Опущение матки: лечение, упражнения для лечения, причины, симптомы, признаки, фото
А теперь остановимся на этом подробнее.
Что такое «опущение матки»?
Опущением матки называют ее неверное положение, при котором дно и шейка смещены ниже нормального уровня. Основная причина патологии заключается в слабости мышечно-связочного аппарата. Измененное положение матки вызывает нарушения в работе мочевыделительной системы и сопровождается рядом характерных симптомов. Нормальным считается положение матки между кишечником и мочевым пузырем, равноудаленное от стенок малого таза. Матка зафиксирована не жестко и может немного сдвигаться, в зависимости от наполнения мочевого пузыря и прямой кишки, однако у здоровой женщины орган всегда возвращается на свое первоначальное место.
Опущение матки – наиболее распространенная патология из тех, которые относятся к аномальному расположению органов. В некоторых случаях, нарушение выражено настолько сильно, что орган становится виден из половой щели (выпадение матки – утероцеле).
Патология встречается у женщин любого возраста, но чаще ее диагностируют у пациенток старше 50 лет из-за возрастных физиологических изменений. Неправильное положение матки вызывает неприятные ощущения внизу живота – чувство сдавливания, боль. Кроме того, у женщины возникают нарушения месячного цикла, появляются межменструальные кровотечения.
Как выглядит опущение матки с фото
Существует несколько вариантов неправильного расположения матки. Наглядно опущение этого органа приведено на картинке ниже.
Первые признаки опущения матки
Первые признаки патологии могут отсутствовать. Заболевание прогрессирует постепенно, и его клиническая симптоматика также ухудшается не сразу, а со временем.
Неправильное положение матки влияет на размещение других органов малого таза. На начальных стадиях пациентку могут беспокоить тянущие боли, дискомфорт в крестце и пояснице, ощущение инородного тела во влагалище. Симптомы выражены не ярко, однако дискомфорт присутствует постоянно и не прекращается, что становится хорошим поводом для обращения к специалисту.
Симптомы опущения матки
Первые проявления опущения матки неспецифичны и могут вообще отсутствовать. Позже к неприятным ощущениям присоединяются нарушения женского цикла. Одними из характерных проявлений можно назвать гиперполименорею и альгодисменорею. Именно с такой проблемой женщина чаще всего обращается к врачу, который и обнаруживает опущение матки.
Изменение положения органа влияет на другие, которые анатомически с ней связаны – прямую кику, влагалище, мочевой пузырь. По мере прогрессирования патологии, у женщины появляются симптомы урологических расстройств: затрудненное или учащенное мочеиспускание, застой жидкости в почках и мочевом пузыре. Остаточная моча провоцирует развитие бактериальной флоры и инфицирование органов мочевыделительной системы, в том числе и почек. Возможно развитие таких заболеваний, как цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз. На поздних стадиях пациентки жалуются на недержание.
Кроме мочевыделительной системы, опущение матки негативно влияет на работу и состояние кишечника. Проктологические осложнения наблюдаются у каждой третьей пациентки. Главными симптомами подобных проблем являются запоры, недержание кала, повышенное газообразование, колиты. Большинство женщин вынуждены посещать смежных специалистов (проктолог, уролог), так как клинические проявления значительно снижают качество жизни.
Беременность при опущении матки теоретически возможна, однако большинство пациенток имеют проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Ослабленная и плохо зафиксированная матки не сможет надежно выдерживать и защищать малыша.
При гинекологическом осмотре врач видит выступающую часть матки. Она выглядит как матовая и поврежденная поверхность, на которой могут быть трещины и ссадины. Неправильное размещение органа приводит к тому, что он не защищен и постоянно травмируется при ходьбе. Небольшие кровотечения приводят к инфицированию, а оно распространяется на соседние органы. Общее кровообращение в малом тазу нарушается, возникает цианоз слизистых и отек тканей.
Изменение положения матки часто делает невозможной половую жизнь. Застойные явления и отеки приводят к повышению нагрузки на сосуды и варикозному расширению вен таза, а также нижних конечностей.
Причины и профилактика опущения матки
Неправильное расположение матки в малом тазу может быть вызвано следующими причинами:
- слабостью мышц и связок в результате повреждений или генетических особенностей;
- анатомическими дефектами таза, полученными в результате родовых травм и использования акушерских щипцов;
- как следствие перенесенной хирургической операции на половых органах;
- разрывом промежности;
- врожденными пороками тазовой области;
- дисплазией соединительной ткани;
- дефицитом эстрогенов, который особенно характерен для периода менопаузы.
При индивидуальной предрасположенности к слабости тазовых мышц для развития заболевания важна роль провоцирующих факторов. Риск развития патологии повышают:
- многочисленные роды;
- физическое перенапряжение;
- подъем тяжестей;
- пожилой возраст;
- повышенное внутрибрюшное давление;
- хронические запоры;
- ожирение.
В качестве профилактических мероприятий врачи отмечают соблюдение правильного режима дня и образа жизни девочки, начиная с детского возраста. Женщина должна себя беречь, избегать тяжелого физического труда и поднятия тяжестей. В рабочих моментах нужно ссылаться на законодательство, которое ограничивает вес, допустимый для поднятия женщиной.
С каждой беременностью вероятность проблем с мышцами увеличивается, что повышает риск опущения матки. Предупредить патологию поможет квалифицированный доктор, который будет не только правильно вести роды, но и давать важные рекомендации в течение всей беременности. В родах очень важна грамотная акушерская помощь, защита промежности, выбор правильного способа родоразрешения.
После рождения ребенка женщине рекомендуется делать легкую гимнастику или даже прибегнуть к современным аппаратным методам терапии, чтобы ткани промежности и мышцы быстрее восстановились. В послеродовом периоде противопоказаны сильные физические нагрузки и даже натуживание при дефекации.
Классификация опущения
Без правильного лечения и изменения образа жизни патология будет постоянно прогрессировать. Различают следующие стадии опущения матки:
- опущение – шейка матки находится над входом во влагалище, но не выступает из половой щели;
- частичное выпадение – при натуживании или чрезмерных физических нагрузках шейк матки становится видно из половой щели;
- неполное выпадение тела и дна – в состоянии покоя у женщины видны шейка и часть тела матки;
- полное выпадение – матка полностью выходит за пределы половой щели.
Диагностика
Расположение матки всегда проверяется гинекологом даже при обычном плановом осмотре. Границы органа легко прощупываются пальпаторно. Если есть подозрение на опущение матки, гинеколог просит пациентку натужиться, после чего определяет размещение матки, влагалища, мочевого пузыря, прямой кишки. Из дополнительных методов обследования могут использоваться:
- ультразвуковая диагностика;
- урография;
- томография;
- бакпосев мочи для выявления инфекции;
- гистеросальпингоскопия;
- кольпоскопия.
Также пациентке придется обследоваться у других специалистов – проктолога, уролога, которые оценивают состояние и расположение соседних органов. Если опущение обнаружено, женщина становится на диспансерный учет.
Лечение опущения матки
Выбор тактики лечения зависит от степени запущенности процесса и нарушений в работе других органов. Перед назначением схемы терапии врач учитывает следующие факторы:
- степень опущения матки;
- функционирование мочевого пузыря и кишечника;
- необходимость сохранения детородной функции;
- возраст пациентки;
- наличие сопутствующих заболеваний.
Решение может приниматься в сторону хирургического вмешательства или консервативной терапии.
Консервативное лечение можно выбирать, если матка опущена, но не выпадает, а также не наблюдается нарушений функций смежных органов. В этом случае, комплексная схема лечения будет включать:
- лечебную физкультуру;
- изменение образа жизни, а при необходимости и места работы;
- гинекологический массаж;
- местное лечение препаратами на основе эстрогенов и метаболитов;
- общую заместительную терапию при недостатке гормонов.
В некоторых случаях в консервативное лечение включают использование специальных пессариев, которые вводятся во влагалище и механически поддерживают опустившуюся матку. Однако при длительном применении это чревато развитием пролежней. Использование пессариев должно чередоваться с периодами отдыха от них.
Если консервативное лечение будет малоэффективно, а неправильное расположение матки отразится на работе других внутренних органов, показано оперативное вмешательство. Для исправления патологии современная хирургия предлагает несколько методов лечения:
- Вагинопластика. Безопасная операция, которая относится к пластической хирургии. Она помогает укрепить мышцы влагалища, тазового дна и мочевого пузыря. Моет применяться как самостоятельный метод, так и в качестве дополнения к другим методикам.
- Укорочение связок. Позволяет избавиться от чрезмерного растяжения связочного аппарата и подтянуть матку на нормальный уровень. Операция не очень популярна, так как часто вызывает осложнения.
- Сшивание связок. В результате операции матка поддерживается в нужном положении, однако женщина больше не сможет родить.
- Коррекция положения смещенных органов путем фиксации их к стенкам тазового дна.
- Удаление матки. Радикальная операция, которая делается, если нет необходимости сохранять детородную функцию.
Упражнения для лечения опущения матки
Укрепить мышцы тазового дна помогут следующие упражнения:
- «Лифт». Упражнение можно проводить в любом положении в любом месте. Женщина постепенно напрягает и плавно расслабляет мышцы промежности сначала в течение 4-5 секунд, а затем увеличивает время до 20.
- «Велосипед». Всем известное упражнение, которое выполняется лежа на спине и способствует улучшению кровообращения в малом тазу.
- Лежа на спине, необходимо поднимать ноги на 45 градусов и несколько секунд удерживать их в таком положении. Упражнение хорошо укрепляет мышцы нижнего пресса и связочный аппарат.
- Лежа на животе, нужно напрягать мышцы спины, чтобы руки и ноги тянулись к потолку.
В профилактических целях женщинам будет полезна даже обычная ходьба, которая предупреждает застойные явления и укрепляет связочно-мышечный аппарат. Умеренные физические упражнения полезны каждой женщине, поэтому спортом нужно заниматься в течение всей жизни.