Возможные причины появления ацетона в моче детей
Ацетон в моче у ребенка может быть признаком временных нарушений или серьезных заболеваний. Появление кетоновых тел в моче становится следствием процессов окисления, протекающих в крови. Какие бы причины ни вызвали синтез постороннего вещества в организме, необходимо их устранить. Норма анализа мочи не допускает наличия кетоновых тел.
Причины нарушения
Питание клеток человеческого организма происходит при помощи глюкозы. Ее источник – продукты с легкоусвояемыми или сложными углеводами. Если их количества недостаточно, для восполнения энергетических затрат используются запасы жира и белка.
Во время их расщепления образуются кетоновые тела, которые окисляются тканями и выводятся через дыхательную систему и органы выделения.
Утилизация веществ происходит реакцией окисления в тканях. Когда скорость синтеза кетонов превышает время их утилизации, они выводятся из организма в неизменном виде почками, легкими и желудочно-кишечным трактом.
Кетоновые тела в моче у ребенка могут появляться по следующим причинам:
- нарушение режима питания;
- избыток белковой и жирной пищи;
- переедание;
- голодание;
- стресс, нагрузки;
- нарушение питьевого режима;
- повышенные физические нагрузки;
- сахарный диабет.
Правильное питание включает в себя соблюдение промежутков между приемами пищи. Необходим баланс питательных веществ в рационе.
Употребление продуктов с быстрыми углеводами сразу высвобождает глюкозу и дает пищу мозгу. Поэтому такие блюда тоже необходимы организму. Если промежуток между приемами еды большой, концентрация глюкозы снижается, и наступает кислородное голодание тканей. Даже при нормальном количестве углеводов в рационе могут возникать ситуации, когда потребность в глюкозе возрастает. Это нарушение их расщепления, повышение метаболизма (при стрессах, выраженных нагрузках, заболеваниях и травмах).
У ребенка недостаточно развита ферментная система, и расщепить вещества при их избыточном всасывании организм не может.
Сахарный диабет является особым состоянием, при котором поступление глюкозы соответствует потребностям организма, но инсулина, выполняющего роль переносчика этих молекул в клетки, синтезируется недостаточно. Тогда глюкоза не может проникнуть в ткани и циркулирует по крови, организм пытается избавиться от нее через дыхание и мочу.
Кетоны в моче у ребенка могут возникать, если у грудничка не соблюдаются правила введения прикорма. ВОЗ четко описывает порядок добавления новых блюд в рацион: малыш вначале знакомится с продуктами, отличающимися низким содержанием жира и белка. Это диетическое мясо, молочные блюда, адаптированные для детей раннего возраста.
Питание малыша должно содержать достаточное количество нутриентов, чтобы обеспечивать организм глюкозой по мере необходимости. Наряду с питанием, имеет значение и питьевой режим. Ребенок должен получить достаточное количество жидкости на протяжении дня, чтобы правильно протекали обменные реакции.
Для детей также актуальны такие причины, как получение ярких впечатлений, длительные поездки, быстро утомляющие малыша. Активные, неусидчивые дети чаще сталкиваются с проблемой повышения кетонов в моче и крови.
Проявления
Симптомы ацетонурии становятся следствием появления ацетона в крови. Избыточная циркуляция в крови кетоновых тел заставляет организм избавляться от них всеми доступными методами. Часть патологических проявлений связана с тем, что клетки гибнут от действия ядовитых веществ.
Кетонурия у детей характеризуется следующими признаками:
- рези в животе;
- тошнота, рвота;
- нарушение сознания;
- характерный запах изо рта.
Симптомы начинаются часто резко, и состояние больного быстро ухудшается. Из-за раздражения кишечника возникают резкие боли в животе и тошнота, переходящая в рвоту. Остановить ее бывает сложно, поскольку устранение причины требует некоторого времени. На этом фоне возникает понос, а реакция крови начинает сдвигаться в кислую сторону.
Если при ацетоне в крови и моче не оказать экстренную помощь ребенку, то он теряет сознание и впадает в кому. Этапы помутнения сознания: ступор, сопор, кома. Каждая из них характеризуется все большим отсутствием реакции в ответ на раздражающий фактор (прикосновение, инъекция). Прогноз становится крайне неблагоприятным.
В половине случаев повышается температура. Это реакция организма на интоксикацию, вызванную циркуляцией ядов в крови.
Ацетонемический синдром
Синдром возникает преимущественно у детей, начинается в раннем возрасте (2–4 года). Этому состоянию предшествует несколько ацетонемических кризов. Кетоновые тела в этом случае повышены из-за недоразвития поджелудочной железы. Ферментов, вырабатываемых органом, недостаточно для того, чтобы расщепить весь объем пищи.
Комплекс симптомов может возникать с разной частотой. Если за некоторое время фиксируется несколько кризов, ставят диагноз «ацетонемический синдром». Его природа недиабетическая.
Он характеризуется следующими признаками:
- частая рвота;
- периоды неблагополучия перемежаются с полным здоровьем;
- при дыхании ощущается запах ацетона;
- быстро нарастают признаки обезвоживания.
Рвотные массы содержат слизь и желчь, от них исходит неприятный резкий запах. Обезвоживание можно заподозрить, если кожа малыша сухая (при попытке собрать ее в складку, а потом отпустить она выравнивается не сразу). У грудничка западает большой родничок, малыш беспокойный, часто кричит без видимой причины. Даже если ребенок выпивает достаточное количество жидкости, это не уменьшает симптомов дегидратации.
При эпизодах ацетонемического синдрома возбуждение сменяется вялостью и апатией. Наблюдается отсутствие аппетита, сонливость. В сложных случаях появляется выраженная боль в животе, судороги, нарушение стула в виде запора или диареи.
Могут присоединяться признаки воспаления железы. В таком случае повышается температура тела, нарастают симптомы интоксикации (учащенное сердцебиение, жажда). Продолжительность эпизодов отсчитывается часами или днями.
Когда появляется ацетон в моче у ребенка, необходимо установить не только причину отклонения здоровья, но и вид нарушения. Ацетонемия может быть первичной и вторичной. О первичной форме речь идет, когда повышение кетоновых тел связано с ацетонемическими кризами на фоне нервно-артритического нарушения конституции. Вторичное появление кетоновых тел в моче и крови вызвано другими патологиями. Это эндокринные, соматические нарушения, послеоперационный период, инфекционные болезни.
Лечение
Прежде чем начать терапию кетоацидоза, необходимо точно поставить диагноз. Для этого проводят тест на наличие ацетона, носящий полуколичественный характер. В зависимости от концентрации результат регистрируется как значение от + до ++++.
Анализ крови на фоне дегидратации покажет повышение гематокрита, представляющего собой соотношение форменных элементов к объему плазмы крови. Биохимический анализ в запущенном состоянии отобразит повышение количества мочевины и общего белка.
Терапия ацетонемии требует действий в нескольких направлениях:
- дезинтоксикация, то есть разведение токсинов;
- ускорение выведения кетонов из организма;
- обеспечение достаточного количества глюкозы.
Часто пациенту требуется стационарная помощь. Исключительно диета при патологии не поможет полностью справиться с состоянием.
Для дезинтоксикации и восполнения жидкости в кровотоке ребенка необходимо поить дробными порциями. Поскольку часто теряется натрий, то подходит прием минеральной воды без газов. В аптеке можно приобрести специальные порошки, которые разводятся водой и содержат необходимые соли.
Когда сознание ребенка нарушено, и принимать жидкость он не может, назначают внутривенное введение солевых растворов. Это показано также, если тест на кетоновые тела не показывает улучшения в состоянии пациента.
Чтобы избежать избыточного образования кетоновых тел, необходимо наладить поступление глюкозы. Ее источником служат жидкости сладкого вкуса – чай, компот и др. Подойдет и прием раствора глюкозы, а также внутривенное ее введение через капельницу. При приеме внутрь необходимо поить малыша маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
Когда ситуация начинает стабилизироваться, пациенту назначается специальная диета при ацетоне. Она направлена на налаживание углеводного обмена. Диета при заболевании подразумевает исключение жирного мяса и рыбы, копченых и маринованных продуктов, грибов, фастфуда, цитрусовых фруктов и помидоров.
Основа рациона — нежирное мясо, крупы, фрукты и овощи. Диета при ацетоне также разрешает кисломолочные продукты.