Медицинский центр «МДЦ Здоровье» » Статьи » Гинекология » Почему возникает ановуляторный менструальный цикл, его признаки и терапия

Почему возникает ановуляторный менструальный цикл, его признаки и терапия

нарушение цикла у женщин

Ановуляторным менструальным циклом в гинекологии называется отсутствие овуляции и фазы развития желтого тела при сохраненном кровотечении во время месячных. Такое состояние может наблюдаться во время полового созревания или в предклимактерическом периоде. Однофазный цикл всегда сопровождается бесплодие. Диагностика проводится различными методами. Прогноз выздоровления зависит от факторов, обусловивших развитие патологии.

Какой цикл считается ановуляторным

Если у женщины происходят регулярные менструальные кровотечения, но в период между ними не происходит овуляция, гинекологи говорят об однофазном цикле.

Различают два вида ановуляторного цикла – физиологический и патологический. В первом случае отсутствие овуляции и развитие желтого тела связаны с возрастной перестройкой организма у подростков или у женщин в период предменопаузы. Также физиологическое отсутствие овуляции бывает связано с беременностью, недавними родами и периодом лактации.

О патологическом процессе говорят в случае женского бесплодия, но это достаточно редкое нарушение репродуктивной функции, оно диагностируется не более чем у 3 — 5% пациентов.

менструальный цикл
Фазы менструального цикла в норме

Причины отсутствия овуляции

Физиологические причины ановуляции могут быть связаны не только с репродуктивной функцией женщины, поскольку нормальные менструации происходят при слаженной работе сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и других систем организма. Наиболее часто естественными факторами отсутствия созревшей яйцеклетки являются:

  • Недавние роды. Гормональная функция яичников во время беременности претерпевает значительные изменения, благодаря которым у женщины минимизируются проблемы вынашивания ребенка. Возвращение яичников в нормальное состояние после родов требует определенного времени, поэтому несколько месячных проходит без созревания новой яйцеклетки.
  • Также отсутствие овуляции в этом периоде обусловлено продуцированием в организме гормона пролактина, который участвует в выработке молока во время кормления ребенка грудью. Поэтому почти у половины женщин после рождения ребенка несколько менструальных циклов являются ановуляторными.

причины нарушения овуляции
  • Постоянное нервное перенапряжение и сильные стрессы. Излишние отрицательные эмоции приводят к спазмам сосудов головного мозга, вследствие чего нарушается функция гипофиза. В организме в излишнем количестве продуцируется гормон пролактин, способный подавлять созревание яйцеклетки. По мнению некоторых ученых, игнорирование овуляции во время стресса является защитной реакцией организма для того, чтобы зачатие не произошло в неблагоприятной ситуации.
  • Резкое снижение массы тела. При недостатке в организме витаминов, а также подкожного жира, который участвует в синтезе эстрогена, овуляция может не наступить. Отмечено, что при анорексии у многих женщин месячные прекращаются совсем.

Если однофазный менструальный цикл повторяется регулярно, врачи диагностируют патологию, которая может иметь как дисфункциональную этиологию, так и не связанную с болезнями органов женской половой системы. Самыми распространенными причинами являются:

  • заболевания щитовидной железы;
  • гормональный сбой в системе «гипоталамус-гипофиз», это может выражаться в излишнем продуцировании гормона пролактина и снижении уровня эстрадиола;
  • очаги воспаления в органах мочеполовой системе, вызванные попаданием в придатки инфекции;
  • патологии развития женских половых органов.

Необходимо отметить, что с возрастом частота ановуляторных циклов у женщины увеличивается, к сорока годам каждый четвертый из них может не сопровождаться созреванием яйцеклетки.

симптомы и лечение ИППП
Рекомендуем прочитать об инфекциях ЗППП. Вы узнаете о перечне инфекций, которые входят в ЗППП, симптомах у женщин и мужчин, лабораторном обследовании, лечении ЗППП.
А здесь подробнее об уреаплазмозе у женщин.

Симптомы ановуляторного цикла

В большинстве случаев женщина не может самостоятельно определить, созрела у нее яйцеклетка или нет. Иногда при ановуляции может измениться ритмичность наступления месячных, и женщина жалуется на непривычные задержки. Но поскольку чаще всего критические дни приходят в обычное ожидаемое время и происходят в привычном режиме, женщина может узнать об имеющихся проблемах с овуляцией только при обращении к гинекологу по поводу бесплодия.

При значительном повышении уровня эстрогена признаки ановуляторного менструального цикла напоминают маточное кровотечение. При гинекологическом осмотре определяется увеличенная в размере матка, причем сама она остается очень плотной, а шейка имеет размягченную консистенцию.

симптомы ановуляторного цикла

При излишнем продуцировании мужских половых гормонов матка, наоборот, уменьшается в размерах, а ее шейка начинает напоминать по форме конус. При этом у женщины при отсутствии овуляции не наступают и менструации.

Чаще всего в случае регулярной ановуляции обнаруживаются симптомы заболеваний, связанные с изменением гормонального фона, например, эндометриоза или синдрома поликистоза яичников.

Если женщина планирует беременность и пристально следит за всеми изменениями в организме, она сможет заметить, что во время предполагаемой овуляции отсутствуют выделения белей, не повышается аппетит, не усиливается сексуальное влечение. В настоящее время в аптеках продаются специальные струйные тесты для определения того, произошла овуляция или нет.

Если тесты в течение двух-трех месяцев подряд показывают отрицательный результат, женщине следует обратиться к гинекологу и эндокринологу по поводу бесплодия.

О причинах и симптомах нарушения овуляции смотрите в этом видео:

Диагностика состояния

Определить систематическое отсутствие овуляции можно несколькими способами. Основные признаки следующие:

  • Чаще всего ановуляторный цикл диагностируется при помощи измерения базальной температуры. Если овуляция происходит, то во время активации прогестероновой фазы отмечается повышение базальной температуры. В случае отсутствия овуляции она остается неизменной на протяжении всего цикла.
Ановуляторный цикл по графику базальной температуры
  • Если отсутствие овуляции вызвано повышением уровня эстрогенов, то отсутствие овуляции определяется при помощи стандартных функциональных тестов: метод «зрачка», основанный на том, что в период выхода яйцеклетки максимально расширяется цервикальный канал; положительный феномен папоротника, когда мазок шеечной слизи кристаллизуется при контакте с воздухом в форме листа папоротника.
  • Очень информативными для диагностики являются кольпоцитологические данные, для этого берется мазок из влагалища.
  • При исследовании яичников в динамике при помощи ультразвука в случае отсутствия созревшей яйцеклетки определяется отсутствие доминантного фолликула.

доминантный фоликул
  • Анализ крови на гормоны. Исследуются ФСГ, ЛГ, пролактин, тестотерон.
  • Для выяснения этиологии развития проблемы необходимо провести диагностику функционирования щитовидной железы, коры надпочечников, гормонопродуцирующей функции гипофиза и гипоталамуса. Кроме того, требуется проведение лабораторных исследований мочи и крови для выявления возможных воспалительных процессов в органах мочеполовой системы.
  • Радикальным диагностическим методом является выскабливание полости матки перед предполагаемым началом очередной менструации, после чего проводится гистологическое исследование соскоба эндометрия. Если по результатам анализа в слизистой не обнаруживается секреторных изменений, можно с уверенностью говорить о патологическом ановуляторном цикле.
Диагностическое выскабливание
Диагностическое выскабливание проводят с помощью специальной кюретки

Может ли быть менструация, если не было овуляции

Чаще всего при ановуляторном цикле естественной этиологии месячные начинаются в положенный срок или с небольшой задержкой, и характер их не меняется.

Однако при дисфункции яичников могут наблюдаться маточные кровотечения, которые происходят с той же регулярностью, что и критические дни. Такие выделения ошибочно принимаются за менструации.

Природа этого явления объясняется тем, что гормональные нарушения в основном затрагивают функцию яичников. При этом фолликул или совсем не созревает, или, созрев до определенной стадии, начинает развиваться регрессивно. Этот процесс сопровождается нарушением гормонального баланса, из-за чего возникает маточное кровотечение.

созревание фолликула

Иногда ановуляция может сопровождаться противоположными признаками: полное отсутствие месячных (аменорея) или совсем незначительные выделения (олигоменорея), которые могут длиться от нескольких часов до двух суток. В некоторых случаях женщины отмечают длительные задержки критических дней.

Когда стоит начинать лечиться и чем

Если отсутствие овуляции связано с естественными физиологическими причинами, например, кормление грудью, предклиматическое состояние, период полового созревания, то никаких терапевтических мероприятий не требуется. Также не нужно прибегать к медикаментозной помощи в том случае, если женщина не планирует беременеть, а ановуляторный цикл не связан с серьезными нарушениями гормонального баланса.

Также женщине не назначается гинекологическое лечение в том случае, если нарушения цикла вызваны стрессами, неправильным питанием, тяжелыми физическими нагрузками и другими подобными причинами. Для возобновления процесса овуляции достаточно ликвидировать негативные факторами и нормализовать образ жизни.

Лечение такого состояния обычно связано с жалобами пациентки на бесплодие, поскольку зачатие может произойти только при нормальной овуляции в последующих после ановуляторного циклах.

Методика лечения зависит от причин, вызвавших патологию, и подбирается строго индивидуально.

Гормонотерапия

При дисфункции яичников назначают препараты однофазного и двухфазного типа:

  • сначала принимаются лекарственные средства с эстрогеном с 1 по 21 день цикла;
  • следом нужно принимать комбинированные препараты: Ригевидон, Марвелон и другие;
  • если ановуляция обусловлена проблемами с гормональной функцией гипофиза и гипоталамуса, также назначаются женские половые гормоны: Прогинова, Микрофоллин и другие;
  • в курс лечения также включается Дюфастон для имитации циклических гормональных изменений в женском организме;
  • после этого назначаются средства для стимуляции созревания яйцеклетки.

гормональные препараты

При избыточной выработке пролактина назначают препараты, замедляющие его секрецию: Парлодел, Бромокриптин и другие.

Гормонотерапия должна обязательно дополняться мерами по стабилизации веса, для этого рекомендуется низкокалорийная диета с ограниченным потреблением сахара.

Народные методы

В дополнение к основным терапевтическим методам после согласования с лечащим врачом могут использоваться лекарственные травы:

  • настойка из листьев шалфея, который содержит фитоэстрогены;
  • настой боровой матки и другие средства.

Другие методы

Если патология не запущена, для стимуляции овуляции могут применяться физиотерапевтические методики, например, электрофорез, магнитотерапия, грязевые ванны.

В сложных случаях, когда женщина очень хочет забеременеть, а гормонотерапия и другие способы лечения не дают нужного эффекта, врач может назначить проведение лапороскопии. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, при котором яйцеклетке помогают выйти из маточной трубы. Для этого в брюшной полости делается три маленьких прокола, через которые на капсуле яичников производятся своеобразные насечки для обеспечения свободного движения яйцеклетки.

Шансы на зачатие после такой мини-операции у женщины существенно возрастают, но она обычно проводится в сочетании с другими терапевтическими методиками.

дисфункция яичников
Рекомендуем прочитать о дисфункции яичников. Вы узнаете о причинах дисфункции яичников, симптомах у девочек и взрослых женщин, лечении и профилактике.

А здесь подробнее о лечении альгодисменореи.

Несмотря на то, что ановуляторный цикл часто происходит бессимптомно и не вызывает у женщин никакого беспокойства, он часто является следствием серьезной патологии репродуктивной функции и может привести к бесплодию.

Поэтому женщинам, планирующим беременность, необходимо внимательно следить за характером менструального цикла и при малейших его нарушениях обращаться к врачу-гинекологу. Нужно понимать, что такой диагноз не является приговором, и даже в самых запущенных случаях остается шанс на оплодотворение при помощи ЭКО.

Полезное видео

О том, как забеременеть при отсутствии овуляции, смотрите в этом видео:

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив