Медицинский центр «МДЦ Здоровье» » Статьи » Кардиология » Ярко-оранжевая приправа против гипертонии: куркума и способы ее применения

Ярко-оранжевая приправа против гипертонии: куркума и способы ее применения

Люди, страдающие от повышенного давления, всегда ищут способы и рецепты, которые помогут им справиться с гипертоническим синдромом и улучшить общее самочувствие организма.

Помимо медикаментозных препаратов, гипертоники часто принимают различные натуральные продукты, оказывающие гипотензивное действие.

Чтобы понизить артериальное давление, больные употребляют имбирь, зелень, шпинат, различные ягоды и овощи. Помогает от гипертонии и куркума – специя, имеющая насыщенный оранжевый цвет и необычный пряный вкус.

Что в составе?

Куркума представляет собой растение, относящееся к семейству имбирных. Из ее корня изготавливается ароматная золотистая приправа в виде порошка, в составе которой присутствует целый комплекс полезных веществ.

Фото 2
В куркуме содержится:
  • куркумин: снижает уровень холестерина в крови, останавливает рост раковых клеток, улучшает работу печени, почек, желчевыводящих и мочевыделительных путей, восстанавливает микрофлору кишечного тракта;
  • тумерон: подавляет активность вирусов и болезнетворных бактерий, помогает уничтожить паразитов, живущих в организме человека;
  • цинеол: стимулирует работу пищеварительной системы, оказывает антибактериальное действие;
  • антиоксиданты: способствуют выведению токсинов из организма, запускают процессы омоложения, стимулируют обновление клеток;
  • витамины (B, C, E, K, PP) и минералы (йод, железо, калий, кальций и пр.): укрепляют сердечно-сосудистую систему, положительно воздействуют на кожные покровы, повышают иммунитет, нормализуют работу органов дыхания и т.д.

Полезные свойства

Благодаря своему насыщенному составу, куркума имеет множество полезных свойств.

При регулярном употреблении натуральная специя оказывает следующее действие на организм:

Фото 3
  • понижает количество глюкозы в крови;
  • очищает стенки сосудов от холестериновых отложений;
  • повышает эластичность и прочность сосудов;
  • разжижает кровь, ускоряет кровоток;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • дает мочегонный эффект;
  • стимулирует жиросжигание;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • улучшает подвижность суставов;
  • способствует обновлению хрящевой ткани;
  • восстанавливает работу внутренних органов;
  • стимулирует выведение мокроты из бронхов;
  • подавляет бактериальную флору;
  • устраняет дисбактериоз кишечника;
  • приводит в норму женский менструальный цикл;
  • очищает кожные покровы, уменьшает количество высыпаний на коже;
  • улучшает состояние эпидермиса;
  • помогает справиться с аллергореакциями;
  • активирует рост волос и т.д.
Куркума не только положительно влияет на состояние внутренних органов и систем, но и оказывает иммуностимулирующее действие, полезная специя является природным иммуномодулятором, активирующим резервы организма и повышающим защитные силы.

Куркума при гипертонии

Специя показана гипертоникам сразу же по нескольким причинам – ароматная приправа воздействует на гипертонический синдром с разных сторон:

Фото 4
  • стимулирует снижение массы тела (лишний вес – одна из основных причин развития гипертонии, люди с ожирением чаще других страдают от скачков давления);
  • делает кровь менее вязкой (густая кровь хуже идет по сосудам, в результате чего растет давление, при ее разжижении ускоряется кровоток, а давление падает);
  • уменьшает количество холестерина (расширяет просвет сосудов, очищая их стенки от холестериновых бляшек, в результате у гипертоника нормализуется кровообращение и понижается давление);
  • тонизирует сердечную мышцу (пряная специя укрепляет сердце и улучшает его работу, также обеспечивает питание сердечной мышцы кровью, насыщенной кислородом).

Благодаря своему комплексному действию, куркума повышает давление, но употреблять ее, как и другие лекарственные средства растительного происхождения, нужно в разумных дозах и по согласованию с лечащим врачом.

Актуальны споры о том, куркума повышает или понижает давление? Если принять за раз большую дозу, куркума снижает давление очень сильно, и такой скачок не принесет пользы для организма и негативно скажется на общем самочувствии больного.

Куркума: как принимать при гипертонии?

Чтобы специя дала ожидаемое лечебное действие, принимать ее нужно регулярно, но в умеренном количестве.

Фото 5
Употреблять куркуму можно следующими способами:
  • принимать в чистом виде: по одной столовой ложке один раз в день после еды (такая дозировка нужна для лечебных целей, если же человек планирует употреблять приправу для профилактики гипертонического синдрома, ему будет достаточно принимать специю по одной чайной ложке раз в сутки вместе с едой);
  • готовить целебные чаи, лакомства, десерты и пр.;
  • добавлять во время готовки в традиционные соусы, выпечку, кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда, салаты и пр.

Рецепты

Человек, решивший использовать куркуму в качестве дополнительного лекарства от повышенного давления, может приготовить из нее следующие блюда и напитки:

Фото 6
  • имбирный чай: смешать порошок куркумы с корнем имбиря, одну столовую ложку полученной смеси следует заварить кипятком, употреблять ароматный чай нужно дважды в день по половине стакана (чтобы напиток стал более сладким, в него можно добавить чайную ложку меда);
  • тонизирующий напиток: половину чайной ложки куркумы нужно развести в стакане теплой кипяченой воды и добавить немного свежевыжатого лимонного сока, пить готовый напиток нужно один раз в день утром натощак;
  • конфеты: необходимо соединить по одной столовой ложке мака, кунжутных и льняных семян, эти ингредиенты нужно измельчить в кофемолке и добавить к ним две столовые ложки куркумы и столовую ложку натурального густого меда, из полученной массы нужно сформировать несколько небольших конфет (4-6 штук), готовые конфеты можно хранить в холодильнике, в сутки рекомендуется съедать одну порцию полезного лакомства;
  • пряный мед: на 50 грамм меда необходимо взять столовую ложку куркумы, компоненты перемешать до однородности, пряный мед можно употреблять 2-3 раза в сутки по одной чайной ложке в качестве десерта или добавки в чай.
Сладкие блюда и напитки из куркумы могут быть вредны для людей, следящих за уровнем сахара в крови.

Противопоказания

Куркума обладает широким спектром терапевтического действия, но некоторым людям употреблять ее нельзя.

Ярко-оранжевая пряная приправа противопоказана при:

  • гипотоническом синдроме;
  • диабете первого типа;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • острой почечной недостаточности;
  • гепатите;
  • гемофилии;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

С особой осторожностью принимать данную приправу нужно беременным женщинам и кормящим матерям. Также пряная специя может причинить вред людям, склонным к пищевым аллергиям. При переизбытке куркумы у человека может возникнуть сильнейшая аллергореакция, сопровождающаяся зудом и высыпаниями на коже, нарушением дыхания и другими неприятными симптомами.

Перед приемом куркумы в лечебных целях гипертоник обязательно должен проконсультироваться с врачом и выяснить все о возможных побочных эффектах и противопоказаниях этой специи.

Полезное видео

Коротенькая лекция о пользе куркумы и способах ее применения:

Люди, страдающие гипертонией, должны понимать, что куркума не может стать единственным лекарственным средством для снижения высокого давления. Народная медицина и натуральные продукты могут использоваться лишь в качестве дополнительных терапевтических мер, а не основных. Во время лечения больному необходимо регулярно принимать препараты гипотензивного действия, назначенные врачом. В противном случае гипертоник может навредить своему здоровью и только ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив