Разрешено ли вводить яйца в питание больного панкреатитом?
Панкреатит по своей природе относится к категории заболеваний поджелудочной железы, появляющейся в виде воспалительных процессов. Они в значительной степени нарушают ферментативную функцию, в результате чего падает эффективность переработки продуктов.
Учитывая перечисленные выше факторы, обязательным условием терапии панкреатита считается соблюдение диетического питания, с частичным или полным отказом от целого ряда привычных продуктов. Исходя из этого, людей, которые сталкиваются с подобными проблемами, интересует вопрос, можно ли при панкреатите есть яйца различных категорий, ранее составляющие основу рациона питания.
В чем состоит польза продукта для организма
Отечественная гастрономическая культура весьма разнообразна и куриные яйца занимают в ней заметное место. Яйца кур — очень востребованный продукт, поскольку, несмотря на свою доступность, из них можно готовить огромное количество самостоятельных блюд, а также использовать в качестве важного компонента для разнообразных кулинарных шедевров.
Яйца принято подавать в жареном, вареном или сыром виде, в зависимости от кулинарных предпочтений каждого человека. В состав яйца входит:
- Большое количество аминокислот.
- Витаминов, микро- и макроэлементов.
- Жирные кислоты.
- Белок.
Отличная усвояемость делает данный продукт диетическим, а высокое содержание белка, витаминов, а также полезных элементов и жиров, сконцентрированных главным образом в желтке, позволяет человеку быстро насыщаться.
Легкость переваривания пищеварительной системой человека белка позволяет отнести его к категории легкоусвояемых продуктов питания, которые при этом приносят большую пользу организму.
Основным положительным эффектом от употребления в пищу куриных яиц является регенерация деформированных клеток, а также ткани поджелудочной железы. Кроме того, именно употребление этого продукта позволяет стабилизировать выработку инсулина и других важных ферментов, которые отвечают за переваривание пищи и другие важные процессы.
Высокое содержание питательных элементов и витаминов делает употребление в пищу куриного яйца важным и главное полезным делом. Употребление в пищу яиц:
- восстанавливает силы;
- повышает иммунитет;
- укрепляет зубную эмаль и кости;
- поддерживает красоту и здоровье волос, а также поддерживает в порядке ногти и кожу.
Яйца также можно отнести к категории профилактических продуктов, которые способствуют решению проблемы малокровия. Положительный эффект также оказывается на тех, кто столкнулся с проблемой анемии, а также проблемой низкого уровня гемоглобина.
Сорт яиц |
Свойства |
Калорийность |
Куриное | Способствует снижению риска развития рака и патологий сердечно-сосудистой системы. Улучшает настроение. Помогает восстановить работу печени и желчного пузыря. Нормализует зрение. Делает кости и суставы более крепкими. Повышает защитные силы организма. Продукт на 95-98% усваивается организмом. |
150 ккал. на 100 грамм |
Перепелиные | Практически не содержат холестерин. Помогают снять незначительные болевые приступы при холецистите. Нормализуют обмен веществ. Стимулируют процесс кровообращения. Способствуют восстановлению тканей органов ЖКТ, в том числе и поджелудочной железы. Помогают наладить слух и зрение. |
158 ккал. на 100 грамм |
Гусиные | Улучшают функционирование мозга, нормализуют память. Очищают кровеносные сосуды. Способствуют выведению шлаков и токсических веществ из тканей печени. Благоприятно влияют на сосуды глаз, улучшают зрение. Восстанавливает работу мочевыводящей системы. |
185 ккал. на 100 грамм |
Можно или нельзя вводить яйца в рацион больного панкреатитом?
В некоторых случаях, даже не смотря на все полезные свойства продукта, панкреатит и яйца являются вещами несовместимыми, в зависимости от особенностей организма.
Исходя из этого, яйца при хроническом панкреатите или же острой форме заболевания могут быть допущены к употреблению только лишь на основании рекомендаций специалиста. Проведение лабораторных анализов позволяет правильно подобрать рацион питания, основываясь на причинах и характере заболевания.
Сделаем вывод: употреблять яйца при проблемах с поджелудочной определяет ваш лечащий врач, который учитывает особенности данного продукта.
- Наличие вредного холестерина, а также большого содержания жиров в яйце могут привести к несварению, болевым ощущениям, расстройству желудка, диарее, изжоге.
- Желчегонный эффект, которым обладают желтки куриных яиц, могут оказать негативное влияние на поджелудочную железу, обострив воспалительные процессы.
Учитывая тот факт, что белок может выступать в качестве сильного аллергена, вареные и тем более сырые яйца при панкреатите во многих случаях употреблять не рекомендуется. При развитии панкреатита данная особенность продукта приобретает повышенную опасность, поскольку аллергическая реакция в таких ситуациях может развиваться даже на ранее безопасные продукты.
В сыром виде
Пить сырые яйца при панкреатите может быть опасно еще и тем, что именно этот продукт в большинстве случаев становится причиной развития острых кишечных инфекций, спровоцированных сальмонеллами (сальмонеллез).
Сальмонелла является опасным возбудителем, который обитает в куриных яйцах. В случае недостаточной предварительной промывки яиц, используемых для приготовления пищи, или некачественного яйца, возникновение болезни практически гарантированно. Таким образом, человек, страдающий панкреатитом, и, соответственно, имеющий ослабленный иммунитет, может столкнуться с дополнительными серьезными проблемами, которые ухудшат и без того сложную ситуацию.
Именно поэтому, использование в пищу сырых яиц во время болезни категорически запрещено, поскольку лечение сильными лекарственными средствами на фоне панкреатита затруднено, а уничтожить сальмонеллу можно только в результате термических обработок.
В приготовленном виде
Лечебное голодание при обострении зачастую имеет временные рамки порядка трех дней, после чего под присмотром специалиста рацион пациента постепенно наполняется новыми продуктами, в состав которых входит необходимое количество полезных веществ и минералов.
Яйцо, а точнее яичный белок, согласно рекомендациям может быть введен не ранее, чем через пять суток с начала обострения хронических панкреатитов или начала острых фаз заболевания. Употребление желтка в этот период лучше ограничить.
Более того, специалисты указывают на необходимость их употребления, которое приводит к активному восстановлению поджелудочной железы.
Пациентам, которым был зафиксирован период стойкой ремиссии или поставлен диагноз хронического панкреатита, введение яиц в рацион питания не запрещено. В ситуации, когда введенное в рацион яйцо не вызвало негативной реакции со стороны организма, вопрос о том какие можно яйца при панкреатите теряет свою актуальность, поскольку можно кушать:
- куриные и перепелиные сорта;
- страусиные;
- яйца цесарок;
- реже – гусиные и утиные.
Конечно же, за исключением сырых продуктов, возможное негативное влияние которых было описано ранее.
Правила употребления блюд на основе яиц
При устойчиво стабильном самочувствии допускается употреблять в пищу запеканку, суфле, яичницу на пару, а также другие блюда, не содержащие большого количества раздражителей, приготовленных на основе белков и желтков яиц. Половинку яйца можно добавить в суп или куриный бульон, чтобы обогатить его вкус.
Именно яйцо всмятку считается наиболее опасным и допускается к употреблению лишь по истечении месяца с последних зафиксированных панкреатических атак.
Правила употребления яиц при хронической форме панкреатита и ремиссии:
- Недельный максимум для страдающих от панкреатита людей составляет три-четыре куриных яйца, между потреблением которых должно проходить не меньше суток. Продукт так же учитывается в составе теста, сладостей и любых готовых изделий (хлеб, фарш, зефир и пр.)
- В отношении перепелиных яиц, то их недельное количество не должно превышать шести штук.
- Нельзя жарить и сваривать яйцо вкрутую при панкреатите (он становится более плотным).
- Лучше ограничить употребление сырых яиц либо вовсе отказаться от них.
- После обострения в первую очередь вводится блюдо на основе одного яичного белка (например, белковый паровой омлет), а при положительной динамике восстановления через 30 дней можно съедать яйцо целиком.
- Запрещено есть яйца, приправленные соусами и специями, фаршированные, добавленные в майонезные салаты.
- При беспокойстве поджелудочной железы лучше на время отказаться от употребления яиц, до момента стабилизации ее состояния.
В целом же, при строгом соблюдении рекомендаций специалистов употребление блюд из куриных или перепелиных яиц не станет причиной осложнений или дополнительных проблем со здоровьем.
Варёные яйца при панкреатите
В процессе приготовления аминокислотные соединения расщепляются, поэтому, когда они попадают в желудок, переваривание занимает меньше времени, для их расщепления требуется меньше ферментов, а значит, отдельные аминокислоты быстрее поступают в организм.
В лечебной диете 2, которая была создана, в том числе и для пациентов с хроническим панкреатитом, описаны различные возможные способы приготовления пищи, приготовление пищи стоит на первом месте и является самым безопасным способом создания диетического питания при панкреатите.
Полезно знать:- Лечебное голодание при разных формах панкреатита
- Особенности диетического питания при обострении панкреатита
- Употребление сахара и сахарозаменителей при воспалении поджелудочной железы
- Лечебная диета у детей при панкреатите
Во время обострения, особенно при сильных болях и желудочно-кишечных расстройствах, при наличии риска или при возникновении осложнений, диета устанавливается как можно строже. Это означает, что в течение первой недели пациенту запрещено принимать любую пищу.
В этот период ферменты поджелудочной железы перестанут выделяться из-за своей ненужности, что повлияет на уменьшение воспаления. В этот период пациент находится на внутривенном питании, пища не поступает в пищеварительный тракт, она попадает в кровь уже в виде необходимых элементов.
Только через 7 дней разрешается следующее:
- Картофель,
- Морковь,
- Цветная капуста.
Пища может быть только приготовленной, без соли, масла и других добавок. Готовятся бульоны, супы-пюре измельчаются в блендере.
Только в период ремиссии, при хроническом течении, разрешается употреблять другие продукты, но постепенно, каждый день, добавляя новое блюдо очень маленькими порциями, продолжая при этом всячески ограничивать пациента.
Можно ли есть и когда разрешены вареные яйца? Только после 1-2 недель стойкой ремиссии допустимо включать в рацион вареные яйца и только при отсутствии других противопоказаний из-за сопутствующих заболеваний.
Помня о постепенном кипении, целесообразно довести его до крутого кипения, то есть после закипания воды продолжать кипятить еще 10 минут. После нескольких недель стабилизации состояния ему разрешается есть яйца всмятку.
Интересный рецепт с кулинарной точки зрения, но одинаковый по составу, — это жареные яйца:
- Доведите воду в кастрюле до кипения;
- Разбейте яйцо и быстро влейте его в кипящую воду, помешивая ложкой;
- Продолжайте помешивать;
- Яичная смесь застынет и сразу же приготовится, образуя мешочек из яичного белка, заполненный желтком;
- Другой вариант, более простой, когда нет риска неудачи, — разбить яйца в маленькие кулинарные мешочки и окунуть их в кипящую воду.
Можно ли есть яйца перепелов?
Перепелиные яйца для поджелудочной железы считаются оптимальным вариантом, который предполагает потребление их в разных видах. В отличие от куриных, перепелиные яйца крайне редко выступают в качестве возбудителя сальмонеллеза, и связано это с физиологическими особенностями тела перепела.
Исходя из этого, перепелиные яйца сырые при панкреатите, в случае отсутствия аллергических реакций, могут быть введены в рацион, который благодаря этому существенно обогатится.
- В состав перепелиных яиц входит большое количество полезных веществ, включая целый витаминный комплекс, аминокислоты, и другие микро– и макроэлементы.
- Особенностью данного продукта является низкое содержание холестерина, что делает его практически незаменимым как для диетического, так и для лечебного питания.
Необходимо учитывать, что даже несмотря на благотворное влияние перепелиных яиц, их бесконтрольное поглощение может привести к ряду негативных последствий. При оптимальном состоянии здоровья взрослый человек в день может съесть до шести яиц, тогда как для детей максимальной точкой является три штуки.
Пренебрежение рекомендациями врача и чрезмерное потребление перепелиных яиц может стать причиной болезней печени и почек, а также привести к белковой непереносимости.
Рецепты диетических блюд при проблемах с поджелудочной
При приготовлении домашних блюд важно не переваривать яйца, ведь в противном случае желток станет очень плотным и может спровоцировать раздражение тканей ПЖ. Продукт так же можно добавлять в тесто, запеканки, пироги и другую выпечку.
Белковый омлет
- Куриные белки – 2 шт. (либо перепелиные – 5 шт.);
- Сливочное масло – 1 ч.л.;
- Обезжиренное молоко – 100 мл.;
- Соль – щепотка (можно обойтись без данной специи).
Белки смешивают с солью и молоком, после чего тщательно взбивают венчиком или миксером. Готовую смесь переливают в емкость, слегка смазанную сливочным маслом. Посуду ставят в пароварку или на водяную баню на 10-15 минут до полной готовности.
Омлет с цветной капустой
- Куриные белки – 3 шт. (либо перепелиные – 7 шт.);
- Цветная капуста – 100 грамм;
- Мука – 50 грамм;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Щепотка соли, масло.
Соцветия капусты промывают, разделяют на небольшие части и отваривают в слегка подсоленной воде в течение 2-3 минут, после чего откидывают на дуршлаг. Отдельно взбивают белки, перемешивают их с солью, сметаной и мукой.
Форму для запекания смазывают маслом, на дно выкладывают соцветия капусты, а сверху заливают яично-сметанной смесью. Омлет выпекается 15 минут при 190 градусах.
Кроме цветной капусты в блюдо можно добавлять другие разрешенные овощи (брокколи, кабачки, сладкие перцы), а так же кусочки отварного мяса, рыбы или курицы.
Фаршированная яйцом и морковью рыба
- Тушка рыбы – 1 шт.;
- Вареные куриные яйца – 2 шт.;
- Вареная морковь – 2 шт. средних размеров;
- Желатин – 15 грамм;
- Соль.
Тушку рыбы делят вдоль на две части, удаляя плавники, хвост и кости. Сверху ее присаливают (с внутренней стороны) и посыпают желатином. На одну часть филе тонким слоем выкладывают натертую на терке морковь и яйца, порезанные пополам, после чего накрывают второй половинкой филе.
Рыбу плотно оборачивают пищевой пленкой (в ней делают несколько маленьких проколов), чтобы начинка не вывалилась, и перевязывают нитью. В таком виде заготовку опускают в кипящую воду и варят на протяжении 30 минут. По истечении указанного времени рыбу вынимают из воды и остужают несколько часов, не снимая пленки. Готовое блюдо нарезают ломтиками.
Простая закуска
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Морковь – 3 шт. средних размеров;
- Натуральный йогурт или сметана – 3-5 ст.л.;
- Пучок зелени укропа;
- Щепотка соли.
Яйца и морковь отваривают до полной готовности, очищают и натирают на самой крупной терке. Смесь присаливают, смазывают заправкой, добавляют измельченную зелень и тщательно перемешивают.