Как лечить ушиб плечевого сустава? Симптомы и первая помощь при травмах плеча
Травма плеча при падении и другие причины
Ушибы в области плеча возникают после падений, ударов или столкновений. Степень тяжести зависит от вида, структуры, размера, массы и скорости травмирующего объекта, а так же от площади соприкосновения с ним.
При ушибе поражаются следующие структуры:
- Подкожно-жировая клетчатка и кожа;
- Мышцы и сухожилия;
- Костные и суставные структуры;
- Нервы и мелкие сосуды.
Ушибы могут сопровождаться переломами плеча и ключицы. При этом наблюдается полное или частичное разрушение костных структур. Наиболее часто ушибы плеча получают при падениях, а так же в автокатастрофах.
Симптомы
Ушиб лопатки, плеча и плечевого пояса часто сопровождается следующими призраками:
- Экхимозы – синяки или кровоподтеки, в виде значительного подкожного кровоизлияния. Жировая клетчатка просачивается кровью, но большого количества жидкости не наблюдается. Иногда пропитываются мышечные волокна или кожа. При тяжелых ушибах образуются гематомы из-за большого кровоизлияния в подкожно-жировую клетчатку.
- Синяки – появляются на 2-3 сутки после ушиба, представляют себя в виде сине-багровых пятен. Со временем цвет синяка меняется на сине-зеленый, а после на желтый цвет. В случаях сильных ушибов синяк может полностью сойти через 12-16 суток.
- Припухлость и боль – при повреждении нервных окончаний возникает болевой синдром. Боль может усилиться из-за нарастания отечности, так как происходит сдавливание тех же нервных окончаний.
- Воспаление сустава или мягких тканей – это ответная реакция на повреждение внутренних тканей. Воспалительному процессу сопутствует расширение капилляров, от чего увеличивается их проницаемость. Этот процесс сопровождается увеличением притока крови, что провоцирует отечность.
При несложных ушибах плеча, без вывихов и переломов, наблюдается умеренное поражение периферических нервных структур плеча. Проявляется не выраженной болью, небольшим онемением и чувством покалывания в плече. Иногда нарушается двигательные функции и покраснение кожи в участке повреждения. При переломах часто поражаются нервы, а переломы со смещением могут поражать и крупные сосуды.
Степени травмы
Клинические проявления травмирования плечевого пояса могут разной степени интенсивности:
- 1 степень – на протяжении 3-4 дней пострадавший испытывает болезненность при попытке поднять руку. Возможны ссадины и мелкие кровоподтеки в районе травмы.
- 2 степень – имеются гематомы и отеки. Со стороны повреждения имеется покраснение кожи. Острая боль, которая не угасает да в неподвижном состоянии ушибленного плеча.
- 3 степень – явное покраснение кожного покрова. Признаки кровоизлияния в сухожилия и мышцы. Ушиб так же осложняется вывихом плеча.
- 4 степень – имеется выраженный синяк на плече и полное обездвиживание плечевого сустава. Сложно дифференцировать ушиб с переломом. Крупная гематома, размер которой может доходить до локтя. На лечение уходит не меньше 3 недель.
Важность точной диагностики
Для постановки правильного диагноза и назначения объективного лечения проводят следующие исследовательские манипуляции:
- Дифдиагностика ушиба с растяжением, вывихом и переломом.
- Рентгенография в 2-ч проекциях.
- КТ с целью определения степени поражения мягких тканей и костных структур.
В случаях серьезного травмирования плечевого пояса, применяется медикаментозные или физические методы лечения.
В первоочередном порядке травмированная рука обездвиживается при помощи повязки Дезо. Спустя 3 суток разрешается применять сухое тепло на ушибленное место.
Первая помощь
В первую очередь необходимо обездвижить конечность, при помощи иммобилизационной повязки, что позволит снизить болевой синдром и образования отека. Для фиксации используется специальный бандаж, но такого, как правило, под рукой не найдешь. В таком случае накладывают простую косынку, под углом 90-100 градусом. К ушибленному плечу для уменьшения кровоизлияния и отека применяют холод на 15-20 минут, холодный компресс нужно менять каждые 3-4 часа.
- Анальгин;
- Парацетамол;
- Дексалгин (Кейвер);
- Немесил.
Традиционное лечение
На место ушиба широко применяют мази, с целью убрать клинические проявления и снижения риска развития осложнений. Наиболее часто применяемые:
- «Найз гель»
- «Феброфид»
- «Финалгон»
Лечение легких ушибом может длиться от 7 до 14 дней, более серьезные ушибы требуют 3-4 недели на восстановление. Если ушиб плеча сопровождается разрывом суставной капсулы, терапия может продлиться несколько месяцев.
Лечение в домашних условиях
В домашних условиях часто прибегают к народной медицине. Народные методики стоит сочетать с традиционной терапией, чтобы избежать воспалительного процесса.
Наиболее эффективные рецепты при ушибе плеча:
- Мазь – 100 г жира смешать с 3 ч. л. болотного сабельника, 3 ч. л. зверобоя и 1 ст. л. жгучего перца. Мазь втирают в ушибленное плечо 1-2 раза в день. Не мочить плечо до того как мазь не впитается.
- Компрессы – 1 ст. л. 9%-го уксуса растворить в полулитре воды. В полученном растворе смочить льняную тряпочку и наложить ее на травмированный участок. Повязку укутать шерстяным шарфом на 2-3 часа.
- Растирка или массажное масло – 100 г корней одуванчика настоять в течении 7 суток в полулитре растительного масла. Полученную настойку наносить на место ушиба 2-4 раза в день.
Реабилитация
- Подъем надплечий.
- Разведение и сведение лопаток.
- Подведение и отведение плеча.
- Разжимание и сжимание пальцев.
- Махи руками при наклонах вперед.
Рекомендуем:
Как можно укрепить связки? Диета, медикаменты, физические упражнения
Вероятные последствия
Если даже, незначительный ушиб плеча, оставить без внимание в будущем могут возникнуть следующие проблемы:
- Повреждение суставной сумки может вызвать ограничение двигательных функций сустава (может не подниматься рука).
- Гемартроз (скопление крови в суставной капсуле). Возникает через пару дней после травмы.
- Травматический бурсит – воспаление сустава, в следствии, проникновения синовиальной жидкости.
- Межмышечная гематома – накопление крови после разрыва мышечных кровеносных сосудов.
Ушиб плеча – это довольно серьезная травма, которая может привести к довольно серьезным осложнениям. Для избежания оных необходимо своевременно обращаться к специалисту. Это поспособствует адекватному лечению и скорейшему выздоровлению с восстановлением двигательных функций.