Виды профилактики вирусного гепатита B
На сегодняшний день вирусный гепатит В – глобальная проблема человечества, так как это заболевание в хронической форме провоцирует возникновение таких серьезных осложнений, как цирроз или рак. Но защититься от этой болезни все же можно, потому что вакцина уже изобретена и ее активно используют с 1982 года. Кроме этого, существует ряд неспецифических методов, способных существенно снизить риск инфицирования.
Информация о патологии
Вирусный гепатит – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом и поражающее печень. Он может протекать в острой или хронической форме. Болезнь в острой форме характеризуется проявлением первичной симптоматики и окрашиванием кожных покровов в желтый цвет, далее может наступить фаза выздоровления или, наоборот, отказ печени. Если гепатит переходит в хроническую форму, существует вероятность развития цирроза или рака.
Пути заражения
Чтобы уберечься от заражения, очень важно знать такую информацию: каким способом болезнь передается, как проявляется (симптомы гепатита В) и к кому обращаться в случае возникновения ее проявлений.
Заразиться гепатитом можно такими способами:
-
Парентеральный. Один из самых распространенных способов передачи. Заражение происходит при использовании нестерильных шприцов и других медицинских инструментов. В группе риска находятся: наркоманы (употребляющие инъекционные наркотики), медработники (чаще всего те, которые работают с биологическими жидкостями), работники салонов красоты и др. - Половой. Так как вирус гепатита может содержаться не только в крови, но и в других биологических жидкостях, заражение половым путем (при незащищенном половом акте) вполне возможно. В группу риска входят люди, не использующие контрацептивы (презервативы) и ведущие беспорядочную половую жизнь.
- Вертикальная передача. Гепатит передается от матери к ребенку в процессе активной родовой деятельности. В группе риска находятся, в первую очередь, женщины, отказавшиеся от полного обследования в период беременности.
- Бытовой путь. Вирус гепатита В достаточно устойчив к различным условиям окружающей среды. Заразиться им можно и через маникюрные принадлежности, бритвы и др., так как он сохраняет жизнеспособность на протяжении длительного времени. В группе риска находятся люди, совместно проживающие с инфицированным.
Симптоматика и терапия
Распознать наличие вирусного гепатита в организме можно при помощи определенных симптомов:
- белки глаз, слизистые и кожные покровы окрашиваются в желтый цвет;
- изменяется цвет мочи (она становится темного, коричневого цвета);
- изменяется цвет кала (как и при других видах гепатита, кал становится обесцвеченным);
- диарея;
- появляется общая слабость и быстрая утомляемость без явных на то причин;
- наблюдается отсутствие аппетита и тошнота;
- возникают болезненные ощущения в правом подреберье, с возможной отдачей в правое плечо или лопатку;
- наблюдается гипертермия (температура тела повышается до отметок до 37,0-38,0 °С);
- появляются головные боли, спутанность сознания и бессонница.
Возникновение таких симптомов должно насторожить каждого, поэтому в случае их появления, не стоит откладывать визит к врачу. Специалисты, помощь которых может понадобиться: терапевт, гепатолог, гастроэнтеролог, инфекционист, хирург.
Диагностика гепатита В состоит в применении следующих диагностических мероприятий:
- сбор анамнеза;
- визуальный осмотр пациента;
- анализ крови (не только общий, но другие виды);
- анализ мочи;
- исследование ультразвуком (данный диагностический метод назначается с целью исследования состояния печени).
Тактика лечения в случае заражения гепатитом включает в себя:
- дезинтоксикационную терапию (выводятся токсины из организма);
- поддерживающую терапию (помогает восстановить ткань печени и ее функции);
- укрепление иммунной системы (назначается для поддержания организма и восстановления сил для борьбы с болезнью);
- диету (помогает уменьшить и без того сильную нагрузку на печень);
- терапию, направленную на подавление симптоматики (помогает облегчить течение болезни и уменьшить дискомфорт, вызванный болезнью).
Своевременное обращение к специалистам – это шанс на выздоровление, так как при остром гепатите выше вероятность полного излечения. При переходе болезни в хроническую форму надежда на полное выздоровление практически отсутствует.
Неспецифическая профилактика
Профилактика гепатита В бывает специфической и неспецифической и отличается характером принимаемых мер. Неспецифическая профилактика гепатита заключается в соблюдении определенных правил:
- следует избегать контактов с биологическими жидкостями (кровь, сперма, слюна и т.д.) без определенных средств защиты;
- в случае необходимости проведения инъекций, стоит использовать исключительно одноразовые инструменты;
- не стоит пользоваться чужими личными гигиеническими принадлежностями, такими как бритвы, зубные щетки и др.;
- желательно прокалывать уши в салонах, в которых соблюдаются санитарные нормы (то же самое касается нанесения на тело татуировок);
- ни в коем случае не стоит заниматься сексом без презерватива (особенно со случайным половым партнером).
Помимо вышеперечисленных профилактических мероприятий, необходимо также помнить, что правильный образ жизни – залог крепкого здоровья. Крайне важно рационально питаться, отказаться от вредных привычек, высыпаться, правильно организовывать свой день (чередовать работу и отдых) – все это поможет предотвратить возникновение гепатита и поддержать организм в случае инфицирования.
Не последнюю роль играет контроль органов здравоохранения общей эпидемиологической ситуации и проведение ими таких работ:
- сбор данных о ситуации по уровню заболеваемости гепатитом для составления плана практических действий;
- работа по повышению уровня осведомленности: полноценный доступ к информации людям разных возрастных категорий (в том числе и школьников);
- максимальный упор на профилактику передачи гепатита (особенно это касается защиты людей, входящих в зону риска);
- расширение возможности диагностирования и терапии для всех (возможность провериться на наличие вируса в организме должна быть у каждого, как и возможность лечиться).
Только в случае совместного взаимодействия (органов здравоохранения, медицинских работников и людей, переживающих за свое здоровье) можно снизить уровень заболеваемости данной опасной патологией.
Вакцинация
Специфическую профилактику от гепатита проводят при помощи вакцины и человеческого иммуноглобулина. Такую вакцину вводят всем детям согласно графику вакцинации. При высоком уровне заболеваемости проводится также массовая вакцинация. Данный способ помогает выработать иммунитет против вируса, и не дает болезни перейти в хроническую форму.
Вакцина, помогающая бороться с гепатитом В, уже существует. Вначале (1981-1987) использовалась вакцина, созданная из плазмы крови доноров, страдающих от гепатита В. Далее (с 1987 года) в использование ввели генно-инженерную вакцину, которую и используют по сей день.
Показания и противопоказания
Наиболее эффективным методом профилактики считается введение вакцины при рождении, но так как многие ввиду различных причин ее не получили в этом возрасте, определены группы риска, которым показана вакцинация от гепатита:
- работники медучреждений, имеющие контакты с биологическими жидкостями;
- студенты, обучающиеся в медицинских учебных учреждениях;
- больные, у которых диагностированы (или не выявлены) хронические болезни печени;
- пациенты онкологических, гинекологических, хирургических, туберкулезных и других отделений;
- реципиенты (лица, которые регулярно проходят процедуру переливания крови);
-
лица, тесно контактирующие с инфицированным вирусом гепатита данного типа; - наркоманы (заболевание передается при употреблении наркотика внутривенно, нестерильным шприцом);
- гомосексуалисты и бисексуалы;
- мужчины и женщины, у которых обнаружены венерические болезни;
- лица, ведущие беспорядочную половую жизнь (часто меняющие партнеров, отказывающиеся от использования презервативов);
- люди, находящиеся в МЛС или недавно вышедшие оттуда;
- люди с ВИЧ-статусом;
- дети, рожденные от матерей с этим вирусом в организме;
- пациенты и персонал приютов, домов инвалидов и других подобных учреждений;
- лица, часто выезжающие в области, с высоким уровнем распространенности данной болезни.
В некоторых случаях запрещено проводить вакцинацию от гепатита:
- при наличии аллергии на определенный вид биологического разрыхлителя теста (хлебопекарные дрожжи) и все блюда, напитки с их применением;
- в случаях, когда наблюдалась сильная реакция на предыдущую инъекцию;
- при наличии любого рода высыпаний на теле или каких-либо заболеваний (инфекционных) в фазе обострения (прививка делается только абсолютно здоровому человеку);
- при заражении менингитом (прививку можно сделать только спустя полгода);
- при наличие аутоиммунных заболеваний.
Схема
Вакцинация от гепатита В проводится по таким схемам:
- Стандарт (наиболее эффективная схема): 0 (первая прививка), 1 (через месяц после первой), 6 (через 6 месяцев).
- Быстрая (используется для вакцинации людей повышенной группы риска): 0 (первая прививка), 1(через месяц после первой), 2 (через 2 месяца),12 (через год).
- Экстренная (для быстрой выработки иммунитета): 0 (первая прививка), 7 (через неделю после первой), 21 (через 21 день), 12 (через 12 месяцев). Данная схема часто используется перед оперативным вмешательством.
Делать или не делать прививку?
Вакцинация – это основной способ защититься от гепатита, однако на сегодняшний день, существуют случаи отказа от прививки. Многие родители боятся осложнений и сомневаются в необходимости проведения данной манипуляции. Мнения ученых также разделились по этому поводу, так как все-таки осложнения возможны, и они были зафиксированы неоднократно.
Важность прививки от гепатита В заключается в следующем (аргументы, подтверждающие необходимость вакцинации):
- болезнь широко распространена и данный вирус может попасть в организм даже во время посещения медучреждения (в процессе лечения);
- человек может умереть от молниеносной формы гепатита или пострадать в дальнейшем от хронической (наиболее опасно это заболевание для пациентов детского возраста);
- гепатит, развивающийся у ребенка, в большинстве случаев переходит в хроническую форму;
- даже если гепатит поразит привитого ребенка, болезнь будет протекать в легкой форме, без серьезных последствий и закончится выздоровлением.
Побочные эффекты
Основной причиной отказа родителей от проведения вакцинации от гепатита В является вероятность возникновения серьезных осложнений. Побочные реакции, которые могут возникнуть после прививки:
- покраснение и уплотнение в месте введения вакцины (как правило, быстро проходит);
-
гипертермия (при появлении температуры, родителям необходимо обратиться к врачу для назначения жаропонижающего средства и последующего наблюдения за состоянием ребенка);
- гипергидроз;
- диарея;
- общее недомогание и легкая слабость (реакции, которые наблюдаются после многих прививок, так как организм борется и вырабатывает иммунитет);
- головная боль (по этой причине многие дети капризничают первые дни после прививки);
- аллергические реакции (в этом случае необходимо назначение антигистаминных препаратов и контроль общего состояния).
Самыми серьезными осложнениями прививки от гепатита являются:
- поражение ЦНС: судороги, энцефалопатия, поствакцинальный серозный менингит;
- поражение различных органов: сердца, ЖКТ, суставов и др.;
- инфекция вакцинным микроорганизмом;
- анафилактический шок, отек Квинке и другие виды аллергических реакций.
Этот список выглядит пугающе не только для молодых матерей (которые очень переживают за здоровье своего ребенка), но и просто для обычного человека, решившегося на вакцинацию от гепатита в сознательном возрасте.
Но не все так однозначно, и чтобы взвесить все за и против, необходимо также изучить возможные последствия и осложнения воздействия вируса гепатита В:
- развитие онкологических процессов (существует вероятность развития: гепатоцеллюлярной карциномы, ангиосаркомы, гепатобластомы, гемангиосаркомы, холангиокарциномы);
- возникновение печеночной недостаточности;
- развитие цирроза;
- отек головного мозга.
Профилактика у медработников
Медработники – это люди, которые находятся в зоне повышенного риска, так как ежедневно сталкиваются с пациентами, имеющими гепатит (в том числе и не выявленную), поэтому об их здоровье в данном случае необходимо заботиться в первую очередь.
Отделения, в которых были зафиксированы случаи заражения гепатитом В:
- диагностики и исследований (лабораторные);
- урологическое;
- гинекологическое;
- хирургическое;
- стоматологическое;
- интенсивной терапии.
Работникам данных отделений необходимо быть крайне осторожными и использовать все возможные профилактические меры, в частности такие:
- обязательно использовать средства защиты (одноразовые резиновые перчатки, защитные очки);
- проводить гигиеническую обработку рук (эту процедуру стоит повторять несколько раз: перед проведением манипуляций и сразу после их проведения);
- соблюдать правила безопасности при работе с использованным инструментом (как одноразовым, так и многоразового пользования);
- использовать небьющуюся посуду (с целью предотвращения возникновения травматизации кожных покровов).
Существуют также профилактические мероприятия, которые необходимо соблюдать в случае контакта с кровью больного гепатитом в качестве экстренного предупреждения заражения:
- всегда обрабатывать руки антисептиками;
- в случае если инфицированными жидкостями были загрязнены слизистые, необходимо использовать 70 % метилкарбинол (обработать рот) и слабый раствор перманганата калия (обработать им носовые ходы);
- при необходимости глаза необходимо промыть слабой марганцовкой;
- в случае травматизации, необходимо тщательно помыть руки с мылом, не снимая перчатки, затем следует их снять и выдавить несколько капель крови из пореза (поврежденного участка), и обработать его раствором йода.
Также рекомендуют в качестве специфической профилактики применять противовирусные и иммуномодулирующие препараты, так как они помогают бороться с вирусом гепатита и повышают защитные силы организма (Адефовир, Тенофовир, Энтекавир).
Отдельное внимание уделяется дезинфекции (противоэпидемическим мероприятиям, проводимым медперсоналом) в очаге вирусного гепатита В:
- регулярное проведение влажных уборок с дезинфицирующими средствами;
- тщательный контроль проведения предстерилизационной обработки медицинских инструментов.
К сожалению, даже при соблюдении всех профилактических мер, существуют риски заражения среди медработников. Поэтому, не лишней также будет регулярная проверка на гепатит В и другие, не менее опасные болезни от которых не застрахованы сотрудники медицинских учреждений.
Человеку без медицинского образования сложно оценить все возможные риски вакцинации от гепатита В. Поэтому каждому стоит основательно изучить данный вопрос (почитать литературу, пообщаться с разными специалистами), прежде чем сделать прививку или же отказаться от нее, так как ответственность в данном случае придется нести не только за свое здоровье, но и за здоровье детей и близких. При невозможности или нежелании делать прививку от гепатита обязательно стоит соблюдать меры неспецифической профилактики.