Лечение атрезии пищевода, ее причины и симптомы
Желудочно-кишечные заболевания занимают одно из лидирующих мест по различным патологическим процессам. Одной из проблем современного общества выступает атрезия пищевода. Это заболевание имеет врожденный характер и характеризуется отсутствием части пищевода и наличием эзофагеальной непроходимости. Вылечить болезнь можно только при помощи хирургического вмешательства.
Понятие атрезии пищевода
Атрезия пищевода у детей имеет врожденную форму. Считается довольно тяжелым заболеванием. Обнаруживается еще до или после рождения ребенка. Является несовместимой с жизнью, так как практически полностью отсутствует пищеводная трубка. У ребенка нет возможности самостоятельно проглатывать пищу. Если какая-то часть молока и попадает, то она поступает сразу же в дыхательные пути. Этот процесс может привести к воспалению легких.
Спасти жизнь малыша и восстановить пищеварительную функцию может только сложнейшее оперативное вмешательство. Процедура осуществляется при помощи 3 проколов тонкой иглой. При этом грудную клетку не разрезают.
Причины атрезии пищевода
Причины детской атрезии кроются в некоторых причинах в виде:
- злоупотребления матерью алкогольными напитками, наркотическими веществами и курением;
- плохой экологической обстановки в месте проживания;
- регулярного использования бытовой химии;
- возраста будущей матери старше 35 лет;
- выполнения рентгенографии в первом триместре вынашивания;
- применения некоторых медикаментов.
Такая аномалия нередко сочетается с другими патологиями внутренних органов в виде:
- поражения пищеварительного тракта;
- порока сердца;
- нарушения опорно-двигательной системы;
- порока почек и мочевого пузыря;
- аномального строения черепных и лицевых костей;
- атрезии ануса и сужения прохода прямой кишки;
- агенезии желчного пузыря.
По статистическим данным, было обнаружено, что около 5% от всех случаев патология встречается у тех детей, кто страдает синдромом Дауна и Патау. Поэтому есть вероятность, что болезнь имеет наследственную предрасположенность.
Виды врожденной аномалии
Атрезия пищевода у новорожденных имеет некоторую классификацию.
- Свищевой тип. Этот вид заболевания считается самым распространенным среди других заболеваний. Верхний участок пищевода соединен с трахеей, а нижняя область сращена с ней.
- Изолированный тип. Верхняя и нижняя часть слепые.
- Альтернативный свищевой тип. Встречается в практике редко. Верхняя область пищевода связана с трахеей. Нижний участок заканчивается слепо.
- Изолированный трахеопищеводный тип. При таком виде болезни верх и низ пищеводной трубки соединен в одном месте с трахеей.
- Двухтрахеопищеводный тип. Пищеводная трубка связана с трахеей в разных местах.
Самой опасной формой патологии считается атрезия пищевода с нижним трахеопищеводным свищом, так как содержимое попадает непосредственно в легкие. Этот процесс грозит развитием пневмонии аспирационного типа.
Симптомы атрезии пищевода
Нарушение структуры пищевода начинает проявляться сразу же после рождения малыша.
В качестве первых признаков патологии выделяют:
- выделение содержимого из ротовой и носовой полости пенистого характера;
- одышку;
- хрипы влажного типа;
- тахипноэ;
- побледнение и посинение кожного покрова;
- затруднение дыхания и удушье.
При помощи срочного оперативного вмешательства такие признаки можно убрать. Но через некоторое время клиническая картина повторяется снова и сопровождается:
- срыгиваниями и рвотой после приема пищи или жидкости;
- приступообразным тяжелым откашливанием;
- вздутием живота и повышенным образованием газов;
- капризностью, плачем, плохим сном;
- акроцианозом;
- приступами удушья.
При проявлении такой клинической картины необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к доктору. Иначе могут развиться неблагоприятные последствия или новорожденного будет ждать смертельный исход.
Если диагностические мероприятия будут проведены несвоевременно, то у младенца проявятся признаки аспирационной пневмонии в виде:
- кашля и хрипов;
- повышения температурных значений до 38 градусов;
- побледнения кожного покрова;
- отказа от приема пищи;
- понижения врожденных рефлексов.
Такой тип осложнения характеризуется воспалительным процессом в легких на фоне попадания в них пищевых остатков и рвотных масс.
Диагностические мероприятия
Если есть подозрение на непроходимость пищевода у новорожденных, нужно в срочном порядке обратиться за помощью к доктору, так как вероятность ухудшения общего самочувствия повышается в разы.
Диагностические мероприятия в таком случае подразделяются на два вида — до и после рождения малыша. К первой категории обследования относят ультразвуковую диагностику плода. О наличии врожденной аномалии свидетельствуют:
- маленький размер желудка или его полное отсутствие на изображении;
- многоводие. Это признак говорит о том, что ребенок не проглатывает околоплодную жидкость на фоне непроходимости.
После рождения ребенка проводится тщательное обследование, подразумевающее:
- физикальный осмотр;
- проверку проходимости кишечного канала при помощи специального катетера. Если у ребенка есть атрезия, то трубка пройдет в длину только на 8–10 см, а дальше завернется и выйдет обратно через ротовую полость;
- эзофагоскопию;
- бронхоскопию для оценки содержимого в бронхах;
- рентгеноскопию с использованием контрастного вещества.
Для уточнения диагноза и дальнейших действий педиатр может отправить на консультацию к хирургу или эндокринологу. Сдача крови, мочи и каловых масс не требуется, так как они не помогут прояснить картину.
В обязательном порядке доктор должен провести дифференциальную диагностику и исключить наличие некоторых патологий в виде стеноза пищевода, врожденного пилоростеноза, расщелины гортани, эзофагоспазма. Если обнаруживается нижний трахеопищеводной свищ, то проводится срочное оперативное вмешательство.
Лечебные мероприятия
Перед тем как провести операцию, сначала подготавливают ребенка. Этот этап лечения заключается:
- в проведении антибактериального лечения;
- в исключении кормления через ротовую полость;
- в осуществлении постоянных ингаляций влажным кислородом;
- в аспирации экссудата из респираторного тракта.
Младенец должен находиться в таком положении, при котором в дыхательные пути не проникает желудочный сок.
Когда ребенок доношен и не имеется других аномалий, то оперативное вмешательство осуществляется в один этап. Основывается на разъединении трахейной и пищеводной трубки и на сшивании верхней и нижней части пищевода.
Если провести операцию невозможно таким образом, то производятся другие виды хирургического вмешательства:
Через специальное искусственное отверстие в пищеводе вводят трубку, которая выходит наружу. При помощи ее будет осуществляться аспирация слизистого содержимого, что позволит избежать попадания его в респираторные пути.
Выполняется разъединение трахеи и пищевода, после чего участки сшиваются.
Если процедура будет произведена своевременно, то выживаемость ребенка составит 90-100%. Когда малыш недоношен или имеются другие врожденные патологии, то выживаемость понижается до 30-50%.
Неблагоприятные последствия
После проведения хирургического вмешательства могут развиться некоторые осложнения в виде:
- расхождения сшитых областей пищевода;
- развития бактериальной инфекции.
Если операция прошла успешно, то нет гарантии того, что у малыша не возникнет других проблем. Могут возникнуть некоторые заболевания в виде:
- гастроэзофагеального рефлюкса;
- сужения пищеводной трубки и затруднения глотания.
При отсутствии своевременной помощи ребенка ждет смертельный исход на фоне аспирационного воспаления легких.
После операции за состоянием ребенка наблюдают еще некоторое время. Через неделю выполняется рентгенологическая диагностика. Такая методика позволяет дать правильную оценку о соединении пищеварительного тракта.
При положительной динамике младенца переводят на питание через ротовую полость. Его можно кормить грудным молоком или специальными адаптированными смесями.
В течение года за ребенком наблюдают каждый месяц.
Профилактические мероприятия
Атрезия пищевода считается серьезной патологией, которая грозит ребенку смертельным исходом. Заболевание несовместимо с жизнью, поэтому операцию нужно провести после рождения в течение 1-1,5 суток.
Профилактика атрезии зависит только от будущей матери. Женщине необходимо придерживаться следующих рекомендаций.
- Следовать здоровому образу жизни. Исключить курение, употребление наркотических веществ и спиртных напитков.
- При подозрении на беременность нельзя проводить рентгенографию. Иначе неблагоприятное излучение скажется на формировании плода.
- Избегать контакта с вредными и токсическими веществами. Нельзя вдыхать их пары. Если работа связана с этим, то необходимо использовать маски.
- Правильно питаться. Рацион должен быть богат фруктами, овощами, нежирными сортами мяса и рыбы. Врачи не советуют есть грубые и тяжелые блюда, особенно перед сном. Запрещается переедать.
- Не заниматься самолечением. Если будущая мама заболела, то следует соблюдать постельный и питьевой режим. К безопасным методам лечения относят народные средства: компоты, морсы из ягод, травяные отвары. Если инфекцию трудно вылечить, то стоит посетить доктора. Он подберет безопасные препараты и будет контролировать состояние пациентки.
Когда женщина проживает в городе с плохой экологической ситуацией, это тоже может стать причиной атрезии у плода. Лучшим вариантом будет уехать из города и пожить в деревне. Но такая возможность есть не у всех. Тогда в период выбросом следует оставаться дома и побольше отдыхать.
Не нужно забывать о приеме витаминных комплексов. В организм должна поступать ударная доза полезных микроэлементов, в особенности фолиевой кислоты, витамина Д, кальция, магния, витамина А и Е.
При подозрении на патологии не стоит сильно нервничать. Просто регулярно необходимо проходить обследования. После рождения специалисты выполнят соответствующую операцию.