Как предотвратить глаукому
Глаукома – это тяжёлое офтальмологическое заболевание, которое при позднем выявлении и отсутствии лечения неминуемо приводит к слепоте. Из-за повышенного внутриглазного давления происходит разрушение клеток сетчатки, затем атрофируется зрительный нерв и сигналы перестают поступать в мозг.
Профилактика глаукомы сводится к правильной организации труда и отдыха, а также к регулярному контролю внутриглазного давления. Чтобы понять, как предотвратить заболевание, рассмотрим основные причины недуга, а затем важные профилактические меры.
Причины развития глаукомы
Глаукомой чаще всего болеют люди, у которых имеется генетическая предрасположенность к данному заболеванию. На фоне этого внешние негативные факторы могут только ускорить развитие болезни. Глаукома может быть у любого человека, вне зависимости от возраста и места жительства, но в группу риска входят такие категории:
- Люди возрастом старше 42 лет;
- Лица, у близких родственников которых была диагностирована глаукома;
- Пациенты с дальнозоркостью или близорукостью;
- Лица, у которых по какой-то причине расширено зрачковое пространство;
- Больные диабетом;
- Люди, у которых имеются заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Лица, страдающие шейным остеохондрозом или болезнями нервной системы;
- Люди, у которых есть заболевания ЖКТ, атеросклероз или же эндокринные нарушения.
Помимо этого, спусковым механизмом для развития глаукому могут оказаться:
- Продолжительная работа за компьютером, в результате чего происходит перенапряжение зрительного нерва;
- Частое нахождение в комнате с недостаточным освещением;
- Бумажная работа, при которой приходится склонять голову низко над столом;
- Длительное нахождение в помещении с очень высокой или низкой температурой.
Кроме того, привести к проблеме может стрессовая ситуация или сильное нервное потрясение.
В группу риска входят и пациенты, которые перенесли травмы зрительных органов или операции на глазах.
Внимание к глазным заболеваниям
Спровоцировать развитие глаукомы могут и воспалительные заболевания глаз, такие как увеиты и иридоциклиты. При генетической склонности к болезни вызвать её начало может и конъюнктивит, особенно если он бывает слишком часто или не лечится длительное время.
При первых признаках глазных заболеваний необходимо сразу показываться офтальмологу. Насторожить должны:
- Гнойные выделения из зрительных органов;
- Боль и резь в глазах;
- Светобоязнь и слёзотечение;
- Покраснение и чувствительность слизистой.
Стоит помнить, что чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз и меньше риск развития осложнений.
Контроль внутриглазного давления
Глаукома и катаракта развиваются на фоне повышенного внутриглазного давления. Чтобы своевременно распознать заболевания и начать лечение, требуется регулярно контролировать давление внутриглазной жидкости.
Офтальмологи рекомендуют измерять внутриглазное давление всем людям старше 40 лет. Если показатели отходят от нормы, врач назначает глазные капли, которые нормализуют отток жидкости или уменьшают её образование.
Освещение при зрительных нагрузках
При работе за компьютером или длительном просмотре телевизора рекомендуется правильно организовывать освещение. Не стоит просиживать за монитором в темноте или при тусклом свете. В этом случае глаза сильно напрягаются, что негативно действует на зрительный нерв.
Работать с бумагами следует в хорошо освещённом месте. Свет должен равномерно падать со всех сторон. Если есть проблемы с организацией рабочей зоны, то можно обратиться к специалистам по дизайну, которые расскажут и покажут всё.
Если освещение в рабочей зоне организовано неправильно, то это приводит к перенапряжению глаз и сильной головной боли.
Правильный режим труда и отдыха
Если трудовая деятельность связана с постоянной работой за компьютером, то необходимо регулярно делать перерывы. В норме нужно давать глазам отдыхать каждые полчаса, но если так часто делать перерывы не получается, то следует отдыхать раз в час.
Во время отдыха нужно встать из-за компьютера и походить по комнате. Можно подойти к окну, где несколько минут посмотреть на далёкие объекты, а потом перевести взгляд на близкие.
Немаловажен полноценный сон. Спать требуется не меньше 8 часов в сутки. Очень полезен дневной сон, поэтому отдыхать в обед стоит хоть по выходным.
Умеренные физические нагрузки
Для повышения защитных сил организма рекомендуется посильно заниматься спортом. Не обязательно заниматься чем-то профессионально, достаточно делать утреннюю зарядку или небольшую разминку в обед.
Полезно много гулять на свежем воздухе. Прогулки желательно совершать вдали от дорог и промышленных предприятий. В летнее время желательно выезжать на море или к естественным водоёмам. Хорошо укрепляют иммунитет и прогулки в хвойном лесу.
При риске отслойки сетчатки и при некоторых заболеваниях не рекомендуется делать резкие наклоны вперёд. Воздержаться от таких упражнений следует и после операций на глазах.
Для профилактики глазных заболеваний полезно заниматься плаванием. Такой вид спорта оказывает положительное влияние на весь организм.
Питание
Для профилактики глазных заболеваний важно полноценное питание. В рационе должно быть много свежих фруктов, овощей и зелени, которые богаты витаминами и минеральными веществами. Особенно полезны такие продукты:
- Цитрусовые;
- Черника;
- Чёрная смородина;
- Петрушка;
- Шпинат;
- Морковь.
Из моркови делают витаминный салат, в него добавляют немного растительного масла или жирной сметаны. Можно делать яблочно-морковный салат.
Полезно употреблять молочные продукты, яйца и морепродукты. В ежедневном меню должны в достаточном количестве содержаться белки и жиры, а вот количество углеводов, особенно лёгких, следует снизить.
Отказ от курения
Причиной развития глазных заболеваний могут стать и вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкогольными напитками. Уже доказано, что люди зависимые от никотина и алкоголя чаще сталкиваются с серьёзными заболеваниями глаз. У них чаще наблюдается нарушение зрительной функции.
Если диагностировано повышенное внутриглазное давление, то курящим людям стоит отказаться от сигарет. Такой шаг позволит несколько стабилизировать ситуацию.
Профилактическая гимнастика для глаз
Для улучшения зрения офтальмологи рекомендуют регулярно делать гимнастику для глаз. Выполнять упражнения необходимо в удобном положении, лучше всего сидя. Гимнастический комплекс может включать такие упражнения:
- Выполняют вращательные движения глазными яблоками, сначала по часовой стрелке, потом против неё. Упражнение следует выполнять на протяжении минуты;
- Голову держат неподвижно. Смотрят максимально влево, а потом вправо. Повторяют упражнение 10 раз, после этого делают небольшой перерыв и повторяют;
- Смотрят вверх, вниз, потом влево и вправо. Всего делают 5 подходов, затем откидывают голову назад и отдыхают 5 минут;
- Крепко зажмуривают глаза, через 10 секунд открывают их. Всего делают 10 подходов.
Кроме этого, полезно делать массаж для улучшения кровообращения в глазах. Делать его можно кончиками пальцев, аккуратно пощипывая и постукивая веки и область вокруг. Хороший эффект даёт и массаж ложками. Для проведения такого массажа нужно взять две столовые ложки и два неполных стакана отвара ромашки. Одну часть раствора оставляют хорошо тёплой, а вторую охлаждают. Далее следуют такой инструкции:
- К закрытым векам поочерёдно прикладывают горячие и холодные ложки;
- Ложкой, смоченной в тёплом отваре, немного растягивают кожу вокруг глаз в разных направлениях, после этого такую же процедуру повторяют при помощи холодной ложки;
- Делают осторожные постукивающие движения сначала тёплой ложкой, а потом холодной.
Гимнастика для глаз и специальный массаж улучшают кровообращение и обменные процессы в тканях. Если регулярно проводить такие процедуры, то можно заметить улучшение зрения. Не стоит забывать, что гимнастика является отличной профилактикой близорукости и дальнозоркости.
Глаукомой часто болеют люди, близкие родственники которых тоже страдали от этого заболевания. Предотвратить или замедлить появление этого недуга можно, если отказаться от вредных привычек, рационально питаться, заниматься спортом и своевременно лечить офтальмологические заболевания.