Ярко-оранжевая приправа против гипертонии: куркума и способы ее применения
Люди, страдающие от повышенного давления, всегда ищут способы и рецепты, которые помогут им справиться с гипертоническим синдромом и улучшить общее самочувствие организма.
Помимо медикаментозных препаратов, гипертоники часто принимают различные натуральные продукты, оказывающие гипотензивное действие.
Чтобы понизить артериальное давление, больные употребляют имбирь, зелень, шпинат, различные ягоды и овощи. Помогает от гипертонии и куркума – специя, имеющая насыщенный оранжевый цвет и необычный пряный вкус.
Что в составе?
Куркума представляет собой растение, относящееся к семейству имбирных. Из ее корня изготавливается ароматная золотистая приправа в виде порошка, в составе которой присутствует целый комплекс полезных веществ.
- куркумин: снижает уровень холестерина в крови, останавливает рост раковых клеток, улучшает работу печени, почек, желчевыводящих и мочевыделительных путей, восстанавливает микрофлору кишечного тракта;
- тумерон: подавляет активность вирусов и болезнетворных бактерий, помогает уничтожить паразитов, живущих в организме человека;
- цинеол: стимулирует работу пищеварительной системы, оказывает антибактериальное действие;
- антиоксиданты: способствуют выведению токсинов из организма, запускают процессы омоложения, стимулируют обновление клеток;
- витамины (B, C, E, K, PP) и минералы (йод, железо, калий, кальций и пр.): укрепляют сердечно-сосудистую систему, положительно воздействуют на кожные покровы, повышают иммунитет, нормализуют работу органов дыхания и т.д.
Полезные свойства
Благодаря своему насыщенному составу, куркума имеет множество полезных свойств.
При регулярном употреблении натуральная специя оказывает следующее действие на организм:
- понижает количество глюкозы в крови;
- очищает стенки сосудов от холестериновых отложений;
- повышает эластичность и прочность сосудов;
- разжижает кровь, ускоряет кровоток;
- блокирует воспалительные процессы;
- дает мочегонный эффект;
- стимулирует жиросжигание;
- выводит вредные вещества из организма;
- нормализует пищеварительные процессы;
- улучшает подвижность суставов;
- способствует обновлению хрящевой ткани;
- восстанавливает работу внутренних органов;
- стимулирует выведение мокроты из бронхов;
- подавляет бактериальную флору;
- устраняет дисбактериоз кишечника;
- приводит в норму женский менструальный цикл;
- очищает кожные покровы, уменьшает количество высыпаний на коже;
- улучшает состояние эпидермиса;
- помогает справиться с аллергореакциями;
- активирует рост волос и т.д.
Куркума при гипертонии
Специя показана гипертоникам сразу же по нескольким причинам – ароматная приправа воздействует на гипертонический синдром с разных сторон:
- стимулирует снижение массы тела (лишний вес – одна из основных причин развития гипертонии, люди с ожирением чаще других страдают от скачков давления);
- делает кровь менее вязкой (густая кровь хуже идет по сосудам, в результате чего растет давление, при ее разжижении ускоряется кровоток, а давление падает);
- уменьшает количество холестерина (расширяет просвет сосудов, очищая их стенки от холестериновых бляшек, в результате у гипертоника нормализуется кровообращение и понижается давление);
- тонизирует сердечную мышцу (пряная специя укрепляет сердце и улучшает его работу, также обеспечивает питание сердечной мышцы кровью, насыщенной кислородом).
Благодаря своему комплексному действию, куркума повышает давление, но употреблять ее, как и другие лекарственные средства растительного происхождения, нужно в разумных дозах и по согласованию с лечащим врачом.
Актуальны споры о том, куркума повышает или понижает давление? Если принять за раз большую дозу, куркума снижает давление очень сильно, и такой скачок не принесет пользы для организма и негативно скажется на общем самочувствии больного.Куркума: как принимать при гипертонии?
Чтобы специя дала ожидаемое лечебное действие, принимать ее нужно регулярно, но в умеренном количестве.
- принимать в чистом виде: по одной столовой ложке один раз в день после еды (такая дозировка нужна для лечебных целей, если же человек планирует употреблять приправу для профилактики гипертонического синдрома, ему будет достаточно принимать специю по одной чайной ложке раз в сутки вместе с едой);
- готовить целебные чаи, лакомства, десерты и пр.;
- добавлять во время готовки в традиционные соусы, выпечку, кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда, салаты и пр.
Рецепты
Человек, решивший использовать куркуму в качестве дополнительного лекарства от повышенного давления, может приготовить из нее следующие блюда и напитки:
- имбирный чай: смешать порошок куркумы с корнем имбиря, одну столовую ложку полученной смеси следует заварить кипятком, употреблять ароматный чай нужно дважды в день по половине стакана (чтобы напиток стал более сладким, в него можно добавить чайную ложку меда);
- тонизирующий напиток: половину чайной ложки куркумы нужно развести в стакане теплой кипяченой воды и добавить немного свежевыжатого лимонного сока, пить готовый напиток нужно один раз в день утром натощак;
- конфеты: необходимо соединить по одной столовой ложке мака, кунжутных и льняных семян, эти ингредиенты нужно измельчить в кофемолке и добавить к ним две столовые ложки куркумы и столовую ложку натурального густого меда, из полученной массы нужно сформировать несколько небольших конфет (4-6 штук), готовые конфеты можно хранить в холодильнике, в сутки рекомендуется съедать одну порцию полезного лакомства;
- пряный мед: на 50 грамм меда необходимо взять столовую ложку куркумы, компоненты перемешать до однородности, пряный мед можно употреблять 2-3 раза в сутки по одной чайной ложке в качестве десерта или добавки в чай.
Противопоказания
Куркума обладает широким спектром терапевтического действия, но некоторым людям употреблять ее нельзя.
Ярко-оранжевая пряная приправа противопоказана при:
- гипотоническом синдроме;
- диабете первого типа;
- мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- острой почечной недостаточности;
- гепатите;
- гемофилии;
- индивидуальной непереносимости продукта.
С особой осторожностью принимать данную приправу нужно беременным женщинам и кормящим матерям. Также пряная специя может причинить вред людям, склонным к пищевым аллергиям. При переизбытке куркумы у человека может возникнуть сильнейшая аллергореакция, сопровождающаяся зудом и высыпаниями на коже, нарушением дыхания и другими неприятными симптомами.
Перед приемом куркумы в лечебных целях гипертоник обязательно должен проконсультироваться с врачом и выяснить все о возможных побочных эффектах и противопоказаниях этой специи.Полезное видео
Коротенькая лекция о пользе куркумы и способах ее применения:
Люди, страдающие гипертонией, должны понимать, что куркума не может стать единственным лекарственным средством для снижения высокого давления. Народная медицина и натуральные продукты могут использоваться лишь в качестве дополнительных терапевтических мер, а не основных. Во время лечения больному необходимо регулярно принимать препараты гипотензивного действия, назначенные врачом. В противном случае гипертоник может навредить своему здоровью и только ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы.