Медицинский центр «МДЦ Здоровье» » Статьи » Офтальмология » Особенности лечения вирусного конъюнктивита у детей

Особенности лечения вирусного конъюнктивита у детей

Вирусный конъюнктивит у детей диагностируется довольно часто. Причиной такого недуга становятся различные вирусы. При неправильном или несвоевременном лечении болезнь осложняется бактериальным конъюнктивитом. Несмотря на характерные признаки болезни, не все родители могут сразу определить, что же стало причиной покраснения глаз у ребёнка. Это приводит к потере времени, за счёт чего нередко возникают осложнения болезни.

Что такое вирусный конъюнктивит

Вирусный конъюнктивит – это наиболее распространённое заболевание глаз у детей. Спровоцировать его могут различные вирусы – энтеровирусы, аденовирусы, вирусы герпеса и иные. В основном заболевание развивается на фоне простуды и протекает с сопутствующими симптомами – высокой температурой насморком, болью в горле и кашлем.

Симптомы вирусного конъюнктивита

В основном инфекция поражает оба глаза сразу. Случаи поражения вирусами одного глаза встречаются крайне редко.

Причины возникновения

Вирусный конъюнктивит чаще всего становится осложнением респираторных заболеваний. Он вызывается тем же видом вируса, что и перенесённое в недавнем времени ОРВИ. Причинами воспаления глаза могут стать:

  • Вирус герпеса.
  • Закупорка слёзных каналов. Чаще всего это встречается у маленьких детей возрастом до полугода.
  • Детские инфекции – корь, краснуха, ветрянка и паротит.

Спровоцировать заболевание могут и внешние раздражители – пыль, дым и некоторые химические вещества. В этом случае болезнь развивается только на фоне сильно сниженного иммунитета.

Лечение вирусного конъюнктивита должно быть направлено на устранение первопричины болезни.

Симптомы и признаки у детей

Вирусный конъюнктивит у детей проявляется следующими характерными симптомами:

  • Появляется чувство соринки в глазах.
  • Глазной белок краснеет.
  • Веко воспаляется и припухает.
  • Обильно текут слёзы.
  • Если присоединилась бактериальная инфекция, то в уголках глаз начинает скапливаться гной.

Признаком того, что у маленького ребёнка начинается конъюнктивит, может быть и сильное утомление глазок. Учитывая, что детки младшего возраста не могут внятно объяснить, что же их беспокоит, стоит просто наблюдать за поведением ребёнка. Если малыш часто трёт ручками глаза и хнычет, то речь идёт о воспалении конъюнктивы.

Симптомом вирусного заболевания считается и светобоязнь. Больной ребёнок не может долго смотреть на яркий свет, глазки начинают слезиться и болеть.

Как отличить от бактериального

При вирусной форме болезни в глазах сильно расширяются кровеносные сосуды, за счёт этого глазной белок краснеет. Вирусный конъюнктивит протекает на фоне других симптомов респираторного заболевания, отличить его от бактериальной формы несложно, так как в нашем случае нет гноетечения из глаз.

Симптомы конъюктивита

Латентный период может продолжаться от 4 дней до 12. После контакта с больным ребёнок заболевает не сразу, а спустя некоторое время. При этом инфекция вначале может затронуть только один глаз, а уже потом распространиться и на второй.

Методы лечения

Опасность вирусного конъюнктивита в том, что он может осложниться бактериальной инфекцией и кератитом. Это может привести не только к ухудшению зрения, но даже к его потере. Чтобы избежать таких осложнений, необходимо показаться окулисту при первых признаках болезни. Специалист подберёт оптимальную схему лечения, учитывая возраст больного и тяжесть его состояния.

Медикаментозное

При воспалении слизистой оболочки глаза необходимо комплексное лечение, которое включает ряд лекарственных препаратов. При вирусной форме болезни больному ребёнку назначают глазные капли, в составе которых есть интерферон. Чаще всего врачи прописывают такие лекарственные препараты:

  • Офтальмеоферон – это лекарственное средство останавливает размножение вирусов и уменьшает воспаление.
  • Полудан – в составе такого препарата содержатся компоненты, которые губительно действуют на вирусы.
  • Актипол – этот препарат способствует быстрому восстановлению повреждённых тканей и уменьшению воспаления.
    Капли для глаз при вирусном конъюнктивите

Помимо капель, могут быть прописаны мази с выраженным противовирусным действием. Самыми распространёнными лекарственными препаратами являются:

  • Оксолиновая мазь.
    Оксолиновая мазь
  • Бонафтон.
  • Флоренталь.
  • Теброфеновая мазь.

Такими лекарственными препаратами органы зрения обрабатывают два раза в день – утром и непосредственно перед сном. Немого мази закладывают под нижнее веко и затем осторожно массируют глаза поверх век.

В особенно тяжёлых случаях могут быть рекомендованы препараты системного действия – Гропринозин или Изопринозин. Детям младшего возраста нередко назначают противовирусный препарат в свечах Виферон.

Начинать использовать какие-либо препараты для лечения конъюнктивита можно только после консультации с врачом!

Рецепты народной медицины

Есть немало рецептов народной медицины, которые помогают быстро избавиться от конъюнктивита. Но перед использованием любых нетрадиционных методик рекомендуется проконсультироваться с врачом:

  1. Заваривают крепкий листовой чай и заваркой часто протирают глазки ребёнка. Вместо заварки можно брать использованные чайные пакетики, которые в тёплом виде прикладывают к глазам.
  2. Готовят отвар лекарственной ромашки из столовой ложки соцветий и стакана воды. Настаивают его 20 минут и отцеживают. Составом следует промывать глазки малышу несколько раз в день.
  3. При вирусном конъюнктивите хорошо помогает сок алоэ. Его отжимают из листьев растения, которому более 3-х лет. Сок осторожно втирают пальцами в веки 3-4 раза в день. Нужно следить, чтобы сок не попал на слизистую глаз, так как он вызывает сильнейшее раздражение.
  4. Для здоровья глаз полезна трава очанка. Берут 2 чайные ложечки травы, засыпают в термос и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают час и фильтруют через мелкое сито. Промывают раствором слизистую 4 раза в сутки.
  5. Свежий укроп измельчают, выкладывают кашицу на кусочки бинта и прикладывают к глазам в виде примочек. Держать такие примочки следует 15 минут.
  6. Картофель очищают и натирают на мелкую тёрку. Смешивают с половиной белка одного куриного яйца и прикладывают в виде компрессов на веки.
  7. Заваривают в стакане воды по чайной ложке тысячелистника и календулы. Настаивают около получаса и процеживают. Промывают отваром глаза перед каждым использованием лекарственных препаратов.

Хорошо помогает раствор, приготовленный из чайной ложечки борной кислоты и стакана кипячёной воды. Таким раствором протирают глаза 4 раза в день.

Протирать глаза следует в направлении от внешнего уголка глаза к переносице. Для каждого органа зрения берут отдельный ватный диск или кусочек бинта, по мере загрязнения вату заменяют новой. Промывать слизистую можно только тёплыми растворами, в противном случае воспаление может значительно усилиться.

Можно одновременно использовать несколько народных рецептов. Но не стоит забывать, что ими только дополняют медикаментозное лечение, но не заменяют его.

Рекомендации доктора Комаровского

Многие родители следуют рекомендациям доктора Комаровского. Известный педиатр советует:

  • Обращаться к врачу при первых признаках болезни.
  • Не накладывать на глазки малыша повязки, так как это только усугубляет ситуацию.
  • Не использовать отвары трав для промывания глазок при аллергическом воспалении глаз.
  • Обращаться в больницу при появлении водянистых пузырьков на веке или слизистой.

Комаровский советует чётко соблюдать все рекомендации лечащего врача, не изменять самостоятельно дозировки препаратов и длительность курса лечения.

Если конъюнктивит наблюдается у новорождённого, то нужно исключить дакриоцистит. При этом заболевании происходит закупорка слёзного канала и развивается инфекция.

Профилактика глазных болезней

Предупредить инфекционные заболевания глаз несложно, если соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Приучить ребёнка мыть руки после улицы, туалета и перед приёмом пищи.
  2. Следить, чтобы ребёночек не тёр глазки руками.
  3. У ребёнка должно быть отдельное полотенце, которое необходимо часто стирать.
  4. Если малыш болеет, то наволочку стирают каждый день хозяйственным мылом и проглаживают горячим утюгом с двух сторон.
  5. У ребёнка в кармашке всегда должен быть носовой платочек.
  6. Нужно запретить ребёнку примерять на себя чужие очки.

Девочки подросткового возраста должны краситься только своей косметикой.

Вирусный конъюнктивит у детей часто осложняется бактериальной инфекцией. В этом случае наблюдается гноетечение из глаз малыша, что особенно заметно по утрам. При бактериальной форме болезни без антибиотиков не обойтись.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив