Медицинский центр «МДЦ Здоровье» » Статьи » Офтальмология » Особенности проверки зрения по таблице Сивцева

Особенности проверки зрения по таблице Сивцева

Способность хорошо видеть – это подарок судьбы, и не каждый сегодня может похвастаться 100-процентной остротой зрения. Часто бывает, что ухудшение зрения наступает внезапно: буквы перед глазами расплываются, предметы раздваиваются и прочее. Человек задаёт себе вопрос: как могло такое произойти? Да очень просто. Наша жизнь сегодня едва обходится без компьютера, телевизора. Экология – плохая, пища – в основном нездоровая. Всё это способствует увеличению количества пользователей контактной оптики. А ведь многие проблемы со зрением можно предупредить. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 80 % всех случаев амблиопии (снижение зрения и потеря способности к 100-процентной коррекции) можно было предупредить или вовремя вылечить. Современная диагностика позволяет получить достоверную информацию о состоянии зрительного анализатора. Сегодня можно своевременно выявить потенциальную угрозу зрению и определить степень необходимости человека в коррекции.

Как определить близорукость или дальнозоркость читайте в материале.

Тем, у кого имеются какие-то нарушения остроты зрения, нужно обращаться к специалисту по мере необходимости, но не менее 2 раз в год. В эту категорию входят люди, страдающие патологическими заболеваниями (сахарный диабет, гипертония и пр.).

Также регулярно необходимо проверять зрения тем, кто много работают за компьютером. У 80% из них возникает так называемый «компьютерный синдром» (покраснение и раздражение глаз, резь, головная боль, чувство жжения в глазах).

глазная таблица для проверки зрения, таблица офтальмолога для проверки зрения скачать, детская таблица для проверки зрения, таблица для проверки зрения у окулиста распечатать, проверка зрения онлайн по таблице сивцева, как называется таблица для проверки зрения, таблица рыбкина на дальтонизм, таблица головина для проверки зрения, таблица ситцева,

Таблица Сивцева

Каждый из нас минимум один раз в жизни проходил проверку остроты зрения у окулиста и помнит, что процесс обследования осуществлялся по таблице с изображениями. Несмотря на появление современных диагностических технологий, такое простое средство проверки остроты зрения, как визометрия, по-прежнему остаётся востребованным у всех офтальмологов.

В глазной терминологии остроту зрения определяют, как способность глаза различать две точки с расстоянием между ними, стремящемуся к минимуму. Существует общепринятая норма, по которой зрение считается стопроцентным (V=1.0), если глаз способен различать две удалённые точки при угловом разрешении, равном 1 минуте (1/60 градуса).

Говоря простым языком, острота зрения – это показатель зоркости человека, который позволяет измерить чёткость зрения. За норму принята острота зрения в 1,0. Офтальмологи проверяют остроту зрения с помощью специальных таблиц с оптотипами. Их существует несколько, но в России, как правило, применяют таблицы Сивцева.

Существуют таблицы на дальтонизм, о них читайте здесь.

глазная таблица для проверки зрения, таблица офтальмолога для проверки зрения скачать, детская таблица для проверки зрения, таблица для проверки зрения у окулиста распечатать, проверка зрения онлайн по таблице сивцева, как называется таблица для проверки зрения, таблица рыбкина на дальтонизм, таблица головина для проверки зрения, таблица ситцева,

Особенности

Таблица Сивцева была разработана еще в начале 20-го века и по сей день используется как наиболее эффективный способ определения остроты зрения. На её основе разработана и детская таблица для проверки зрения. Единственное отличие между ними в том, что буквы заменяются символами, понятными маленьким пациентам. В таблице Сивцева используются не все буквы русского алфавита, а только некоторые из них.

В таблице – всего 12 строк. В каждой из них расположен определённый набор букв, размер которых уменьшается по направлению к низу таблицы. В верхней строчке содержатся самые крупные буквы, в нижней – самые маленькие. С левой стороны каждой строки обозначена дистанция в метрах, с которой пациент должен чётко различать написанные буквы при 100% зрении. Для верхнего ряда даётся 5 метров, для самого нижнего – 2,5. С правой же стороны строчек расположены величины, определяющие остроту зрения. Нормальным считается зрение, когда пациент с дистанции в 5 метров каждым глазом способен увидеть 10-ую строчку таблицы.

Буквы, используемые в таблице, имеют чёткую форму, изображены в печатном формате. Каждая из них легко узнаваема всеми. Берутся не все буквы, а только 7 из них: Ш; Б; М; Н; К; Ы; И. Почему именно такой набор?

Можно предположить, что в данном случае мозгу достаточно тяжело запомнить и воспроизвести последовательность этих букв. Это исключает возможность заучивания таблицы. К тому же эти буквы не складываются в слова, что тоже весьма важно.

Таким образом проверяется реальная способность глаза, а не мозга. Ведь человеческий мозг способен воспроизводить слова, даже видя несколько букв в комбинации.

Расстояние между буквами также имеет своё объяснение. Считается, что здоровый глаз способен видеть раздельно две точки, при угловом расстоянии в 1,45 мм с 5-ти метров просмотра. Именно такое расстояние между столбцами буквы «Ш» в десятой строчке. Расстояние в 5 метров также определено неслучайно. Доказано, что при эмметропии (то есть, нормальной рефракции глаза) на сетчатке глаза группируются параллельные лучи именно с 5-ти метров.

О лечение амблиопии у детей в домашних условиях  узнайте перейдя по ссылке.

Как осуществляется проверка?

Визометрия – стандартное обследование, которое проводится в обычных условиях. Пациента располагают в 5 метрах от таблицы Сивцева (строго по прямой).

Очень важен уровень освещённости, который должен составлять 700 люкс. Поочерёдно проверяют остроту зрения обоих глаз: сначала правого, затем левого глаза. Не участвующий в проверке глаз закрывают специальной заслонкой, чтобы человек не щурился. Полной будет считаться острота, если с 1 по 3 строчку не было допущено ни одной ошибки, с 4 по 6 была допущена только одна ошибка, а с 7 по 10 строчку – только 2 ошибки.

Качество проверки

Таблицу Сивцева используют не только в нашей стране, но и во многих других странах. Правда, символы заменяются буквами родного алфавита. Почти любой офтальмологический осмотр обязательно подразумевает работу с таблицей. В большинстве случаев после проведения визометрии офтальмолог точно определяет степень остроты зрения пациента.

конъюнктивит профилактика у детей, чем лечить конъюнктивит у ребенка до года, конъюнктивит капли для детей, конъюнктивит у годовалого ребенка, конъюнктивит у ребенка можно ли гулять, повторный конъюнктивит у ребенка, вирусный конъюнктивит у детей фото, хламидийный конъюнктивит у детей,
Острый конъюнктивит у детей до года – это очень опасное заболевание, которое может привести к необратимым последствиям.

Глаукома: причины, симптомы, лечение, профилактика:

Разрыв сетчатки – насколько это серьезно, читайте в этой статье.

Видео

Выводы

Острота зрения – важный показатель здоровья человека, потому и создаются специальные таблицы для диагностики данного показателя. Важно регулярно проверять зрение, чтобы не допустить появления серьёзных необратимых заболеваний глаза. Именно поэтому стоит обратить внимание на рекомендации офтальмологов и регулярно проходить осмотр в профилактических и лечебных целях. Помимо таблицы Сивцева, также есть таблица Рябкина, тест на цветоощущение  для водителей и не только.

Таблица проверки зрения в домашних условиях в статье.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив