Симптомы лечение сухого ринит (насморка) у взрослых и детей
Иногда как у взрослых пациентов, так и у малышей возникает сухой насморк. Для этой разновидности болезни характерна сухость слизистой оболочки носовых пазух. При таком состоянии она утрачивает свою защитную функцию и не справляется с инфекциями.
Разновидности сухого ринита
При поражении передней полости носа возникает передний сухой ринит. Этому могут предшествовать механические повреждения или попадание в носовую полость едких химикатов. Если лечение такого проявления болезни не начать вовремя, то возникают осложнения, выраженные атрофией слизистой оболочки в носу.
При появлении атрофического сухого насморка объем слизистой носовых пазух уменьшается, и происходит ее атрофия. При этой патологии из носа выделяется слизь с неприятным запахом. Но такая форма насморка наблюдается редко, у больных зачастую диагностируют передний сухой ринит.
При возникновении сухого ринита требуется обязательное лечение, так как атрофия слизистой оболочки носа приводит к снижению иммунитета человека и ослабляет его защиту, затем на этом фоне возникают всякого рода осложнения.
Характерные признаки
Патологическая проблема слизистой оболочки в носу, при котором наблюдается ее подсыхание — это процесс хронический. Вначале он распространяется на переднюю часть носа, но в дальнейшем болезнь прогрессирует и переходит в хроническую форму. Главной причиной считается несвоевременность обращения в медучреждение за квалифицированной помощью.
Длительное время нелеченный сухой ринит приводит к рассасыванию носовой перегородки, при этом появляются эрозийные язвы и перфорация. Такой вид осложнения сухого насморка у ребенка возникает, из-за недоразвитости работы дыхательной системы.
Пересыхание слизистой, кроме того, что приводит к неспособности защитить организм от вирусов, проникающих при дыхании, вызывает дискомфорт в носовой полости. На слизистой носа образуются плотные корочки зеленого цвета, а при их отделении происходит повреждение сосудов с последующим кровотечением.
Основные симптомы
В самом начале болезни пациенты ощущают резкое возникновение жара в полостях носа. Больные сравнивают эти ощущения с вдыханием горячего пара. Сухой насморк может иметь дополнительный признак в виде ощущения боли на задней стенке горла при глотании. Чувствуется острое жжение в месте соединения носовых ходов с глоткой.
В этот момент можно ощутить якобы скопившуюся слизь, которую не удается высморкать. Ощущение инородного тела в носоглотке затрудняет дыхание. Может повыситься температура тела и появиться головная боль. Утрачивается способность обоняния. Начинается кровотечение, а сухость в ротовой полости приводит к изменению голоса пациента.
Врач, при визуальном осмотре больного сухим ринитом, обнаруживает расширение в пазухах носа, из-за атрофического изменения передней стенки слизистой оболочки.
Если не предпринять лечебные меры, то впоследствии могут образоваться отверстия в хрящевидной носовой перегородке.
Очень сложно переносить симптомы сухого ринита детям, не достигшим 3 года. Не полностью сформированная дыхательная система способна привести в этом случае к удушью. У ребенка пропадает аппетит, он становится раздражительным. Из носа нередко течет кровь, из-за того что лопаются тонкие стенки сосудов.
Распознать симптомы сухого ринита у ребенка можно по его шмыганью носа без присутствия слизи. Обычно при таком заболевании температура не повышается, в отличие от простуды. Не стоит оставлять симптомы без внимания — так как это грозит переходу болезни в хронический вид.
В качестве терапевтических приемов, при сухом рините ребенку показано обильное питье и закапывание носа препаратами, назначаемыми ЛОР-врачом.
Причины возникновения
Болезнь может протекать без проявления характерных симптомов, но, в конечном итоге, может произойти полная атрофия слизистой с последующим повреждением перегородок в носу. Причины, которые могут вызвать начало заболевания сухим ринитом следующие:
- резкая и частая смена климатических условий проживания;
- резкие перепады погоды;
- частые насморки;
- невозможность провести адекватное и длительное лечение из-за неблагоприятных условий на производственном месте у пациента;
- частые инфекционные заболевания;
- хирургическое вмешательство в области ЛОР-органов;
- травмы носа;
- постоянное пребывание в местах с повышенным содержанием в воздухе газа или пыли;
- длительное использование сосудосуживающих капель для носа, либо их использование в ненормированном количестве;
- резкое высмаркивание;
- возникающие кровотечения.
Такие предпосылки повреждают слизистую, вызывая сухой насморк. Кроме этого, насморк иногда сопровождается сухим кашлем вследствие раздражения горла. Небольшие деформации слизистой в носу при сухом рините зарубцовываются, образуя корочки.
Способы диагностирования
Диагностирование сухого ринита не требует продолжительного периода. Даже после словесного описания пациентом симптомов и своих ощущений, врач при помощи визуального осмотра носа уже поставит пациенту предварительный диагноз.
Риноскопия поможет выявить расширение носовых проходов и характерные для такого насморка корочки на слизистой. Этим обследованием удается выявить истончение слизистой в носовых пазухах, а также ломкость кровеносных сосудов.
Как лечить сухой ринит
Врачи не рекомендует заниматься самолечением при этом заболевании. Чем лечить, и какой продолжительностью будет курс, определяется медработником. При сухом рините, лечение абсолютно иное, чем при насморке, вызванном простудой. Неправильно подобранные капли и спреи для носа способны навредить течению болезни.
При выборе лекарственных препаратов при сухом рините предусматривается восстановление слизистой оболочки и устранение симптоматики. С этой целью проводятся такие мероприятия:
- очищение носовых проходов при сухом рините водными растворами с использованием морской соли или аналогичными аптечными средствами Аквалор, Аквамарис;
- применение растительных масел, рыбьего жира для промазывания носовых пазух;
- с целью ускорения регенерации, участки с повреждениями обрабатывают препаратом Солкосерил;
- орошение плотных корочек на слизистой оболочке в носовых пазухах специальными растворами для их удаления впоследствии;
- проведение закапывания в нос противовирусных капель (Гриппферон или другие)
- воздействие ингаляций минеральной водой с добавлением масел на слизистую оболочку;
- применение антигистаминных препаратов для снятия отека слизистой и заложенности носа при сухом рините (Зодак, Фенистил, Супрастин, Лоратадин и другие);
- впрыскивание в нос антибактериальных препаратов.
В качестве вспомогательных мероприятий при таком рините, считается проведение в помещении регулярной влажной уборки и использование увлажнителей воздуха. Кроме этого, до полного выздоровления следует устранить факторы, которые вызвали заболевание. Необходимо исключить курение, воздействие негативных условий труда, изменение жительства в местность с более подходящими климатическими условиями.
Имейте ввиду! Положительный эффект на сухой ринит оказывает пребывание вблизи моря или леса, проведение бальнеотерапии.
Народные средства
Посоветовавшись с лечащим врачом, лечить сухой насморк в дополнение к традиционному методу можно народными средствами с использованием настоев, отваров.
Рецепт №1
Приготовить настой из трав ромашки, крапивы и календулы. На 1 стакан кипятка потребуется 1 ст. л. смеси этих трав в сухом виде. Через 2 часа настой процеживается. Используется в качестве капель в нос. Закапывание проводится 4 раза в сутки по 5 капель в каждую ноздрю.
Рецепт №2
Приготовить самостоятельно сок алоэ, и добавить к нему такой же объем пчелиного меда. Смазывать носовую полость 2 раза в день.
Рецепт №3
Соединить 0,5 ч. л. настойки пчелиного прополиса с 4 ч. л. шиповникового масла. Этим составом протирать носовые пазухи по два раза в сутки.
Профилактические меры
Наиболее действенным, с профилактической точки зрения для предупреждения сухого насморка, считается ведение здорового образа жизни и сбалансированное питание с использованием здоровых продуктов. Также следует использовать комплексы витаминов и проводить регулярные прогулки на чистом воздухе, подальше от вредных производственных предприятий.
Кроме этого, следует проводить увлажнение воздуха в жилом помещении, не злоупотреблять алкогольными напитками и курением, не переутомляться, а также своевременно обращаться в медучреждение за медицинской помощью.