Пневмония у взрослых симптомы, признаки и лечение
А теперь остановимся на этом подробнее.
Формы и особенности
Пневмония — это острое инфекционно-воспалительное заболевание. Болезнь поражает респираторные отделы легких. У больного наблюдается выраженная лихорадочная реакция и интоксикация организма. Сегодня существует несколько форм пневмонии. К ним относятся:
- Острая. Воспалительная реакция происходит в бронхиальной системе. В последующем болезнь распространяется в легочной ткани и поражает сосуды. Острая пневмония имеет сезонный характер. Вспышки болезни наблюдаются в период прогрессирования простудных заболеваний.
- Хроническая. Развитие воспалительного процесса происходит постепенно. Изначально появляются очаги поражения, которые впоследствии распространяются на большую площадь легочной ткани и бронхов. Причиной появления хронической пневмонии могут стать не полностью исчезнувшие очаги заболевания, которые возникли в результате острой формы болезни. Хронический процесс нередко может начаться в детском возрасте.
- Очаговое воспаление. Объединяет в себе сразу несколько форм болезни. Болезнь локализуется на определенном участке органа и не распространяется на другие сегменты. Иногда очаги пневмонии могут объединяться друг с другом.
- Крупозная. Разновидность заболевания характеризуется острым воспалением. Она может поразить легкое полностью или его обширную часть. Процессы в тканях протекают циклично.
- Атипичная. Болезнь вызывается не характерными возбудителями. Больной может ощущать озноб, общее недомогание, потливость и лихорадку. Атипичная пневмония в тяжелых случаях может сопровождаться сердечно-легочной недостаточностью. Лечение заболевания требует незамедлительного врачебного вмешательства.
- Без температуры. Болезнь проявляется при пониженной активности иммунной системы. У больного наблюдаются все симптомы классической пневмонии, однако отсутствует температурная реакция.
Пневмония возникает в результате воздействия грибков, вирусов или бактерий. В зависимости от вида возбудителя могут меняться особенности течения заболевания. Вне зависимости от формы болезни, больной испытывает слабость, его беспокоит кашель и насморк. Существуют и другие симптомы, присущие проблеме.
Общие симптомы пневмонии
Симптомы заболевания во многом зависят от возбудителя, который его вызвали. Однако существуют общее особенности течения для всех видов пневмонии. Они в той или иной степени наблюдаются у каждого пациента, столкнувшегося с проблемой. Общими симптомами пневмонии являются:
- появление одышки;
- общая слабость;
- снижение аппетита;
- появление постоянного кашля, который усиливается при глубоких вдохах;
- появление температуры;
-
возникновение насморка; - бледность кожи;
- при принятии парацетамола положительная динамика и снижение температуры не наблюдается;
- простудное заболевание длится более 7 дней;
- за улучшением состояния больного следует резкое ухудшение.
Если пневмонией заболел взрослый, наблюдается резкое проявление симптомов. Человек может столкнуться с температурой, значение которой может подняться до 40 градусов. У больного начинает болеть грудная клетка при вдохе и выдохе, затем появляется кашель. Изначально он сухой, а затем начинает выделяться мокрота.
Каждому виду пневмонии присущи и специфические симптомы. Если человек болен:
- Крупозной формой, у него наблюдается головная боль, сильная слабость, боли в боку, усиливающиеся при дыхании и кашле, озноб, обильная мокрота, сильная одышка, неприятные ощущения в области груди и кашель. Насморк отсутствует. Симптомы обычно начинаются внезапно и остро. На лице больного наблюдается лихорадочный румянец. Дыхание пациента учащается до 30 и более вдохов в минуту. Во время процесса наблюдается раздувание крыльев носа. Больной вынужденно занимает положение на больном боку. Это позволяет ограничить дыхательные движения той части грудной клетки, в которой находится больное легкое, и приводит к уменьшению боли и облегчению функционирования здорового органа.
- Очаговой формой, развитие болезни происходит в течение нескольких дней. Температура повышается постепенно. У больного появляется слабость, насморк, кашель, который может быть сухим или с отделением мокроты. Пациент дышит учащенно. Количество вдохов в минуту может достигать 20 — 30. Дополнительно наблюдается тахикардия до 100 — 110 ударов в минуту. Сердечные тоны приглушены, дыхание жесткое и сопровождается звучными влажными хрипами. Если пневмонию сопутствует бронхит, врач может заметить рассеянные сухие хрипы, при наличии плеврита — шум трения плевры.
- Форма, при которой отсутствует температура. У больного будут присутствовать слабость, кашель, одышка и повышенная потливость. Обычно такая форма пневмонии развивается после перенесенного бронхита, простуды или гриппа. Если пациента в течение длительного времени продолжает мучить кашель, стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Пневмония у взрослого опасна тем, что проблему достаточно сложно диагностировать. Выявление заболевания оказывает влияние на скорость течения проблемы. Если несвоевременно оказать помощь больному, это может привести к серьезным последствиям. Начальные признаки пневмонии схожи с большинством простудных заболеваний. У каждого пятого больного локальных признаков пневмонии не наблюдается.
Если у человека присутствует один или несколько симптомов пневмонии, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Специалист сможет подтвердить или опровергнуть догадку. Если у больного действительно выявлена пневмония, лечением проблемы будет заниматься пульмонолог.
Признаки развития заболевания
Распознать заболевание на начальной стадии может быть довольно сложно. Симптомы пневмонии проявляются редко или могут быть слабо выражены. Особенности течения болезни напрямую зависят от возбудителя, который ее спровоцировал. По этой причине важно внимательно относиться к изменениям, происходящим в организме. Первыми признаками, свидетельствующими о появлении пневмонии, могут стать:
- слабость;
- ощущение нехватки воздуха;
- пациента несколько дней беспокоит кашель;
- наблюдается быстрая утомляемость;
- у больного немного повышается температура.
Чем раньше удастся заметить проблему, тем проще будет бороться с ней. Если не приступить к лечению пневмонии, она может перейти в более тяжелую форму. При этом симптомы усилится.
Возможные осложнения
Если пневмонию не лечить своевременно, она может привести к развитию целого перечня негативных последствий. В список входят:
- острая сосудистая недостаточность;
- инфекционно-токсический шок;
- острая дыхательная недостаточность;
- некардиогенный отек легких;
- бронхообструктивный синдром;
- плеврит.
Запущенная пневмония может стать причиной развития сердечной недостаточности, что в свою очередь способно привести к летальному исходу. Потому врачи советуют не затягивать с обращением к специалисту.
Лечение болезни
Особенности лечения заболевания напрямую зависят от степени его тяжести, возраста больного и возможных осложнений. Решение о необходимости госпитализации должен принимать специалист. Если у больного наблюдается острое течение пневмонии, в этот период стоит соблюдать постельный режим, а также много пить. Лучше отдать предпочтение напиткам, богатым витаминами. Пользу принесут:
- ягодные, фруктовые и овощные соки;
- витаминные чаи;
- морс из крыжовника, клюквы или смородины.
Если присутствует необходимость, врач может назначить ингаляции кислорода и приписать отхаркивающие средства.
Основной упор в лечении пневмонии делается на прием антибиотиков. Специалисты стараются начать проведение антибактериальной терапии как можно скорее. От этого зависит успешность борьбы с проблемой. Врач может назначить:
- Цефотаксим;
- Цефтриаксон;
- Гемифлоксацин;
- Моксифлоксацин;
- Левофлоксацин.
Подбор лекарственных препаратов при пневмонии должен осуществлять только врач. Самолечение опасно для жизни. До недавнего времени для борьбы с проблемой специалисты активно использовали ампициллин в сочетании с клавулановой кислотой. Однако проведенные исследования свидетельствуют о высокой резистентности возбудителя к антибиотикам.
Потому сегодня на первое место вышли макролиды новой генерации. Правильно подобранный препарат позволяет добиться улучшения состояния больного уже через сутки. Постепенно происходит нормализация температуры. В случае грамотного выбора лекарственного средства лечение пневмонии занимает 5-6 суток.
Возможно лечение пневмонии народными средствами. Однако их применение должно только дополнять назначенное врачом лечение. Если использовать только народные рецепты, болезнь может вызвать сильную интоксикацию организма и привести к развитию побочных эффектов. В качестве дополнения к основному лечению рекомендуется употреблять большое количество:
- лука;
- чеснока;
- малины;
- прополиса с медом;
- бузины;
- плодов шиповника.
Дополнительные меры, применяемые для избавления от пневмонии, лучше согласовать с лечащим врачом.
Остаточные явления
Когда микроорганизмы, спровоцировавшие пневмонию, уничтожены, не стоит незамедлительно бросать лечение. У человека могут наблюдаться остаточные явления заболевания. Они связаны с временным ослаблением защитных сил организма, уменьшающихся воспалением, а также регенерации тканей легких.
Если у больного после перенесенной пневмонии наблюдается только повышение температуры тела до 37-37, 5 градусов, это может свидетельствовать о наличии воспаления неинфекционного характера. Аналогичным симптомом сопровождается медикаментозная лихорадка или постинфекционная астения.
На рентгеновском снимке больного, перенесшего пневмонию, в течение одного-двух месяцев могут наблюдаться изменения органов грудной клетки. В этот период пациенты нередко жалуются на беспокоящий сухой кашель, потливость, которая возникает по ночам и быструю утомляемость. Чтобы полностью восстановиться после заболевания, потребуется минимум два-три месяца.
Нормальным считается сохранение сухих хрипов в лёгких в течение месяца, после пневмонии. Иногда у больного наблюдается повышенная скорость оседания эритроцитов. Этот процесс является неспецифическим и не несет дополнительной информации.
Как не допустить появления заболевания?
Болезнь легче предотвратить, чем впоследствии бороться с ней. Профилактика пневмонии включает в себя специфические и неспецифические методы. В первую категорию входит вакцинация против заболевания или прививка от гриппа. Их делают населению, которое особенно подвержено риску развития пневмонии. В эту категорию входят:
- лица, достигшие возраста 50 лет;
- медицинские работники;
- люди, проживающие в домах престарелых;
- члены семьи вышеперечисленных категорий граждан;
- женщины во втором и третьем триместрах беременности;
- люди, страдающие сахарным диабетом, хроническими болезнями сердца или легких, заболеваниями почек и иммунодефицитными состояниями.
Вакцинация проводится в октябре-ноябре. Действие выполняется ежегодно. Существуют и неспецифические профилактические методы борьбы с пневмонией. К ним относятся:
- своевременное лечение гриппа и острых вирусных инфекций;
- соблюдение гигиенических норм на производстве;
- своевременное лечение кариеса, гнойничковых болезней кожи и хронического тонзиллита;
- доведение информации до населения;
- отказ от вредных привычек;
- ведение здорового образа жизни.
Соблюдение простых правил и своевременное обращение к врачу позволят человеку максимально защитить себя от пневмонии и возможных негативных последствий.