Медицинский центр «МДЦ Здоровье» » Статьи » Гастроэнтерология » Полезные свойства и правила употребления кефира при панкреатите

Полезные свойства и правила употребления кефира при панкреатите

Кефир – кисломолочный продукт, который широко известен своими диетическим свойствами, почти не имеющий ограничений к употреблению и обеспечивающий организм человека множеством полезных веществ.

Благодаря его употреблению больные панкреатитом могут получать необходимое количество животного белка, незаменимого для нормальной работы поджелудочной. В нем также находятся определенные микроорганизмы, которые приводят в норму флору кишечника и его рабочие функции. Но, несмотря на это кефир при панкреатите необходимо пить осторожно, выполнять все советы и предписания по его употреблению, чтобы избежать негативных последствий.

Полезные свойства натурального кисломолочного напитка

кефир

В числе кисломолочных продуктов кефир занимает главенствующее место по полезности благодаря специальной закваске, которую используют для его приготовления. Если некоторые продукты из этой серии могут кому-то не подходить по врачебным показаниям, то этот напиток универсален и практически не имеет противопоказаний. Он насыщает организм калием и кальцием, благоприятно влияет на зрение, а благодаря содержанию витамину А, улучшается состояние кожных покровов. Так же он богат витамином D, который способствует поступлению кальция и усвоению фосфора.

По рекомендациям диетологов, кефир незаменим в лечебном питании. Его широко используют для борьбы с лишним весом. Такая диета хорошо переносится пациентами, она безопасна и проходит без последствий.

Этот продукт может быть различной степени жирности, но пить его полезно всем ведь в первую очередь он позитивно влияет на работу всей системы пищеварения, не напрягает поджелудочную, нормализует функции работы кишечника.

Жирность, % Калорийность на 100 грамм, ккал.
3,2 56
2,5 50
1 40
0 30

Ценности и достоинства:

  1. Содержит в своем составе множество нужных витаминов и микроэлементов. Основные из них – кальций, магний, фосфор, витамины С, группа В, А, РР и другие.
  2. Кальций при употреблении продукта усваивается достаточно хорошо, гораздо лучше, чем через обычные молочные продукты.
  3. Находящиеся в кефире полезные бактерии благоприятно влияют на органы пищеварения, лечат микрофлору кишечника, приводят в норму функции желудочно-кишечного тракта.
  4. Постоянный прием кисломолочного продукта значительно укрепит иммунитет.

При всех этих положительных качествах больные все чаще задаются вопросом – полезен ли кефир для поджелудочной железы при панкреатическом воспалении.

Кефир и хронический панкреатит

Панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы, лечение которого наряду с приемом медикаментозных препаратов предполагает и лечебную диету. Кефир в такой диете рассматривается как продукт, который оказывает щадящее действие на все органы пищеварения.

В питании пациента он имеет такие особенности:

  1. Густота напитка однородная, плавкая, не травмирующая слизистую желудка и кишечника.
  2. Кефир употребляется в теплом виде иначе при его нагреве получается творог. Пить кефир при воспалении поджелудочной железы нужно не холоднее комнатной температуры.
  3. Этот продукт бывает обезжиренный, средней жирности и жирный. Чтобы избежать обострений болезни, из рациона больного нужно исключить продукт высокой жирности.

В зависимости от стадии вызревание кефир делят на:

Вид Срок вызревания Свойства
Слабый 24 часа Обладает слабо кисловатым вкусом, его можно пить при панкреатите
Средний 48 часов Продукт средний по кислоте
Крепкий 72 часа Отличается явно выраженным кислым вкусом и вызывает сильное выделение желудочного сока, не рекомендуют при панкреатите

Какой кефир разрешен при панкреатите? Ответ – такой, который отвечает соответствующим показателям:

  • Продукт рассматривается только слабый, когда период созревания составляет не более суток;
  • С низким показателем жирности или обезжиренным;
  • Употребляют напиток только теплым;
  • Если в кефире наблюдается неоднородная масса, комки и хлопья, это указывает на нарушение технологии изготовления или на то, что продукт испорчен, либо срок его годности близок к исходу. Такой продукт ни в коем случае пить нельзя.

При наличии хронического панкреатита кефир советуют пить вечером по 200 мл за час-два до сна. Еще его можно применять как заправку к овощным и фруктовым салатам. Диетическое питание допускает употребление биокефира, бифидка, нежирной простокваши, но исключение составляют напитки с различными фруктовыми добавками и химическими составляющими.

При обострении заболевания


Во время обострения панкреатита больному в течение нескольких дней крайне необходима строгая лечебная диета, а в идеале голодание и обильное питье. Это связано с тем, что главной функцией ПЖ является выработка ферментов, которые перерабатывают и расщепляют попавшие в пищевой тракт питательные субстанции. Но в период обострения происходит сбой нормального функционирования, протоки и каналы закрываются и ферменты могут повредить ткани самой поджелудочной. Все это может негативно сказаться на состоянии слизистой, привести к ее расслоению.

Если пища какое-то время не будет в большом количестве поступать в организм, это даст возможность реанимировать поврежденные ткани поджелудочной. Для этого и необходимо лечебное голодание. Многих больных волнует — можно ли при панкреатите острого типа пить кефир, если он так полезен при других стадиях?

Диетологи дают рекомендацию, что даже нежирный кефир можно пить не раньше наступления десятых суток после начала обострения. И даже после этого периода вводить напиток можно будет не сразу. В первое время пациент должен принимать несколько дней по 50 мл напитка, потом по 100 мл, далее по 150мл, и только удостоверившись, что у человека не наблюдается ухудшения здоровья, можно разрешить пить по 1 стакану в день.

Напиток в период ремиссии

стакан кефира

После прохождения стадии обострения у больного наступает момент ремиссии.  Именного тогда и при условии хорошего самочувствия разрешается вводить в рацион кефир немного большей жирности, например, 2,5%. Тем не менее зрелость продукта должна быть суточной, ведь в более старом напитке содержится больше этилового спирта. Объем потребляемого напитка не должен превышать одного стакана, так как большие дозы могут вызвать раздражение слизистой, вздутие кишечника и нарушение стабильности работы органов пищеварения.

В период ремиссии кефир и панкреатит – понятия, которые нормально сочетаются. В такие моменты пить кисломолочный продукт можно не только на ночь, но и днем, либо делать из него различные заправки. В дальнейшем разрешается подслащивать напиток медом и сахаром, добавлять в него оливковое масло. Не запрещены и продукты с полезными бифидобактериями, но желательно в чистом виде без добавок.

Кефир и поджелудочная железа будут нормально взаимодействовать между собой, если при употреблении продукта будут соблюдаться правила – пить его не более стакана в сутки и только свежим. А кефир, приготовленный самостоятельно будет гораздо полезнее покупного.

Полезно знать:
  • Айран при панкреатите
  • Сметана при панкреатите
  • Сгущёное молоко при панкреатите
  • Мороженое при панкреатите

Рецепты кисломолочных напитков и блюд


Кефир – очень полезный кисломолочный продукт, который содержит в своем составе множество полезных компонентов, не раздражает органы пищеварения, и при правильном его применении, больные панкреатитом будут чувствовать себя отлично.

Домашний кефир

домашний кефир
В домашних условиях можно довольно быстро приготовить полезный напиток, не затратив при этом много времени и финансов. Понадобятся такие ингредиенты:
  • Обезжиренное молоко – 1 литр;
  • Кефир – 100 мл.;
  • Сахар – 1-2 ст.ложки.

Берем пастеризованное молоко и греем его в кастрюле до теплого состояния, но не горячего или кипящего. В подогретое молоко добавляем кефир и немного сахара. Все хорошо перемешиваем.

Кастрюлю плотно накрываем полотенцем и ставим в тепло. Уже через сутки домашний напиток будет готов. Перед употреблением нужно хорошо перемешать состав, пить его можно сразу же.

100 мл такого продукта можно оставить в холодильнике для приготовления следующей порции.

Простокваша

простокваша
Для разнообразия можно так же сделать самим и простоквашу. Это тоже довольно вкусный кисломолочный продукт, обладающий полезными свойствами, и который очень хорошо усваивается организмом. Рецепт приготовления очень прост:

Ингредиенты:

  • Молоко -1 литр;
  • Кефир – 1 ст.ложка.

Молоко подогреваем в кастрюле до теплого состояния, но не допуская стадии кипения. В эту жидкость добавляем нежирный кефир. Кастрюлю накрываем плотно крышкой и укрываем чем-то теплым, например, полотенцем или одеялом.

Получившуюся простоквашу держим 8 часов, затем ставим ее в холодильник.

Шарлотка на кефире

шарлотка на кефире
В качестве десерта или полдника можно приготовить замечательный яблочный пирог. Понадобятся следующие ингредиенты:
  • Обезжиренный кефир – 400 мл.;
  • Просеянная мука – 250 грамм (1 стакан);
  • Манная крупа — 250 грамм (1 стакан);
  • Сладкие яблоки – 3 крупных плода;
  • Сахар – 100-150 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Намойте яблоки, очистите их от шкурок и сердцевин. Подготовленные плоды нарежьте ломтиками или кусочками средних размеров.

Кефир комнатной температуры перелейте в посуду для замешивания теста, добавьте сахарный песок и взбейте смесь миксером. При желании сахарный песок можно заменить сахарной пудрой, чтобы ускорить время замешивания теста, либо не использовать его вовсе. Добавьте в смесь просеянную муку с разрыхлителем, манную крупу и щепотку соли, после чего тщательно перемешайте. Консистенция теста должна быть чуть жидковатой.

Форму для выпекания нужно застелить пергаментной бумагой, выложить на поверхность нарезанные яблоки и залить все жидким тестом. Пирог выпекается около 40-50 минут (готовность можно проверить зубочисткой) при 180 градусах. Остывшую шарлотку подают к столу.

Кефирный суп-окрошка

окрошка на кефире
Ингредиенты:
  • Куриное филе – 300 грамм;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Обезжиренный кефир – 1 литр;
  • Листья салата – 100 грамм;
  • Зелень укропа, петрушки.

Отварите куриное филе до готовности в слегка подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кусочками либо разделите на мелкие волокна. Отдельно отварите яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте кубиком. Тщательно промытые огурцы нарезаются тонкой соломкой, зелень измельчается.

Соедините все ингредиенты в одной посуде и залейте кефиром комнатной температуры. Блюдо можно сразу же подавать к столу.

Выводы

При хроническом заболевании кефир разрешен к применению при выполнении требований – продукт должен быть нежирным, слабым, пить его можно только теплым.

Кефир, даже нежирный, при обострении болезни недопустим. Вводить в рацион его можно осторожно, убедившись, что состояние больного нормализовалось, и небольшими порциями.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив