Медицинский центр «МДЦ Здоровье» » Статьи » Кардиология » Инфаркт кишечника

Инфаркт кишечника

Многие люди не понаслышке знают об инфаркте миокарда и его особенностях. Одной из наиболее опасных форм заболевания является инфаркт кишечника. При запоздалом лечении патология чревата смертью человека.

Суть инфаркта кишечника

Заболевание характеризуется нарушением мезентериального кровообращение в острой форме. Характерен некроз кишки и стремительный перитонит. Медики признают этот недуг одной из наиболее распространенных проблем гастроэнтерологии.

Нарушение работы сердца формируется параллельно с неокклюзионной сосудистой ишемией, эмболией или атеросклерозом.

Средний возраст больных инфарктом кишечника составляет 70 лет. Больше заболеванию подвержены женщины (около 60%). К хирургическому лечению подходят максимально взвешенно, принимая во внимание пожилой возраст больных и сопутствующие недуги.

Постановка точного диагноза всегда сопряжена со сложностями. Его невозможно подтвердить без выполнения ангиографии до хирургического вмешательства. Из-за неправильной диагностики подготовка к операции может затягиваться. В этот период деформации кишки становятся необратимыми, что чревато летальным исходом.

Постановка диагноза

Все больше людей молодого возраста страдают от патологий кишечника. Во многих случаях инфаркт кишечника обнаруживается у людей до 30 лет. Запоздалая резекция органа приводит к пожизненной инвалидности.

Основные проявления

Инфаркт кишечника вызывает следующий комплекс симптомов:

  • Рвота, в некоторых случаях, с кровью,
  • Бледность кожи,
  • Болевые ощущения в животе,
  • Перепады давления,
  • Частая дефекация.

Во многих случаях есть повышение температуры и другие проявления, которые зависят от локализации тромба. Симптоматика не уходит даже при использовании самых сильных медикаментов. Если инфаркт кишечника наблюдается в тяжелой форме, то появляется большое количество крови в рвоте и фекалиях.

Протекание патологии видно невооруженным глазом по человеку. Наличие тромба всегда негативно сказывается на состоянии организма. Боли очень сильны, порой их невозможно терпеть, поэтому человек часто находится в скованных позах и жалуется на свое состояние.

Происходит обильное кровоизлияние при дефекации. Иногда человек теряет до литра крови. Далее происходит блокировка прохода и больше невозможно выпускать газы или кал. Кишечник теряет свою функциональность, возникают проявления перитонита.

Рвота

Влияние негативных факторов

Со временем, сосуды кишечника начинают закупориваться сгустками. Поврежденная область недостаточно снабжается кровью и происходит отмирание тканей. Наблюдается поражение тонкой кишки и соседних с ней участков.

Такая патология довольно редко регистрируется в молодом возрасте, поскольку ей всегда предшествуют недуги сосудов и сердца. Некроз кишечника появляется вследствие мезентерального тромбоза.

Некроз кишки может появиться, если имеется:

  • Атеросклероз. Это сосудистое заболевание, оно характеризуется появлением холестериновых бляшек,
  • Изменение структуры сердца и ухудшение тока крови,
  • Некроз сердечной мышцы,
  • Ревматическая лихорадка, из-за которой образовываются кровяные сгустки.

К дополнительным факторам появления некроза кишки относят:

  • Эндокардит,
  • Эссенциальная гипертензия,
  • Гнойные и септические инфекции, при которых ухудшается состояние крови,
  • Тромбоз,
  • Формирование тромбоцитов, препятствующих току крови после родов женщины.

Тромбоз

Некроз кишечника появляется вследствие любого недуга, касающегося формирования тромбов.

Диагностические меры

Чтобы установить правильный диагноз, используются такие инструментальные методы:

  • Лапароскопия,
  • Рентгенографическое исследование,
  • Аортография,
  • Селективная мезентерикография, которая позволяет выявлять любые нарушения кровообращения на ранних этапах.

Прежде всего, указанные диагностические процедуры должны быть проведены при:

  • Пожилом возрасте,
  • Имеющемся выраженном атеросклерозе,
  • Тромбоэмболических процессах.

Консервативное лечение

Цель консервативной терапии заключается в устранении барьера. Другими словами меры направлены на ликвидацию закупорки сосуда.

Некроз стенки кишечника формируется с высокой скоростью. Клинические проявления не позволяют определить диагноз на ранних этапах, поэтому лечение часто несвоевременно.

По мере того, как развивается патология, человек нуждается в фибринолизе, он помогает растворять кровяные сгустки, забившие сосуд. В это время, как правило, врач занят установлением диагноза, и лечение не начинается.

Когда становится понятно, что речь идет об инфаркте кишки из-за тромбоза, то человек нуждается в экстренной операции, результат которой по причине несвоевременности становится нулевым.

Консервативное лечение состоит из использования коллоидных растворов для активизации кровообращения в кишке, наполнения кровью и снижения уровня токсинов. Также используются спазмолитики, гепарин, аспирин каждые шесть часов на основе показателей коагулограммы.

Особенности оперативного вмешательства

Хирургическое лечение это основной способ, который позволяет сохранять жизнь пациенту. Ликвидация пораженной области кишки в идеальной ситуации сопровождается тромбэктомией (операцией на сосуде).

В противном случае результат от консервативной терапии не будет достигнут.

Если не убрать препятствие для тока крови, не появится возможность обеспечения адекватной перфузии кишки, поэтому резекции не смогут стабилизировать ситуацию. Инфаркт кишечника предполагает выполнение хирургического вмешательства и длительное последующее наблюдение. Требуется восстановить проходимость сосуда и удалить некротизированные кишечные петли.

Если хирурги добиваются спасения жизни человека, то восстановление всегда сопряжено с трудностями, которые связаны с последствиями патологии. Ситуация, чаще всего, усугубляется:

  • Кровотечениями,
  • Перитонитом,
  • Проблемами с пищеварением,
  • Резким снижением веса и истощением.

Чтобы устранить интоксикацию после операции, требуется инфузионное лечение. Необходимо введение обезболивающих препаратов и антибиотиков для профилактики проникновения инфекции в организм.

Питание людей, которые перенесли операцию по удалению гангрены кишки – это важная часть изменения образа жизни. Диета исключает твердую пищу, иногда пожизненно назначается зондовое питание.

Профилактические меры

При инфаркте кишечника прогноз врачей, как правило, неблагоприятен, поскольку патология редко вовремя выявляется. При запущенных стадиях лечение не приносит эффекта. Статистика говорит о том, что более половины пациентов погибают даже при условии хирургического вмешательства. Если операция проведена поздно – летальный исход случается с каждым пациентом.

Профилактика заболевания состоит в квалифицированной и своевременной терапии предшествующих заболеваний, это:

  • Аритмия,
  • Митральные и аортальные пороки сердца,
  • Атеросклероз,
  • Тромбофилии.

Поскольку симптоматика затруднена, а лечение нередко малоэффективно, следует принимать профилактические меры. Они заключаются в соблюдении здорового образа жизни и своевременном лечении атеросклероза и патологий желудка. Также важно контролировать развитие сердечнососудистых патологий, которые провоцируют эмболию и формирование тромбов.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив