Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых: симптомы и диагностика
Большинство людей не подозревает, насколько богат внутренний мир кишечника человека. В микрофлоре кишечника содержится в среднем около 50 триллионов микроорганизмов. Подавляющая часть бактерий является полезной, поскольку выполняет важные для организма функции. Есть и вредные микроорганизмы, однако они не наносят заметного ущерба, пока существует баланс между двумя классами этих микроскопических организмов. Когда этот баланс нарушается в пользу патогенных микроорганизмов, возникает дисбактериоз.
Симптомы у женщин и мужчин
Как и любая патология, дисбактериоз проходит в своем развитии определенные стадии. От степени развития зависят признаки его проявления. В своем развитии болезнь проходит четыре стадии.
- В начальной степени развития не доставляет особых неудобств человеку. Как правило, на этой стадии склонен проявляться легким дискомфортом в области живота, урчанием, которое вызывается движением жидкости и газов кишечнике.
- На следующей стадии, когда нарушения микрофлоры усиливаются, появляются неприятный привкус во рту, человека может слегка подташнивать. Еще один симптом — живот начинает вздуваться из-за скопления газов (метеоризм). У некоторых людей развивается понос, в других наоборот наступает запор.
- На третьем этапе к перечисленным признакам прибавляется боль. В каловых массах обнаруживаются кусочки непереваренной пищи.
- На четвертой стадии клиническая картина дополняется признаками отравления организма. К ним относятся:
- вялость;
- чувство разбитости;
- бессонница.
Так выглядит стандартный патогенез. Однако в этой картине могут быть определенные отклонения, вызванные индивидуальными особенностями исследуемого мужчины или женщины (состояние здоровья, иммунный статус, образ жизни).
Причины
- Нарушить баланс между полезными и вредными микроорганизмами в кишечнике можно в результате употребления лекарственных препаратов. Самой частой причиной является лечение антибиотиками. Кроме антибиотиков, к нежелательным изменениям в кишечной микрофлоре могут приводить сульфаниламиды и некоторые другие лекарственные препараты.
- Нарушить равновесие микроорганизмов в кишечнике может неправильное питание (нехватка нужных компонентов в рационе, присутствие в пище различных химических добавок, подавляющих микрофлору). Рискуют получить дисбактериоз люди, которые много путешествуют и питаются непривычными для себя национальными блюдами.
- Может являться следствием хронических болезней пищеварительной системы. Среди них:
- гастрит;
- панкреатит;
- язва желудка;
- хронический аппендицит;
- синдром раздраженного кишечника (СРК) и т.д.
- К дисбактериозу могут привести сахарный диабет и онкологические заболевания, болезни органов эндокринной системы.
- Вызвать болезнь могут многочисленные патогенные возбудители в кишечнике:
- гельминты,
- трихомонады,
- синегнойная палочка и т.д.
- Многочисленные эмоциональные стрессы также могут спровоцировать появление болезни.
- Болезнь может стать результатом, происходящих в кишечнике возрастных изменений (в преклонном возрасте).
Диагностика
Чтобы поставить точный диагноз и выявить причины используются различные лабораторные исследования.
- Чаще всего при первоначальном диагностировании используется посев кала на дисбактериоз. Он позволяет определить приблизительный баланс лактобактерий, бифидобактерий и патогенных бактерий в кишечнике.
- Для быстрой диагностики состояния микрофлоры тонкого кишечника применяется дыхательный тест.
- Копрограмма представляет собой общий анализ кала, позволяющий в полном объеме оценить его физические, химические и микробиологические характеристики.
- Еще один метод, позволяющий диагностировать болезнь – эндоскопия (исследование с помощью специального медицинского аппарата – эндоскопа либо через рот, либо через задний проход).
Эндоскопический метод информативен — он позволяет врачу получить картинку того, что происходит с тем или иным органом и взять соскоб со слизистой оболочки, чтобы провести бактериологический анализ.
Можно встретить другие названия метода в зависимости от обследуемого участка желудочно-кишечного тракта:
- гастродуоденоскопия (пищевод, желудок, тонкий кишечник);
- колоноскопия (толстая кишка);
- ректороманоскопия (прямая кишка).
- Кроме этих основных методов диагностики, в ряде случаев, например, при подозрении на кандидоз или генерализированный дисбактериоз, проводятся дополнительные анализы мочи и крови.
Читайте также: Анализ кала на дисбактериоз — правила проведения
Лечение
В Международной классификации болезней (МКБ), где каждому заболеванию присвоен свой код, дисбактериоз отсутствует. Приказ Министерства здравоохранения России (2003 год) определяет заболевание как клинико-лабораторный синдром, вызванный изменением количественного и качественного состава микрофлоры.
Непосредственно сам синдром не грозит инвалидностью или смертельным исходом. Однако пренебрегать его лечением нельзя.
- Ухудшается всасывание нужных организму витаминов и микроэлементов. В частности, может развиться железодефицитная анемия.
- Дисбактериоз приводит к различным диспепсическим расстройствам кишечника (понос, запоры, их чередование, отрыжка и т.д.).
- Возможна интоксикация организма (вялость, слабый аппетит и т.д.)
- Не исключается некоторое снижение иммунитета с большей подверженностью ОРЗ, гриппу, герпесу, грибковым заболевания.
Нелеченый синдром представляет опасность в любом возрасте – взрослом и детском. Но особенно опасно, когда он у ребенка, поскольку может нанести серьезный вред растущему организму. О том, как вылечить дисбактериоз у малыша, может дать квалифицированную консультацию детский врач Комаровский. Его статьи и видеоролики с советами и рекомендациями можно найти в Интернете.
Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых? Оптимальным решением является лечить его комплексно. Это означает ликвидацию причины болезни с одновременным восстановлением микрофлоры кишечника с помощью медикаментозных и народных средств, специальной диеты.
Читайте также: Диета при дисбактериозе кишечника у взрослого — основы правильного питания, меню
Лекарственная терапия
Она применяется на поздних стадиях дисбактериоза, когда народных методов лечения или диетического питания недостаточно для того, чтобы восстановить нормальную работу кишечника, нарушенную дисбактериозом.
Антибактериальная терапия
Список применяемых препаратов для избавления от вредоносных бактерий велик. Например, чтобы избавиться от синегнойной палочки применяется гентамицин и канамицин, от энтерококков – левомицитин, фуразодолин. Какой препарат, как и сколько раз принимать решает врач.
Эффективность антибактериального лечения повышается в сочетании с приемом иммуномодуляторов, антигистаминных препаратов, спазмолитиков.
Для лечения воспаленной слизистой оболочки ЖКТ применяются противовоспалительные средства, лечебные свечи.
При кожных реакциях используются лекарственные мази.
Пробиотики
Они представляют собой препараты, содержащие живые культуры бактерий («Лактобактерин и т.д.). Принимают их не для того, чтобы ими заселить кишечник. Они выполняют функции полезных бактерий, пока количество последних не придет в норму.
Пребиотики
Являются питательной средой для полезных бактерий, тем самым стимулируют их размножение и развитие («Хилак форте» и т.д.).
Диета
- Нельзя кормить больного жирной и жареной пищей, пирожными и тортами. Исключаются из рациона жгучие приправы, крепкий чай и кофе, напитки с газом, алкоголь.
- Помогут вылечиться от этой болезни кишечника отруби, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, злаки (овес, пшеница, рис).
Кушать следует не менее четырех раз в день.
Профилактика
Проще предупредить дисбактериоз, чем потом бороться с ним и его последствиями.
Меры профилактики просты:
- рациональное питание;
- здоровый образ жизни;
- своевременное лечение заболеваний;
- отказ от приема лекарств без консультации с врачом.
Дисбактериоз – не смертельная патология. Не пренебрежительно относиться к нему нельзя. Он может привести к очень серьезным заболеваниям. Поэтому при первых признаках болезни, следует обратиться к врачу.
Дополнительную информацию по теме «Дисбактериоз кишечника: симптомы, лечение у взрослых» можно получить из видео: