Медицинский центр «МДЦ Здоровье» » Статьи » Кардиология » Что такое билиарная гипертензия, ее причины и лечение

Что такое билиарная гипертензия, ее причины и лечение

С каждым днем диагностируется все большее количество патологий желчевыводящей системы. Объяснить такую тенденцию можно ведением малоактивного образа жизни, неправильным питанием либо наследственной предрасположенностью. Билиарная гипертензия (БГ) – это одно из заболеваний, поражающих желчные протоки. Оно сопровождается нарушением кровообращения поджелудочной железы, расстройством оттока желчи, повышением давления, что в результате приводит к развитию тяжелых осложнений.

Определение билиарной гипертензии

За процесс образования, а также выведения желчи, вырабатываемой желчным пузырем, отвечает сложная гепатобилиарная система. Она состоит из печеночных протоков, непосредственно желчного пузыря и специальных полых структур – сфинктеров, через которые происходит эвакуация желчи в кишечник. При нарушении ее оттока происходит увеличивается давление на стенки всей желчевыводящей системы, что в результате приводит к усилению кровотока в воротных венах.

Что такое билиарная гипертензия
Повышение желчного, а также кровяного давления внутри гепатобилиарной системы называют синдромом панкреатической (билиарной) гипертензии. Это довольно тяжелое заболевание, которое требует немедленного врачебного вмешательства и назначения специального курса терапии.

Виды БГ

При диагностике патологии необходимо установить конкретную разновидность билиарной гипертензии, которая характеризуется сложностью течения и наличием развившихся осложнений. Благодаря правильному диагнозу подобранное врачом лечение будет максимально эффективным и поможет значительно облегчить состояние пациента. В первую очередь БГ различают по распространенности гипертонии. В этом случае возможны всего два варианта:

  1. Сегментарная гипертензия характеризуется нарушением кровообращения только в селезеночной вене. При этом величина давления в воротной вене остается в пределах нормы.
  2. Тотальная гипертензия выражается поражением всех сосудов гепатобилиарной системы.

В зависимости от того, какая вена поражена в большей степени выделяют еще четыре разновидности патологии:

  • внутрипеченочная – кровоток нарушен в портальной вене печени;
  • постпеченочная – развивается в результате проблем с продвижением крови из печени в нижнюю вену;
  • предпеченочная – диагностируется в случае затрудненного кровотока в сосудах, питающих печень кровью;
    Виды билиарной гипертензии
  • смешанная – наблюдается одновременно несколько разновидностей билиарной гипертензии, что значительно ухудшает состояние пациента и усложняет назначение терапии.

Также врачи подразделяют заболевание на несколько видов в зависимости от тяжести течения:

  • начальная – незначительно нарушена функциональность желчных протоков;
  • умеренная – изменения кровотока присутствуют, но работоспособность билиарной системы компенсируется;
  • выраженная – характеризуется скоплением жидкости в брюшной полости;
  • осложненная – на фоне заболевания развивается печеночная недостаточность, появляется вероятность внутреннего кровотечения.

Важно: Выраженная и осложненная стадии течения заболевания требуют обязательного хирургического вмешательства.

Причины билиарной гипертензии

Проблемы с оттоком желчи при БГ могут развиваться в любом возрасте, хотя считается, что большую предрасположенность к заболеванию имеют женщины. Давление в артериях и венах довольно часто зависит от психоэмоционального состояния человека. Всевозможные стрессы, умственные и физические нагрузки напрямую не влияют на развитие гипертензии, однако, снижение количества подобных ситуаций поможет уменьшить вероятность образования патологии.

Чрезмерная умственная нагрузка

Причины возникновения заболевания могут быть различны. Среди самых распространенных можно выделить:

  1. Новообразования различной этиологии. Независимо от того доброкачественной или злокачественной является опухоль, она в любом случае способна перекрыть протоки и мешать нормальному отхождению желчи. Неестественное образование может развиться как в самих путях оттока, так и в близлежащих органах, что приводит к сдавливанию желчных ходов и увеличению давления.
  2. Гельминты и другие паразиты, попавшие в билиарную систему, также препятствуют нормальному отхождению желчи.
  3. Спровоцировать закупорку протоков могут и другие заболевания печени и желчного пузыря, способствующие образованию камней и прочих твердых частиц. В результате в совокупности с гипертензией развивается механическая желтуха.
  4. Блокировать отток желчи могут и врожденные патологии протоков. При сужении либо полной непроходимости желчных ходов может потребоваться хирургическое вмешательство.

Исходя из перечисленных причин, билиарную гипертензию можно считать симптомом первичного заболевания. При устранении основного очага происходит восстановление функций печени и желчного пузыря.

Симптомы

Развитие БГ характеризуется появлением целого ряда признаков. На начальной стадии симптоматика выражена достаточно слабо и часто пациенты просто не замечают начинающуюся патологию. Самыми первыми признаками развивающейся болезни считают:

  • тошнота, рвота;
  • периодическое вздутие живота;
    Вздутие живота при билиарной гипертензии
  • отрыжка после приема пищи;
  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в области эпигастрия;
  • неприятные вкусовые ощущения во рту, появление горечи;
  • желтуха;
  • общая слабость и повышенная утомляемость.

Если перечисленные симптомы отмечаются достаточно часто – это повод посетить врача для определения их причины. Осложненная форма билиарной гипертензии сопровождается другими более явными признаками:

  • из-за недостатка желчи происходит изменение цвета фекалий, они становятся очень светлыми либо прозрачными;
  • моча, наоборот, темнеет;
  • вследствие неправильного переваривания пищи появляется метеоризм;
  • происходит расширение брюшных вен.

Расширенные брюшные вены
Чтобы назначить курс терапии при БГ необходимо провести тщательную диагностику. В результате исследований можно выявить наличие жидкости в брюшной полости, увеличение селезенки и многие другие факторы, подтверждающие возможное заболевание. Отсутствие лечения может привести к тому, что органы просто перестанут функционировать.

При запущенной стадии билиарной гипертензии, помимо перечисленной симптоматики могут появиться кровотечения, развившиеся в результате повреждения сосудов пищеварительной системы. Возможно возникновение печеночной недостаточности. Также заболевание может сопровождаться анемией, тромбоцитопенией, лейкопенией. Если не лечить патологию, она часто осложняется гнойной бактериальной инфекции желчевыводящих путей (холангит).

Из-за нарушения оттока желчи происходит постепенное отмирание печеночных клеток с образованием фиброзной ткани. Такое состояние называется билиарным циррозом. На фоне этого внутри печени может образоваться полость, наполненная гноем – абсцесс.

Важно: При билиарной гипертензии довольно большое значение имеет своевременное обращение к врачу. Таким образом, удастся избежать необратимых осложнений и предупредить тяжелые формы расстройства пищеварительной системы.

Диагностика

При развитии БГ довольно большое значение имеет выбор диагностических методов. Помимо стандартных анализов мочи и крови потребуется проведение инструментальных исследований, которые направлены на подтверждение факта билиарной гипертензии и установление причины развития синдрома.

УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства

Ультразвуковая диагностика – один из современных и достаточно информативных методов исследования. С его помощью можно провести осмотр и выявить структурные особенности печени, селезенки, желчного пузыря и его протоков. В забрюшинном пространстве исследуют непосредственно поджелудочную железу и ее протоки, которые физиологически связаны с гепатобилиарной системой.

УЗИ брюшной полости

При проведении УЗИ можно обнаружить изменения в тканях различных органов, выявить аномалии развития, определить наличие камней в протоках и прочих новообразований, способствующих течению заболевания.

Компьютерная томография

С помощью данного метода можно получить точные изображения всех органов брюшной полости. При наличии объемных образований возможно их детальное изучение, определение размеров и структуры. Также компьютерная томография помогает выявить метастазы опухолей и установить степень их прорастания в другие органы.

Рентгенография с контрастом

При выявлении билиарной гипертензии довольно часто используют холангиографию. Это метод рентгенографического исследования, который проводят путем введения в организм рентгеноконтрастных веществ. Благодаря этому на снимках брюшной полости отчетливо видно все желчные протоки, что позволяет выявить степень их сужения и проходимость.

Проведение холангиографии
Холангиография

Биопсия

Это один из инвазивных методов исследования, к которому прибегают в крайне тяжелых случаях. Необходимость такой диагностики возникает чаще всего при подозрении на новообразование злокачественного характера.

Мини-операция проводится под контролем УЗИ. Из патологического очага набирают несколько кубиков ткани, которые в дальнейшем направляются на гистологическое исследование. По результатам анализов определяют природу появившегося образования.

Лапароскопия (лапаротомия)

Также в запущенных случаях, когда стандартные диагностические мероприятия не позволяют установить причину билиарной гипертензии, требуется проведение операции. При лапароскопии возможен не только осмотр поврежденных органов, но также выполнение хирургических манипуляций, направленных на улучшение состояния протоков.

Лечение

Курс терапии билиарной гипертензии и его интенсивность определяется после установления причины заболевания. В зависимости от стадии и характера нарушения могут быть применены как консервативные методы лечения, так и хирургические. Консервативной считается медикаментозная терапия, которая назначается в тех случаях, когда состояние пациента не критическое, а причиной патологии стало не новообразование. Довольно часто лекарственные средства требуются для подготовки пациента к операции.

Медикаментозное лечение

Если непроходимость протоков возникла в результате желчекаменной болезни, то зачастую требуется удаление всего желчного пузыря вместе с камнями. Если образование, которое препятствует нормальному оттоку желчи является злокачественным, то операция проводится в комплексе с радио- или химиотерапией. Это необходимо для прекращения роста метастаз. Перед хирургическим вмешательством требуется обязательная подготовка пациента, направленная на максимальную защиту органов от воздействия агрессивных препаратов.

Когда причиной закупорки протоков становится доброкачественная опухоль, например, полип, то после операции ее часть направляют на гистологическое исследование для определения вероятности ее перерождения в злокачественную. Если виной закупорки стал один камень, то хирургическое лечение проводится в два этапа. Сначала в полость поврежденного протока вводится катетер для восстановления оттока желчи. Когда симптомы механической желтухи проходят, выполняют плановую операцию.

В случае врожденной патологии может потребоваться протезирование протоков. В патологически суженный канал вводят специальный расширяющий материал, который помогает восстановить нарушенный отток.

Профилактика

Специфические меры профилактики билиарной гипертензии отсутствуют, поскольку она образуется в результате фоновых заболеваний. Все пациенты, страдающие патологиями желчного пузыря или печени, должны постоянно наблюдаться у врача. При ухудшении состояния необходимо незамедлительно обращаться в лечебное учреждение.

Домашние методы терапии могут помочь только на самой начальной стадии заболевания, при условии, что оно возникло в результате неправильного питания. В остальных случаях народные средства просто бессильны и необходима квалифицированная врачебная помощь.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив