Меню после операции на кишечнике по периодам
Зачастую при развитии кишечных заболеваний не обойтись без оперативного вмешательства. Непосредственно после проведения хирургических манипуляций отсутствует процесс всасываемости белков, жиров и углеводов. Из-за этого в первые часы пациенту запрещается что-либо есть, поэтому питание осуществляется непосредственно через вену. Через какое-то время больному разрешается расширять рацион. Опираясь на индивидуальные особенности, подбирается диета после операции на кишечнике.
Подбор рациона после оперирования кишечника
Операция на кишечнике выполняется тогда, когда медикаментозная терапия не оказывает положительного эффекта.
Хирургические манипуляции требуются при:
- полипах;
- спаечном процессе в тонком кишечнике;
- дивертикулите;
- укорачивании кишки;
- мезентерального тромбоза.
Но отмечается тот факт, что к оперативным манипуляциям тонкой кишки прибегают крайне редко, а вот толстый кишечник подвергается лечению гораздо чаще. Тогда хирургические манипуляции показаны при аппендиците, дивертикулезе, новообразованиях, кишечной непроходимости.
Вне зависимости от этого пациентам рекомендуют придерживаться строгой диеты. В первое время после процедуры меню включает минимум продуктов, но постепенно по мере восстановления рацион расширяется.
Первый период после оперирования кишечника
Это время когда пациенту произвели резекцию кишечника. В первое время после процедуры он начинает выходить из наркоза. В этот момент ему показано полное голодание. При сильнейших приступах жажды губы можно смачивать теплой водичкой. Пациента нельзя лишать питательных веществ. Они ему понадобятся для поддержания организма и моментального восстановления. Поэтому больному ставятся капельницы и уколы.
На вторые сутки после удаления части кишечника врачи прописывают лечебную диету под номером 0а. Длится не меньше 5 суток. Основой правильного рациона считается еда в разжиженном виде. Это позволит максимально пощадить прооперированный кишечник. Также пациенту разрешено пить настой на основе шиповника, неконцентрированный бульон и рисовый отвар. К 3-4 суткам допускается изготовление жидких и полужидких блюд из ягод некислых сортов. В качестве напитков используют компоты, кисели и желе.
Питание после операции на кишечнике основывается на потреблении пищи маленькими порциями. Их объем на 3-5 день не превышает 50 г. При этом кратность приема — от 6 до 7 раз в сутки.
Нулевая диета относится к низкокалорийным, из-за чего не полностью обеспечивает энергетическую потребность организма. Чтобы организм получил питательные вещества, париетальный ввод препаратов продолжается.
Второй период после оперирования кишечника
Пятый день считается началом второго этапа диеты. Меню после операции на кишечнике состоит из продуктов первого стола. Придерживаться правил придется как минимум 1 неделю. Основой диеты считаются блюда в полужидком и протертом состоянии. Потреблять пищу следует 6 раз в сутки. Объем порции находится в пределах 100-200 г.
Такой тип питания относится к физиологически полноценным. Диета относится к высококалорийным, поэтому организм после хирургических манипуляций получает полезные вещества.
Диета при раке кишечника и после резекции состоит из некоторых продуктов в виде:
- разжиженных перетертых каш;
- крупяных супов на овощном отваре;
- ненаваристых мясных бульонов;
- блюд на основе яиц в паровом и отваренном виде;
- маложирных сортов мяса и рыбы. Подаются в качестве суфле или пюре;
- компотов, киселей, желе на основе ягод и сухофруктов.
Запрещенными считаются блюда в плотном и твердом виде, молочная продукция с повышенной жирностью, газированные напитки, виноградный и овощные соки.
Примерное суточное меню.
- Утро: рисовая каша, отварное яйцо, зеленый чай.
- Ланч: кисель из ягод.
- День: овсяный суп и куриное филе.
- Полдник: желе из фруктов или ягод.
- Вечер: гречка, суфле из рыбы.
Перед сном рекомендуется выпивать отвар шиповника.
Третий период после оперирования кишечника
Резекция тонкого кишечника зачастую заканчивается благоприятным исходом. Если послеоперационные осложнения отсутствуют, то пациента переводят на диету под номером 1. Она снимает нагрузку с кишечника, но при этом налаживает функциональность пищеварительного тракта. Длительность диеты составляет от 2 до 4 недель. В этот период больному разрешается кушать не только смягченные блюда, но отварную курицу и рыбу кусочками. Кратность приема пищи — от 5 до 6 раз в сутки. Температура блюд находится в пределах 35-38 градусов.
Реабилитация после резекции тонкой и толстой кишки подразумевает потребление:
- засушенного хлеба, сухарей, галетов;
- супов на слабеньком бульоне. Можно добавлять крупы и вермишель;
- маложирных сортов мяса и рыбы в отварном или паровом виде;
- молочной продукции с малой долей жирности;
- парового омлета и отваренных яиц;
- круп и вермишели;
- некоторых видов овощных культур: картофеля, моркови, цветной капусты, тыквы, кабачков. Их можно есть только в отваренном или тушеном виде, а перед приемом их перетирают;
- подслащенных ягод и фруктов в отварном и запеченном виде;
- меда и натурального варенья в небольшом количестве.
В каши, вермишель, овощи можно добавлять сливочное и растительное масло.
Запрещенными считаются жирные сорта мяса и рыбы, грибы, наваристые бульоны, свежий хлеб и выпечка, консервы, копчености, соления, газировка.
Примерное суточное меню.
- Утро: омлет в паровом виде, гречневая каша, зеленый чай.
- Ланч: пропеченное яблоко с медом, компот из ягод.
- День: нежирный суп с добавлением куриного филе, пюре из моркови.
- Полдник: кисель на основе ягод, сухарики.
- Вечер: рыба нежирных сортов в отварном виде, картофельное пюре.
Перед отходом ко сну допускается употребление нежирного кефира.
Четвертый период после оперирования
Нормализовать работу пищеварительного тракта после удаления части кишки сразу тяжело. Поэтому введение новых продуктов в меню подразделяется на несколько периодов. Четвертый этап заключается в добавлении еды более твердой консистенции. В этом случае назначается диета под номером 4В.
Такой тип питания подразумевает переход от щадящего меню к общему столу. Диета считается физиологически полноценной. Но рацион подразумевает ограничение соли и тех продуктов, которые повышают газообразование и ведут к развитию бродильных процессов. Все блюда подаются в отпаренном или печеном виде.
Основой диеты является стол No1. Только еда подается уже в неизмельченном виде, а кусками. Поэтапно в диетическое меню вводятся подслащенные фрукты и ягоды в виде бананов, яблок, груш, клубники. Допускается употребление натуральных соков, предварительно разведенных водой в одинаковом соотношении. Но запрещенным считается виноградный сок. Нельзя есть свежий хлеб, выпечку, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, копчености, консервы, бобовые культуры.
Примерное суточное меню.
- Утро: овсянка или паровой омлет, свежий сок из яблок и груш.
- Ланч: маложирный творог.
- День: овощной суп, котлеты из курицы, рисовая каша.
- Полдник: яблоки в печенном виде.
- Вечер: мясной рулет на пару с добавлением моркови, пюре из картофеля.
Перед отходом ко сну употребляется маложирный кефир.
Диетотерапия при раке кишечника
Онкология считается одним из неблагоприятных процессов. Но существуют техники, которые помогают побороть рак. В этот момент пациенту требуется много сил для борьбы с опухолью. Одна операция не сможет полностью решить проблему. Чтобы избежать развития неблагоприятных последствий, нужно не только делать химиотерапию или лучевую терапию, но и придерживаться особой диеты.
Питание при раке кишечника строиться на нескольких принципах.
- Подбирается максимально облегченное питание. Поэтому применяется последовательное назначение диет под номером 0А, 0Б и 0В. Они подразумевают потребление жидкой и полужидкой еды. Постепенно вводится желеобразная и перетертая пища.
- Рацион строится на легкоусваиваемых белках, жирах и углеводах.
- Ограничивается соль. Специи и пряности исключаются полностью.
- Прием пищи осуществляется по 5–7 раз в день.
- В сутки следует употреблять до 1-1,5 литров жидкости, включая супы и напитки.
По истечении 2 суток необходимо направить все силы на то, чтобы запускать пищеварительный тракт и нормализовать проходимость кишечник. Поэтому дальше пациента переводят на стол 4Б. Больной должен его придерживаться в течение полугода. Такое меню позволяет механически и химически щадить кишечник.
Человеку после операции категорически запрещается потреблять:
- бульоны жирного и крепкого характера;
- чеснок, лук, редиску, редьку, шпинат;
- бобовые культуры и грубые овощи, цельное молоко, ржаной и пшеничный хлеб, сдобные изделия, квас;
- сыры соленого и острого характера;
- пшенку, перловку, кукурузную кашу;
- свиной и говяжий жир, маргарин и растительные масла;
- мороженое, шоколад, пирожные, газировку.
Об употреблении спиртосодержащих напитков стоит забывать на продолжительно время. Необходимо регулярно пить по 1-1,5 литра минеральной воды без газов.
Через 6 месяцев пациента переводят на диету № 4В. Она не такая щадящая, как предыдущая. Лечебное питание считается сбалансированным. Состоит из 100 г белков, 90 г жиров, 400 г углеводов. Осуществляется 6-разовое питание. Категорически запрещено есть горячие и холодные блюда.
Сколько пациент после перенесенной операции будет находиться на диете, решает только врач исходя из особенностей организма. Если не придерживаться рекомендаций и допускать послабления в питании, то возникнут серьезные осложнения, которые устранить будет тяжело.