Медицинский центр «МДЦ Здоровье» » Статьи » Лечение » Что такое стеатогепатит и как его лечить

Что такое стеатогепатит и как его лечить

Сталкиваясь с неприятными симптомами со стороны печени после постановки диагноза, многие люди задаются вопросами: стеатогепатит – что это такое, и можно ли вылечиться от этой патологии.

Заболевание характеризуется патологическим отложением липидов в печеночных клетках. Причин на то много: от сопутствующих заболеваний до оперативных вмешательств в анамнезе. Лечение определяют с учетом источника патологических изменений.

Этиология липидных отложений

Неалкогольный стеатогепатит чаще диагностируют на фоне нарушения обменных процессов – воздействия метаболических факторов. Среди таковых:

  • лишний вес и ожирение;
  • сопутствующее развитие сахарного диабета – заболевания, вызванного дефицитом инсулина в организме, что провоцирует повышение объема сахара в крови;
  • сбой в липидном (жировом) обмене;
  • стремительная потеря в весе;
  • неправильное питание;
  • введение в организм глюкозы внутривенным способом;
  • нахождение на парентеральном питании (получение питательных веществ не через пищевод, а внутривенно).
Лечение стеатогепатита

Развитие неалкогольного стеатогепатита печени может происходить вследствие лекарственной интоксикации организма. Прием некоторых препаратов вызывает превышение объема накопления в печеночных клетках жиров:

  • глюкокортикоидных (гормональных) средств;
  • цитостатиков (препаратов, которые ограничивают деление клеток);
  • некоторых средств из группы антибиотиков;
  • нестероидных противовоспалительных лекарств, оказывающих обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное действие.

Среди оперативных вмешательств, которые способствуют развитию заболевания, стоит выделить хирургические манипуляции на желудке, резекцию тонкой кишки. К иным причинам неалкогольного стеатогепатита относят развитие дивертикулеза тонкой кишки, болезни Вильсона-Коновалова.

Существует и алкогольная форма заболевания, которая возникает на фоне хронического алкоголизма. В соответствии с данными статистики, заболевание такого вида встречается в 20-30% случаев. Негативное воздействие этанола на орган вызывает воспалительный процесс, который протекает со стадиями ремиссии и стадиями обострения.

Характерные симптомы заболевания и стадии развития

Сразу стоит отметить, что стеатогепатит любой формы – это заболевание, которое в 50% случаев протекает с отсутствием явно выраженной симптоматики. При этом обнаружить заболевание удается во время прохождения диагностики на совершенно иные патологии.

Среди характерных для стеатогепатита симптомов – возникновение астенического и геморрагического синдрома, сбой в деятельности сердечной-сосудистой системы и эндокринной, печени, селезенки. Чем больше степень воспаления, тем интенсивнее клинические симптомы.

Астенический синдром характеризуется следующими проявлениями:

  • общим недомоганием;
  • быстрой усталостью;
  • понижением трудоспособности;
  • утратой интереса к пище;
  • дискомфортом в брюшине;
  • тупой болевой симптоматикой в области подреберья со стороны печени;
  • тяжестью в области желудка.
стеатогепатит что это такое

При геморрагическом синдроме человека беспокоит:

  • подкожное кровоизлияние;
  • кровотечения из слизистых оболочек;
  • коагулопатия (нарушение свертываемости крови).
При развитии стеатогепатита страдает сосудистый аппарат: снижаются показатели артериального давления до критических показателей, происходит развитие сосудистого атеросклероза. В таких случаях человека беспокоят постоянные головокружения, а иногда – обмороки.

Все симптомы патологии можно разделить по степеням развития болезни:

  • стеатогепатит минимальной степени (0) характеризуется отложением мелких жировых частичек в отдельных областях органа;
  • по мере развития заболевания, по достижению патологическим процессом 1 степени, происходит увеличение жировых отложений, образование отдельных очагов с пораженными клетками;
  • 2 степень характеризуется вовлечением в патологический процесс 33-66% клеток органа;
  • при 3 степени жировые отложения выходят за границы гепатоцитов, способствуя образованию внеклеточных жировых элементов.

В комплексе со стеатогепатитом может присутствовать гипотиреоз, характеризующийся стойким дефицитом гормонов щитовидной железы. Как следствие – развитие инсулинозависимого сахарного диабета.

Неалкогольный стеатогепатит приводит к тому, что увеличивается печень и селезенка, а это вызывает появление таких состояний, как гепатомегалия и спленомегалия соответственно.

Осложнение болезни

Как диагностирует болезнь врач

Подозрения на развитие стеатогепатита у врача возникают после диагностирования цитолиза – повышения уровня АЛТ и АСТ в крови при проведении биохимического исследования. Как правило, это происходит у лиц, имеющих лишний вес или страдающих ожирением. Чтобы подтвердить диагноз, назначают дополнительные диагностические мероприятия:

  • проведение биохимических тестов, по которым выявляют увеличение таких показателей, как щелочная фосфатаза, билирубин, гамма-глутамилтранспептидаза, глюкоза;
  • липидограмму, по которой обнаруживают увеличенный холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой плотности;
  • ультразвуковой анализ, позволяющий выявить увеличение эхогенности печени, усиленное дистальное затухание эхосигнала, гепатомегалию;
  • биопсию биологического материала, взятого с поверхности органа, который направляют на микроскопическое исследование для выявления дистрофических изменений, дегенерации клеток, воспалительного состояния, фибротических, цирротических признаков.
Диагностика болезни
Невозможно подтвердить диагноз «неалкогольный стеатогепатит» одними лишь лабораторными анализами. Даже если таковые опровергли наличие патологических изменений паренхимы печени, обнаружить их помогут инструментальные диагностические мероприятия.

Способы терапии

В современной медицине нет единого метода лечения стеатогепатита алкогольной или неалкогольной формы. В любом случае потребуется комплексная терапия с использованием медикаментов, соблюдением правильного питания. Могут назначаться физиотерапевтические процедуры и народные средства.

Лекарственные препараты

За основу медикаментозного лечения неалкогольной формы заболевания взяты средства-гепатопротекторы с глицирризиновой кислотой в составе, эссенциальные фосфолипиды, аминокислоты, антиоксиданты, витаминные препараты. В некоторых случаях эффективными оказываются лекарства, имеющие природное происхождение.

Препараты на основе эссенциальных фосфолипидов в большинстве случаев используют для профилактики жировых отложений в печени, например, если у человека протекает хронический стеатогепатит. Таковые способствуют укреплению мембран клеток органа, улучшению биохимических показателей, деятельности железы, снижению жировой дистрофии и некроза гепатоцитов.

Таблетки при болезнях печени

Назначают Урсодезоксихолевую кислоту, которая тормозит синтез холестерина в органе, обладает желчегонным действием. Витаминные препараты и средства на основе аминокислот способствуют снижению вредного воздействия свободных радикалов, поддержанию функций биомембрангепатоцитов.

Средства на натуральной основе оказывают желчегонное действие, защищают печень от свободных радикалов, нормализуют белковосинтетические функции, обеспечивают стимуляцию регенерации клеток.

Глицирризиновая кислота обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антифибротическим действиями.

Физиотерапевтические процедуры

В лечении заболевания используют физиотерапевтические методики, среди которых:

  • лечебные питьевые минеральные воды;
  • минеральные ванны;
  • мигнитофорез с использованием иловых сульфидных грязей.
Стеатогепатит: что это такое, характерные симптомы и методы лечения

Особенности проведения, продолжительность терапии, время сеанса определяет врач в индивидуальном порядке. Среди недостатков физиотерапии – отсутствие эффективности в стадии обострения патологии и при наличии холестаза.

Питание при стеатогепатите

Лечение стеатогепатита не обходится без назначения специальной диеты. Соблюдение правильного питания поможет ускорить выздоровление и усиливает эффективность иных используемых методик терапии. Кроме того, диета позволяет избавиться от лишнего веса – источника жировых отложений в печени.

Принципы питания при развитии стеатогепатита таковы:

  1. Исключение из рациона пищи, которая включает насыщенные жиры с животным, растительным происхождением.
  2. Ограничение употребления сладостей, кондитерских изделий (таковые можно заменить на фрукты).
  3. Исключение из рациона переработанной пищи, которую подвергали тепловой переработке.
  4. Предпочтение овощам, которые в салатах заправляют оливковым маслом или уксусом в небольшом количестве.
  5. Включение в пищу цельнозерновых продуктов, бобовых, мяса постных сортов.
Диета при болезнях печени
Негативно влияют на состояние печени искусственные добавки, ароматизаторы, красители, которые включены во многие продукты. Поэтому таковые исключают из потребления. Так же запрещается пить алкоголь на период терапии.

Народные средства

Народная медицина – вспомогательный метод лечения неалкогольного и алкогольного стеатогепатита. Как монотерапию, народные средства не используют. В любом случае перед их использованием необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога, ведь даже такие, на первый взгляд, безобидные компоненты могут нанести дополнительный вред здоровью.

При многих патологиях печени используют средства на основе шиповника, которые оказываются не менее эффективными, чем готовые лекарственные препараты. В настое из шиповника содержится много биологически активных веществ, которые нормализуют деятельность гепатоцитов. Приготавливают его так:

  • взять 100 г сырья;
  • залить кипятком в объеме 1 л;
  • настоять в течение 3 часов;
  • принимать внутрь по 100 мл трижды в день.
Что такое стеатогепатит и как его лечить

Гепатопротекторным средством считается расторопша (семена), из которой приготавливают настой, оказывающий регенерирующее действие на печеночные клетки:

  • взять 5 ст. л. семян;
  • залить кипятком в объеме 1 л;
  • настоять в течение часа;
  • принимать внутрь по 100 мл четырежды в день.
Стеатогепатит: что это такое, характерные симптомы и методы лечения

Такие средства способствуют нормализации секреторной функции органов ЖКТ, включая печень. Кроме того, улучшается процесс переваривания пищи, повышается защитная функция печени.

Профилактические рекомендации

Так как стеатогепатит имеет вторичную этиологию и развивается на фоне иного сопутствующего заболевания, профилактика заключается в исключении и своевременной терапии первичной патологии. К превентивным мерам относят:

  • нормализацию веса, лечение ожирения;
  • поддержание в норме уровня сахара в крови при сахарном диабете;
  • своевременную терапию дислипидемического расстройства;
  • исключение или ограничение употребления провоцирующих заболевание препаратов (антибактериальных, цитостатических, гормональных и др.).
При неалкогольном стеатогепатите прогноз на выздоровление благоприятный. Если начать своевременно терапию заболевания, можно исключить риск развития цирроза органа, печеночной недостаточности. К минимуму сведен риск появления злокачественного процесса в печени. Поэтому при первых настораживающих симптомах не стоит заниматься самолечением, при стеатогепатите это совершенно недопустимо.
Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив