Медицинский центр «МДЦ Здоровье» » Статьи » Гастроэнтерология » Разрешено ли вводить яйца в питание больного панкреатитом?

Разрешено ли вводить яйца в питание больного панкреатитом?

Панкреатит по своей природе относится к категории заболеваний поджелудочной железы, появляющейся в виде воспалительных процессов. Они в значительной степени нарушают ферментативную функцию, в результате чего падает эффективность переработки продуктов.

Учитывая перечисленные выше факторы, обязательным условием терапии панкреатита считается соблюдение диетического питания, с частичным или полным отказом от целого ряда привычных продуктов. Исходя из этого, людей, которые сталкиваются с подобными проблемами, интересует вопрос, можно ли при панкреатите есть яйца различных категорий, ранее составляющие основу рациона питания.

В чем состоит польза продукта для организма


Отечественная гастрономическая культура весьма разнообразна и куриные яйца занимают в ней заметное место. Яйца кур — очень востребованный продукт, поскольку, несмотря на свою доступность, из них можно готовить огромное количество самостоятельных блюд, а также использовать в качестве важного компонента для разнообразных кулинарных шедевров.

Яйца принято подавать в жареном, вареном или сыром виде, в зависимости от кулинарных предпочтений каждого человека. В состав яйца входит:

  1. Большое количество аминокислот.
  2. Витаминов, микро- и макроэлементов.
  3. Жирные кислоты.
  4. Белок.

Отличная усвояемость делает данный продукт диетическим, а высокое содержание белка, витаминов, а также полезных элементов и жиров, сконцентрированных главным образом в желтке, позволяет человеку быстро насыщаться.

Легкость переваривания пищеварительной системой человека белка позволяет отнести его к категории легкоусвояемых продуктов питания, которые при этом приносят большую пользу организму.

Основным положительным эффектом от употребления в пищу куриных яиц является регенерация деформированных клеток, а также ткани поджелудочной железы. Кроме того, именно употребление этого продукта позволяет стабилизировать выработку инсулина и других важных ферментов, которые отвечают за переваривание пищи и другие важные процессы.

Высокое содержание питательных элементов и витаминов делает употребление в пищу куриного яйца важным и главное полезным делом. Употребление в пищу яиц:

  • восстанавливает силы;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет зубную эмаль и кости;
  • поддерживает красоту и здоровье волос, а также поддерживает в порядке ногти и кожу.

Яйца также можно отнести к категории профилактических продуктов, которые способствуют решению проблемы малокровия. Положительный эффект также оказывается на тех, кто столкнулся с проблемой анемии, а также проблемой низкого уровня гемоглобина.

Сорт яиц

Свойства

Калорийность

Куриное Способствует снижению риска развития рака и патологий сердечно-сосудистой системы.
Улучшает настроение.
Помогает восстановить работу печени и желчного пузыря.
Нормализует зрение.
Делает кости и суставы более крепкими.
Повышает защитные силы организма.
Продукт на 95-98% усваивается организмом.
150 ккал. на 100 грамм
Перепелиные Практически не содержат холестерин.
Помогают снять незначительные болевые приступы при холецистите.
Нормализуют обмен веществ.
Стимулируют процесс кровообращения.
Способствуют восстановлению тканей органов ЖКТ, в том числе и поджелудочной железы.
Помогают наладить слух и зрение.
158 ккал. на 100 грамм
Гусиные Улучшают функционирование мозга, нормализуют память.
Очищают кровеносные сосуды.
Способствуют выведению шлаков и токсических веществ из тканей печени.
Благоприятно влияют на сосуды глаз, улучшают зрение.
Восстанавливает работу мочевыводящей системы.
185 ккал. на 100 грамм

Можно или нельзя вводить яйца в рацион больного панкреатитом?


В некоторых случаях, даже не смотря на все полезные свойства продукта, панкреатит и яйца являются вещами несовместимыми, в зависимости от особенностей организма.

Исходя из этого, яйца при хроническом панкреатите или же острой форме заболевания могут быть допущены к употреблению только лишь на основании рекомендаций специалиста. Проведение лабораторных анализов позволяет правильно подобрать рацион питания, основываясь на причинах и характере заболевания.

Сделаем вывод: употреблять яйца при проблемах с поджелудочной определяет ваш лечащий врач, который учитывает особенности данного продукта.

  • Наличие вредного холестерина, а также большого содержания жиров в яйце могут привести к несварению, болевым ощущениям, расстройству желудка, диарее, изжоге.
  • Желчегонный эффект, которым обладают желтки куриных яиц, могут оказать негативное влияние на поджелудочную железу, обострив воспалительные процессы.

Учитывая тот факт, что белок может выступать в качестве сильного аллергена, вареные и тем более сырые яйца при панкреатите во многих случаях употреблять не рекомендуется. При развитии панкреатита данная особенность продукта приобретает повышенную опасность, поскольку аллергическая реакция в таких ситуациях может развиваться даже на ранее безопасные продукты.

В сыром виде

яйца при диете поджелудочной железы

Пить сырые яйца при панкреатите может быть опасно еще и тем, что именно этот продукт в большинстве случаев становится причиной развития острых кишечных инфекций, спровоцированных сальмонеллами (сальмонеллез).

Сальмонелла является опасным возбудителем, который обитает в куриных яйцах. В случае недостаточной предварительной промывки яиц, используемых для приготовления пищи, или некачественного яйца, возникновение болезни практически гарантированно. Таким образом, человек, страдающий панкреатитом, и, соответственно, имеющий ослабленный иммунитет, может столкнуться с дополнительными серьезными проблемами, которые ухудшат и без того сложную ситуацию.

Именно поэтому, использование в пищу сырых яиц во время болезни категорически запрещено, поскольку лечение сильными лекарственными средствами на фоне панкреатита затруднено, а уничтожить сальмонеллу можно только в результате термических обработок.

В приготовленном виде

вареные яйца

Лечебное голодание при обострении зачастую имеет временные рамки порядка трех дней, после чего под присмотром специалиста рацион пациента постепенно наполняется новыми продуктами, в состав которых входит необходимое количество полезных веществ и минералов.

Яйцо, а точнее яичный белок, согласно рекомендациям может быть введен не ранее, чем через пять суток с начала обострения хронических панкреатитов или начала острых фаз заболевания. Употребление желтка в этот период лучше ограничить.

Более того, специалисты указывают на необходимость их употребления, которое приводит к активному восстановлению поджелудочной железы.

Пациентам, которым был зафиксирован период стойкой ремиссии или поставлен диагноз хронического панкреатита, введение яиц в рацион питания не запрещено.  В ситуации, когда введенное в рацион яйцо не вызвало негативной реакции со стороны организма, вопрос о том какие можно яйца при панкреатите теряет свою актуальность, поскольку можно кушать:

  • куриные и перепелиные сорта;
  • страусиные;
  • яйца цесарок;
  • реже – гусиные и утиные.

Конечно же, за исключением сырых продуктов, возможное негативное влияние которых было описано ранее.

Правила употребления блюд на основе яиц

При устойчиво стабильном самочувствии допускается употреблять в пищу запеканку, суфле, яичницу на пару, а также другие блюда, не содержащие большого количества раздражителей, приготовленных на основе белков и желтков яиц. Половинку яйца можно добавить в суп или куриный бульон, чтобы обогатить его вкус.

Именно яйцо всмятку считается наиболее опасным и допускается к употреблению лишь по истечении месяца с последних зафиксированных панкреатических атак.

Правила употребления яиц при хронической форме панкреатита и ремиссии:

  1. Недельный максимум для страдающих от панкреатита людей составляет три-четыре куриных яйца, между потреблением которых должно проходить не меньше суток. Продукт так же учитывается в составе теста, сладостей и любых готовых изделий (хлеб, фарш, зефир и пр.)
  2. В отношении перепелиных яиц, то их недельное количество не должно превышать шести штук.
  3. Нельзя жарить и сваривать яйцо вкрутую при панкреатите (он становится более плотным).
  4. Лучше ограничить употребление сырых яиц либо вовсе отказаться от них.
  5. После обострения в первую очередь вводится блюдо на основе одного яичного белка (например, белковый паровой омлет), а при положительной динамике восстановления через 30 дней можно съедать яйцо целиком.
  6. Запрещено есть яйца, приправленные соусами и специями, фаршированные, добавленные в майонезные салаты.
  7. При беспокойстве поджелудочной железы лучше на время отказаться от употребления яиц, до момента стабилизации ее состояния.

В целом же, при строгом соблюдении рекомендаций специалистов употребление блюд из куриных или перепелиных яиц не станет причиной осложнений или дополнительных проблем со здоровьем.

Варёные яйца при панкреатите

В процессе приготовления аминокислотные соединения расщепляются, поэтому, когда они попадают в желудок, переваривание занимает меньше времени, для их расщепления требуется меньше ферментов, а значит, отдельные аминокислоты быстрее поступают в организм.

В лечебной диете 2, которая была создана, в том числе и для пациентов с хроническим панкреатитом, описаны различные возможные способы приготовления пищи, приготовление пищи стоит на первом месте и является самым безопасным способом создания диетического питания при панкреатите.

Полезно знать:
  • Лечебное голодание при разных формах панкреатита
  • Особенности диетического питания при обострении панкреатита
  • Употребление сахара и сахарозаменителей при воспалении поджелудочной железы
  • Лечебная диета у детей при панкреатите

Во время обострения, особенно при сильных болях и желудочно-кишечных расстройствах, при наличии риска или при возникновении осложнений, диета устанавливается как можно строже. Это означает, что в течение первой недели пациенту запрещено принимать любую пищу.

В этот период ферменты поджелудочной железы перестанут выделяться из-за своей ненужности, что повлияет на уменьшение воспаления. В этот период пациент находится на внутривенном питании, пища не поступает в пищеварительный тракт, она попадает в кровь уже в виде необходимых элементов.

Только через 7 дней разрешается следующее:

  • Картофель,
  • Морковь,
  • Цветная капуста.

Пища может быть только приготовленной, без соли, масла и других добавок. Готовятся бульоны, супы-пюре измельчаются в блендере.

Только в период ремиссии, при хроническом течении, разрешается употреблять другие продукты, но постепенно, каждый день, добавляя новое блюдо очень маленькими порциями, продолжая при этом всячески ограничивать пациента.

Можно ли есть и когда разрешены вареные яйца? Только после 1-2 недель стойкой ремиссии допустимо включать в рацион вареные яйца и только при отсутствии других противопоказаний из-за сопутствующих заболеваний.

Помня о постепенном кипении, целесообразно довести его до крутого кипения, то есть после закипания воды продолжать кипятить еще 10 минут. После нескольких недель стабилизации состояния ему разрешается есть яйца всмятку.

Интересный рецепт с кулинарной точки зрения, но одинаковый по составу, — это жареные яйца:

  • Доведите воду в кастрюле до кипения;
  • Разбейте яйцо и быстро влейте его в кипящую воду, помешивая ложкой;
  • Продолжайте помешивать;
  • Яичная смесь застынет и сразу же приготовится, образуя мешочек из яичного белка, заполненный желтком;
  • Другой вариант, более простой, когда нет риска неудачи, — разбить яйца в маленькие кулинарные мешочки и окунуть их в кипящую воду.

Можно ли есть яйца перепелов?

Перепелиные яйца для поджелудочной железы считаются оптимальным вариантом, который предполагает потребление их в разных видах. В отличие от куриных, перепелиные яйца крайне редко выступают в качестве возбудителя сальмонеллеза, и связано это с физиологическими особенностями тела перепела.

Исходя из этого, перепелиные яйца сырые при панкреатите, в случае отсутствия аллергических реакций, могут быть введены в рацион, который благодаря этому существенно обогатится.

  • В состав перепелиных яиц входит большое количество полезных веществ, включая целый витаминный комплекс, аминокислоты, и другие микро– и макроэлементы.
  • Особенностью данного продукта является низкое содержание холестерина, что делает его практически незаменимым как для диетического, так и для лечебного питания.

Необходимо учитывать, что даже несмотря на благотворное влияние перепелиных яиц, их бесконтрольное поглощение может привести к ряду негативных последствий. При оптимальном состоянии здоровья взрослый человек в день может съесть до шести яиц, тогда как для детей максимальной точкой является три штуки.

Пренебрежение рекомендациями врача и чрезмерное потребление перепелиных яиц может стать причиной болезней печени и почек, а также привести к белковой непереносимости.

Рецепты диетических блюд при проблемах с поджелудочной


При приготовлении домашних блюд важно не переваривать яйца, ведь в противном случае желток станет очень плотным и может спровоцировать раздражение тканей ПЖ. Продукт так же можно добавлять в тесто, запеканки, пироги и другую выпечку.

Белковый омлет

белковый омлет
Этот способ приготовления омлета подходит для людей, соблюдающих диету №5. Ингредиенты:
  • Куриные белки – 2 шт. (либо перепелиные – 5 шт.);
  • Сливочное масло – 1 ч.л.;
  • Обезжиренное молоко – 100 мл.;
  • Соль – щепотка (можно обойтись без данной специи).

Белки смешивают с солью и молоком, после чего тщательно взбивают венчиком или миксером. Готовую смесь переливают в емкость, слегка смазанную сливочным маслом. Посуду ставят в пароварку или на водяную баню на 10-15 минут до полной готовности.

Омлет с цветной капустой

Омлет с цветной капустой
Этот очень легкий и питательный овощ будет полезен для ослабленной поджелудочной железы. Ингредиенты:
  • Куриные белки – 3 шт. (либо перепелиные – 7 шт.);
  • Цветная капуста – 100 грамм;
  • Мука – 50 грамм;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Щепотка соли, масло.

Соцветия капусты промывают, разделяют на небольшие части и отваривают в слегка подсоленной воде в течение 2-3 минут, после чего откидывают на дуршлаг. Отдельно взбивают белки, перемешивают их с солью, сметаной и мукой.

Форму для запекания смазывают маслом, на дно выкладывают соцветия капусты, а сверху заливают яично-сметанной смесью. Омлет выпекается 15 минут при 190 градусах.

Кроме цветной капусты в блюдо можно добавлять другие разрешенные овощи (брокколи, кабачки, сладкие перцы), а так же кусочки отварного мяса, рыбы или курицы.

Фаршированная яйцом и морковью рыба

фаршированная рыба
Ингредиенты:
  • Тушка рыбы – 1 шт.;
  • Вареные куриные яйца – 2 шт.;
  • Вареная морковь – 2 шт. средних размеров;
  • Желатин – 15 грамм;
  • Соль.

Тушку рыбы делят вдоль на две части, удаляя плавники, хвост и кости. Сверху ее присаливают (с внутренней стороны) и посыпают желатином. На одну часть филе тонким слоем выкладывают натертую на терке морковь и яйца, порезанные пополам, после чего накрывают второй половинкой филе.

Рыбу плотно оборачивают пищевой пленкой (в ней делают несколько маленьких проколов), чтобы начинка не вывалилась, и перевязывают нитью. В таком виде заготовку опускают в кипящую воду и варят на протяжении 30 минут. По истечении указанного времени рыбу вынимают из воды и остужают несколько часов, не снимая пленки. Готовое блюдо нарезают ломтиками.

Простая закуска

морковная закуска
Ингредиенты:
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт. средних размеров;
  • Натуральный йогурт или сметана – 3-5 ст.л.;
  • Пучок зелени укропа;
  • Щепотка соли.

Яйца и морковь отваривают до полной готовности, очищают и натирают на самой крупной терке. Смесь присаливают, смазывают заправкой, добавляют измельченную зелень и тщательно перемешивают.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив