Что такое поверхностный гастрит
Поверхностный гастрит — самый распространенный вид заболевания. Столкнуться с ним может каждый, и причин тому несколько: употребление некачественных продуктов, а также инфицирование хилобактери пилори. Поверхностный гастрит вызывает боли в эпигатсрии, характер которых зависит от локализации поражения. Симптомы поверхностного гастрита мало отличимы от признаков схожих заболеваний, и на основании одного лишь описания невозможно поставить точный диагноз. Узнайте больше о том, что такое поверхностный гастрит и как его лечить.
Поверхностный гастрит
Поверхностный гастрит – именно с этой разновидностью заболевания приходится сталкиваться чаще всего. Хоть болезнь эта и не смертельна, бороться с ней нужно, притом делать это следует очень оперативно и ответственно.
Подвидов поверхностного гастрита существует достаточно много. Симптомы заболеваний в большинстве своем очень похожи. Самый важный симптом, характеризующий и обычную, и хроническую форму поверхностного гастрита, – боль, сконцентрированная в области правого подреберья. Неприятные ощущения в основном возникают после переедания, употребления острой, пересоленной или тяжелой пищи. Зачастую боль сопровождается дискомфортными ощущениями, тошнотой, отрыжкой, неприятным привкусом во рту.
При очаговом поверхностном гастрите боль точечная, при диффузном – распространяется по всему органу и носит ноющий характер. Соответственно, поражения в первом случае локальные, во втором – охватывают всю слизистую желудка, а потому и лечения требуют более продолжительного.
Антральный гастрит – еще одна разновидность заболевания. Ее название говорит само за себя – болезнь поражает антральный отдел желудка. Поэтому при поверхностном антральном гастрите боли тоже имеют место, но локализуются они поближе к кишечнику.
Чаще всего поверхносный гастрит развивается из-за пренебрежительного отношения к собственному организму. Курение, пища из фастфудов, любимые многими сухарики, чипсы, газированные напитки – все это очень тяжелая пища для желудка. Не идет на пользу организму и то, что большинство приемов пищи проходит, что называется, на ходу. Из-за этого раздражаются стенки желудка, и развивается гастрит.
Есть и другая причина появления поверхностного гастрита – вредоносная бактерия. Болезнетворный микроорганизм может жить в человеке на протяжении долгих лет и никак не проявляться. Но как только он сумеет нащупать слабое место в иммунной системе, начинает развиваться, тем самым провоцируя возникновение болезни.
Прежде чем приступать к лечению гастрита, пациент должен пройти обследование. Это поможет уточнить диагноз и подобрать наиболее подходящее лечение. Главным образом профессиональный осмотр позволит определить, была ли болезнь вызвана бактерией или нет. Если причина гастрита именно во вредоносном микроорганизме, лечебный курс будет включать в себя антибиотики. Остальные же формы поверхностного гастрита требуют практически одинакового лечения.
При поверхностном гастрите важна диета. Соблюдение ее – залог успешного выздоровления. На время лечения больному следует отказаться от жирных, жареных, острых, копченых, соленых блюд, продуктов, содержащих искусственные красители и консерванты. Разумеется, отказаться придется и от всех вредных привычек.
Поверхностный гастрит симптомы лечение диета
Основным симптомом поверхностного гастрита являются слабо выраженные болевые ощущения, локализующиеся в области эпигастрия (верхняя часть живота).
Обычно их возникновение провоцируется грубой погрешностью в диете – употреблением некачественной, тяжелой или острой пищи, что вызывает обострение вялотекущего воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.
При поверхностном гастрите боли носят тупой и распространенный характер. Это отличает их от болей, возникающих на фоне язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, локализацию которых пациенты в большинстве случаев указывают очень точно.
Другими симптомами заболевания поверхностный гастрит являются:
- запоры;
- частая отрыжка воздухом или кислым;
- периодически возникающая несильная тошнота;
- изжога;
- незначительная болезненность в области эпигастрия, определяемая при пальпации.
Лечение поверхностного гастрита диета
Лечение поверхностного гастрита осуществляется гастроэнтерологом. При назначении терапии врач учитывает уровень кислотности желудка, особенности морфологических изменений слизистой оболочки, этиологию заболевания. В большинстве случаев лечение поверхностного гастрита проводится в амбулаторных условиях.
Пациенту назначаются лекарственные препараты, уменьшающие секрецию соляной кислоты (ингибиторы протоновой помпы, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов). Для защиты слизистой оболочки желудка от неблагоприятных воздействий и нейтрализации соляной кислоты применяют обволакивающие и антацидные средства. В отношении клеток эпителия желудка цитопротекторным действием обладает Сукральфат.
При выявлении инфицирования пациента Helicobacter pylori показано проведении трех- или четырехкомпонентной эрадикационной терапии. Трехкомпонентная схема включает в себя два антибиотика и одно противосекреторное средство. В состав четырехкомпонентной схемы входят цитрат висмута, метронидазол, тетрациклин и антисекреторное средство.
Немаловажное значение в комплексной терапии заболевания имеет организация правильного питания. Диета при поверхностном гастрите предусматривает механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварительного тракта.
Прием пищи осуществляется 5-6 раз в сутки небольшими порциями (дробное питание). Из рациона исключают все продукты, способствующие усилению секреторной активности клеток слизистой оболочки желудка, в частности, жареные и острые блюда, соленья, маринады, копчености, крепкие бульоны, газированные напитки, кофе.
Поверхностный гастрит диета меню
Диета при поверхностном гастрите желудка очень важна, ведь она помогает предупредить дальнейшее развитие болезни и переход ее в хроническую стадию.
К тому же, на начальном этапе развития гастрита, недуг можно откорректировать исключительно питанием и использованием минимального количества лекарственных средств, не прибегая к серьезным препаратам.
Даже на ранних стадиях гастрита функции этого органа будут значительно снижены, поэтому максимально легкие и усвояемые продукты будут очень полезны.
Из каких продуктов должен состоять рацион диеты при поверхностном гастрите:
- вязкие каши и перетертые супы;
- отварные или запеченные овощи;
- измельченное мясо нежирных сортов;
- соки, кисели, компоты;
- молочные продукты пониженной жирности;
- галетное печенье, сухари;
- все виды речной рыбы;
- нежирные виды морской рыбы, морепродукты.
Все продукты при приготовлении желательно хорошо измельчать, чтобы в желудок поступала уже перетертая пища. Слишком твердые или крупные куски смогут поцарапать слизистую оболочку желудка, а дополнительные повреждения только ухудшат протекание заболевания.
Также очень важно тщательно пережевывать пищу, поэтому перекусы на ходу и быстрые обеды должны остаться в прошлом.
Обязательно при поверхносном гастрите стоит ограничить потребление соли. Примерная дозировка в день составляет не более 1 – 2 грамм. Также стоит убрать все острые и пряные блюда, соусы и специи. Консервация и соления, а также покупные сладости, изготовленные с применением химических веществ, консервантов и ароматизаторов.
Диета при поверхностном гастрите острого периода отличается максимальной строгостью, а в первые дни предполагает лечебное голодание. Если заболевание успело перейти в хроническую форму, ограничения станут обязательным условием длительной ремиссии болезни. Кроме того, обязательно стоит исключить из рациона все кислые продукты, свежие овощи и фрукты. Исключение составляют спелые бананы, морковный, свекольный и картофельный сок, который часто рекомендуют для лучшего заживления повреждений желудка.
Примерное меню на неделю при поверхностном гастрите
При составлении меню для диеты при поверхностном гастрите желудка, стоит учитывать индивидуальные предпочтения, ведь еда должна приносить не только пользу, но и радость.
Меню на первый день при поверхностном гастрите:
- завтрак: молочная гречневая каша, компот;
- второй завтрак: фруктовое пюре;
- обед: запеченные с мясом овощи, молоко;
- Полдник: фруктово – ягодный кисель и галетное печенье;
- ужин: рисовая каша и биточек, отвар шиповника.
Меню на второй день при поверхностном гастрите:
- завтрак: творожная запеканка, некрепкий чай;
- второй завтрак: яйцо всмятку;
- обед: суп с вермишелью, картофельное пюре с паровой котлетой, компот;
- полдник: ленивые вареники;
- ужин: овсянка на молоке, какао.
Меню на третий день при поверхностном гастрите:
- завтрак: белковый омлет, кисель;
- второй завтрак: паровые сырники;
- обед: суп рисовый с сухариками, овощная запеканка, компот;
- полдник: блинчики с медом;
- ужин: картофельное пюре с отварной рыбой, некрепкий чай.
Меню на четвертый день при поверхностном гастрите:
- завтрак: овсяная каша на молоке, отвар шиповника;
- второй завтрак: салат с отварной свеклой и растительным маслом;
- обед: картофельный суп с фрикадельками, рисовая каша с отварной рыбой, чай;
- полдник: нежирный творог с натуральным йогуртом;
- ужин: куриное филе с макаронами, молоко.
Меню на пятый день при поверхностном гастрите:
- завтрак: молочный суп с макаронами, зеленый чай;
- второй завтрак: запеченные яблоки;
- обед: овощная запеканка с мясом, молоко;
- полдник: ленивые вареники;
- ужин: блинчики с мясом, нежирный кефир.
Меню на шестой день при поверхностном гастрите:
- завтрак: блинчики с творогом, какао с молоком;
- второй завтрак: фруктовое пюре;
- обед: молочный суп с овсянкой, куриное филе с макаронами, чай;
- полдник: белковый омлет;
- ужин: рисовая каша и запеченной рыбой, кисель.
Меню на седьмой день при поверхностном гастрите:
- завтрак: молочная рисовая каша, фруктовый кисель;
- второй завтрак: сырники на пару;
- обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, минеральная вода без газа;
- полдник: яйцо всмятку;
- ужин: отварной картофель с курицей, зеленый чай.
Хронический поверхностный гастрит
Хронический поверхностный гастрит представляет собой длительно персистирующее заболевание, в патогенезе которого лежит воспаление слизистой оболочки желудка. Клиническая значимость хронического гастрита заключается не столько в распространенности заболевания, сколько в его прогрессировании и возможном переходе в язву или рак желудка.
Изучением особенностей возникновения и развития патологии, а также разработкой новых методов диагностики и лечения занимается гастроэнтерология. Факторы развития хронического поверхностного гастрита разделяются на внешние и внутренние.
В появлении хронического поверхностного гастрита определенную роль играет употребление лекарственных средств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, отдельные антибиотики, противотуберкулезные медикаменты и так далее.
Ведущую роль в прогрессировании заболевания играет инфицирование Helicobacter pylori. Эта бактерия разрушает слизисто-бикарбонатный барьер, усиливает выработку соляной кислоты, нарушает кровоснабжение слизистой оболочки.
К развитию поверхностного гастрита может приводить надпочечниковая недостаточность, анемия, гиповитаминозы, сердечная и легочная недостаточность. При всех этих болезнях возникает гипоксия, которая обусловливает нарушение функции слизистого слоя желудка.
Основным симптомом заболевания является тупая боль в области эпигастрия. Часто хронический поверхностный гастрит сочетается с воспалением двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит). В этом случае боли носят схожий с язвой характер, то есть могут возникать натощак и в ночное время.
В ряде случаев болезнь может быть бессимптомной и выявляться только при проведении эзофагогастроскопии.
Терапию хронического поверхностного гастрита проводит гастроэнтеролог. При лечении данной патологии важно учитывать основные этиологические факторы, характер морфологических изменений слизистой и уровень кислотности. Терапия заболевания назначается в основном амбулаторно. Госпитализация в стационар может быть рекомендована при выраженном обострении или необходимости в проведении комплексного обследования.
Профилактика заболевания направлена на нормализацию диеты, исключение бесконтрольного приема противовоспалительных препаратов и своевременное лечение хеликобактерной инфекции. Прогноз хронического поверхностного гастрита для жизни благоприятный, однако добиться полного выздоровления бывает достаточно сложно.
Хронический поверхностный гастрит диета
Придерживаясь диеты при поверхностном хроническом гастрите, вы увеличиваете шансы на выздоровление. Рекомендуется питаться маленькими порциями, не менее 5 раз в день. Не запивать еду водой, так как это способствует плохому перевариванию и ненормальной выработке ферментов.
В питании должны преобладать вареные продукты, приготовленные на пару или запеченные, без большого количества соли, специй.
Хлеб только белый и обязательно не первой свежести. Молочные продукты только с низким процентом жира. Из первого, суп – на легком бульоне. Каши предпочтительно вязкие, например, овсянка, можно рис. Фрукты желательно отварные или перетертые.
При поверхностном хроническом гастрите категорически запрещено употреблять:
- напитки с газом; фастфуд;
- сильно жирные бульоны;
- алкогольные напитки; кофе;
- усилители вкуса – кетчуп, майонез и другие;
- чипсы, сухарики;
- жареное, копченое; консерванты.
Комплексные методы лечения поверхностного гастрита
Первичные симптомы у каждого органа пищеварительной системы проявляются по-разному, но причины, которые их провоцируют, – схожие по клинической характеристике.
Поэтому методика лечения гастритов, включая поверхностный хронический гастрит в желудке, имеет объединяющую схему:
- терапевтическое воздействие с применением медикаментозных средств;
- инвазивные и хирургические вмешательства;
- диета как профилактика и упреждающая мера;
- лечение народными средствами, целебные народные рецепты занимают не последнее место при лечении такого рода болезней.
Применяется УЗИ, эхографическое просвечивание границ и контуров желудка с признаками поверхностного гастрита. При необходимости подключают добавочные методы исследования – рентген, эндоскопическое зондирование пищевода, желудка.
Комплексная программа ультрасовременных технологий позволяет точно выявить фазы обострения либо начавшейся ремиссии в органе. Не снимаются с повестки дня народные методики, которые подтверждают успешность лечения безопасными способами.
Они снимают обострение, нейтрализуют дальнейшее развитие и размножение вирусной, бактериальной флоры.
Народные рецепты лечения поверхностного гастрита:
- травяной настой из сбора ромашки, календулы, молодой крапивы. Это прекрасное дезинфицирующее средство, которое готовится способом запаривания в термосе. На столовую ложку сухой смеси необходим стакан кипятка;
- лимонник сибирский, женьшеневый корень, стружка корня девясила и коры дуба. Лучшего способа приостановить распространение патогенеза в этой области нет. Заваривается в чайнике на медленном огне, пропорция 2 : 4 (воды и измельченного сбора);
- диетические постные супы: Варите такие супы на корне ревеня вместо мясного бульона. Обходитесь без поджарки луком, комплектуйте ассорти из большого разнообразия овощей. Можно для этой цели использовать картофель, баклажаны, тыкву, морковь, свёклу и капусту. Суп-пюре, жидкие каши («размазни»), перетёртые овощные смеси, это – кулинарное меню, которое необходимо больному желудку.
Придерживайтесь диеты при гастрите. Вообще, строго придерживаться диеты при болезнях пищеварительной системы – это основное условие и требование для больных такими недугами, и оно должно соблюдаться долгие годы.
Прогноз и профилактика поверхстного гастрита
Исход заболевания при остром процессе чаще благоприятный, хроническое воспаление обычно имеет рецидивирующее течение с периодами обострений и ремиссий. Наиболее неблагоприятен в прогностическом плане хронический атрофический гастрит, приводящий к необратимому снижению кислотообразования в желудке, малигнизации.
Основная профилактика гастрита заключается в рациональном питании и ведении здорового образа жизни. В первую очередь, чтобы сохранить свой желудок здоровым и облегчить работу пищеварительной системы, необходимо ограничить в своем рационе острые, жирные и жареные блюда, специи, газированные напитки.
Желательно отказаться или максимально сократить количество потребляемого алкоголя, исключить из своей жизни курение. Ежедневный рацион рекомендуется разделяться минимум на три, но желательно на пять приемов пищи, и есть при этом небольшими порциями. Также важно с осторожностью принимать определенные лекарственные препараты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. При пониженной и повышенной кислотности желудка важно регулярно обследоваться у врача и беспрекословно следовать всем его рекомендациям.