Медицинский центр «МДЦ Здоровье» » Статьи » Лечение » Поводы к появлению поноса после удаления желчного пузыря

Поводы к появлению поноса после удаления желчного пузыря

Понос после удаления желчного пузыря – одна из разновидностей хологенной диареи, основными причинами развития которой считаются патологии органов пищеварения или сегментов гепатобилиарной системы. Она может вызываться вариабельными поводами – от гипокинезии (недостаточного производства желчного секрета), до гиперкинезии или опухолевых процессов в грушевидном органе (целиакии).

Отмечено, что подобное явление может появиться после удаления части тонкого кишечника или стать результатом гипомоторной дискинезии, при которой наблюдается недостаточность сократительной активности желчного пузыря. Избавиться от патологического процесса помогает своевременная терапия или корректная реабилитация деятельности организма.

Причины проведения операции

При небольшом размере желчного пузыря можно недооценивать его роль в системе пищеварения, пока он работает в нормальном режиме. Однако с нарушением деятельности полого органа наступает развитие многочисленных патологий, которые по распространенности можно вполне сравнивать с болезнями печени.

Еще совсем недавно радикальное иссечение ЖП считалось отличным способом избавления от многочисленных проблем, возникающих при его патологической деятельности. Острый холецистит, при котором было жизненно важно удаление, находился на первом месте среди всех полостных операций, опережая даже аппендэктомию.

понос после удаления желчного пузыря

Основные принципы хирургического лечения заболеваний естественного резервуара для хранения желчи, выработанной печенью, остались неизменными:

  • Приступы острого холецистита возникают на фоне воспаления пузыря, наполненного конкрементами. Появление камней – закономерное следствие нарушений качественного состава желчи, переизбытка в ней определенных компонентов, слипающихся в образования, именуемые камнями или конкрементами. Их миграция приводит к закупорке протоков, развитию непереносимой боли, резкому ухудшению качества жизни.
  • Радикальные меры, или холецистэктомия, могут проводиться при экстренной необходимости, от которой нередко зависит сохранение жизни пациента, в плановом порядке или в срочном, когда промедление уже невозможно.
  • Человеческое тело не может продолжать жизнедеятельность без печени, однако, удаление желчного в случае успешного проведения предполагает долгую жизнь. При непременном соблюдении определенных условий, обеспечивающих нормальное прохождение важных процессов, пациент продолжает существование с некоторыми ограничениями.

Все это происходит только после попыток прекратить развитие патологии с помощью диеты и медикаментозной терапии. Если длительное лечение консервативными методами не дает ощутимых результатов, приходится прибегать к оперативному вмешательству, чтобы избежать вероятности старта более негативного сценария. Нередко традиционные меры не дают ожидаемого эффекта из-за масштабности нарушений в организме: они делают невозможным предупреждение образования новых конкрементов.

Реабилитация как важное условие

В современной медицине с момента проведения первой операции по удалению ЖП изменилось многое. Возможность использовать разработанные малоинвазивные методы избавила пациента от нахождения в палате интенсивной терапии и даже от длительного пребывания в больнице. Но необходимость реабилитации и перманентного внимания к соблюдению врачебных предписаний даже при малоинвазивных методах никуда не делась.

Роль, которую играет желчный пузырь до своего иссечения, распределяется между другими органами пищеварения. Период адаптации организма к новой расстановке приоритетов предполагает развитие вероятных осложнений. Понос после удаления желчного пузыря – лишь одно из вероятных последствий, причем далеко не единственное. У некоторых пациентов это может быть длительным и небезопасным явлением.

реабилитация после удаления желчного пузыря

Причины аномальной консистенции кроются в исчезновении грушевидного органа как естественного резервуара для желчного секрета, продуцируемого печенью. Хологенная диарея – лишь одно из многочисленных проявлений постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС). Исчезновение сегмента, в обязанности которого входили до этого – хранение желчи и ее концентрация, обеззараживание (за счет уникальной способности слизистой оболочки), своевременная подача порциями в кишечник, вызывает разные варианты протекания. Это могут быть синдромы:

  • диспепсический (не только понос, но и запор, чувство тошноты и горечи в ротовой полости);
  • болевой, когда пациента преследуют перманентные негативные ощущения;
  • бессимптомный – отсутствуют видимые проявления, но проведение анализов выявляет наличие патологических трансформаций;
  • при желтушном периодически появляется иктеричность кожи и слизистых, а боль ощущается или ее нет.

Появление поноса после холецистэктомии как одного из симптомов диспепсического варианта развития ПХЭС (согласно статистическим данным – это самый распространенный вариант после удаления желчного), обусловлено объективными причинами. В период постоперационной адаптации основная роль принадлежит самому пациенту. Он может регулировать деятельность организма без ЖП, выполняя все врачебные рекомендации.

Основные причины развития диспепсического варианта ПХЭС

За каждым сегментом организма природа предусмотрела определенные функции. В некоторых случаях их выполнение другими органами невозможно, но в случае с желчным пузырем происходит просто исчезновение регулирующего механизма, отвечающего за дозированное поступление секрета в кишечник. Печень продолжает продуцировать секрет, необходимый для пищеварения, но желчь поступает уже не в резервуар, а сразу в кишечник, где и пребывает перманентно.

Если раньше ее поступление определял прием пищи, то теперь наличие специфической жидкости от него не зависит. Присутствие в ней кислот, предназначенных для расщепления пищевых компонентов, приводит к более частому сокращению кишечника, стимуляции перистальтики, изменению цвета и консистенции каловых масс.

Диарея после холецистэктомии обусловлена послабляющим действием ЖК. Усиление моторики не дает возможности полноценного переваривания пищи, отчего стул становится с примесями, но жидкий. Специфический цвет тоже вызван постоянным пребыванием желчи – он зеленовато-желтый или желтый с прозеленью.

Основные причины развития диспепсического варианта ПХЭС

Аномальным считается вариант с постоянной жаждой, потерей веса, мышечными судорогами, температурой и болевыми ощущениями в брюшной полости. Если понос длится в пределах нормального времени (до месяца) и не сопровождается патологическими симптомами, то это – нормальное явление, пока организм приспосабливается работать без регулирующего механизма.

Что можно предпринять: методы коррекции состояния

Некоторое время после операции больной находится под врачебным мониторингом. Даже понимая причины возникновения диареи и ее относительную безопасность, необходимо отслеживать отсутствие негативных симптомов, скорость заживания шва, общее самочувствие пациента, перенесшего холецистэктомию. Основное средство корректирования состояния – пищевые ограничения. Назначение диеты направлено на предотвращение появления в кишечнике газов, избегания излишней нагрузки на пищеварительную и гепатобилиарную систему.

Для более быстрой реабилитации организма назначаются лекарственные препараты, тормозящие перистальтику кишечника, восполняющие дефицит микроэлементов и витаминов, вызванный болезненным состоянием и массированной эвакуацией плохо переваренной пищи из кишечника. Утешаться относительной нормой развития хологенной диареи на фоне отсутствия полого органа не следует. Малейшие нарушения пищевого режима закономерно приводят к ее усилению.

Это, в свою очередь, вызывает дегидратацию, постоянное чувство голода, потерю веса и ухудшение самочувствия. Не стоит пытаться выправить дисбаланс, принимая какие-либо средства борьбы с диареей. Медикаментозная терапия назначается только лечащим врачом, в обязанности которого входит налаживание деятельности пищеварения и самочувствия. Кроме лекарств от поноса, назначение которых проводится с учетом всех составляющих, необходимы витаминотерапия, восстановление водно-электролитного баланса, выведение токсинов, предотвращение дисбактериоза.

понос и печень болит

Больному могут порекомендовать и народные средства борьбы с поносом, но особенно надеяться на них не стоит – в качестве монотерапии они неэффективны. Облегчить состояние и предотвратить патологическое протекание хологенной диареи может только применение всех необходимых условий в комплексе.

Пациент должен соблюдать строгую диету, питаться дробно и часто – есть небольшими порциями через определенные промежутки времени, избегать повышенной физической активности, принимать все рекомендованные медикаментозные средства. Тщательное выполнение врачебных назначений поможет избежать нежелательных последствий. К образу жизни, ставшему причиной удаления желчного, ему возвращаться уже нельзя.
Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив