Правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника
Красивая и ровная осанка — показатель здоровья позвоночника и всего организма. Сколиоз негативно отражается на внешности и на состоянии и работе внутренних органов. В зависимости от стороны смещения основной оси выделяют левосторонний и правосторонний сколиоз. Каждый из них имеет особенности.
Как формируется правосторонний сколиоз?
Часто правосторонний сколиоз возникает на уровне грудного отдела позвоночника за счет большей протяженности по сравнению с шейной или поясничной областью. Такая деформация встречается обычно в детском и подростковом возрасте, когда ребенок начинает ходить в школу.
- При отсутствии контроля, он занимает самое удобное для него, но абсолютно неправильное для спины положение. Разворачивается правым боком к парте, левая рука остается на весу или на коленях, правое плечо поднимается вверх. Это приводит к правостороннему искривлению.
- Особенность детской костно-суставной системы — в незавершенности формирования, физиологической слабости мышечного корсета.
- Вся позвоночная система подстраивается под неправильное положение. Ранее выявление проблемы, разработка методов коррекции предупредит осложнения в будущем.
Симптомы затронут многие системы и органы – нарушение дыхания, деформация костей таза, боли в спине.
Типы и виды сколиоза
Для доктора важен не только сам факт сколиоза (правосторонний или левосторонний), но и его характеристики. С целью полного описания создана классификация этиологических причин, характера искривления.
В зависимости от провоцирующих факторов
сколиоз бывает первичным (врожденным) и вторичным (приобретенным).
Тип | Особенности |
Врожденный |
Проблема может быть в патологиях соединительной ткани. |
Приобретенный | Факторы риска — травмы, вынужденное положение, операции.
|
Для уточнения главной причины правостороннего искривления требуется комплексный осмотр, дополненный инструментальными исследованиями.
Если рассмотреть форму сколиотической дуги, то она бывает C-образной и S-образной. Иногда еще выделяют Z вариант, но его сложно отличить от S.
Вид | Особенность |
C-образный | Локализуется чаще всего на уровне одного отдела позвоночника. Состоит из одной дуги, отклоненной вправо или влево. |
S-образный |
|
В зависимости от локализации бывает:
- шейным (цервикальным);
- шейно-грудным;
- грудным (торакальным);
- грудопоясничным;
- поясничным (люмбальным).
На основании клинико-рентгенологической систематизации по Чаклину (какой сколиоз, где расположен, степень искривления) доктор определит вариант лечения.
К кому лучше пойти – вертебрологу или остеопату?
Вертебрология и остеопатия — очень схожие между собой отрасли медицины, но имеют ряд существенных отличий.
В первую очередь — область воздействия.
- Врач-вертебролог излечивает исключительно заболевания позвоночника и рядом расположенных мягких тканей, связочных структур. К нему обращаются с болями, ограничением подвижности на фоне сколиоза, остеохондроза, посттравматических изменений.
- Остеопат, помимо костных патологий, исправляет сопутствующие изменения со стороны прилежащих органов. Если сколиоз спровоцировал проблемы с дыханием, отечность, то обратиться можно к остеопату.
Организм человека — единая взаимосвязанная система, чтобы ее вылечить, действовать нужно комплексно, совместными усилиями врачей: и вертебрологов, и остеопатов.
Необходимость рентгенологического исследования в вопросах стадийности
Для оценки степени искривления требуется значение угла. Его определяют при помощи классического рентгенологического исследования. Отмечается зависимость степени от положения тела, поэтому делать рентген надо стоя и лежа.
Стадии (степени) искривления
1 степень | меньше 10 градусов |
2 степень | от 11 до 25 градусов вправо или влево |
3 степень | от 26 до 50 градусов |
4 степень | больше 50 градусов |
Зная угол искривления, доктор делает выбор между консервативными и оперативными методами.
При прохождении комиссии для срочной службы в армии, принимаются данные только рентгенографии. Первая степень искривления не дает освобождения.
Как лечить?
Лечиться только лекарствами или одной физкультурой малоэффективно. Для достижения устойчивой ремиссии требуется комплекс лечебных мероприятий.
Консервативный подход применим только в отношении стабильных форм. Патологии с прогрессирующим типом течения (особенно у подростков) требуют оперативного вмешательства.
Медикаментозная поддержка
Специфических препаратов для лечения сколиоза нет. Применяется только симптоматическая терапия для устранения болевого синдрома на фоне правостороннего искривления:
- группа нестероидных противовоспалительных средств в виде мазей, таблеток и внутримышечных инъекций;
- гормональные стероидные препараты с аналогичными свойствами уменьшения воспаления и боли.
Дополнительно назначают витаминные и общеукрепляющие комплексы.
Положительный эффект физиотерапии и массажа
Благодаря физиотерапевтическим процедурам:
- восстанавливается микроциркуляция;
- сокращается отек и воспаление за счет ускоренного движения лимфы (лимфодренажное действие);
- достигается необходимое мышечное расслабление.
Назначают вне периода обострения. Основная задача физиотерапии – зафиксировать полученные результаты, продлить период без болей и дискомфорта.
