный человеком до сих пор – оспа. Долгое время считалось, что мы победили и корь, однако, на фоне снижения уровня жизни в Средней Азии, вспышки этой болезни снова стали фиксироваться, в том числе и у нас. Значит, новое в лечении гепатита В – тема, которая долгое время будет актуальной.
Гепатит В: история болезни
Вирус гепатита В сопровождает человечество уже несколько тысяч лет. По самым оптимистичным оценкам впервые это произошло 4500 лет назад, по наиболее пессимистичным, с тех пор прошло 100 000 лет. Что абсолютно точно – возбудитель выделили из мумии XVI века до н.э., и его геном сложно отличить от его современных потомков.
Актуальность препарата в лечении гепатита В сложно переоценить. В мире им болеют более 350 млн человек, а умирает ежегодно по 700 тысяч. Последствия гепатита В страшны: это цирроз и онкологические заболевания печени. Опасность гепатита В заключается в том, что человек сначала становится заразным, и только потом, спустя годы, узнает о том, что он болен (все это время лечение не проводится). До этого он распространяет заболевание.
В нашей стране гепатитом В больны 4-5% взрослого населения. Это немало, но все-таки на уровне развитых государств процент заболеваемости продолжает снижаться. Медики считают, что сейчас в нашей стране гепатит В – управляемая инфекция, лечение которой дает положительный результат. Это значит, что в стране есть эффективные инструменты для сдерживания взрывного роста заболеваемости. В первую очередь, речь об одноразовых инструментах для медицинских и косметических манипуляций и вакцинации. Вакцина против гепатита
В основана не на полноценном возбудителе, пусть и убитом, а на части его генома: при таком подходе риск заражения нулевой, а иммунной системе вполне достаточно полученной информации, чтобы при внедрении вируса в организм быстро его уничтожить. Поскольку вакцина хорошо переносится людьми, возможно массовое ее применение, что и происходит в России: в нашей стране вакцинация против гепатита В входит в календарный план прививок.
Разработки препаратов от вирусного гепатита В ведутся во всем мире и часто доходят до стадии клинических испытаний. Однако в основном это вещества, снижающие активность возбудителя. Они значительно тормозят, порой даже приостанавливают развитие болезни, но не вылечивают ее. Тем не менее, эта работа тоже крайне важна: у многих пациентов те лекарства, которые уже есть на рынке, не приводят к выраженному клиническому эффекту, а значит, пока не найдено кардинальное решение проблемы, необходимо улучшать существующие методы лечения.
Австралия: гепатоцитам напомнили об их долге
В Австралии медики, тестируя американский препарат от рака Birinapant, обнаружили, что это лекарство прекрасно помогает в лечении гепатита, а в сочетании с противовирусным лекарством Entecavir становится в два раза эффективнее.
Эксперименты на мышах показали абсолютную эффективность нового лекарства при лечении гепатита В. Сейчас препарат находится в фазе доклинических испытаний на людях. Уже обнаружилось, что он помогает и при лечении ряда других тяжелых инфекций.
Его используют при лечении СПИДа и устойчивой к лекарствам форме туберкулеза. Удивительно, что чудо-средство для лечения множества патологий, в США прошло испытание на 350 добровольцах и показало себя безопасным, но в продажу до сих пор не поступило.
Новое вещество действует как раз на то свойство возбудителя гепатита В, которое делает эту болезнь настолько страшной. В норме клетки нашего тела, которые подверглись атаке вируса, включают программу самоуничтожения, чтобы не допустить размножения возбудителя и так защитить организм.
Это явление называется апоптоз. Остатки клетки, пошедшей на такое самопожертвование, утилизируют макрофаги, внутри которых вирус не может развиваться. Гепатит В, внедряясь в гепатоцит, изменяет его генетический код, в первую очередь отключая возможность запуска апоптоза. Зараженный гепатоцит продолжает функционировать, но уже не выполняя определенные природой функции, а синтезируя всё новые и новые формы.
Сходный процесс происходит и в клетках злокачественных опухолей: они попросту отказываются умирать, и вместо этого плодят всё новые и новые копии. В таких случаях Birinapant тоже показал свою эффективность. Препарат восстанавливает механизм апоптоза, и иммунная система может действовать в полную силу. На здоровые клетки лекарство значимого действия не оказывает.
Россия: идем на прорыв!
В России тоже ведутся разработки противовирусного лечения гепатита В, и также получен положительный результат. Принцип отечественного лекарства другой: он убивает возбудителя внутри больных клеток. Уже в 2019 году начнется испытание препарата на обезьянах, а в 2020 – на группе добровольцев.
Предполагается, что лекарство будет эффективно как при остром гепатите В, так и при хронической его форме. На этот препарат возлагаются большие надежды: скорее всего, он действует не только на сравнительно безобидный гепатит В, но и на его спутника-убийцу – гепатит D (дельта).
Ни один возбудитель не способен размножаться вне клетки. По сути, они паразиты. Гепатит D – паразит вдвойне: он умеет кодировать всего один белок. Ему, чтобы размножаться, нужен помощник, и для полноценного кодирования своего вириона дельта использует вирусную оболочку гепатита В.
Гепатит В не наносит печени слишком тяжелых повреждений, известны и случаи самоизлечения от него. А вот гепатит D приводит к тяжелейшим последствиям – циррозу печени и онкологическим заболеваниям этого органа. Этими двумя инфекциями можно заразиться по отдельности, а можно и одновременно.
Но самый важный факт: гепатит D сам по себе не в состоянии вредить людям. Опасно только сочетание двух вирусов. Однако пока достоверно неизвестно, достаточно ли для лечения гепатита D лекарства от его вируса-спутника. Это главный вопрос, который сейчас стоит перед российскими исследователями.
Отечественная разработка обладает принципиально новым механизмом действия. Она уничтожает ДНК вируса внутри клетки. Прицельное разрушение вредоносного генома до недавнего времени было технически невыполнимым, однако, в 2013 году биологи сделали важнейшее открытие — CRISPR/Cas9 системы. Это, фактически, генетический скальпель. Исследователи считают, что открытие позволит перевести генную хирургии из области фантастики в реальность.
CRISPR/Cas9 системы – это часть иммунной системы бактерий. В 80-х годах прошлого века, во время бурного расцвета генетики, японские биологи активно исследовали геном кишечной палочки. Обычно генетический код бактерий понятен и функционален, он достаточно невелик, и максимально информативен. Но исследователи обнаружили в ДНК кишечной палочки обширный участок, который не кодировал никакого белка.
Затем подобные участки обнаружились у многих видов одноклеточных. И только в начале двухтысячных несколько генетиков из разных стран обратили внимание, что последовательность белков на этом участке напоминает геномы различных вирусов. А рядом с этим кластером нашли Cas-белки. Окончательно связал воедино все эти факты Евгений Кунин, выдающийся биоинженер, который в 1991 году эмигрировал из СССР в Америку.
Выяснилось, что если вирус, геном которого закодирован в CRISPR, попадает в бактерию, его геном быстро распознается как вредоносный и разрезается на отдельные белки системой Cas. Дальнейшие исследования подтвердили: если бактерия, столкнувшись с новым вирусом, переживает его атаку, ее генетический код меняется, и ее потомки будут обладать устойчивостью к нему.
Казалось бы, причем тут бактерии, мы ведь о гепатите В, а им болеют люди. Дело в том, что в 2012 году сразу две исследовательских группы одновременно обнаружили, что можно приспособить бактериальный иммунитет к работе в многоклеточных организмах, в том числе в теле человека. Нужно всего лишь внести методами генной инженерии фрагмент генома нужного вируса в CRISPR, и она будет разрушать указанный ей аналог.
Эксперименты на культурах клеток прошли успешно. Если новые вещества докажут свою эффективность и безопасность, работая в живых организмах, их внедрение в клиническую практику состоится уже через 5 лет. Разработка ведется в Центральном НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. В какой форме будет выпускаться препарат, в ампулах или таблетках, пока неясно. Пожалуй, эта разработка – самое новое в лечении гепатита В, чего весь мир ждал с 1946 года, когда была открыта природа этого заболевания.Успешное испытание препарата, основанного на CRISPR/Cas9-системе, в перспективе позволит бороться не только с вирусными инфекциями. Этим методом возможно бороться с раком, так же уничтожая генетический аппарат злокачественных клеток, и, что чуть более сложно, наследственными заболеваниями. Существует механизм восстановления ДНК клетки при незначительных повреждениях.
Поврежденный код просто копируется с парной хромосомы. Это удобно при патологиях доминантного типа: разрушаем неправильный фрагмент кода, а организм сам вставляет верный. При рецессивных патологиях, когда повреждены участки обеих хромосом, сложнее: придется обучать систему вставлять в клетку нужный код.
Вместе против недуга
Ещё одна российская разработка, на этот раз совместная с германскими учеными, уже завершает клинические испытания. Лекарство, созданное врачами из России и Ганновера, протестированное на людях с гепатитом D, показало: у четверти пациентов, которые принимали одну новинку, вирус дельта полностью исчез. Среди же тех пациентов, которым была назначена комбинация нового лекарства с традиционным интерфероном, вылечилось 72%. Механизм действия нового лекарства заключается в том, что он мешает вирусам проникнуть в гепатоциты.
Не имея возможности размножаться, вирус не наносит вреда организму. Кроме эффективности, лекарство продемонстрировало высокий уровень безопасности. На сегодняшний день исследования вышли на завершающую стадию. Вещество под торговым наименованием «Мирклюдекс» должно появиться в аптеках во второй половине 2019 года. Существуют и скептики, которые считают, что этот препарат более эффективен против вируса дельта, а при чистом гепатите В результат дает не очень выраженный.
Это мнение не разделяют в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, где «Мирклюдекс» включили в список «прорывной терапии», и в Европейском медицинском агентстве, которое включило лекарство в план PriorityMedicine. Это подразумевает глубокое и всестороннее исследование лекарства, а также помощь со скорейшим выводом его на рынок. Следовательно, с точки зрения мирового медицинского сообщества, и это вещество тоже новое в лечении гепатита В.
Новое в лечении гепатита – исследования и прогресс фармацевтической промышленности – позволяют надеяться, что прогнозы ВОЗ о ликвидации гепатита В (а с ним и страшного гепатита D) – это реальность. Но только достижений ученых для борьбы с вирусными инфекциями мало.
Крайне важно принимать все меры, чтобы не заболеть: своевременно проходить вакцинацию, требовать использования исключительно одноразовых и стерильных расходных материалов в медицинских учреждениях и косметических салонах, а также тщательно соблюдать меры личной гигиены. Ведь пути передачи у гепатита В – половой и через кровь – такие же, как у гепатита С и вируса иммунодефицита человека, до прорыва в терапии которых человечеству еще далеко.