Причины и разновидности лейкоплакии мочевого пузыря
Мочевой пузырь (МП) постоянно сильно растягивается. Орган во время наполнения не травмируется благодаря присутствию переходного эпителия. Но клетки этой ткани способны перерождаться, отчего часто развивается лейкоплакия мочевого пузыря. Её симптомы похожи с уретритом, циститом или гиперактивностью МП, поэтому врачи при появлении первых симптомов проводят тщательное обследование.
Что такое лейкоплакия
В функции переходного эпителия (уротелия) входит защита стенок пузыря от воздействия мочевой кислоты и противодействие прикреплению бактерий к слизистой оболочке органа. Но его клетки могут трансформироваться вследствие различных факторов, в результате чего развивается метаплазия (преобразование ткани).
Это своеобразная адаптация слизистой МП к функционированию в новых условиях, например, реакция органа на инфекцию, воспаление.
Если причины преобразования не устранить на этом этапе, начинается ороговение клеток. Кератинизацию переходного эпителия называют лейкоплакией (образовано от слов leuco и plakion — белая пластинка).
Патология имеет 3 стадии развития.
- I — уротелий начинает трансформироваться в многослойный плоский эпителий.
- II — развивается метаплазия, при которой поражённая болезнью ткань замещается клетками другого гистотипа, но без кератинизации.
- III — в месте развития патологии начинается ороговение поверхностного слоя.
В оболочке органа прогрессируют дистрофические процессы. Вследствие этого клетки перерождаются в плоский эпителий и ороговевают. На слизистой в мочевом пузыре образуются белесые или светлые бляшки (пятна), на которых ткань теряет свою эластичность, способность растягиваться и сокращаться. Из-за утраты этой функции в стенке МП возникает склеротический процесс, воспаление, могут появляться эрозии в местах ороговения.
Разновидности мочепузырной лейкоплакии
Классифицируют болезнь по месту развития процесса. Существует 3 вида патологии: лейкоплакия шейки мочевого пузыря, тела МП и уретры. Но у женщин она также может развиваться на слизистой клитора или вульвы, а у мужчин — на головке полового члена.
Помимо этого, выделяют 3 вида мочепузырной лейкоплакии:
- плоскую;
- веррукозную (бородавчатую);
- эрозивную.
Определить форму патологии можно с помощью инструментального обследования и биопсии. Их результаты учитывают при подборе способов лечения.
Причины мочепузырной лейкоплакии
Перерождение клеток может развиваться вследствие дефектов, которые закладываются ещё при внутриутробном формировании эпителия. Но чаще всего лейкоплакия возникает из-за проникновения в мочевой пузырь инфекций восходящим либо нисходящим путём.
В первом случае патогены попадают со стороны уретры. При восходящем способе возбудителями лейкоплакии считают все инфекции, которые передаются половым путём. Это гонококки, хламидии, вирус папилломы и герпеса, трихомонады, другие патогены, вызывающие заболевания мочевыделительных и репродуктивных органов.
При нисходящем пути инфекция попадает в полость мочевого пузыря с кровью и лимфой. В этом случае патогены распространяются из близлежащих органов мочевыделительной, половой или пищеварительной системы. При нисходящем пути возбудителем является неспецифическая бактериальная микрофлора кишечника (кишечная палочка и прочие энтеробактерии), стрептококки, стафилококки.
Предрасполагающие факторы
Патогены могут попасть в МП из почек, влагалища, репродуктивных органов, кишечника, а также из удалённых областей, в которых есть инфекционные либо воспалительные очаги. Поэтому важно своевременно лечить все хронические заболевания, даже если это стоматит, кариес или тонзиллит.
Другие предрасполагающие факторы развития мочепузырной лейкоплакии:
- беспорядочная половая жизнь и отказ от использования презервативов;
- переохлаждение;
- снижение иммунитета;
- частые стрессовые ситуации;
- бесконтрольное употребление оральных контрацептивов;
- гормональный дисбаланс, повышенный уровень эстрогенов;
- эндокринные нарушения, связанные с функционированием гипофиза и гипоталамуса;
- длительное использование внутриматочной спирали.
К патологии может привести и аномальное строение мочевыделительных органов. Такие дефекты устраняют хирургическим путём.
Симптомы лейкоплакии в мочевом пузыре
При плоском виде патологии признаки заболевания могут отсутствовать, а в случае развития бородавчатой или эрозивной формы они напоминают цистит либо уретрит.
Симптомы лейкоплакии мочевого пузыря, шейки МП или уретры:
- тянущая боль внизу живота, которая усиливается при половом акте;
- недержание мочи;
- частые позывы к опорожнению пузыря;
- резь в процессе мочеиспускания;
- иногда в урине появляется кровь, осадок в виде хлопьев, другие примеси.
Во время эндоскопического обследования врач видит изменение ткани. При плоской лейкоплакии на слизистой мочевого пузыря, шейки или уретры нет возвышений, оболочка в одном или нескольких местах покрыта пятнами или она мутнеет. Для бородавчатой формы характерно возникновение чётко ограниченных бляшек, выступающих над уровнем здоровой ткани. При эрозийном виде патологии на слизистой образуются ранки и трещинки.
Диагностика мочепузырной лейкоплакии
Для стандартного исследования сдают кровь и мочу на общий анализ, а также пробу по Нечипоренко. Для бактериологического исследования врач делает мазки у женщин со стенок влагалища, шейки матки, а у мужчин — с уретры.
Лабораторный анализ биоматериала:
- выявление возбудителей методом ПИФ, ИФА или ПЦР;
- определение уровня мочевины, креатинина при биохимическом исследовании крови;
- оценка компонентов иммунной системы с помощью иммунограммы.
Лаборанты также определяют чувствительность высеянных патогенов к воздействию антибиотиков.
Аппаратная диагностика лейкоплакии:
- УЗИ почек, мочевого пузыря, органов малого таза;
- цистометрия, урофлоуметрия;
- цистоскопия с последующей щипковой биопсией.
Далее, взятую пробу ткани отправляют на цитологическое исследование. От результатов этого анализа зависит тактика лечения пациента.
Терапия мочепузырной лейкоплакии
В зависимости от стадии патологии и площади поражения оболочки врачи применяют комплексные консервативные методы и физиотерапию, реже — хирургическое вмешательство. Пациенту также рекомендуют употреблять пищу, которая не раздражает стенки ЖКТ, не вызывает повышения концентрации мочевины в моче.
Лечение лейкоплакии мочевого пузыря комплексное. Для уничтожения возбудителей применяют Норфлоксацин, Лефлоксацин, Ципрофлоксацин, другие антибиотики. Чтобы снять воспаление назначают приём нестероидных противовоспалительных препаратов. Для повышения иммунитета принимают Лавомакс или другие иммуномодуляторы. Чтобы снизить раздражение стенок МП мочевой кислотой, пациенту через катетер орошают оболочку пузыря Гепарином, Хондроитина сульфатом.
Консервативное лечение дополняют электрофорезом, лазеро- и магнитотерапией. Физиопроцедуры улучшают трофику ткани и регенерацию клеток. Если применение этих методов нецелесообразно, врачи проводят операцию.
Хирургические способы лечения лейкоплакии:
- трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря;
- лазерная коагуляция (прижигание) слизистой МП;
- лазерная абляция (отторжение) поврежденной ткани.
После операции симптомы лейкоплакии проходят в течение 7–10 дней. Врачи также разрешают дополнительно к основному методу лечения использовать народные средства. Помогает снять воспаление травяной чай с календулой и зверобоем. Но перед их применением нужно ознакомиться с противопоказаниями фитопрепаратов.
Врачи также рекомендуют проводить несложную профилактику лейкоплакии: поддерживать иммунитет, соблюдать гигиену и использовать презервативы во время секса. Эти меры препятствуют распространению бактерий по мочеполовой системе.
Осложнение лейкоплакии
Течение болезни усугубляется тем, что стенки пузыря становятся чувствительными к воздействию мочевой кислоты. Это провоцирует постоянное раздражение оболочки органа, что вызывает развитие хронического цистита. Другое осложнение — недержание мочи. Оно возникает из-за образования в стенке МП склеротических участков, которые препятствуют нормальному функционированию органа. В дальнейшем цистит и недержание могут спровоцировать почечную недостаточность.
Лейкоплакия уретры нередко приводит к сужению просвета канала, что затрудняет мочеиспускание и вызывает застойные явления. Непрерывное раздражение её стенок провоцирует рецидивы уретрита или образование эрозий на слизистой.
В 25% клинических случаев поражённые лейкоплакией ткани малигнизируются, то есть клетки перерождаются в раковые, из-за чего развитие патологии врачами котируется как предраковое состояние. Поэтому все методы лечения направляются на уничтожение ороговевших бляшек и причин их образования.
Заключение
Лейкоплакия — скрытое заболевание, которое осложняется опасными для жизни патологиями. Патологический процесс возникает на всех слизистых оболочках, где есть переходный либо многослойный плоский эпителий. Мочепузырную лейкоплакию можно выявить только инструментальным и цитологическим исследованием, поэтому важно не пропускать плановые осмотры, особенно людям после 38 ? 40 лет.