Медицинский центр «МДЦ Здоровье» » Статьи » Питание » 10 причин, чтобы есть бананы: польза и вред банановой мякоти

10 причин, чтобы есть бананы: польза и вред банановой мякоти

Сладкая толстокожая ягода – одна из древнейших пищевых культур. Бананы, польза и вред которых для многих до сих пор остаются загадкой, в европейских странах в основном употребляются в сыром виде. В тропиках их ценность куда выше – среднестатистический южный житель съедает около 70 кг плодов в год (против 7 кг в России). Их них готовят пюре, лепешки, чипсы, всевозможные десерты, муку. Бананами кормят скот. Что же такого полезного содержат сладкие плоды и кому они могут быть вредны?

Спелые бананы

Из чего состоят бананы?

Как и многие другие фрукты и ягоды, банан содержит много воды – 74%. Также львиная доля – 21% – приходится на углеводы, 14% из которых – сахара, а 6% – крахмал. Кроме того, фрукт на 2,5% состоит из пищевых волокон, 1,5% белков, 0,5% жиров (омега-3, омега-6 и другие). Из аминокислот в сладкой мякоти присутствуют гистидин, триптофан, валин и 17 других.

Биологически значимые вещества в банане в порядке убывания:

  • калий – 348 мг;
  • магний – 42 мг;
  • натрий – 31 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • витамин С – 10мг;
  • витамин В4 – 9,8 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • витамин РР – 0,9 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • витамин Е – 0,4 мг;
  • витамин В6 – 0,38 мг;
  • марганец – 0,27 мг;
  • витамин В5 – 0,25 мг;
  • цинк – 0,15 мг;
  • витамин В1 и В2 – 0,04 мг;
  • фтор – 0,002 мг;
  • витамины А и В9 – 0,001 мг.

Бананы относятся к высококалорийным фруктам, потому как они содержат примерно 100 кКал в 100 граммах. К слову, один средний плод весит порядка 70 грамм. Эти показатели применимы к сырому продукту, в блюдах калорийность бананов увеличивается в 3-5 раз.

Содержание полезных веществ в бананах может варьироваться в зависимости от сорта, спелости, условий выращивания.

Бананы

Чем бананы полезны?

Главная ценность желтых плодов – питательная. Они быстро утоляют голод и дарят заряд бодрости. Кроме того, сладкие фрукты положительно влияют на работу головного мозга и нервной системы, а также пищеварительного тракта. Их рекомендуют употреблять в пищу при истощении организма, анемии, хронических гастритах, изжоге, нарушениях стула, при стрессе и повышенной тревожности.

Полезные свойства бананов:

  • быстро восстанавливают силы;
  • облегчают физические и умственные нагрузки;
  • понижают давление, полезны при аритмии, гипертонии;
  • помогают вывести лишнюю жидкость из организма, уменьшают отеки;
  • обволакивают слизистую желудка, впитывают сок, тем самым временно избавляют от изжоги;
  • снабжают нервную систему, головной мозг и сердце необходимыми для нормальной работы веществами;
  • мягко успокаивают и способствуют выработке серотонина – гормона счастья и удовольствия;
  • поднимают настроение;
  • помогают повысить гемоглобин в крови;
  • спелая мякоть используется для приготовления масок для лица и волос – питает, избавляет от сухости, повреждений и морщин;
  • бананы действуют как мягкое слабительное, избавляют от запоров.

Отдельно стоит упомянуть гастрономическую ценность бананов.

  • Десертные сорта обладают приятным сладким вкусом и хороши как в сыром виде, так и в запеченном, в составе десертов, коктейлей.
  • Сорта платано – зеленые или красноватые бананы – совсем другие. Их называют овощными и сравнивают с картошкой. Сырые платано хрустящие, нейтральные на вкус. Поэтому овощные сорта запекают, обжаривают, делают из них чипсы, пюре и другие экзотические для россиян блюда.

Нарезанные бананы

Чем вредны бананы?

Несмотря на очевидную пользу бананов, налегать на них все же не следует. Чрезмерное употребление этих «энергетических» фруктов, прежде всего, может быть вредным из-за большого содержания сахаров. При малоподвижном образе жизни, а также избыточном весе они могут стать причиной прибавки веса.

Чем вредны банановые плоды?

  1. При поедании фруктов в большом количестве, особенно в вечернее время, при гастрите или язве желудка возникает вздутие живота, метеоризм.
  2. Бананы нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Они обладают достаточно высоким гликемическим индексом (62) и могут повышать сахар в крови.
  3. Высокое содержание калия в бананах приводит к ускоренному выведению жидкости из организма. Они могут вызывать сгущение крови, что вредно для людей с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца.
  4. Чтобы сохранить фрукты при транспортировке и защитить от вредителей, их часто обрабатывают пестицидами, а от этих веществ легко может возникнуть отравление.

Несмотря на то, что банан не относится к высокоаллергенным продуктам, организм некоторых людей отвергает его. Сочетание большого количества углеводов и клетчатки повышает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому много бананов нельзя есть людям с панкреатитом, а также маленьким детям до 3 лет в силу недостаточной выработки ферментов для переваривания подобной пищи.

Сушеные бананы

Польза и вред сушеных бананов

Отдельного внимания заслуживают высушенные фрукты, или, как их еще называют, «банановые фиги». Они обладают насыщенным вкусом, более упругие и сладкие. Польза от сушеных бананов такая же, как от свежих. В процессе приготовления они не теряют своих свойств. Единственное, во фруктах на 17-25% уменьшается содержание воды, а также увеличивается калорийность примерно в 3-4 раза.

  • Сушеные плоды полезно есть для работы мозга, восстановления сил, повышения настроения. Они насыщают организм клетчаткой, избавляют от запоров, способствуют увеличению гемоглобина в крови.
  • Вред от сушеных бананов грозит преимущественно людям с ожирением, сахарным диабетом, нарушениями свертываемости крови.

Нужно учитывать, что всего 100 грамм сладости содержат 346-411 кКал, что составляет шестую часть суточной нормы. Лучше всего сушеные фрукты есть с кашами или варить из них компоты.

Зеленые бананы

Польза и вред зеленых бананов

Под зелеными можно подразумевать недозрелые бананы или овощной сорт – платано. Что касается первых, они непригодны для употребления в пищу. Неспелые фрукты содержат много нерастворимого крахмала, который не способен перевариться в желудке и вызывает повышенное газообразование, брожение, неприятное вздутие живота. В этом случае целесообразно завернуть бананы в бумагу и дать им дозреть. Через несколько дней крахмал превратиться в сахар, а сам фрукт пожелтеет.

А вот о зеленых бананах платано можно сказать много хорошего:

  • Содержат большее количество витамина С (18 мг против 10 мг), калия (490 мг против 348 мг), витамина А, альфа- и бета-каротина.
  • При термической обработке (обжаривании, запекании) сохраняют большее количество полезных микроэлементов, чем сладкие сорта.
  • Имеют высокую калорийность (до 122 кКал) и лучше утоляют голод.

Овощные сорта положительно влияют на работу иммунной, пищеварительной, нервной систем. Кроме того, они невероятно вкусны. Особенно популярны в мировой кухне такие блюда из зеленых фруктов, как банановые чипсы, тостонес, чаппо, мадурос, алоко, ева-дорос. Кстати, после покупки платано в супермаркете рекомендуется дать им полежать 3-5 дней. Через указанное время они приобретают более насыщенный аромат и на вкус становятся как сладкий картофель.

Молочный коктейль с бананом

Польза и вред от сочетания банана с кефиром, молоком

Банан с молоком – достаточно распространенное сочетание. На первый взгляд, продукты прекрасно дополняют друг друга. Если в блендере смешать банан и молоко, коктейль на вкус получается просто отменный. Но вот польза от него не так однозначна. Молочно-банановый коктейль или молочная каша с бананом быстро утоляет чувство голода и насыщает организм калием, магнием, витаминами группы В, кальцием, способствует укреплению костей и иммунитета. Но одновременно с этим приносит лишние 300 кКал и сильно нагружает пищеварительную систему (молоко долго переваривается).

Полезнее всего подобное сочетание спортсменам, набирающим вес, а также – в ограниченных количествах – худеющим женщинам. Банан с молоком быстро устраняет чувство голода. Также незаменим банан с молоком и сливочным маслом для детей, которые кашляют. Средство обволакивает раздраженную слизистую горла, уменьшает боль и першение.

А вот сочетание кефира с бананом хоть и полезнее для организма, но менее популярно. Кисломолочный напиток прекрасно влияет на пищеварение, легко усваивается, но, так же как и сам фрукт, обладает слабительным эффектом. После напитка велик риск несколько часов провести в туалете. Чтобы этого не произошло, рекомендуется брать кефир, которому 2-3 дня.

Беременная женщина ест банан

Польза бананов при беременности

Бананы – прекрасный источник витаминов, макро- и микроэлементов, энергии для женщин в положении. Яркий сладкий фрукт на ранних сроках беременности полезен тем, что дает необходимый запас веществ для строительства клеток и тканей плода, предупреждает аномалии развития. Кроме того, он стабилизирует настроение женщины, защищает от стресса и угрозы выкидыша. При беременности на поздних сроках банан помогает вывести лишнюю жидкость из организма и устраняет отеки. Кроме того, кусочек сладкой мякоти способен избавить от изжоги, которая мучает многих женщин непосредственно перед родами.

Что качается вреда, то здесь противопоказания все те же: нарушения свертываемости крови, сахарный диабет, острый гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка, ожирение. Беременным, если они быстро набирают вес, стоит ограничить употребление бананов до 1-2 шт. в неделю.

Девушка с бананами

Чем полезны бананы для женщин и чем – для мужчин?

Желтые фрукты оказывают одинаково положительное влияние на здоровье вне зависимости от пола. Однако в силу физиологических и психологических различий мужчины и женщины употребляют их в пищу с разными целями.

Ценность бананов для представительниц слабого пола:

  • улучшают настроение и самочувствие при предменструальном синдроме;
  • маски для волос делают локоны женщины блестящими, живыми и послушными;
  • маски для лица увлажняют кожу, выравнивают цвет лица и разглаживают морщины;
  • бананы, хоть и отличаются высокой калорийностью, в умеренных дозах помогают легко перенести диеты, быстро насыщают;
  • банановую кожуру можно использовать для устранения раздражения на коже, от прыщей, угревой сыпи.

Польза бананов для мужчин:

  • действуют как природный афродизиак благодаря содержанию триптофана;
  • снабжают энергией для тренировок, физического и умственного труда;
  • курящим мужчинам бананы помогают легче расстаться с вредной привычкой, насыщая организм калием, магнием и витаминами группы В;
  • налаживают работу нервной системы, способствуют спокойствию, самообладанию, уверенности в себе и помогают справляться со стрессами.

Считается, что женщинам лучше есть бананы сырыми, а также в составе фруктовых салатов с мандаринами, апельсинами и другими кислыми фруктами. Для мужчин подходят более калорийные блюда: банановые десерты, жареные бананы (отдельно или со свининой), коктейли с молоком.

Не зря говорят, что бананы – это фрукты хорошего настроения. Основная их польза заключается в питательности и положительном влиянии на нервную систему. Для здоровья достаточно съедать 1-2 банана 2-3 раза в неделю.


Похожие материалы
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}
[/allow-comments-subscribe]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив