Формы ревматизма
Про ревматизм можно сказать «старо как мир». Еще античные врачи лечили это заболевание и оттуда же, из Древней Греции пришло его название, которое переводится как «течение». Долгое время медицина считала ревматизм заболеванием опорно-двигательного аппарата. Другое название – болезнь Сокольского-Буйо – ревматизм получил благодаря двум ученым – русскому и французу. Им удалось окончательно квалифицировать его как патологию внутренних органов и отнести к воспалительным заболеваниям соединительной ткани, поражающим главным образом сердце. С XX века ученые медики склонны рассматривать ревматизм как аутоиммунное заболевание.
Происхождение ревматизма
Источник появления ревматизма на первый взгляд банален – неоднократные простудные заболевания, вызванные стрептококком. Ангины, насморки, фарингиты, тонзиллиты и им подобные инфекции заставляют организм бороться. Клетки иммунной системы вырабатывают антитела к стрептококку. В то же время они атакуют и свои родные клетки соединительной ткани, имеющие похожее строение.
Наибольшая группа риска – это дети в возрасте от 3 до 15 лет. Многочисленные исследования связывают появление ревматизма и с наследственным фактором. Ведь наш иммунитет выстраивается по образу и подобию родительского. Сегодня врачи говорят о трех причинах, которые вызывают ревматизм:
- перенесенные заболевания, вызванные гемолитическим стрептококком А;
- неправильный иммунный ответ организма, с поражением собственных клеток;
- наследственность.
В первом случае ревматизм развивается не после однократно перенесенной инфекции, а скорее в результате аллергии, развившейся из-за токсического действия на организм продуктов жизнедеятельности и распада бактерий. Советский ученый ревматолог академик А.И. Нестеров называл такую природу ревматизма инфекционно-аллергической.
Особняком в ряду разных форм стоит палиндромный ревматизм. Он имеет неинфекционное происхождение, его этиология до сих пор до конца не выяснена. Симптоматика очень схожа с ревматоидным артритом, к тому же чаще всего у больных он переходит именно в эту форму воспаления суставов. Поэтому медицина относит это заболевание к одному из видов ревматизма.
Классификация форм и видов
За ревматизмом прочно закрепился эпитет «многоликий». Он встречается в самых разных формах и видах. Основу классификации заложил академик А.И. Нестеров. Ревматизм в классическом варианте всегда дает серьезные осложнения на сердце, вплоть до образования пороков. Нестеров называл такой ревматизм истинным и считал его серьезнейшим заболеванием, ведущим к инвалидизации еще совсем молодых людей трудоспособного возраста. Классификация основывается на форме течения болезни и делится на активную и вялотекущую фазу. В активной форме болезнь делится на стадии:
- острую;
- подострую;
- затяжную;
- постоянно рецидивирующую;
- скрытую (латентную).
Формы ревматизма могут делиться на виды по очагам поражения:
- ревматоидный полиартрит;
- палиндромный ревматизм;
- ревматизм сердца (ревмокардит);
- мышечный ревматизм;
- малая хорея и полиневрит (неврологическая форма);
- кожная форма ревматизма
- ревматический плеврит.
Кроме того, ревматизм может поражать и глаза. Возникает воспаление сосудистой оболочки глаза – уевит. Ревматоидный артрит – самая частая форма заболевания. Следом идет ревматическое поражение сердца. На третье место по частоте возникновения можно поставить неврологическую форму ревматизма. Палиндромный ревматизм – это очень редкий диагноз. Мышечный ревматизм очень сложно поддается диагностике из-за распространенности симптомов. Зачастую его лечат как совершенно другое заболевание.
Симптомы
Академик Нестеров считал очень важным знание первых признаков заболевания. От этого зависит успешность лечения и прогноз течения болезни. Чем раньше поставлен диагноз и выработана правильная тактика лечения, тем больше вероятность полного избавления от ревматизма.
Ревматоидный полиартрит
Для этой формы характерно поражение сразу нескольких суставов – локтевых, коленных, небольших суставов кистей, стоп, позвоночника. Характеризуется симметричностью. Диагностировать болезнь в острой фазе несложно, так как она проявляется ярко выраженными признаками:
- припухлость и покраснение в зоне сустава;
- ограничение подвижности;
- сильные боли;
- утренняя скованность, продолжающаяся в течение часа.
Неспецифическими начальными симптомами являются быстрая утомляемость, снижение веса, слабость и снижение аппетита. Они могут продолжаться довольно долго до наступления острого периода болезни. Хронический ревматоидный артрит характеризуется постоянной сменой обострений и ремиссии.
Ревмокардит
Это наиболее опасная форма ревматизма, когда затрагиваются все ткани сердца. Болезненные изменения начинаются в миокарде – мышечном слое. Далее в процесс может вовлекаться внутренняя сердечная оболочка (эндокард) и внешняя (перикард). Ревмокардит имеет три степени – слабую (I), умеренную (II) и выраженную (III). Первая атака ревматизма развивается быстро и сопровождается симптомами:
- скачки температуры до 39 – 40°С;
- боли в крупных суставах;
- изменения в ЭКГ.
Со стороны крови наблюдаются изменения в виде повышения СОЭ, увеличения количества лейкоцитов, нарушение белкового баланса, повышенное содержание иммуноглобулинов и присутствие антител к стрептококку. Острое состояние продолжается до двух месяцев, затем болезнь затихает. Окончательно симптомы проходят через 2,5 – 3 месяца.
Перикардит может протекать в двух формах – сухой и выпотной, когда в полости сердечной сумки появляется жидкость. При сухом перикардите боли практически не бывает. Выпотной перикардит сопровождается симптомами:
- появляется одышка;
- отекают шея и лицо;
- дыхание становится сбивчивым, сердце бьется учащенно;
- начинается отрыжка и изжога;
- появляется ревматическая узелковая сыпь на локтевых сгибах и на голове под волосами.
Ревмокардит делится на два вида – очаговый и диффузный. Очаговый протекает легче, диффузная форма считается очень тяжелой. В настоящее время она встречается редко. Ее симптомы:
- стеснение и боль в груди;
- тахикардия;
- лихорадка;
- сильная одышка и слабость;
- периодический кашель с кровью;
- обморок.
Результатом ревматического поражения эндокарда являются поврежденные клапаны сердца, которые изменяясь, перестают выполнять свои функции. Симптомы эндокардита соединяют все признаки мио- и перикардита.
Неврологический ревматизм
Если болезнь затрагивает сосуды головного мозга, развивается нейроревматизм . Начальная стадия выражается в повышенной возбудимости, невозможности сосредоточиться, быстрой утомляемости. Появляется раздражительность, непереносимость громких звуков и яркого света, двоение в глазах и изменение размера и формы предметов (сенсорные расстройства). В случае тяжелой формы нейроревматизма могут быть припадки, подобные эпилептическим.
Еще одна форма неврологического ревматизма – малая хорея. На первых стадиях возникает раздражительность, снижается внимание, ухудшается сон. В дальнейшем развиваются так называемые насильственные движения, которые больным не контролируются. Состояние может быть настолько тяжелым, что он теряет способность к самообслуживанию и вынужден перейти на постельный режим. После курса лечение наступает ремиссия и человек возвращается к нормальной жизни.
Мышечный ревматизм
Ревматизм мышц имеет две формы – острую и хроническую. Болезнь затрагивает мышцы шеи, плечевые, грудные, поясничные, рук и ног. Продолжительность фазы острого ревматизма составляет несколько дней. Для нее характерна высокая температура – до 40°С. Другие признаки:
- летучесть боли, то есть ее резкое перемещение с одних мышц на другие;
- уплотненность пораженных мышц;
- скованность походки.
Хроническое течение отличается продолжительностью периода обострения от нескольких недель до нескольких месяцев. В это время продолжаются тянущие боли в мышцах, которые могут быть беспричинными или вызванными механическим воздействием на них. Общие симптомы:
- изменения внешнего вида мышцы – похудение или набухание;
- скованность;
- изменение тонуса;
- утрата силы в мышце;
- ее непроизвольные сокращения.
Могут присоединиться и неврологические проявления в виде раздражительности, снижения стрессоустойчивости, утомляемости и головных болей.
Палиндромный ревматизм
Палиндромный ревматизм характеризуется внезапными острыми приступами, сопровождающимися симптомами, характерными для ревматоидного артрита. Специфической особенностью этой ревматической болезни является воспаление окружающих сустав тканей, отек мышц, подушечек пальцев и пяток. В 30% случаев появляются ревматоидные узелки под кожей. Они имеют небольшой размер и локализуются по ходу сухожилий на кистях и стопах.
Кожный ревматизм
Для этой формы характерны кожные высыпания трех видов – кольцевидная эритема, узловая эритема и ревматические узелки. Кольцевидная эритема проявляется в виде розовых, не выступающих над кожей и безболезненных высыпаний. Узловая эритема появляется на ногах и представляет собой красные уплотнения. Ревматические узелки могут быть рассыпаны под кожей по всему телу.
Говорят, врага надо знать в лицо. Ревматизм слишком серьезное заболевание, чтобы пренебрегать даже малейшими его симптомами. Своевременное обращение к врачу поможет сохранить не только здоровье, но и жизнь.