Можно ли капусту при панкреатите
Чтобы не ошибиться, многие пациенты интересуются, можно ли при панкреатите есть капусту. При огромном разнообразии ее сортов каждый из них обладает своеобразными вкусовыми качествами, и все по-разному сказываются на состоянии органов пищеварения.
Особенности капусты заставляют пациентов с панкреатитом с особой осторожностью подходить к использованию отдельных ее видов и способам их приготовления.
Воздействие на поджелудочную железу
Большим разнообразием отличается не только сама капуста, но и блюда, которые можно приготовить из нее. Она является важным компонентом в борщах, супах, запеканках и салатах, ее тушат, запекают и маринуют.
Но при панкреатите можно употреблять далеко не все сорта и не в любом виде. Это объясняется тем, что капуста порой способна приводить к обострению заболеваний поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
Примером служит употребление при панкреатите белокочанной капусты, которая не рекомендуется при данной патологии. Причина в том, что в этом овоще в большом количестве содержатся эфирные масла и грубая клетчатка, оказывающие негативное воздействие на деятельность пищеварительного тракта и нездоровый орган.
Однако правильный подход к выбору капусты дает возможность пациентам, у которых поджелудочная железа болезненно реагирует на многие продукты питания, получить необходимый комплекс витаминов и микроэлементов из этого овоща. Они в большом количестве находятся именно в нем. Поэтому полностью исключать капусту из рациона недопустимо.
Какие сорта можно употреблять
Учитывая полезные свойства отдельных видов, можно избежать нежелательных последствий и насладиться прекрасным продуктом, а также обеспечить организм всеми веществами, которые нужны для поддержания поджелудочной железы в хорошем состоянии.
Благотворное влияние на состояние органа оказывают такие сорта, как:
- китайская капуста (пекинская);
- брюссельская;
- морская;
- брокколи;
- цветная.
Этот перечень может дополнить и всеми любимая белокочанная капуста, но при соблюдении некоторых условий, о которых будет рассказано позже.
Свойства самых полезных видов
Задумываясь о том, какая польза может быть от капусты при панкреатите, необходимо подробнее ознакомиться с ее свойствами:
- Брюссельская капуста. Во много раз превосходит по своим свойствам белокочанную. В ней много растительного белка, клетчатки, углеводов. Небольшие головки этой капусты богаты витаминами группы В. Овощ оказывает благотворное влияние на железу, снимая воспаление и раздражение слизистой.
- Китайская, т. е. пекинская капуста. Отличается содержанием большого количества витаминов – С, А, РР, Е, которые положительным образом сказываются на состоянии организма в целом и поджелудочной железы в частности. Длительное хранение не сказывается на состоянии продукта, но лучше употреблять свежий овощ. Положительно характеризует этот вид возможность его употребления без термической обработки даже пациентами с недостаточностью ферментов. Однако не следует злоупотреблять продуктом в сыром виде в период обострения заболевания.
- Брокколи. Имеет большое количество витаминов и микроэлементов, но быстро утрачивает их во время хранения. Желательно держать ее в морозильной камере, в таком случае она дольше сохранит ценные качества. Пациентам с панкреатитом лучше употреблять ее в тушеном, запеченном или отварном виде.
- Морская капуста. Мнения диетологов единогласны в признании данного вида самым полезным. В нем имеются все необходимые вещества, способствующие лечению многих патологических состояний. Это калий, магний, йод, бром. Никель и кобальт, содержащиеся в морской капусте, способствуют поддержанию ремиссии при хронической форме заболевания и синтезу природного инсулина. Не рекомендуется употребление в стадии обострения болезни, так как возможно проявление метеоризма и диареи.
- Цветная. Этот сорт обладает исключительными целебными свойствами. Он, как никакой другой, подходит пациентам, страдающим пищеварительными расстройствами и болезнями поджелудочной железы. Диетическое применение овоща обусловлено тем, что его употребление совершенно безвредно и не вызывает раздражения больного органа. Отличительная особенность продукта в том, что при термообработке он не утрачивает полезных свойств.
Сравнительно небольшое количество клетчатки способствует активизации кишечника и предупреждению запоров, что положительно сказывается на состоянии железы при хронической форме недуга.
В ее составе – растительный белок, антиоксиданты, витамины С, В. Она способствует нормализации кислотности желудочного сока, выведению токсических веществ, снижению уровня вредного холестерина.
Употребление различных видов овоща при соблюдении некоторых правил позволяет восполнить дефицит витаминов и необходимых микроэлементов, связанных с ограничениями в употреблении многих продуктов.
Вид капусты, требующий осторожности
Сорта, коренным образом отличающихся друг от друга составом, удивляют противоположностью своего воздействия на поджелудочную железу.
Например, белокочанная красавица, о которой упоминалось выше, способна нанести вред поджелудочной железе. Ее употребление приводит к воспалительным процессам, которые разрушительно действуют на орган.
Большинство гастроэнтерологов категорически против употребления больными белокочанной капусты.
Причины противопоказаний
Невозможность включения в меню продукта обусловливают следующие факторы:
- Наличие в большом количестве грубой клетчатки и эфирных масел.
- В связи с тем что при рассматриваемом заболевании вырабатывается недостаточно ферментов, улучшающих пищеварение, употребление этого сорта вызывает вздутие, метеоризм и болезненные проявления в левом подреберье.
- Вынужденная активизация выделения ферментов становится причиной обострения патологического состояния.
Но следует отметить, что запрет на употребление данного вида овоща касается только пациентов с острым панкреатитом. В стадии длительной ремиссии при хронической форме разрешается его есть, но в небольшом объеме и с соблюдением некоторых правил:
- овощ допускается к употреблению только в качестве составляющего компонента рагу, супа, запеканки;
- требуется постепенно вводить его в рацион и при малейших негативных проявлениях (боль, тошнота, рвота) немедленно исключать из меню;
- предпочтение стоит отдавать молодым кочанам;
- исключается возможность употребления более 80-100 г в день.
Под строгим запретом находится свежая и квашеная белокочанная капуста при любом течении заболевания.
Минусы использования квашеной капусты
О полезных качествах капусты в таком варианте знают многие. Но этот вкусный кладезь витаминов категорически противопоказан пациентам с больной поджелудочной.
Вредное воздействие во много раз превышает пользу. Следует особо подчеркнуть, что квашеная капуста:
- провоцирует обострение панкреатита;
- раздражает слизистую оболочку;
- вызывает болезненные ощущения, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, проблемами со стулом;
- высокое содержание соли и кислотность продукта приводят к отеку слизистой оболочки.
Выбирать не приходится, отношение к употреблению этого блюда должно быть однозначно отрицательным.
Белокочанная капуста в тушеном виде
Такой способ приготовления без добавления специй, лука и большого количества морковки допускается, если нет обострения.
Употребление капусты в большом объеме (даже приготовленной путем тушения) провоцирует болезненные приступы и расстройства ЖКТ. Поэтому лучше относиться к этому блюду с осторожностью.
Капустный сок
Необходимо отметить, что напиток, отличающийся своими целебными свойствами при лечении многих заболеваний, не рекомендуется при панкреатите.
Однако при стойкой ремиссии допускается послабление. В таком случае капустный сок готовится по особому рецепту: капуста заквашивается без специй и моркови.
Жидкость, полученная при таком процессе, способствует понижению сахара в крови и снимает болевой синдром при заболевании поджелудочной.
Допускается прием не более 50 г сока в день. Появление нежелательных симптомов является поводом для отказа от его потребления навсегда.
Популярные рецепты
Среди всех видов овоща исключительно нежной и безвредной надо признать цветную капусту. В небольших количествах диетологи разрешают ее употребление даже по завершении курса лечения после обострения. Важным остается постепенное введение в меню.
Лучшим вариантом является использование вареной капусты в протертом виде и в супах, но не более одного-двух раз в неделю. Ее можно запекать в духовке. Тушеная с другими овощами или без них, она занимает достойное место в диете. Исключается только употребление сырой, жареной, маринованной и консервированной продукции.
При грамотном подходе такие виды капусты, как цветная, морская, брюссельская, пекинская и брокколи, становятся полезными компонентами многих диетических блюд.
Большой популярностью при соблюдении диеты пользуются протертые супы, гарниры из капусты, котлеты, голубцы, рагу.
Суп-пюре с курицей
Для его приготовления следует:
- Отварить 200 г куриной грудки и пропустить через мясорубку.
- Суп готовить на овощном отваре, для него использовать картофель, капусту, морковь, лук. Овощи варить 40-50 мин.
- К овощам добавить протертую грудинку и довести до кипения.
- В это время взбить одно яйцо с 5 г молока. Медленно влить смесь и положить 5 г сливочного масла. Снять с огня.
- Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, накрыть крышкой, дать отстояться 15 мин.
Такой суп можно кушать при хроническом панкреатите без опасения спровоцировать обострение.
Овощное пюре из цветной капусты
Рецепт очень простой, а блюдо – полезное. Способ приготовления:
- Овощ разделяется на отдельные части.
- Их следует полностью залить водой.
- Варить до готовности, но не более 25 минут. Воду слить.
- Готовую капусту размять, добавить сливочное масло по вкусу.
Пюре в небольшом количестве допускается к употреблению даже при остром течении заболевания.
Капустная запеканка
Готовить блюдо лучше всего из цветной капусты. Для этого:
- Капусту промыть, разделить на части.
- Взбить одно куриное яйцо со столовой ложкой молока.
- На небольшой противень выложить капусту, сверху залить яичной массой.
- Запекать в духовке в течение 15 минут.
Важно! Умеренное использование в меню блюд, в состав которых входит капуста, принесет максимум пользы и минимум вреда, если перед употреблением пациент посоветуется по этому вопросу с врачом.
Требования к приготовлению
Главное условие — не навредить пораженному органу. Большая роль отводится соблюдению некоторых правил:
- исключить все виды обжарки;
- употреблять пищу в теплом виде;
- ограничить применение соли;
- не использовать острые специи.
Все это будет способствовать предупреждению процессов обострения и относительному спокойствию поджелудочной железы.
Важно помнить, что панкреатит является заболеванием, требующим постоянного внимания. Но это не означает, что наличие этой патологии должно стать причиной отказа от вкусных и полезных продуктов.
Внимательное отношение к своему здоровью предполагает соблюдение диеты при панкреатите даже во время продолжительного отсутствия негативных симптомов заболевания.