Медицинский центр «МДЦ Здоровье» » Статьи » Ортопедия и травматология » Лечение перелома мизинца на руке

Лечение перелома мизинца на руке

Многие из нас сталкивались с переломами на руках или ногах. Причем такие травмы могут получить не только взрослые, но и дети любого возраста. В основном, при травмах костей лечение проходит без осложнений. Для того чтобы не столкнуться с плохими последствиями или осложнениями, необходимо своевременно показаться врачам. Они проведут обследование и назначат правильную терапию. В случае повреждения целостности кости на верхней конечности, например, если это перелом мизинца на руке либо перелом большого пальца руки, специалисты не рекомендуют проводить самолечение по причине большого риска смещения костей при срастании, в результате чего может произойти нарушение функций пальца.

Красивые женские руки

Нередко во время неудачного падения, удара или в процессе работы люди ломают мизинцы на руках. Это связано с тем, что мизинец расположен с края ладони, и он принимает весь удар на себя. Как правило, в этой ситуации происходит нарушение ногтевой фаланги, мягких тканей и ногтевой пластины. И несмотря на то, насколько качественным было лечение, некоторые деформации могут остаться на всю жизнь.

Причины травмирования мизинца

Получение травм данного вида может быть вызвано множеством причин. Обычно оно происходит после неудачного падения с упором на руки. Нередко мизинец страдает при воздействии на него тяжелого предмета, при сильном давлении на фаланги либо в момент попадания в скручивающий механизм. Также увечье можно получить во время занятий спортом или во время работы.

Помните! Независимо от того, где и по каким причинам вы получили травму, нужно незамедлительно показаться доктору. Он проведет обследование и назначит необходимое лечение.

Стоит отметить, что после перелома при травмировании кроме фаланг могут также пострадать суставные соединения. Поэтому очень важно убедиться, что конечность нормально функционирует, нет болезненных проявлений, и человек не чувствует дискомфорта. В случае, если присутствуют признаки возможной травмы, следует посетить врача.

Падение на руку

Симптомы перелома

При переломе мизинца можно наблюдать следующие симптомы:

  • появление отечности на травмированном пальце;
  • сильная боль, которая усиливается во время сгибания или разгибания пальца либо от нагрузки;
  • гематома, проявляющаяся в виде покраснения либо посинения;
  • едва заметное уменьшение либо деформация (искривление) мизинца.

Признаки перелома пальца на руке у ребенка имеет некоторые отличия: может произойти краевой отрыв ногтевых фаланг, иногда наблюдается образование дефекта мягких тканей. Вообще, травмы у детей иногда очень хорошо «маскируются», и даже результаты рентгенограммы бывают не совсем верны. По этой причине во время обследования пациентов детского возраста врачи проявляют особую бдительность.

Зависимость симптомов от вида и сложности травмы

Как правило, в зависимости от того, какого типа получено повреждение, симптоматика может быть разной. Переломы мизинцев могут быть двух видов: открытые или закрытые. При нарушениях открытого типа разрушается целостность кожных покровов, а также страдают кровеносные сосуды (лопаются капилляры). В результате чего после перелома обычно появляются сильные болезненные ощущения и обильное кровотечение. Зачастую в такой ситуации можно наблюдать на месте увечья костную ткань.

Больные руки

Если же перелом закрытый, все выглядит несколько по-другому. Человек не всегда даже понимает, что получил серьезную травму. Поэтому ему может показаться, что он просто ушибся либо вывихнул конечность.

По той причине, что симптоматика у данных травм бывает довольно похожей, для определения типа увечья стоит посетить квалифицированного специалиста и пройти осмотр и рентгенографию.

Известны случаи переломов суставных частей в мизинце, сопровождаемых повреждениями хрящевой ткани с суставными сухожилиями. В этом случае можно наблюдать сильное искривление мизинца.

По подсчетам статистики, чаще всего при травмировании страдают ногтевые фаланги пальцев. Это обусловлено тем, что они являются наиболее уязвимыми к различным физическим и механическим воздействиям.

Забинтованный палец

Оказание первой доврачебной помощи

Если какие-либо признаки указывают на наличие перелома пальца на руке, человеку необходимо немедленно оказать первую доврачебную помощь:

  • найти дома или купить в аптеке что-нибудь из анальгетиков либо нестероидных препаратов противовоспалительного действия (например, обычный Ибупрофен);
  • на пострадавшее место положить холодный компресс (можно лед или что-то из морозильной камеры);
  • соорудить на пальце так называемую «временную шину» с помощью любого длинного твердого предмета (к примеру, ручки) и бинта.

Методы диагностики при переломе пальцев

Самые основные методы в диагностике переломов – это прохождение визуального осмотра у специалиста, а также дальнейшая рентгенография. Прежде всего, доктор проведет общий осмотр пальца, определит, присутствуют ли болезненные ощущения при нагрузке фаланги или во время прощупывания тканей. Затем он соберет подробные сведения о том, насколько давно и при каких обстоятельствах пациент получил травму.

При проведении диагностики переломов пальцев у пациентов детского возраста присутствует риск проблематичности определить локализацию перелома по той причине, что у детей имеются незакрытые зоны роста. Кроме того, рентгеновский снимок также может не указать на наличие перелома. Поэтому для его выявления проводится тщательный медицинский осмотр травмированной области: сравнивают здоровые пальцы и тот, который пострадал.

Способы лечения переломов

Для лечения переломов на мизинцах врачи используют консервативное лечение:

  1. В первую очередь доктор обездвиживает палец, накладывая на него гипс либо шину. Если перелом открытый — в некоторых ситуациях не обойтись без хирургического вмешательства.
  2. После того как фиксация завершена, назначают физиотерапию. Она помогает в скорейшем заживлении ран.
  3. В более тяжелых ситуациях, таких как переломы со смещениями, доктора совмещают отломки. Благодаря этому они вновь возвращаются в правильное положение.
  4. Наиболее широкое распространение получил способ лечения специальными спицами. С их помощью кости после перелома фиксируются в одном положении, и снижается риск неправильного срастания.

Способы терапии бывают нескольких видов, в зависимости от того, какой у пациента перелом.

Два загипсованных пальца

 Проведение одномоментной закрытой репозиции

Такой метод терапии применяют только для переломов простого типа. Лечение состоит из нескольких этапов:

  1. Прежде всего, врачи проверяют, переносит ли пострадавший, обезболивающие средства местного действия. Для этой цели используют лидокаин либо прокаин (в виде концентрата);
  2. Если все в порядке, проводят вытягивание пальца после перелома с небольшим сгибанием суставов.
  3. На завершающем этапе кости ставят на исходную позицию и делают фиксацию.

Скелетная вытяжка

Для этой цели пользуются нитью либо проволокой. Их могут пропускать как через мягкую ткань, так и под ноготь. Таким методом лечат травмы более тяжелого характера. А последующий курс терапии содержит в себе средства противовоспалительного и антибактериального действия.

Травмированные фаланги

Открытая репозиция

Данный метод основан на хирургическом вмешательстве на открытых костных соединениях. Такое лечение используют в редких случаях по причине высокой вероятности возникновения осложнений. Однако бывают случаи, в которых применение этой методики является единственным возможным. Например, когда после перелома кость не так срослась, присутствуют многооскольчатые переломы со смещениями и в подобных случаях. Фиксируют обломки, используя спицы либо шурупы.

Фиксация гипсом

Переломы пальцев на руках доктора считают травмами с высокой сложностью. Поэтому при таком лечении обязательной мерой считают иммобилизацию конечностей – то есть фиксацию в гипсе. В этом случае пользуются обычным классическим бинтом, который предварительно помещают в специальный раствор. Через некоторое время бинт высыхает и приобретает нужную форму, тем самым надежно фиксируя руку.

Открытая репозиция

Лечебные гимнастические упражнения

Когда восстановление кости пальца завершено, рекомендуется заниматься легкими физическими упражнениями для рук. Перед выполнением упражнений нужно присесть за стол и вытянуть вперед обе руки. Важно, чтобы ладони были повернуты вниз. Независимо от того, один палец был сломан или несколько, физкультуру выполняют обеими руками.

Итак, рекомендуемый комплекс упражнений для разработки пальцев руки после перелома:

  1. Упражнение №1 – медленно сжимаем пальцы в кулак, а затем разжимаем.
  2. Упражнение №2 – стараемся развести каждый палец как можно дальше от другого.
  3. Упражнение №3 – пальцы прижаты друг к другу. Кисти поворачиваем в разные стороны по очереди. Происходит движение лучевых суставов.
  4. Упражнение №4 – руки на столе. Поворачиваем ладони вверх (должна быть задействована только кисть), а потом возвращаем на исходную позицию. 
    Гимнастика для пальца
  5. Упражнение №5 – кончики каждого пальца поставить на столе (лучше на край стола) и резким движением опустить, собрать в кулаки и тут же выпрямить. Данное движение проделывать от себя и в обратную сторону.
  6. Упражнение №6 – соединяем руки замком и разминаем.
  7. Упражнение №7 — пальцы держим в замке и поворачиваем кисти таким образом, чтобы руки были повернуты ладонями вперед. Потягиваемся вперед и поворачиваем замок ладонями к себе. Прижимаем руки к грудной клетке.
  8. Упражнение №9 – Пальцы собираем «кучкой», а затем прикладываем один к другому. Опираемся пальцами на те же пальцы на другой руке, растягиваем и выпрямляем их.

Каждое упражнение желательно повторить десять раз. Массаж, разминание конечности после перелома позволят вашим пальчикам восстановиться быстрее, вернуть утраченные функции.

Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив