Что такое гастроэнтероколит и как лечится
Своего рода мерой профилактики можно признать ознакомление со сведениями о том, что это такое, каковы симптомы и причины болезни.
Патогенез
Отличительной чертой недуга является развитие болезненного состояния одновременно во всех указанных отделах ЖКТ. Это становится причиной нарушения деятельности всей пищеварительной системы.
Заболеванию подвержены в одинаковой степени и взрослые, и дети, так как источником заражения становится употребление продуктов питания, которые поражены патогенными бактериями, испорчены или плохо обработаны.
Провокаторами пищевой токсикоинфекции (второе название болезни) являются такие болезнетворные микроорганизмы и бактерии, как:
- кишечная палочка;
- стрептококки;
- стафилококки;
- ротавирус.
Также возбудителями инфекции могут стать:
- просроченные и некачественные консервы;
- молочная продукция;
- кондитерские изделия.
Не исключается вероятность заражения от больных людей и животных.
Пики инфицирования наблюдаются весной и осенью. Болезнь развивается стремительно и в большинстве случаев протекает в острой форме.
Первые признаки, свидетельствующие о развитии воспалительного процесса, — резкие болевые ощущения в области брюшины, характерные изменения стула (диарея). Пациента тошнит, его мучает неоднократно повторяющаяся рвота.
Формы и виды заболевания
В зависимости от клинического течения и причин выделяется инфекционные и неинфекционные разновидности заболевания, острая, подострая и хроническая формы патологии. Есть и степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая.
Острый гастроэнтероколит может быть спровоцирован такими патологическими состояниями, как:
- инфекционные заболевания (тиф, сепсис, туберкулез);
- грипп;
- аллергическая реакция;
- пищевые отравления.
Инфекция, проникшая в организм человека через рот или кровь, является основным источником заражения.
Хроническая форма гастроэнтероколита в своей природе имеет заболевания органов пищеварения. Характерной особенностью недуга является его возможность длительный период времени не проявлять себя выраженными симптомами, но долгие годы напоминать о себе сезонными рецидивами или обострениями на нервной почве.
Наиболее частой причиной развития патологии становится отсутствие своевременного лечения острой формы заболевания.
Видовые различия
Особеннсти проявлений симптомов и признаков дают основание выделять следующие виды гастроэнтероколита:
- Фиброзный. Этот вид патологии встречается редко. Для него характерно появление пленки, покрывающей слизистую оболочку тонкой и толстой кишки. Не исключено ее образование и на стенках желудка.
- Флегмонозный. Воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка, сопровождается гнойными очагами, охватывающими как отдельные его участки, так и весь орган.
- Язвенный. Данный тип токсикоинфекции приводит к образованию язв на слизистой оболочке. Они поражают стенки не только кишечника и желудка, но и других органов ЖКТ.
- Катаральный. В ходе развития болезни на пораженных участках кишечника появляется гиперемия, отечность и ярко выраженный экссудат.
- Геморрагический. Течение патологии усугубляется формированием на стенках пищеварительных органов эрозий, которые кровоточат.
Отсутствие терапевтических мер приводит к более сложному виду заболевания – катарально-геморрагической форме гастроэнтероколита. Сочетание симптомов двух типов кишечной инфекции – исключительно тяжелая форма заболевания, требующая длительного лечения.
Клиническая картина
Первыми симптомами заболевания, инкубационный период которого составляет не более 5-6 часов, является дискомфорт в области желудка. Это бурление, урчание, вздутие, метеоризм.
Несколько позже наблюдаются следующие проявления:
- жидкий стул с характерной слизью и прожилками крови или запор;
- ухудшается общее состояние больного, сопровождающееся слабостью;
- потеря аппетита (даже полное отвращение к еде) приводит к резкому снижению веса;
- появляются интенсивные болевые ощущения в брюшине – длительные ноющие или схваткообразные;
- в результате нарушения обмена веществ изменяется кожный покров (от бледного до серого цвета), появляется постоянная горькая отрыжка, изжога;
- состояние усугубляется гипертермией (39-40 °C), тошнотой, непрекращающейся рвотой, ознобом;
- интоксикация сопровождается головной болью, головокружением и в некоторых случаях – потерей сознания.
Все признаки проявляются стремительно и с нарастающей интенсивностью. Реже наблюдается постепенное их возникновение на протяжении 2-3 дней.
К разновидностям гастроэнтероколита можно отнести аллергическую форму, также протекающую бурно и с проявлением интенсивной симптоматики. Она проявляется буквально в течение часа после поступления в организм аллергического вещества.
Описанные симптомы при легком течении токсикоинфекции, своевременном и адекватном лечении продолжаются около 3-4 дней. Общий курс лечения составляет не более недели.
Особенности заболевания у детей
Маленькие пациенты намного чаще взрослых подвергаются заболеванию. Они переносят его в более тяжелой форме. Это объясняется несовершенством защитных свойств организма.
Упомянутые выше признаки и симптомы проявляются с большей интенсивностью. Болевой синдром приносит детям неимоверные физические страдания.
В связи с тем, что у детей быстрее наступает обезвоживание вследствие поноса и рвоты, ребенка (особенно новорожденного) с признаками гастроэнтероколита следует без промедления госпитализировать.
Причины
Основным провокатором гастроэнтероколита у взрослых и детей является проникновение в организм сальмонеллы, ротавирусной, кишечной и стафилококковой инфекции.
Кроме этого, спровоцировать патологический процесс могут такие факторы, как:
- инфекционные болезни мочеполовой системы;
- болезнь Крона, сопровождающаяся риском поражения многих органов желудочно-кишечного тракта;
- некачественные пищевые продукты, осемененные патогенными микроорганизмами;
- гельминты;
- бесконтрольное употребление медикаментозных препаратов;
- увлечение модными диетами, голодание с целью снижения веса;
- злоупотребление жирной, жареной, острой пищей, алкоголем и курение.
Игнорирование элементарных санитарно-гигиенических правил в процессе приготовления пищи, а также при посещении туалетной комнаты могут привести к заражению, так как инфекционный гастроэнтероколит передается и бытовым путем.
Диагностика
Основным направлением диагностических мероприятий является исследование крови, кала и рвоты пациента.
Результаты лабораторных анализов дают четкую картину о превышении нормы лейкоцитов в крови, что является показателем присутствия воспалительного процесса в организме.
Обследование кала и рвотных масс предоставляет информацию о возбудителе инфекции, определяет их чувствительность к лекарственным препаратам.
С целью предупреждения массового инфицирования проводятся анализы пищевых продуктов, которые могли спровоцировать заболевание.
Для выявления поражений слизистой оболочки органов и окончательно подтверждения диагноза используется УЗИ, ректороманоскопия.
Терапевтические методы лечения
Пациентов обязательно направляют в инфекционное отделение больницы для проведения диагностических и лечебных процедур:
- В первую очередь больному промывается желудок.
- Затем применяются сорбенты и лекарственные средства, способствующие нейтрализации и выведению токсинов.
- Для восстановления водно-солевого баланса, нарушенного обезвоживанием, больному назначают Регидрон и обильный питьевой режим.
- В качестве противорвотных препаратов вводятся внутривенно Реглан или Церукал.
- При тяжелой степени лечение предусматривает использование антибиотиков, противогрибковых и противовирусных средств.
Следует учитывать, что категорически противопоказано употребление лекарственных средств от диареи.
О питании
Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, пациенту рекомендуется диета №4. Она исключает жирную, жареную и острую пищу.
Можно и нельзя употреблять
Чтобы не спровоцировать обострение, следует исключить из рациона:
- соления, маринады;
- колбасные изделия;
- молоко;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- грибы, горох, фасоль.
Рекомендуются к употреблению продукты, содержащие большое количество белка:
- мясо курицы, кролика, индейки;
- отварная рыба;
- вторичные бульоны;
- овощные супы;
- творог, сметана.
Крупяные блюда (рисовая, манная, овсяная, гречневая каши) следует готовить на воде и употреблять маленькими порциями.
Примерное меню на 1 день
- Завтрак. Овсяная каша, отвар шиповника.
- 2 завтрак. Яблочный кисель.
- Обед. Овощной суп, жидкая гречневая каша с фрикадельками, слабый чай.
- Полдник. Кефир, сухарики.
- Ужин. Творожная запеканка.
Необходимо придерживаться основного правила здорового питания, предусматривающего частый и дробный прием пищи.
О средствах народной медицины
В домашних условиях лечить гастроэнтероколит не рекомендуется. Рецепты настоев и отваров лекарственных трав используются только в качестве вспомогательной терапии.
Для их приготовления используются следующие растения:
- ромашка аптечная;
- мята перечная;
- плоды шиповника;
- черника обыкновенная;
- тысячелистник.
Перед употреблением этих средств необходимо посоветоваться с врачом. Самолечение только травами не поможет справиться с недугом.
Профилактические меры
Они не представляют особых трудностей, но требуют обязательного соблюдения. Для этого нужно:
- Приобретать продукты в магазине, а не на стихийном рынке.
- Обращать внимание на срок годности.
- Следовать требованиям правил приготовления пищи.
- Не забывать о правилах личной гигиены.
- Вести здоровый образ жизни.
Кроме этого, необходимо поддерживать иммунитет приемом витаминных комплексов, особенно в осенний и весенний период.
Прогнозы и последствия
Восстановить функции пищеварительного тракта удается в течение месяца. Но улучшение состояния наступает буквально через несколько дней при условии своевременно начатого лечения.
Вслед за постепенным исчезновением негативных симптомов нормализуется общее состояние. Диетотерапия и соблюдение рекомендаций лечащего врача дают возможность победить недуг.
Однако попытки справиться с патологией самостоятельно могут обернуться обезвоживанием организма, что весьма опасно для жизни. Также имеется вероятность перехода заболевания в хроническую форму.