Применяют следующие процедуры:
- магнитотерапия;
- грязевое обертывание;
- парафиновые аппликации;
- ультразвук;
- лечебные ванны.
Не стоит ожидать быстрого успеха. Назначенные манипуляции необходимо проходить курсом, состоящим минимально из 10 посещений.
Массаж иногда способен творить чудеса, если его проводит профессионал, а терапия начата на ранних стадиях (1 или 2 степень). Особенно высокие эффекты достигаются в отношении детских форм сколиоза, благодаря мягкости межпозвонковых сочленений.
Йога и плавание
- В лечении правосторонней патологии позвоночника большое значение придается укреплению мышечного каркаса. Активные физические нагрузки при выраженном искривлении нежелательны, наибольшие результаты достигаются благодаря ЛФК при сколиозе.
- В качестве альтернативы хорошо себя зарекомендовали статические упражнения йоги или пилатеса. Они снимают гипертонус мышц, развивают подвижность суставов, улучшают показатели эластичности поддерживающих связок.
Оптимальны асимметричные асаны для сохранения баланс тела (тренировочные видео программы выставляют на ютубе).
- Таким же свойством обладает плавание, где вес равномерно распределяется, а вода частично его компенсирует. Осанка улучшается при систематическом посещении бассейна.
Перед любыми спортивными занятиями обязательна предварительная консультация у врача.
Применение гипсовой кроватки в качестве дополнения к лечению
Если на фоне массажа, ЛФК достигнут эффект в виде уменьшения угла искривления, то для закрепления рекомендуется лечение положением. Корригировать сколиоз можно благодаря пассивному выпрямлению позвоночника при помощи гипсовой кроватки.
В качестве альтернативы применяют специальные терапевтические укладки, направленные на растяжение.
Когда показана операция
Правосторонняя патология, обнаруженная в детском и подростковом возрасте, обладает опасной особенностью динамической прогрессии. Степень выраженности искривления быстро возрастает, провоцируя патологические органические нарушения со стороны органов грудной и брюшной полости.
Другими показаниями считают:
- неэффективность консервативной терапии;
- IV степень на момент первичного обращения;
- ограничения работы внутренних органов;
- выраженное защемление нервных волокон;
- катастрофическое сужение позвоночного канала.
Только на основании полного осмотра, опроса, результатов рентгенологического исследования доктор выясняет объективную потребность в хирургическом вмешательстве.
Что такое винтовые конструкции?
Хирурги применяют два типа конструкций:
- винтовые – стационарные для подростков и взрослых людей, когда формирование костей завершено;
- «растущие» для детей с возможностью замены.
Винтовые системы фиксируют в тела позвонков с обеих сторон, подкручивают, чтобы восстановить правильное положение. Соединяющие скобы приостанавливают дальнейшее искривление.
Красивая осанка — способы коррекции
Для профилактики, чтобы надолго сохранить красивую осанку ежедневно уделяйте внимание гимнастике, ходите пешком. Если возникло искривление, сопровождающееся дискомфортом, то частично может улучшить состояние ортопедические приспособления — корсеты, пояса.
Корсетирование
Врачи, занимающиеся заболеваниями костно-суставной системы, положительно отзываются:
- об ортопедических корсетах для позвоночника:
- бандажах
для коррекции минимальной и начальной правосторонней сколиотической деформации (первая или вторая степень).
Ортопедические магазины предлагают широкий спектр конструкций, как на фото. Они различаются по плотности материала, длине, способам воздействия на позвоночник. Корсетирование имеет свои правила – длительность ежедневного использования. Поэтому, перед покупкой необходимо проконсультироваться со специалистом.
Упражнения
Гимнастика при сколиозе должна учитывать сторону отклонения дуги. Упражнения при правостороннем сколиозе со скручиванием проводят против часовой стрелки:
- Лечь на живот, левую руку завести за спину, положить кисть на поясницу. Стараться повернуть корпус, чтобы плечо справа стремилось в сторону пола.
- Лечь на спину, руки развести в стороны, ладони смотрят в потолок. Поворачиваем тело влево, касаемся пальцами правой руки левой ладони.
Во время занятий ограничьте прыжки, бег, активное растягивание позвоночника против силы, не поднимайте тяжести в вертикальном положении.
3 главных правила
Если придерживаться простых правил, то вероятность развития приобретенной формы сколиоза у вас или вашего ребенка будет минимальной.
- Правило 1.
Предоставьте растущему организму все необходимые условия в виде сбалансированного режима дня, умеренной инсоляции, достаточного поступления витаминов с пищей. Спать для восстановления сил нужно не меньше 8 часов.
- Правило 2.
Привейте ребенку культуру активного отдыха. Систематичные тренировки создадут мощный мышечный корсет.
- Правило 3.
Следите за положением ребенка во время учебы, не позволяйте ему горбиться.
Заключение
Сколиоз может прогрессировать, это снижает вероятность благоприятного безоперационного прогноза. Чтобы не упустить время, обращаться за помощью необходимо при появлении первых признаков болезненности, дискомфорта в груди, пояснице или шее.
Сохраните красивую осанку!